Долго ли хранится чача в глиняном кувшине

Содержание

Обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

Правила хранения

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

  • Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
  • Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит. Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
  • Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется. Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
  • Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

Тара для самогона

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

  • при закупоренной таре — 6-12 месяцев от даты разлива;
  • если бутылка уже открыта — не более 3 месяцев, при условии, что тара плотно закрыта.

Вина Грузии в глиняных кувшинах — это национальное достояние страны, которая имеет одну из древнейших в мире винодельческих культур. Напитки в подобных емкостях демонстрируют восхитительный насыщенный цвет, многогранный букет и яркий полнотелый вкус. Однако, кроме этого, они также являются живым доказательством уважения грузин к традициям предков и многовековой истории своего народа.

В большинстве стран производство алкогольного напитка на основе отборного винограда осуществляется схожими методами, но только не в Грузии — здесь сложилась самая интересная, необычная и самобытная традиция создания вина. Грузинский метод был внесен в список нематериальных образцов мирового культурного наследия фонда ЮНЕСКО. Сегодня приобщиться к богатой истории Грузии может любой – для этого виноделы выпускают особый формат напитка в плотно закупоренных глиняных емкостях объемом от 0,75 л до 3 л.

Грузинские вина в глиняных кувшинах привлекают поклонников старины и аутентичных традиций. Сосуды создаются подлинными мастерами, получившими свои знания от предыдущих поколений, поэтому их внешний вид зачастую напоминает старинные оплетенные соломой бутыли или древние амфоры, украшенные народными орнаментами и лепниной. По этой причине вина Грузии в глиняных кувшинах нередко приобретают в качестве подарка, сувенира или с целью приобщиться к древней истории и богатой культуре страны. Некоторые сосуды имеют более современный вид – их форма повторяет классические стеклянные бутылки. Такие напитки, благодаря изысканному внешнему виду, станут украшением любого торжественного события. На праздничном застолье глиняная бутыль, несомненно, привлечет внимание знатоков и станет предметом бурных обсуждений.

Долго хранить грузинское вино в глиняных кувшинах не рекомендуется, поскольку оно может начать терять ноты вкуса и аромата. Если Вы хотите сполна насладиться его органолептическими свойствами, то лучше всего приобрести благоухающий напиток на какое-либо торжество и выпить в кругу гостей.

Удивительные вина Грузии в глиняных кувшинах – неотъемлемая часть грузинского колорита и прекрасное дополнение к блюдам местной кухни. Попробовать их стоит каждому ценителю хотя бы раз в жизни.

Грузинские вина в глиняных кувшинах привлекают поклонников старины и аутентичных традиций. Сосуды создаются подлинными мастерами, получившими свои знания от предыдущих поколений, поэтому их внешний вид зачастую напоминает старинные оплетенные соломой бутыли или древние амфоры, украшенные народными орнаментами и лепниной. По этой причине вина Грузии в глиняных кувшинах нередко приобретают в качестве подарка, сувенира или с целью приобщиться к древней истории и богатой культуре страны. Некоторые сосуды имеют более современный вид – их форма повторяет классические стеклянные бутылки. Такие напитки, благодаря изысканному внешнему виду, станут украшением любого торжественного события. На праздничном застолье глиняная бутыль, несомненно, привлечет внимание знатоков и станет предметом бурных обсуждений.

Квеври – это керамический, глиняный сосуд, очень напоминающий древнегреческую амфору. Главное различие между ними заключается в отсутствии ручек у грузинского представителя. Разумно предположить, что в Грузии он появился с греками, которые создавали свои поселения, в том числе и на территории Кавказа. Однако не все так однозначно.

Ведь здесь находили похожие сосуды, датирующиеся 12 веком до нашей эры, когда Греция с Римом еще не существовали. Плюс археологами подтверждено, что в государстве Урарту, располагавшемся в 1 тысячелетии до нашей эры на территории Кавказа, квеври также использовались для виноделия.

Таким образом, остается признать, что квеври родом из конца 2-го – начала первого тысячелетия до нашей эры. Но кто его изобрел, не известно. Да и вряд ли мы это узнаем. Вполне возможно, что подобные емкости для изготовления вина были придуманы более-менее одновременно в разных частях Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

Однако нельзя здесь не упомянуть также и глиняные кувшины для вина, найденные на Кавказе и датируемые 6-7 тысячелетием до нашей эры. Тоже чем не квеври, если уж совсем условно. Но в таких предположениях можно слишком далеко уйти…

Как делают вино в квеври?

В старину после осеннего сбора винограда (чаще это грузинские сорта саперави, ркацители и иные) его помещали в чан-давильню под названием «сацханели», представляющий собой выдолбленный изнутри ствол большого дерева. Давили виноград ногами, а сок через специальные желоба стекал в квеври. Сейчас в Грузии нечасто такое встречается. В основном используют более-менее современные давильни и прессы.

Вместе с получившимся суслом в квеври чаще всего засыпают и так называемую «мезгу», то есть раздавленные виноградины, косточки, гребни. И закапывают этот кувшин в землю по самое горлышко в отдельном помещении, комнате под названием «марани».

Во время активного брожения мезга поднимается кверху. Поэтому ее регулярно вручную опускают книзу, чтобы виноградное сусло напитывалось танинами, насыщалось дрожжами с виноградной кожицы, а также и в некоторых иных целях (не станем слишком занудничать на этот счет).

Как только активная фаза ферментации (брожения) завершена, грузинские квеври запечатываются крышкой и иногда замазываются глиной, оставляя при этом небольшое отверстие для выхода углекислого газа. До весны вино продолжает неактивную фазу брожения и созревания. А земля, в которую квеври закопан, позволяет поддерживать нужную температуру, не давая жидкости внутри слишком нагреться или, наоборот, замерзнуть.

Весной (а иногда и спустя несколько лет) емкость эта вскрывается и оттуда осторожно вычерпывается получившееся вино, а внутреннюю поверхность тщательно отмывают водой и особыми средствами и инструментами. Это очень трудоемкий и долгий процесс, к слову.

Почему кувшины квеври сохранились в Грузии и надолго ли?

Существует сразу несколько причин, почему эти глиняные сосуды по-прежнему очень популярны в Грузии, Армении в целом на Кавказе:

  • дань традициям, которые очень ценятся в этом регионе;
  • вино при таком методе производства «дышит» через поры, а также меняет свой цвет и приобретает специфические вкусо-ароматические свойства по аналогии с брожением и выдержкой в деревянных бочках. Вино при этом приобретает медовые и иные ароматические нотки;
  • такой метод позволяет производить вино фактически любому грузинскому и кавказскому жителю, имеющему место для закапывания квеври в землю.
Интересное:  Влияние радона на хранение овощей в подвале

Однако существует и ряд минусов:

  • Сейчас не так просто отыскать мастеров для изготовления такого кувшина.
  • Его очень непросто чистить, да и в принципе хлопот с ним немало.
  • Метод этот весьма зависим от капризов природы. Фактически вину после запечатывания квеври дается полный карт-бланш. И оно может, как получиться, так и не удаться. Тут уж как повезет.

Поэтому немало жителей Грузии и соседних стран (и уж тем более крупных производителей) от этого метода отказываются в пользу классического европейского метода, лишь часть приготовляя в квеври.

Но очевидно, что и немалый процент будет по-прежнему пользоваться этим традиционным глиняным кувшином и впоследствии. Время покажет, насколько этот старинный предмет необходим виноделию.

А пока же по возможности попробуйте грузинское или армянское вино, приготовленное в квеври. Это определенно интересный и важный опыт!

Как только активная фаза ферментации (брожения) завершена, грузинские квеври запечатываются крышкой и иногда замазываются глиной, оставляя при этом небольшое отверстие для выхода углекислого газа. До весны вино продолжает неактивную фазу брожения и созревания. А земля, в которую квеври закопан, позволяет поддерживать нужную температуру, не давая жидкости внутри слишком нагреться или, наоборот, замерзнуть.

Государственное общеобразовательное учреждение

гимназия № 209 «Павловская гимназия»

Центрального района Санкт-Петербурга

Исследовательская работа

«Глиняная посуда в доме. Действительно ли хранение в глиняной посуде увеличивает сроки хранения продуктов»

Виктория Васильева, 2 класс «Б»

Елена Геннадьевна Суркова,

учитель начальных классов

Дарина Михайловна Васильева

Глава I. История глиняной посуды…………………………..……………. 5

Глава II. Уход за глиняной посудой. …………………. ….…………..…..…7

Глава III Интервью с экспертом………………………..…….……………..….8

Глава I V . Практическая часть …………………………..…….…………. …. 9

Приложение 1. Опрос среди одноклассников…………………………………………………….…………. 15

Приложение 2. Таблица изменения органолептических качеств
молока в разных типах посуды при комнатной температуре…………..……16

Я очень люблю лепить из глины, особенно мне нравится работать на гончарном круге. Когда из бесформенного куска глины под моими руками формируется кувшинчик или чашечка – это волшебство. Свои изделия я дарю родителям, их становится все больше. Однажды я задумалась о том, эти вещи декоративны или необходимы в хозяйстве. На мой взгляд молоко из глиняной кружки вкуснее, но только ли на вкус влияет глиняная посуда?

Я решила провести опрос в классе, чтобы понять, много ли моих ровесников знают о глиняной посуде и ее пользе. Как оказалось, ребята из нашего класса недостаточно владеют информацией о посуде из глины. Учитывая это и мою любовь к глине, данный вопрос показался мне актуальным.

Изучить историю создания и использования глиняной посуды.

Выяснить пользу глиняной посуды дома.

Проверить в домашних условиях гипотезу о продлении сроков хранения продуктов в глиняной посуде.

Методы исследования :

1) Анализ теоретического материала.

4) Обработка и обобщение информации.

Глиняная посуда более экологичная.

Хранение в глиняной посуде увеличивает сроки годности продуктов.

Определить роль глиняной посуды.

Изучить доступную литературу и работы специалистов.

Рассмотреть проблему с различных точек зрения.

Провести сравнительный анализ.

Разобраться в том, какая посуда из глины продлевает сроки хранения

Провести эксперимент, подтверждающий или опровергающий гипотезу 2.

Подвести итоги исследования.

Глава I История глиняной посуды .

Глина используется человеком с незапамятных времен, доказательством чему служит множество археологических раскопок. Сначала это была необожженная глина, из которой древние люди делали статуэтки и первые предметы посуды. [1] Причем изначально при изготовлении посуды глину применяли не как основной материал, а в качестве связующего компонента. Основным же материалом выступал птичий помет, смешанный с осколками скорлупы, кусочками раковин и пухом – все это без труда можно было найти в птичьих гнездах. Наши предки были уверены, что именно эти компоненты обладают необходимой пластичностью и клейкостью, глины же в таком составе содержалось не более 30%. [10]

Спустя несколько тысячелетий люди научились при помощи глины скреплять такие непластичные материалы как осколки камней и песок, и только после этого начали использовать глину в качестве основного материала для изготовления посуды. Еще позднее древние мастера придумали способ отделять глину от вредных примесей, то есть отмучивать ее. Любопытно, что с тех пор метод очистки глины практически не изменился и современные гончары успешно используют технологии, появившиеся много тысяч лет назад.

К мастерам гончарного дела издавна предъявлялись строгие требования. Они не должны были садиться за гончарный круг с плохими мыслями. Работая с глиной, мастер вкладывает в нее частичку своей души. Если он находится в плохом настроении, то посуда будет иметь низкое качество.

Первая посуда из обожженной глины была сделана оседлыми племенами острова Хонсю приблизительно в 10700 году до нашей эры. [1] Вместо рисунков на такую посуду наносили отпечатки веревок, поэтому сегодня археологи называют эту культуру Дземон, что в переводе означает веревочный узор. Что касается кочевых народов, то в древности они практически не использовали глиняную посуду, так как она могла легко разбиться в дороге. В ходу у кочевников была деревянная или плетеная посуда.

Отпечатки пальцев, найденные на осколках древних сосудов, говорят о том, что ее изготовлением занимались в основном женщины. [8] Причем секреты гончарного ремесла на протяжении многих веков передавались от матери к дочери. И только с изобретением гончарного круга профессия горшечника постепенно перекочевала в категорию преимущественно мужских специальностей.

При раскопках установлено, что глиняная посуда не наносит ущерб окружающей среде, в отличии от современных стекла и пластика с длительным сроком разложения и высокой токсичностью. Археологические раскопки, проводимые во многих древнерусских городах, принесли доказательства того, что на Руси было широко развито гончарное ремесло. [2] Горшки овальной формы из глины, а также глиняные котлы, служили основной утварью в приготовлении пищи, с помощью их готовилась жареная и варенная пища. Такая глиняная посуда имела форму, которая позволяла приготовить еду в русской печи. Посуда с пищей в процессе приготовления располагалась среди горящих дров или углей и обогревались огнем не снизу, как на открытом огне, а по бокам.[3] Горшок, который был наполовину снизу более узким, чем посредине, ставили в печь и обкладывали вокруг дровами. Таким образом, он был со всех сторон охваченным жаром.

В ходу в русской избе были разнообразные по форме и по размеру горшки. Они предназначались для всевозможных целей – приготовления похлебок, каш, овощей, подогрева воды и прочего.[9] Чтобы горшок с готовой пищей можно было сразу взять в руки из печи, его оплетали берестой.

Всю посуду берегли, обращались с ней очень аккуратно. Если вдруг горшок дал трещину, его сразу же оплетали берестой и уже использовали только для хранения продуктов. О таком горшке ходит загадка: «Был ребёнок – не знал пелёнок, стар стал – пеленаться стал».[4] Посуда из натуральной глины без глазури и примесей востребована и сегодня. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти живые, дышащие кувшины, горшки и чайники, изготовленные современными мастерами по старинным технологиям, до сих пор не имеют достойной альтернативы. Таким образом, литературные источники подтверждают экологичность глиняной посуды.

Глава II Уход за глиняной посудой

Как уже говорилось, посуда из глины хорошо впитывает жиры, которые не так-то просто отмыть от ее стенок. Несильно загрязненную глиняную посуду рекомендуется мыть теплой водой с минимальным количеством мыла или пищевой соды. Моющие средства лучше не использовать, поскольку они могут остаться в порах посуды и при нагревании выделять в пищу вредные вещества.

Сильнозагрязненную глиняную посуду можно очистить от жира по старинному рецепту: для этого наполните посуду холодной водой, добавьте туда немного уксуса, накройте крышкой, поместите в холодную духовку и постепенно, увеличивая температуру, нагрейте посуду, но не доводите жидкость до бурного кипения. Через полчаса выньте посуду из духовки, дайте ей остыть, промойте слабым мыльным раствором и тщательно прополощите. Также для удаления жира глиняную посуду можно потереть песком или древесной золой. После мытья глиняную посуду нужно тщательно вытереть и просушить на воздухе (лучше на солнце), не накрывая крышкой. Хранить посуду из глины следует в сухом месте и в открытом состоянии.

Глава III Интервью с экспертом.

Чтобы окончательно подтвердить первую часть гипотезы я обратилась к эксперту. Эксперт, мастер-гончар с опытом работы более 10 лет, Давыдова Светлана.

О влиянии глиняной посуды на сроки хранения продуктов.

О токсичности обожжённой глины для пищи и при нахождении в земле.

Ответ: «В глиняной посуде, продукты, правда хранятся дольше, если она без глазури. Только, если в древности, использовали свои методы обработки глины, то в наше время, используют в основном молочение, и реже чернение. Это делают для того, чтобы закрыть поры, и придать цвет. Из такой посуды можно пить и есть. Вода и жидкие продукты не будут протекать. Самым главным достоинством глиняной посуды является безопасность и натуральность ее состава: глина не содержит токсичные вещества и не вступает в химические реакции с пищей. Как правило, молоко, хранимое в обожженной глиняной посуде, не прокисает на протяжении 3-4 дней, варенье — не плесневеет, чеснок и лук — не гниют, в муке и крупах — не заводятся насекомые, квас — сохраняет прохладу летом, а кофе и чай — долго остаются горячими. А вот если изделие из глины покрыто глазурью, то разницы с современной посудой нет. К тому же, некоторые глазури содержат свинец, который обладает высокой токсичностью. При длительном нахождении в почвах глина не причиняет вреда окружающей среде так как является абсолютно натуральным материалом».

Данное интервью окончательно подтверждает первую часть гипотезы.

Глава IV Практическая часть

Для эксперимента я взяла молоко коровы не прошедшее обработку, которое мы покупаем у фермера. Поэтому молоко свежее прямо от коровы. Я приготовила четыре образца: образец 1 — глиняная кружка без глазури; образец 2 — стеклянная чашка; образец 3 — пластиковый стакан; образец 4 — глиняная кружка с покрытием глазурью внутри Подготовка к опыту: отобрав необходимую посуду, я тщательно вымыла ее и просушила. После этого я заполнила четвертую часть посуды молоком.

Начало опыта: все образцы заполнены и стоят при комнатной температуре, примерно 20 градусов. Через час я проверила все чашки. Запах был обычный вкусно-молочный. Ничего не изменилось.

Следующий раз я подошла к образцам через 6 часов, внимательно изучила все образцы. Сначала мне показалось, что ничего не изменилось, но потом я заметила, что у молока в пластиковом стакане и глиняной кружке с глазурью появился слегка кисловатый запах.

Дальнейшая проверка была запланирована на утро, через 12 часов. Утром я первым делом побежала проверять образцы. Консистенция молока в чашках не изменилась, но в пластиковом стакане и глиняной кружке с глазурью запах кислого молока стал очень заметным, а от молока в стеклянной чашке появился легкий кисловатый запах.

Следующая проверка была через сутки. Образец 1 – глиняная кружка через 24 часа. На поверхности молока образовались сливки, но запах и само молоко не изменились.

Образец 2 – стеклянная кружка через 24 часа. Сливки так же образовались, но молоко скисло и получился сгусток, напоминающий желе. Запах – кислого молока.

Образец 3 – пластиковый стакан через 24 часа. Сливок почти нет, запах сильный, кислый. Сгусток молока плотный желеобразный.

Образец 4 – глиняная кружка с покрытием глазурью внутри через 24 часа. Сливки образовались, молоко скисло, запах кислого молока сильный, сгусток плотный.

.

Получилось, через сутки, что все образцы, кроме молока в глиняной кружке без глазури выбыли из эксперимента. Я стала ждать, когда скиснет молоко в глиняной кружке без глазури, целый день я ходила вокруг кружки и заглядывала в нее к вечеру появился кисловатый запах, а утром, когда я проснулась и подбежала к столу с кружкой я увидела, что молоко скисло. Опытным путем я подтвердила, что хранение в глиняной посуде без покрытия действительно увеличивает сроки годности. Молоко в глиняной кружке без глазури хранилось в два раза дольше чем в остальной посуде. Для наглядности и удобства оценки результатов эксперимента я составила таблицу (см. Приложение 2).

Интересное:  Как понять что куриный фарш испортился при жарке

В современном мире одной из важных проблем является экология. Изучив литературу и пообщавшись с экспертом, я доказала первую часть гипотезы. Опытным путем мной было доказано, что молоко даже при комнатной температуре хранится в два раза дольше при помощи посуды из глины без глазури внутри. Я считаю, что это доказательство может распространяться и на другие продукты питания, так как молоко является одним из самых сложно сохраняемых продуктов. Используя технологии наших предков можно дольше сохранять продукты свежими, а значит:

экономить энергоресурсы (бензин, электричество).

не использовать консерванты, негативно отражающиеся на здоровье людей.

сохранять окружающую среду (экологичность глиняной посуды).

Джованна Буббико, Хуан Крус «Керамика» изд.Ниола-Пресс, 2006

Нидерле Любор «Славянские древности»

Ковалев Николай Иванович «Русская кухня»

А.Поверин. Гончарное дело. Энциклопедия. Издательство Хоббитека, 2016

А. Поверин Алгебра гармонии. Издательство Хоббитека, 2016

Руководство лепного искусства Генрих Буффье. Переиздание 1907 года.

Р.Р.Мусина Российская традиционная керамика. Интербук-бизнес 2011г

В рамках исследования был проведен анонимный опрос одноклассников. Было задано 5 вопросов. И предложено поставить «+» — если согласен и «-» — если нет:

1. Знаешь ли ты что в давние времена почти вся посуда была из глины?

2. Наши прапрабабушки считали, что в глиняной посуде еда хранится дольше

3. Во времена наших прапрабабушек глиняная посуда не покрывалась глазурью внутри

4. Наши прапрабабушки верили, что еда из глиняной посуды вкуснее

5. Глиняную посуду нельзя мыть моющими средствами с запахом

Таблица изменения органолептических качеств молока в разных типах посуды при комнатной температуре.

При проведении опыта было использовано свежее молоко из фермерского хозяйства не прошедшее термическую или химическую обработку. Образец 1 глиняная кружка без глазури. Образец 2 стеклянная чашка. Образец 3 пластиковый стакан. Образец 4 глиняная кружка с глазурью внутри.

4. Наши прапрабабушки верили, что еда из глиняной посуды вкуснее

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ. Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно. Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена. Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток. Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

От чего зависит срок годности водки или самогона?

Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

Тара. Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка.

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Какая тара подходит

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами. Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт.

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

Вид водки

Водка бывает разной: простая и особенная. Простой – называется т,которая не имеет в себе дополнительный примесей и ароматизаторов, только вода и этиловый спирт. К таким относится: Столичная, Московская и другие не дорогие марки, суда также можно отнести качественный хорошо очищенный от сивушных масел самогон. Такая водка и правда может храниться очень долго, практически не ограниченно, если условия и тара соответствуют, но об этом чуть позже. Если вы планируете купить бутылочку и хранить ее, так сказать, на всякий «пожарный», то лучше покупать именно такую.

Но часто для того чтобы замаскировать неприятный вкус и замах спирта, производители алкогольных напитков добавляют туда разные добавки, в таком случае лучше ориентироваться на информацию которая написана на этикетке бутылки, ведь в зависимость от той или оной добавки процессы окисления которые и приводят продукт в негодность могут протекать по-разному. Как правило, такую водку лучше не хранить больше одного года. Плохо очищенный самогон или настоянный на травах или других пряностях тоже относится к этой категории.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

Вот и настал тот момент, когда процесс перегонки браги закончился. Самогон отфильтрован и доведен до идеального состояния.

Интересное:  Как правильно хранить чеснок в квартире

И теперь, чтобы дополнить визуальную эстетику, которая будет сочетаться с напитком, следует подумать о подходящей таре, в которую будет разлит домашний самогон.

И это нелегкий шаг, так как важно не только подобрать бутылки и наклейки в виде этикеток, которые будут смотреться интересно, а иногда и прикольно. Надо подумать и о том, чтобы тара была качественной и не навредила здоровью.

Тара для самогона — в чем и как хранить, какой срок годности и сколько хранится самогон в бутылке

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Тара для самогона

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Емкости из железа, оцинкованной стали или алюминия не допустимы для хранения спирта.

Пластиковая тара

Давайте ответим на вопрос: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке из-под воды? Современный пластик устойчив к воздействию сильных химических веществ.

Если налить самогон в пластиковую бутылку или кувшин с маркировкой PET и PEHD / HDPE, вам не придется переживать, что он расплавит дно.

Если вы планируете хранить его в пластиковых бутылках, убедитесь, что они помещены в прохладное место, где нет открытого огня, так как пластик легко воспламеняемый материал. Тип пластика выдавлен на дне бутылки.

Но хранить алкогольные спиртосодержащие напитки даже в качественной пластиковой посуде лучше не долго. В течение длительного периода хранения в такой таре может измениться вкус и аромат алкогольного напитка.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки – лучшая тара для хранения самогона и других алкогольных напитков. Этот материал не вступает в химическую реакцию со спиртом и обеспечивает длительное сохранение первоначальных свойств напитка. Сколько хранится самогон в такой посуде не имеет значения, потому что срок годности самогона в герметично закрытой стеклянной бутылке практически вечный.

Старинная стеклянная бутыль для хранения спиртных напитков с узким длинным горлышком, в которую вмещается четверть 12,3-литрового ведра жидкости называется четвертью. Когда спрашивают, четверть самогона – это сколько литров, то эта ёмкость в метрическом эквиваленте равняется 3,075 литра.

Дубовые бочки

Самогон можно хранить в дубовых бочках как это делалось в старые времена.

Сохранить первоначальный вкус и аромат не получится, но в бочке он получает дополнительный приятный аромат и вкус, так как в дубовой бочке происходят различные процессы которые улучшают напиток.

Бочка «дишит» и кислород беспрепятственно проникает внутрь, происходит процесс окисления спирта и алкоголь насыщается приятными ароматами.

Чем меньше объем бочки, тем короче время выдержки, если слишком долго выдерживать, то вкус испортится получится так называемая «плинтусовка». Если планируется очень долгое хранение то и соответственно объем бочки должен быть большим.

Если в неподготовленную дубовую бочку залить самогон, то он приобретет неприятный привкус и аромат, обязательно прочитайте статью как правильно подготовить дубовую бочку перед первым использованием.

Не нужно покупать бочки с краником, он может дать сильную течь. В такие декоративные бочонки переливают алкогольные перед приходом гостей.

Емкости из нержавеющей стали

В бочках из нержавеющей стали обычно хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая нержавеющая сталь безопасна, так как не вступает в химическую реакцию со спиртом. Емкость из нержавейки должна была сваренной, а не паяной. Емкости из нержавеющей стали отличный вариант для хранения спиртного, так же они отлично подойдут для приготовления в ней браги.

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

Хранение самогона: какая тара лучше и почему

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Срок годности хранения самогона в стекле составляет минимум 10 лет. При добавлении каких-либо ингредиентов для окрашивания напитка, этот срок снижается в несколько раз. Например, наливки на ягодах и фруктах хранятся не более 1 года.

Большие стеклянные бутылки лучше всего подойдут для длительного хранения самогона.

Почему стеклянная тара лучше всего подходит для хранения самогона

Существует несколько объективных причин, почему предпочтение отдают именно стеклу:

Обратите внимание на крышку — она должна герметично закрывать горлышко.

  • Отсутствие химических реакций с поверхностью. Этим свойством может похвастаться только пищевой пластик у хорошей минеральной воды, но таких бутылок на нашем рынке немного. Самогон остаётся именно таким, каким вы его ставите на хранение.
  • Различные объёмы тары. На выбор у вас есть бутылки, бутыли и банки.
  • Затемненный цвет. Чтобы жидкость по минимуму реагировала на действие солнечных лучей, стекло подкрашивают в тёмный цвет (обычно это зеленые оттенки). Это дополнительная защита для напитка.

Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально.

У многих в домашнем хозяйстве остались большие советские бутыли из стекла на 5–20 литров. В интернете много объявления об их продаже, поэтому вы можете сэкономить на их покупке. В специализированных магазинах такие ёмкости стоят сравнительно дорого.

Минусы пластиковой, дубовой и нержавеющей тары

Чтобы окончательно поставить точку в вопросе выбора тары, предлагаю рассмотреть недостатки представленных на рынке ёмкостей и сделать общий вывод.

Ни в коем случае не храните ваши дистилляты в 19-литровых бутылках для воды.

  • Пластик. Найти хорошие бутылки будет довольно проблематично, а большая часть остальных вступают в реакцию с поверхностью пластмассы. Даже тройные слои и специальные покрытия этой упаковки не решают этой проблемы.
  • Дуб. Древесина впитывает в себя часть спирта и вредных примесей самогона, но отдаёт в свою очередь цвет и аромат. Такие ёмкости используются для настоек, но никак не для хранения. Получить такой же самогон на выходе у вас никогда не получится, напиток практически моментально меняет свои органолептические свойства.
  • Нержавейка. Из этого металла делают прекрасные перегонные кубы и бродильные ёмкости. В качестве тары для хранения самогона она нам не подойдёт.

Как видите, ни один из представленных материалов не подходит для нашей задачи.

Именно поэтому мы рекомендуем не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.

Как правильно хранить самогон

Как уже было сказано, срок годности самогона составляет минимум 10 лет при соблюдении условий. Давайте разбираться, какие условия нужно соблюдать, что сохранить дистиллят во время длительного срока.

Некоторые производители делают стеклянные пробки. Для длительного хранения они не подойдут.

  • Соблюдайте гигиену тары. Стекло должно быть чистое и сухое. Внутри не должно быть влаги, инородных тел и неприятного запаха. Никаких специальных средств для очистки не требуется, достаточно обычного средства для мытья посуды и обильное количество воды.
  • Используйте только герметичные крышки. Это касается как бутылок, так и трёхлитровых банок. Пластиковых и резиновых заглушек тут явно недостаточно. Постарайтесь подобрать самый герметичный и массивный вариант для вашей ёмкости.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей. Это не только может испортить напиток, но и вызвать выпрыгивание пробки или даже взрыв. Пролитый самогон — минимальный ущерб, который может нанести эта проблема.
  • Поддерживать температуру от +5 до +20 градусов Цельсия. Слишком низкая или слишком высокая температура тоже вызывает ряд проблем. Лучше всего подойдёт погреб или тёмное помещение в квартире (кладовая).

Для наглядности рекомендуем наклеить на ёмкости этикетки с указанием названия, крепости и даты закрытия продукта. Этот «ход конём» позволит вам отслеживать качество дистиллята на длительном промежутке времени.

Если продукт испортился или потерял крепость, то изначально ёмкость была закрыта не герметично.

Для саморазвития предлагаю вам видео от Самогон Саныча. В нём Константин подробно рассказывает про важность выбора именно стеклянной ёмкости для хранения самогона, а также делится своим опытом в этом вопросе.

Хранение самогона: какая тара лучше и почему Ссылка на основную публикацию

Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт.

В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой.

Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым.

Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки.

Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Лучше всего для хранения самогона подойдёт стеклянная тара: бутылки из-под водки, большие бутыли и банки различного объёма. Хороших пластиковых бутылок на рынке имеется очень мало, поэтому от них лучше сразу же отказаться. Дубовые бочки также не лучший вариант — они используются в первую очередь для настаивания дистиллятов, а не для длительного хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.