Закладка сушеншго укропа

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках

При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  • Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  • Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  • Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  • Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  • Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  • Снова уложите пакеты в морозильную камеру.
Интересное:  Как быстро высушить глазурь на рождественских пряниках

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  • Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  • Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  • Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

  • Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  • Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  • Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  • Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  • Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  • Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  • Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  • Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  • Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  • Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  • Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  • Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  • Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

В духовке

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  • Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  • Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  • Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  • Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.
    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Летнее изобилие укропа и другой ароматной зелени запасливые кулинары сохраняют впрок, заготавливая различными способами. Укроп сушат, солят, закатывают в маринаде и замораживают. В каждом из таких вариантов много плюсов, но есть и минусы. Любители сушеной зелени часто жалуются на тусклый цвет и травяной вкус укропа при длительном хранении заготовки. Действительно, при контакте с воздухом и светом качество сушеной зелени ухудшается в разы. Яркий вкус и аромат безвозвратно улетучиваются, и укроп начинает напоминать безжизненное сено.

Замороженный укроп тоже не всех устраивает. Сильный аромат пряной зелени беззастенчиво блуждает по морозильнику. Необходимо тщательно запаковывать зелень. А если морозильная камера небольшая и тесного контакта зелени укропа с ягодами не избежать?

Но с любой задачей можно справиться. Укроп следует высушить в духовке и только потом заморозить. Вот так просто, за несколько часов решится несколько проблем. Рецепт проверен не одним сезоном. Укроп, заготовленный на зиму описанным способом, не теряет цвет и мягкий вкус, не занимает много места, легко отделяется для порционного использования и не портит заготовки по соседству.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Интересное:  Можно ли сушить капусту на зиму

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается — ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

С давних времен огромное распространение в кулинарной практике получила сушка плодов укропа. Старые побеги укропа с недозревшими семенами нашли широкое применение при солении и мариновании помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов и других овощей. Сбор венчиков осуществляется в несколько этапов, так как созревание плодов укропа происходит зачастую неравномерно. В первую очередь срезают самые большие венчики с семенами буроватого цвета. В дальнейшем по мере созревания плодов срезают все растение целиком. Затем укроп связывают в небольшие снопики. Сушка укропа в домашних условиях осуществляется под навесами, защищающими от влаги и воздействия солнца на открытом воздухе. После того как укроп высохнет, растению обмолачивают верхушки, отсоединяя от венчиков плоды. В завершение семена очищают с помощью обыкновенного сита или используя различные виды веялок. Полученное после сушки лечебное сырье обладает сладковатым немного жгучим ароматом.

1 Как подготовить укроп к сушке
2 В каком виде сушить укроп
3 Основные способы сушки укропа в домашних условиях
3.1 Сушка на свежем воздухе
3.2 Как сушить укроп в духовке
3.3 Сушим зелень в электросушилке
3.4 Сушим укроп в холодильнике
3.5 Как сушить зелень в микроволновке
4 Как проверить готовность сушеной зелени
Как подготовить укроп к сушке
Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп
Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях
Сушка на свежем воздухе
Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке
Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике
На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Интересное:  Секреты долговечности базилика и кинзы: 9 простых советов для сохранения свежести

Как сушить зелень в микроволновке
Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени
Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Сушим укроп в холодильнике
На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Фасовка: меш. 25 кг

Мин. партия: 1 меш.

Страна: Польша, Египет

Укроп

Dill ( англ .), aneth ( фр .), Dill ( нем .).
Семейство Зонтичные/Umbelliferae

Уроженец Южной Европы и Западной Азии, дикий укроп растет в Испании, Португалии и Италии. Распространен в более теплых регионах Северного полушария, особенно широко применяется в скандинавской кухне. Выращивают укроп также в Индии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое имя Anethum происходит от греческого аneeson или аneeton, которое связано с анисом. Название вида – сильнопахнущий (пахучий) от латинского gravis – сильный, тяжелый и olens – пахнущий. В словаре Даля отмечено, что укроп раньше называли Анит.

Ботаническая характеристака.

Укроп однолетнее растение из того же семейства, в которое входит петрушка, в высоту достигает 120 см. Укроп имеет перистые, как у папоротника, листья, и желтые соцветия. Овальные семена с одной стороны выпуклые, с тремя рубчиками, с другой – плоские, с двумя рубчиками. Цветет в июне — июле, массовое цветение — в конце июня — начале июля. Плодоносит во второй половине июля. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Относится к растениям длинного дня. Размножается семенами. Для получения свежей зелени более продолжительное время укроп сеют в несколько сроков. В течение сезона его можно высевать пять-шесть раз, то есть ежемесячно, начиная с марта.

Плоды укропа богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Особенностью индийского и японского масла является большое количество диллапиола (до 50%) и низкое (19-21%) карвона.

Применение.

Укроп обладает сладковатым и ароматным букетом, едва уловимым тминным привкусом и легкой, но приятной горечью.
Семена и веточки укропа используются при консервировании, особенно, огурцов. Толченые семена хорошо сочетаются почти со всеми рыбными блюдами. Свежий укроп добавляют в салаты, соусы, йогурты, блюда из яиц, рубленый укроп подают к отварному картофелю, несколько веточек укропа служат украшением блюда. В отсутствие свежего укропа с успехом применяется сушеный. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.
Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в промышленности, так и в кулинарии во всех странах.

Пряность входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

Дозировка.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной — 0,5-0,7, свежей — 3-5.

Хранение.

На зелень укроп убирают, когда растения достигают высоты 20-25 см. Растения выдергивают и складывают в ящики горизонтальными рядами корнями друг к другу. Для заготовки зеленую массу сушат в приспособленных помещениях. Хранят в плотно закрывающейся посуде. При консервировании укроп измельчают и пересыпают солью.

Пряность входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

Самая распространенная и любимая всеми пряность – укроп, родина которого Азия. Он является о компонентом многих смесей пряностей. В приготовлении блюд используют как свежий, так и сушеный укроп.

Эфирные масла придают укропу необычайный аромат. Они сохраняют свои свойства и при сушке укропа.

Для сушки укропа используются свежая зелень различных сортов укропа. Произведенный укроп соответствует ГОСТу 16732-71. Несмотря на то, что ГОСТ утратил силу в РФ, и в настоящее время требования к качеству определяет клиент, наши производители ориентируются на то качество, требования к которому были определены научно-исследовательскими институтами в 1971 году.

Первый сорт укропа россыпью отличается следующими качествами:

Листья без стебельков или на тонких, не одеревеневших стебельках. Массовая доля огрубевших стебельков – не более 2, для второго сорта – 7. Иголочки хрупкие, допускается легкая эластичность. Вкус и запах соответствуют видам зелени, посторонние привкусы и запахи исключаются. Цвет зеленый. Для второго сорта допускается буроватый оттенок.

Для полного восстановления капусты в весе при варке требуется около 5 минут. При этом 1 кг сушеного укропа соответствует 6-8 кг свежего, в зависимости от сорта сырья.

Жесткие требования, применяемые к упаковке укропа устранены. Мы используем упаковку, препятствующую попаданию света и влаги. Это могут быть полипропиленовые мешки или картонные коробки с вкладышем, либо без него – по согласованию с клиентом.

Условия хранения, как и для других сушеных овощей – сухой склад, с относительной влажностью до 75%, температурой до +25 градусов и отсутствие контакта с водой. Сушеный укроп на свету теряет свои свойства.

Самая распространенная и любимая всеми пряность – укроп, родина которого Азия. Он является о компонентом многих смесей пряностей. В приготовлении блюд используют как свежий, так и сушеный укроп.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.