Вяленая хурма польза как хранить

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения — ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  • Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  • Отсутствие черных пятен и трещин.
  • Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  • Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  • Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

Хранение апельсинов: место, температура и влажность

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус — называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми. Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Фрукты, которые мы используем в своем ежедневном рационе, имеют разное происхождение. Некоторые из них экзотические, некоторые выращиваются в нашей местности. Ошибочно будет предполагать, что все яркие сочные фрукты относятся к тропическим.

Чаще всего потребители заблуждаются насчет хурмы, которая, к тому же является ягодой, а не фруктом. Многие люди с удовольствием ее едят и даже не догадываются, какую колоссальную пользу она имеет для организма. В этой статье мы с вами рассмотрим, что собой представляет хурма, каков ее химический состав, сколько видов этой ягоды существует, и как ее нужно сушить.

Сорта

Для нашего потребителя самые привычные виды — это «Шарон» и «Королёк». Каждый сорт имеет подвиды, всего сортов существует более полутысячи, поэтому остановимся на самых популярных из них.

Знаете ли вы? На латыни название этого плода звучит как «диоспирос», что в переводе означает «божественный огонь». Русское название этого плода было заимствовано из языка фарси, но котором хурма звучит как «кормалу» — финиковая слива. Поначалу так называли только те плоды, которые произрастали на Кавказе. Позже это название распространилось на всех представителей рода.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров.
Пациентам с анемией этот плод противопоказан , так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Интересное:  Срок хранения ролл в холодильнике

Знаете ли вы? Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.

Высушиваем в домашних условиях

Не обязательно располагать специальным оборудованием, чтобы высушить эти ягоды. Для их обработки в домашних условиях будет достаточно духового шкафа или микроволновки. Если вы планируете заготавливать большие объемы этих плодов ежегодно, есть смысл приобрести электросушилку.

В духовке

Самый доступный и быстрый способ, который подойдет городским жителям. Электрические духовки для этой цели послужат лучше, так как поддерживают постоянную точную температуру. Выберите спелые достаточно плотные плоды, промойте их под проточной водой с мылом и обсушите на бумажных салфетках. Нарежьте дольками, не снимая кожуры. Отожмите лимонный сок из расчета два лимона на 500 г ягод. Сбрызните им дольки и аккуратно их перемешайте, чтобы заготовка сохранила аппетитный цвет и вид.
Выстелите противень бумагой для выпекания или промасленным пергаментом, выложите дольки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов. Процесс сушки будет длиться примерно два-три часа. За это время дольки уменьшатся в размере, и на их поверхности появится золотистая корочка. Достаньте цукаты из духовки, дайте им остыть при комнатной температуре и расфасуйте на хранение сначала в пергаментные пакеты или свертки, а затем — в герметичную керамическую или пластиковую емкость.

Важно! От вяжущего вкуса этих плодов можно избавиться при помощи замораживания. Поместите незрелые ягоды на двое суток в морозильную камеру и после размораживания наслаждайтесь нежным сладким вкусом.

В микроволновке

Предварительно вымойте и нарежьте хурму как можно тоньше, чтобы она скорее просушилась. Выложите ее на решетку для сушения или на дно емкости для микроволновых печей в один слой. Максимальная мощность только испортит цукаты, а не ускорит процесс приготовления, поэтому выставьте минимальную и отправьте ягоды в печь на двадцать минут. По истечении этого времени откройте дверцу печи и дайте лишней влаге испариться, пока цукаты остывают.

Сделайте три либо четыре таких подхода в зависимости от толщины нарезанных ломтиков. С каждым подходом проверяйте состояние цукатов, чтобы они не начали подгорать.

В электросушилке

Самый быстрый и удобный способ сушения, так как сушилка не требует дополнительных манипуляций с цукатами. Промытые и нарезанные на дольки ягоды выложите на решетки или поддоны (смотря какой конструкции у вас сушилка) и выставьте температурный режим. В зависимости от толщины кусочков хурма должна подсушиваться от шести до восьми часов при шестидесяти градусах. Ваша цель — получить золотисто-коричневую хрустящую корочку на поверхности долек.

Знаете ли вы? В Японии хурма является символом победы, на Ближнем Востоке она — символизирует мудрость, а какое-то время назад персидские и арабские народы вообще считали, что в стволах деревьев хурмы обитают джинны.

Знаете ли вы? На латыни название этого плода звучит как «диоспирос», что в переводе означает «божественный огонь». Русское название этого плода было заимствовано из языка фарси, но котором хурма звучит как «кормалу» — финиковая слива. Поначалу так называли только те плоды, которые произрастали на Кавказе. Позже это название распространилось на всех представителей рода.

Сушеная хурма полезность и вред

Многие фрукты принято сушить в домашних критериях, для наиболее долгого хранения. Сушеная хурма, полезность и вред, которой известны почти всем, наименее популярна, но чрезвычайно вкусна. Сушеные плоды владеют полезными качествами спелого продукта, но при этом имеют долгий срок хранения, что дозволяет употреблять фрукт не лишь в сезон созревания.

Как именуется хурма по-другому? В различных регионах оранжевые плоды могут иметь разные наименования, почаще всего хурму называют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода.

Это вещество содержится в фрукте, приблизительно в тех же количествах, что и в рыбе либо морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная малая хурма содержит в для себя огромное количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений.

Полезные характеристики фрукта неоспоримы, потому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высшую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сладким диабетом следует осторожно подступать к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высочайшая, а в том, что сахаров чрезвычайно высоко.

Хурму издавна используют в китайской медицине как действенное средство от разных недугов.

Интересное:  Как Хранить Острый Перец На Зиму

Сушеная одичавшая хурма оказывает подходящее действие на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта дозволяет понизить возможность желудочных кровотечений, сделать лучше работу кишечного тракта и желудка, восстановить аппетит, устранить понос и сделать лучше переваривание пищи.
  • Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  • Сердечно-сосудистую систему. Фрукт содействует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Организм в целом. Антибактериальное и антивосполительное свойство содействует скорому излечению при простуде и наиболее действенной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  • Здоровые клеточки.

Каждодневное употребление сушеных плодов содействует понижению вероятности развития опухолей головного мозга.

  • Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С содействует наиболее активной работе иммунной системы.
  • Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит существенное улучшение свойства зрения.
  • Наиболее полезна хурма для беременных. Высочайшее клетчатки и железа, дозволяет избавиться от анемии и запоров, которые так отлично знакомы беременным, в особенности на крайних сроках.

    При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях.

    Хурма не всем идиентично полезна.

    Нужно ли мыть перед употреблением

    Перед употреблением не непременно мыть плоды. Ежели есть сомнения в их чистоте, то довольно будет обдать их кипятком.

    Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что другое, как сахар, проступивший на поверхность. Угрозы для организма он не несет, потому смывать его нет необходимости.

    Выбор плодов для сушки

    Употреблять в еду, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких наружных дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

    Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту.

    Ежели плодоножка мягенькая, подгнившая либо зеленоватая, брать такую ягоду не следует.

    Кожица фруктов обязана быть плотной, ежели плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

    Как сушат хурму

    Для того, чтоб получить вкусные сухофрукты, нужно привязать к ножкам избранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с неплохой вентиляцией. Сушить полностью следует не чрезвычайно огромные плоды.

    Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это плохо скажется на процессе сушки.

    Чтобы вполне высушить плоды, будет нужно 2 недельки. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белоснежным налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

    У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в еду. Ежели направить внимание, как едят плоды в различных странах, то можно сделать вывод, что фрукты подходящи для производства разных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

    Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

    Для долгого и правильного хранения вяленых плодов нужно срезать у фруктов плодоножки, опосля что выбрать один из 2-ух методов хранения:

    • Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
    • Морозильная камера.

    Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Схожий способ дозволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

    Независимо от избранного способа хранения, не стоит хранить плоды очень долго, так как они могут испортиться и причинить вред организму.

    Вред продукта

    Несмотря на все положительные характеристики продукта, он может причинить и значимый вред людскому здоровью.

    Негативные последствия потребления сухофруктов:

    • При тяжеленной форме железодефицитной анемии малая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
    • При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет приостановить лишь употреблением фармакологических средств.
    • При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стен желудка.

    При наличии гастрита либо язвенной заболевания, может начаться обострение.

  • Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете хоть какого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  • Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечного тракта. В данном случае виной задачи является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.
  • Обратите внимание! Ежели есть противопоказания, следует отрешиться от потребления фрукта либо обсудить этот вопросик с врачом.

    Правильный выбор сухофруктов и верная их заготовка, дозволяет обеспечить себя родным сладким витаминным запасом на долгое время.

    При умеренном употреблении фрукты принесут лишь пользу.

    Сушёная Хурма

    Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, посреди которых не крайнее место занимает оранжевое волшебство — хурма.

    Каждый старается продлить наслаждение, которое дарит этот плод по-своему: кто-то замораживает его, консервирует, готовит из него джемы, пастилу, варенье.

    Невзирая на почти все варианты, Сушёная хурма признана самым действенным методом сохранить витамины и полезные составляющие этого продукта на весь год. Данный способ хранения экзотического лакомства помогает избавиться от такового противного характеристики хурмы как терпкость. В Корее и Стране восходящего солнца эту сладость уже издавна считают самостоятельным продуктом и именуют природными конфетами. Почти все жители страны восходящего солнца сушат (вялят) хурму обычно уже почти все годы.

    Предприимчивые торговцы занимаются реализацией сушёной хурмы ввиду почти всех выгодных моментов.

    Этот продукт не прихотлив в транспортировке, имеет стоимость, превосходящую в разы реализации свежайшего плода, может храниться минимум два года.

    Примечательно то, что в итоге естественного высушивания, хурма не теряет собственных нужных качеств.

    Польза и вред Сушёной Хурмы

    Единственное свойство, которое различает свежайшие плоды хурмы от сушёных, это высочайшая калорийность крайних. Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 гр ягоды, потому страдающим сладким диабетом следует исключить из перечня потребляемых товаров этот плод. Обстоятельств этому две — высочайший показатель сахара и огромное количество углеводов. Высочайшая калорийность имеет свои плюсы.

    Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять повсевременно в качестве десерта заместо обычных конфет.

    Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежайшей, потому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, понижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью снижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с старых времён.

    Данный сухофрукт оказывает огромную помощь в работе желудочно-кишечного тракта, понижает риск появления кровотечений при гастрите, вылечивает диарею, помогает при лечении геморроя.

    Антивосполительные и отхаркивающие характеристики Cушёной хурмы признаны наилучшими ассистентами при кашле и простудных заболеваниях. Бетулиновая кислота, входящая в состав хурмы, содействует противоборству организма против рака. Эта ягода заходит в целебный рацион нездоровых с опухолями головного мозга. Её дезинфицирующие и ранозаживляющие характеристики известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы.

    Являясь красивым антиоксидантом (витамин А), в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со вольными радикалами. Благодаря сиим свойствам, данный плод юзают в косметических целях, при изготовлении кремов, масок. Чтоб употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило лишь наслаждение и пользу, не следует забывать о особенностях собственного организма и собственных близких, не стоит употреблять этот продукт на голодный желудок, запивать молоком и давать детям на первом году жизни.

    Правильный выбор плодов

    В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не полностью спелую, а ведь её полезность и вкус, в том числе и противная вязкость, впрямую зависят от зрелости фрукта. Потому основная задачка – попытаться выбрать самые-самые фаворитные экземпляры.

      Начинать покупку нужно с осмотра плодов. Более спелые хурминки имеют узкую блестящую кожицу и полностью сухую плодоножку, говорящую о их дозревании не в ящике, а на родном дереве.

      Может быть присутствие на поверхности плода тонких карих полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и темных пятнышек быть не должно.

    • Следующий аспект отбора – мягкость плода. Чем посильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
    • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Еще вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые либо цилиндрические собратья.
    • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от практически морковного до тёмно-коричневого, основное – его насыщенность.

      Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

    Ещё несколько нужных советов

    Если вы приобрели недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтоб придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего только произвести с ней несколько обычных манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и посодействуют им на сто процентов созреть.

      Самый обычной способ, чтоб запустить процесс созревания, – перемешать хурму с хоть какими кислыми плодами вроде лимонов, алычи либо яблок.

      Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.

    • Ещё один простый метод избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в хоть каком виде: полностью либо кусочками.
    • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, к примеру с бананами.
    • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

    Выбирайте хоть какой из предложенных методов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и иными полезными веществами на весь год до последующего урожая.

    Хранить сушеную хурму лучше в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтоб был доступ воздуха и она «дышала».

    Место хранения обязано быть сухим, холодным и темным, чтоб не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Временами необходимо инспектировать, чтоб в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтоб убедится, что с ней все хорошо.

    Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от хотимого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния опосля хранения.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.