Из чего сделаны финики в коробках

С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания и были одним из самых доступных видов пищи Древнего Востока. В продаже чаще всего встречается в виде сухофрукта. В этой статье я напишу из чего делают финики и почему они пользуются такой бешеной популярностью с давних времен.

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. Самые популярные сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль. Эти сорта культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финики очень популярны уже много тысячелетий из-за свой урожайности!

Деревья начинают плодоносить на 4 год, хотя первые товарные плоды можно собирать через 5-6 лет. Первые урожаи приносят в среднем от 8 до 10 кг с каждого дерева.

Максимальная урожайность наступает примерно в 13 лет, когда с каждого дерева можно получать от 60 до 80 кг фиников.

Улучшенные сорта, посаженные на плантациях с высокой плотностью посадки деревьев, могут давать урожаи до 100-150 кг с дерева в год, при валовом сборе от 11 до 17 тонн с 1 гектара. Средний валовый сбор в мире около 5 тонн с 1 гектара.

После выхода на максимальную урожайность финиковая пальма приносит урожаи на протяжении 60 — 80 лет.

Полезные свойства фиников

Финики, как и другие сухофрукты, является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность фиников составляет от 220 ккал до 280 ккал на 100 г.

Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Так как финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса, то по этой причине людям с проблемой сахарного диабета необходимо ограничивать употребление фиников.

Финики, как и другие сухофрукты, является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность фиников составляет от 220 ккал до 280 ккал на 100 г.

Эти финики растут на огромных, красивых, пышных финиковых пальмах, они наверно самые сладкие из фруктов и также их можно употреблять мамам которые находятся на искусственном вскармливании. Финики можно купить во многих магазинах где продают фрукты и овощи. Но много конечно переедать не стоит,нужно знать меру. Финики можно есть с чаем как вместо печенек и конфет.

Финики это плоды финиковой пальмы.В основ они содержать в себе углеводы до 90 процентов.

Они смягчают кашель питают мозг.При диетах ими заменяют сладости

Конечно сами по себе. У нас в Израиле они тут вдоль дорог ростут, и падают спелые. Даже невысушеный финик сам по себе сладкий, а когда испаряется вода, он еще слаще стает.

Самые вкусные, на мой взгляд, финики из Ирана. В них, как правило, есть абсолютно всё, что должно быть в хороших плодах, + практически всегда не большой срок хранения, что указывает на добросовестного производителя. Коробки по 500 или 450 граммов, обязательное предупреждение о хранении подальше от насекомых, цвет практически черный, немного матовый. Если перед Вами финики, схожие по описанию, можете смело брать и употреблять в пищу. Вы будете удивлены, но на самом деле человек может прожить не один год, питаясь исключительно финиками. В них есть всё, что нужно человеку для его повседневной деятельности, причем без ущерба для его здоровья.

Финики фаршированные творогом проще всего сделать так:

замочить их на 40-50 минут в воде, потом обсушить, надрезать по длине и удалить косточки. Творог хорошо взбить с медом и этой массой наполнить финики. Укладывают фаршированные финики на плоскую тарелку разрезом вверх. На творог можно положить миндалину или кусочек грецкого ореха.

Есть и довольно экзотические начинки для фиников из творога, например творог смешивают с готовым хреном и майонезом.

Кушать финики при сахарном диабете нельзя, по тому как пищевая ценность у них помимо углеводов нулёвая, а уж углеводов в финиках столько же сколько в сахаре рафинаде того же веса, или самую малость меньше.

Так что если очень-очень-очень хочется, съешьте один финик, но тогда хлеб не ешьте в ближайший прием пищи вовсе.

Можно приготовить торт. Например Наполеон. Это очень вкусно!

Вообще есть много идей для десерта. Но эти мне кажутся самыми лучшими.

И эти рецепты подходят для быстрой готовки. Поэтому приятного аппетита;)

Есть и довольно экзотические начинки для фиников из творога, например творог смешивают с готовым хреном и майонезом.

Блюда из фиников — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов фиников)

Финиковая паста 4.5

Очень вкусная шоколадная паста-крем без добавления сахара и масла. Паста получается сладкой за счет фиников и банана. Вкусно с ломтиком белого хлеба, можно добавлять в сдобные булочки или рулеты. . далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.01.2019

Конфеты из чечевицы 5.0

Вы знали, что конфеты бывают не только вкусными, но и полезными? Именно таким рецептом полезных конфет из чечевицы я хочу с вами поделиться. Если не говорить из чего они, никто и не догадается. . далее

Пирог с финиками без сахара 3.4

Очень нежный, аппетитный и полезный десерт к чаю для детей и взрослых я хочу предложить вам на заметку. Если вы любите выпечку с сухофруктами и цукатами, обязательно попробуйте повторить рецепт дома. . далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2018

Финики в шоколаде 5.0

Предлагаю вам на десерт необычное лакомство. Финики в темном шоколаде с орехами внутри — очень вкусные конфеты, которые легко сделать самим дома. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких! . далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.12.2018

Финиковая колбаска 4.6

Колбаска к чаю, очень вкусная и полезная. Из фиников и кураги приготовим мягкую пасту и дополним ее орехами. Пряности добавляем по своему вкусу. Удачная альтернатива покупным конфетам, попробуйте! . далее

Финиковые батончики 5.0

Вкусный и полезный перекус в виде финиковых батончиков зарядит вас энергией и подарит силы для продолжения активного дня. Приготовьте дома и возьмите с собой, оценят даже дети! . далее

Пшеничные отруби с хлопьями и финиками

Пшеничные отруби — диетический продукт питания, включает в себя и углеводы, и белки, и жиры и много витаминов и минеральных веществ. Сегодня сделаем на завтрак пшеничные отруби с хлопьями и финиками. . далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2017

Закуска «Необычная» 5.0

Хотите удивить своих гостей и близких? Тогда хочу поделиться с вами невероятно оригинальным вариантом закуски. Гарантирую, что её вкус никого не оставит равнодушным. Заинтригованы? Запоминайте рецепт! . далее

Добавил: Марина Золотцева 28.12.2016

Торт с финиками 4.0

Вкусный и нежный торт к любому празднику. Готовится очень легко, сладкоежки будут в восторге. Читайте, как сделать торт с финиками — вам понравится! . далее

Добавил: Арина Вольская 19.05.2014

Кекс с финиками 3.3

Рецепт приготовления кекса с финиками, апельсиновым ликером, апельсиновой цедрой, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и орехами пекан. . далее

Добавил: Kristinka 02.09.2011

Десерт с кокосовым молоком

В Таиланде многие туристы пробуют кокосовое молоко и десерты из него. Я не исключение. Всегда после поездок мне хочется вернуть вкус отпуска. Этот рецепт стал объединением Азии и Европы. Очень вкусно! . далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2017

Печенье с орехами и финиками 5.0

Печенье приготовим с кусочками грецкого ореха и финиками. Финики придают выпечке сладкий вкус, поэтому сахара добавляем минимум. Такое печенье хорошо подойдет для домашнего чаепития. . далее

Торт «Восточная красавица» 3.4

Очень вкусный и простой в приготовлении торт «Восточная красавица» готовится с маленьким сюрпризом — финиками. Они будто красавица под паранджой, скрыты на дне торта. Попробуйте. . далее

Добавил: Kovaliovanastya 04.02.2014

Простой фруктовый десерт 5.0

Хотите посмотреть, как приготовить простой фруктовый десерт, необычный и суперполезный? Тогда обязательно открывайте этот рецепт и принимайтесь за приготовление. Это оригинальная фруктовая пицца. . далее

Добавил: Юлия Резник 24.06.2017

Сироп из фиников 4.9

Сухофрукты могут стать отличной основой для удивительного сиропа. Звучит заманчиво? Предлагаю на заметку рецепт приготовления сиропа из фиников, вкуснейшей добавки к мороженому или домашним коктейлям. . далее

Добавил: Марина Золотцева 25.11.2014

Закусочные шарики 5.0

Делюсь очень стильным и необычным рецептом закусочных шариков в домашних условиях. Это отличная закуска для официальных приемов, фуршетов или просто посиделок с друзьями. Вкус оценят даже гурманы! . далее

Добавил: Даша Петрова 15.10.2015

Сыроедческие конфеты 5.0

Даже приверженцам самого строгого питания хочется сладенького, согласны? Хочу поделиться идеей, как приготовить вкусные конфеты. Полезные, вкусные, аппетитные. Запоминайте и повторите рецепт дома! . далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.11.2018

Торт «Арабская ночь» 4.3

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2014

Кекс на портере

Во многих семьях есть свои кулинарные традиции на праздники. Предлагаю вам сделать своей традицией самостоятельно печь рождественский кекс, его рецепт прилагаю расскажу прямо сейчас. . далее

Добавил: Антон Сорока 08.12.2017

Халава 4.6

Халава — традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото. . далее

Добавил: Catalonia 12.09.2012

Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла 3.9

Хочу поделиться с вами отличной идеей, как приготовить пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла. Насыщенный вкус, нежная текстура теста и очень простой процесс — идеальное сочетание для выпечки. . далее

Интересное:  Что делать с базиликом на зиму

Добавил: Марина Золотцева 03.03.2017

Финики в беконе (закуска) 5.0

Если вы любитель необычных вкусовых сочетаний, тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Здесь вы узнаете, как приготовить финики в беконе (закуску), которая приятно удивит вашу семью и гостей! . далее

Добавил: Таня Бозик 08.05.2017

Сыроедческая халва 4.7

Халва – излюбленное восточное лакомство. Она вкусная и очень полезная для организма. Слышали о рецепте, как приготовить сыроедческую халву? Читайте и пробуйте приготовить ее самостоятельно. . далее

Добавил: Антон Сорока 15.07.2016

Кекс с финиками и бананом

Для всех поклонников аппетитной домашней выпечки хочу предложить очень классный и совершенно несложный рецепт кекса. Нежная текстура, вкуснейшая начинка — чудесный вариант для всей семьи к чаю. . далее

Добавил: Марина Золотцева 06.01.2017

Сыроедческие козинаки 2.7

Эти замечательные козинаки не только поразят вас своим отличным вкусом, но и принесут пользу вашему организму, а ведь так приятно, когда любимое лакомство еще к тому же и невероятно полезное. . далее

Тамариндовый соус

Я вам расскажу о том, как приготовить тамариндовый соус. Главный ингредиент этого блюда произрастает в азиатских и африканских странах. Для нас это растение и блюда с ним пока в новинку. . далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016

Шоколадный брауни без выпечки 5.0

Довольно простой и быстрый в приготовлении шоколадный брауни без выпечки станет вашим любимым вариантом полезного перекуса! Финики, изюм, кунжут, мед и какао невероятно хорошо здесь сочетаются. . далее

Добавил: Таня Бозик 08.05.2017

Пирог с финиками 4.6

Пирог с финиками по данному рецепту — ужасно вкусный, красивый и сытный! Самое легкое в приготовлении этого пирога — это тесто. Да-да! Именно приготовление дрожжевого теста. Итак, знакомьтесь! . далее

Компот из фиников 4.6

Компот из фиников — это уникальный букет витаминов. Так как компот из фиников варится с апельсинами, то напиток этот приобретает необычный освежающий вкус, красивый цвет и много полезных свойств. Встречайте! . далее

Варенье из фиников 4.7

Варенье из фиников — вкусное и богатое полезными свойствами варенье. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак — заряд бодрости на весь день! . далее

Рогалики с начинкой 5.0

Обычное песочное тесто отлично сочетается с любыми ягодными начинками. А если приготовить на нем печенье, скрученное в рогалики, то получится очень вкусно. Попробуйте! . далее

Ореховая паста с финиками 5.0

Легкий, низкокалорийный десерт, который не требуется запекать. В приготовлении точно задействуется позитивная энергетика и положительные эмоции. Смотрите, как приготовить ореховую пасту с финикам. . далее

Добавил: Ира Cамохина 26.12.2017

Новогодний цыпленок с финиками 4.5

Новогодний цыпленок с финиками — это несколько неожиданное и неординарное новогоднее блюдо, способное сильно удивить всех собравшихся за праздничным столом. Очень вкусно и оригинально. . далее

Финики в беконе 4.3

Финики в беконе — очень интересная и необычная закуска для любителей сочетания мяса и фруктов. Если никогда не пробовали — не пугайтесь, это не бред, а вполне съедобная и вкусная закуска. . далее

Зеленый коктейль с финиками

Совместите приятное с полезным: вкусный, сытный, легкий зеленый коктейль с финиками станет прекрасной альтернативой булочкам или бутербродам на полдник. Можете приготовить его и на завтрак! . далее

Добавил: Марина Щербакова 12.10.2016

Веганский шоколадный пирог 2.3

Быть веганом не только модно, но и полезно! И время от времени я практикую веганство, чтобы избавиться от лишнего жирка. Сегодня я покажу, как приготовить веганский шоколадный пирог! . далее

Добавил: Маргарита 14.02.2017

Варенье из фиников с лимоном 4.4

Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. . далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2018

Финиковое печенье 5.0

Частенько я готовлю печенье на масле. Всё потому, что в него легко можно добавить что-нибудь от себя. Шоколад, орехи, сухофрукты — всё будет уместно. Данный вариант появился недавно, и очень порадовал . далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.02.2018

Шоколадные трюфели с миндалем 5.0

Предлагаю вам очень простой рецепт шоколадных конфет с миндалем — удивительно вкусного лакомства, которое вы довольно быстро и без особого труда приготовите в домашних условиях. . далее

Добавил: Ира Cамохина 13.07.2018

Марципан без сахара 5.0

В мире есть не мало поклонников марципана, хотя некоторым его вкус кажется специфичным. Придумали его в 19 веке во времена голода, когда единственным сырьем для хлеба был миндаль. Сделаем его дома? . далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.02.2018

Поговаривают, что питаясь только финиками и водой, можно прожить спокойно пару лет. А всё потому, что в них содержится много питательных веществ. Дисахариды в составе подавляют чувство голода. Блюда из фиников являются источником не только углеводов, но и белков с жирами. Не думайте, что сладкие плоды используются только в десертах и выпечке. В нашей подборке вы также найдёте интересные варианты горячих блюд. В них сладость ингредиента очень необычно сочетается с мясом и птицей. Также представлено много заготовок на зиму, чтобы сохранить плоды в виде блюд (как правило это компоты и варенье) на более длительный срок. Простые рецепты из фиников порадуют вас своим быстрым исполнением. К примеру, восточные салаты и десерты без выпечки не отнимут у вас много времени и сил. Приготовление вкусных блюд с финиками — это в первую очередь знакомство с настоящей восточной кухней. Попробуйте всевозможные полезные и непременно вкусные лакомства и горячие блюда. Многие из них уже давно вошли в нашу кухню, покоряя всё больше и больше людей своим интересным вкусом.

Финики польза и вред. Чем полезны финики

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.
Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.

Почему финики бывают белыми?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.

Из чего сделаны финики: состав, калорийность

Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:

  • 282 кал;
  • 2,5 г. белков;
  • 8 г. волокон;
  • 0,4 г. жиров;
  • 1,09 мг.железа;
  • 43 мг. магния;
  • 656 мг. калия.

Полезные свойства фиников для организма

1. Не содержат холестерина и почти не содержат жира, зато богаты витаминами и минералами.

2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.

3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.

5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.

6. Содержат много калия — минерала, который помогает организму поддерживать правильный баланс жидкости, способствует выносливости, полезен для укрепления нервной системы. Исследования выявили тот факт, что поступление в организм достаточного количества калия до определенной степени может снизить риск инсульта.

7. Содержат много железа и будут полезны при лечении анемии.

8. Содержат фтор, который замедляет процесс развития кариеса.

9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.

10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит :
_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;
_ 4,5%-ов в тиамине;
_ 5,7%-ов в рибофлавине

11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют финики при похудении

Вред фиников

Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.

Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  • Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Интересное:  Как заморозить груши и яблоки на зиму

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Польза фиников для женщин

Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.

Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?

Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.

Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.

Финики и сахар

Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.

Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.

Хочется фиников – чего не хватает в организме?

Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.

  • Углеводы – кроме фиников, они в большом количестве содержатся в изюме, вишне, сахаре и кондитерских изделиях. Острая нехватка углеводов приводит к слабости, головокружению и сонливости.
  • Магний – им богаты сушеные финики, миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки. Недостаток магния приводит к понижению работоспособности, бессоннице и головным болям.

Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.

Финик — это. Что такое Финик?

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.

Описание

Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

  • Phoenix canariensis
  • Phoenix dactylifera
  • Phoenix reclinata
  • Phoenix roebelinii
  • Phoenix rupicola
  • Phoenix theophrastii

Использование

Финики

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз [1] . Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, [2] [3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. [4]

Листья

Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства фиников

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

финики | Полезный Блог

Фи́ники (лат. Phoenix dactylifera) — это съедобные плоды широко распространённой на сегодня финиковой пальмы, выращиваемой везде, где есть подходящий тёплый климат.

Пальма достигает в высоту около 20 метров, причём из одного корня может вырасти как одно единственное растение, так и несколько разветвлений, образуя своеобразный огромный куст. Листья у этой пальмы около 5 метров в длину, хотя эти листья больше похоже на ветку с иголками, так как один такой лист разветвляется примерно на 150 листочков длиной 30 и шириной 2 сантиметра. В целом диапазон всей кроны может колебаться от 6 до 10 метров. Финиковая пальма двудомное растение, то есть существует как мужское, так и женское растение, необходимые для появления плодов, причём опыление культурных растений происходит вручную, при участии человека.

Плод же этой пальмы является костянкой, в котором внешняя мясистая часть окружает косточку с семенем. Сам по себе финик имеет овальную или цилиндрическую форму длиной от 3 до 7 сантиметров и 2-3 сантиметра диаметром, а при созревании варьируется различными оттенками красного цвета в зависимости от сорта.

История возникновения фиников

История фиников, возможно, возносится дальше, чем данные имеющиеся на современный момент у официальной науки. Так остатки фиников были обнаружены на ряде неолитических стоянках, особенно в Сирии и Египте, а это означает, что они были съедены человеком примерно 7000 или 8000 лет назад, хотя нет никаких доказательств, что уже тогда они выращивались человеком как культивируемое растение. Однако существует множество эпосов и легенд, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, которые говорят и превозносят эти замечательные плоды.

Финиковые пальмы в этом периоде очень часто встречаются в виде гравюр, иногда в окружении животных, иногда в окружении богов или людей, особенно часто в Ассирии (государстве с тысячелетней историей, существовавшей вплоть до 612 года до нашей эры), а позже в Греции, где финиковая пальма имела особое значение.

Скорее всего, финиковые деревья были не менее почитаемые и в Египте. Правда существует очень небольшое количество иероглифических записей и упоминаний о них, чем, возможно, следовало бы ожидать. Помимо этого, греческий историк Геродот, который описывал животный и культурный мир Египта в середине пятого века до нашей эры, ничего не упоминал о выращиваемых финиковых пальмах, но при этом даеёт большое количество информации о других культурах. Однако археологические свидетельства говорят об обратном, к примеру, гранитные колонны, датируемые примерно 2500 годом до нашей эры, погребального храма царя Сахура, находящиеся сейчас в Каирском музее, имеют изображения финиковых пальм.

Финиковая пальма получила большое распространение вдоль побережья Африки и Испании, где она до сих пор выращивается, словно напоминание о периоде арабского господства.

А вот в северной части Индии финики попали благодаря Александру Великому, в рацион которого, а так же его солдат в походах составляли финики, ведь в сушёном виде они хорошо сохраняются и при этом очень питательны. Именно поэтому существует придание, что вокруг лагеря, где стояли войска Александра, вскоре выросли пальмовые рощи из оставленных солдатами косточек.

Со временем финиковые пальмы стали включаться в архитектурный дизайн, особенно в 18 веке, когда европейская мода повернулась на Восток. Именно в этом периоде стали популярны пальмовые цветы и некоторые даже вышивали шёлком подол роскошных платьев, одно из таких платьев находится в настоящее время в музее Нью-Йорка.

Интересное:  Как быстро и легко засолить грибы ассорти: 5 лучших способов

Для арабского мира, там где, скорее всего финики возникли впервые, это не просто сухофрукты, там из них делают торты, своеобразный хлеб, сироп из фиников, а так же различные конфеты, в частности финики с марципаном или грецким орехом очень популярны в странах Восточного Средиземноморья. В Аравии финики играли роль подсластителя и даже сегодня некоторые используют их для придания сладости горькому кофе. Кроме того сердцевина молодых пальм тоже употребляется в пищу и считается деликатесом, как и молодые листья фиников.

Финики это действительно стратегический продукт, ведь благодаря своей распространённости и неприхотливости их используют ещё и в качестве корма для верблюдов и лошадей.

Если на Востоке, финиковые пальмы были неотъемлемой частью жизни, то на Западе поначалу это было просто дань моде. Даже его ботаническое название Phoenix dactylifera связано с красивым мифом про легендарную птицу Феникс, жившую в Аравии, которая могла возродиться из пепла. На самом же деле такое интересное название финики получили благодаря особенному свойству семян, которые способны находиться в состоянии покоя на протяжении многих лет и даже десятилетий, пока, наконец, не создадутся благоприятные условия для их прорастания.

Полезные свойства фиников, побочные действия и противопоказания

И надо сказать, что этот замечательный плод не зря входил в ежедневный рацион солдат Александра Македонского во время походов, ведь помимо его свойства хорошо храниться, он ещё обладает и значительными преимуществами для здоровья. Как утверждают учёные, потребление в день всего десятка фиников спокойно покрывает суточную необходимость в некоторых полезных веществах.

Но кроме полезных веществ финик может использоваться и в качестве народного лекарственного средства, и, надо сказать, на востоке так оно и есть. Одним из таких примеров является уникальная способность фиников предотвращать и устранять проблемы со стулом или, проще говоря, запоры. Для этого, как считается, необходимо только замочить плоды в воде на ночь, а утром есть уже разбухшие и размякшие плоды, результат не должен заставить Вас долго ждать. Это происходит благодаря содержащейся в финиках растворимой клетчатке, которая имеет большое значение для здорового прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт и облегчения симптомов запора.

Способны финики и укрепить прочность костей, благодаря значительному количеству полезных веществ, находящихся в них, которые помогут не только укрепить кости, но и предотвратить возникновение таких болезней как остеопороз. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые являются неотъемлемой частью здорового развития и прочности костей, в особенности, они, необходимы с возрастом, когда кости постепенно начинают ослабевать.

Содержащаяся в финиках никотиновая кислота, как полагают, обладает большими возможностями для лечения многих видов кишечных расстройств. Постоянное потребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и, таким образом, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. С точки зрения пищеварительных проблем, финики содержат нерастворимые и растворимые волокна, а также много полезных аминокислот, которые могут стимулировать переваривание пищи и сделать его более эффективным. А это означает, что больше питательных веществ будет всасываться через пищеварительный тракт и будет использовано нашим организмом во благо.

Содержащиеся в финиках минеральные вещества в целом благоприятно влияют на многие заболевания, но колоссальное количество железа делают их идеальным продуктом для людей, страдающих анемией. Высокий уровень железа в финиках способен восстановить баланс железа в организме, увеличить энергию и силы, а вместе с этим уменьшить чувство усталости и вялости.

Одним из наиболее интересных аспектов фиников является наличие в них органической серы. Это не очень распространённый элемент в продуктах питания, но он обладает огромными возможностями для укрепления и восстановления здоровья, в том числе снижение аллергических реакций и сезонных аллергий. По данным исследования, проведенного в 2002 году, органические соединения серы могут иметь положительно влияние на людей, страдающих от сезонного аллергического ринита, которым страдают десятки миллионов людей по всему миру.

Есть ещё одно важное свойство фиников, которое может показаться некоторым значительным недостатком, особенно для тех, кто следит за своей фигурой, считая калории, а вот спортсмены оценят его по достоинству. Дело в том, что финики, можно сказать, состоят из сахара, белка и многих необходимых витаминов, поэтому в одном килограмме фиников содержится почти 3000 калорий, которых достаточно для удовлетворения суточной потребности в калориях. В лучшем случае финики могут быть использованы при правильном питании для поддержания текущего веса и формы, но никак не для похудания. Поэтому, конечно же, не стоит есть одни только финики весь день, как бы они не были прекрасны, но если вы хотите набрать вес или в особенности мышечную массу, чтобы например, поразить какую-нибудь девушку, то финики просто обязаны быть в вашем рационе.

Витамины же, содержащиеся в финиках, делают их идеальным стимулятором для нервной системы в отношении оздоровления и функциональности. Калий является одним из главных ингредиентов, влияющих на так сказать отзывчивость нервной системы, а так же повышает скорость и бдительность мозга. Поэтому, если Вы хотите сохранить свой острый ум и ясную память, финики просто необходимы, особенно с возрастом.

И, конечно же, финики полезны для здоровья сердца. Их можно так же вымачивать и оставлять на ночь, после чего измельчить и съесть на завтрак. Такое питание, как показали исследования, оказывает положительное воздействие на ослабшее сердце. Калий, о котором уже говорилось выше, тоже ведь является известным минералом, способствующим здоровому сердцу, он способен уменьшить риск инсульта и других сердечных заболеваний. А, кроме того, уменьшает уровень плохого холестерина в организме, который является причиной сердечных приступов, инсультов и других болезней. Поэтому, достаточно употреблять хотя бы два раза в неделю такой завтрак и это значительно улучшить общее состояние сердца.

Так же именно калий способен предотвратить диарею или облегчить непредсказуемый характер хронической диареи. Растворимые волокна в финиках помогут уменьшить ту самую диарею, способствуя здоровому функционированию выделительной системы.

Но на этом уникальные возможности фиников ещё не заканчиваются, а можно сказать только начинаются, ведь исследования показали, что финики полезны для повышения сексуальной выносливости. Следует замочить всего несколько фиников в свежем козьем молоке на ночь, а утром размять их и в этот коктейль добавить кардамон и мед. Скажу, что об этой уникальной особенности знали ещё наши предки в древние времена, а одним из наиболее ярких примеров этому, наверное, может послужить Клеопатра, которая употребляла похожий напиток (из фиников и молока) каждый день, да так, что до сих пор о ней ходят легенды. При этом, как установили современные учёные по её останкам, она обладала довольно заурядной внешностью, если не сказать больше. И учёные говорят, что такой напиток не только на самом деле тонизирует и увеличивает выносливость, он ещё и снижает риск возникновения бесплодия вызванного различными венерологическими заболеваниями.

А в 2006 году исследователи, изучавшие влияние финиковых пальм и их масел на половую функцию, обнаружили, что высокий уровень эстрадиола и флавоноидов способствуют увеличению количества и подвижности сперматозоидов, а также поощряют увеличения размера яичек, а возможно и не только. Так что, дорогие мужчины, включая финики в свой рацион, Вы можете радовать своих любимых не только красивым и мускулистым телом.

Ну, раз мы заговорили немного о своеобразной народной медицине, расскажу о ещё одном необычном применении фиников. А заключается оно в том, что листья финиковой пальмы, истёртые в порошок, используют для лечения куриной слепоты, и это является популярным средством среди населения, где произрастают финики.

Можно использовать финики и как средство от алкогольной интоксикации. Они обеспечивают быстрое облегчение и имеют даже отрезвляющий эффект, особенно если человек чувствует, что немного злоупотребил алкоголем. Ещё финики можно использовать следующим утром, чтобы предотвратить серьёзные последствия похмелья и, опять же, лучше всего, если они были замочены на ночь.

Ну, а на последок, скажем, что современные исследования говорят о возможном снижение риска брюшного рака при употреблении фиников.

И запомните, что финик это лучший энергетик для всех возрастных групп, а в некоторых случаях, даже лучше, чем традиционные лекарства, а главное ведь они являются естественным, поэтому не могут иметь побочных эффектов на организм человека.

Как выбрать и хранить финики

Финики несут огромную питательную ценность, именно поэтому нужно уделять большое внимание их выбору, но особо замысловатых советов в этом деле нет, просто обращайте внимание на запах и отсутствие признаков пропадания продукта. К тому же, поверхность фиников достаточно липкая, а это значит, что на их поверхности могут содержаться нежелательные вещества, поэтому, следует тщательно мыть финики перед употреблением, чтобы удалить пыль и возможные примеси.

Так же не стоит мудрить с их хранением, ведь они очень хорошо хранятся и об этом я уже не раз упоминала. Достаточно поместить финики в плотный контейнер и поставить его в прохладное место, а так же можно хранить и при комнатной температуре и тогда они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способны Вам подарить финики!

Финики отлично хранятся, не случайно их брали в дальние походы и длительные морские экспедиции. Полярники и моряки перед выходом в море в первую очередь запасались под завязку финиками. Известны случаи, когда люди в течение нескольких лет питались только финиками и это никак не отражалось на их здоровье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.