Как Сохранить Свеклу В Домашних Условиях До Весны

Содержание

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Самые оптимальные варианты хранения

Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.

В специальном коробе

Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.

Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.

Особенности хранения в пакетах

Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:

  • на балконе;
  • возле наружной двери.

В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.

В глиняном растворе

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.

Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.

  1. При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
  2. Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
  3. Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
  4. Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
  5. Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Заключение

Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях?

Несмотря на то выращиваете вы свеклу, или нет, хранить ее в квартире часто же приходится. Это объясняется тем, что этот овощ, всегда требуется на кухне. Покупать свеклу в течение года совершенно невыгодно, если не выращивается собственная, лучше приобрести осенью нужное количество и хранить ее до весны. Таким образом, есть возможность выбрать качественные корнеплоды и сэкономить на покупке дорогих овощей весной. При таком расчете можно сэкономить значительную сумму денег и всегда иметь под рукой качественные и вкусные корнеплоды. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить свеклу в квартире.

Интересное:  Грибы на следующий день: опасно ли перебирать и как правильно их хранить.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.

Свежие статьи о саде и огороде

«Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.

«Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. Свекла, выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.

По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны.

«Бон – Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Подготовка свеклы к хранению в домашних условиях

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны.

Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Интересное:  Вяленые маслины на морозе не хранят

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях — лучшие способы и рекомендации

Большая часть из того, что дарят нам наши дачные сотки, заготавливается впрок, и в свежем виде тоже. В домашних условиях длительное хранение различных овощей имеет свою специфику, но главная цель любого из способов «складирования» – обеспечить максимальное сбережение в них полезных для человека веществ.

Это в полной мере относится и к такой распространенной огородной культуре, как свекла. Ее зимнее хранение отличается рядом особенностей, о которых следует знать, чтобы запасов хватило как минимум до весны, а вкусовые качества овоща при этом не утратились.

Сорта свеклы для длительного хранения

Не каждый вид этой культуры выдерживает длительное хранение. Тот, кто сам выращивает на участке свеклу, об этом прекрасно знает. Тем же, кто не имеет такой возможности и вынужден свеклу приобретать, желательно ориентироваться на сорта, имеющие плотную шкурку. Они более устойчивы к гнили и поражению вредителями, чего в течение зимы исключать нельзя. Какие же сорта стоит выращивать (покупать), чтобы сохранить свеклу на зиму ?

Для длительного хранения подходят такие сорта свеклы, как «Детройт», «Ренова», «Пабло F1», «Салатная», «Египетская», «Либеро», «Мулатка», «Одноростковая», «Бордо», «Плоская Грибовская», «Холодностойкая 19», «Позднезимняя А474», «Болтарди», « Несравненная А463».

Сроки уборки урожая

По периоду вегетации свекла классифицируется на ранне-, средне- и позднеспелую. Этим и определяется время выемки клубней из грунта. Для хранения в зиму подходят две последние разновидности. Главное – правильно свеклу собрать. Здесь важна не только грамотно рассчитанная дата проведения работ, но и учет возможных сюрпризов погоды.

Именно поэтому каких-то предельно точных сроков не существует, они лишь приблизительные, рекомендуемые применительно к конкретному региону. При планировании уборочных работ на участке следует принять во внимание и прогнозы синоптиков, с перспективой на несколько дней. Если ожидаются обильные дожди, засуха, ранние заморозки, то сроки придется корректировать. Нужно понимать, что пересохшую (равно как и переувлажненную) и подмороженную свеклу на длительное хранение закладывать бессмысленно – она однозначно зиму не перенесет. Следовательно, практически всю ее придется утилизировать.

Правила сбора свеклы

От того, насколько точно соблюдены рекомендации по данному пункту, во многом зависит, как долго будут храниться клубни свеклы в домашних условиях.

Здесь коротко – день должен быть сухой. Желательно – с небольшим ветерком. И не потому, что ковыряться в мокрой земле и долго, и нудно. Если правильно подгадать с погодой, то процесс предварительной осушки свеклы перед закладкой на зимнее хранение значительно ускорится. Да и легкий ветерок в этом поможет.

Такая предусмотрительность избавит от многих проблем – перевозка клубней на новое место (в случае выпадения осадков), уборка под навес или в крытое помещение и тому подобное. Просушка свеклы непосредственно на участке в день ее сбора с грядок дает существенную экономию по времени.

Инструмент

В основном дачники пользуются лопатой. Но свекла на делянках высаживается семенами, причем довольно густо, а вот их прореживанием мало кто занимается. Как результат – корнеклубни располагаются достаточно близко один от другого. Именно лопата является одной из главных причин отбраковки свеклы – порезы неизбежны. Опытные огородники при уборке овоща с грядок чаще пользуются садовыми вилами.

Порядок выемки клубней из грунта

Здесь также дачники с небольшим опытом допускают типичную ошибку – выдергивают свеклу. Логика понятна – земля мягкая, укоренился овощ неглубоко, значит, «и так пойдет». Реализация подобной технологии приводит к тому, что шкурка клубней во многих местах повреждается (мелким камешками, твердыми кусочками грунта и так далее). Свекла с такими дефектами вряд ли сохранится более 2 – 3 месяцев. А о периоде до весны и говорить не приходится. Гниль, различные инфекции легко проникнут вглубь клубня и сделают свое дело.

Подготовка свеклы к уборке на зимнее хранение

Очистка от почвы

Всю свеклу, которая была выкопана, следует сразу же избавить от земляных комьев. Когда они подсохнут, сделать это, не повредив шкурки корнеплода, вряд ли получится. Поэтому прямо на участке весь урожай перебирается. Одновременно с очисткой клубней можно выявить и образцы с явными дефектами, которые для хранения априори не подходят. Они откладываются отдельно и пускаются в дело в ближайшие дни (в пищу или для консервации).

Очистку от земли нужно делать только руками, без излишних усилий. То есть (при необходимости) пару раз свеклу встряхнуть, после чего удалить остатки почвы. Использовать для этого острые предметы, тем более – стучать клубни друг о друга или о грунт нельзя. Только аккуратное удаление налипшей земли вручную.

Просушка свеклы

Складировать ее непосредственно после выемки из грунта бессмысленно – довольно быстро загниет. Если день для уборки урожая выбран грамотно, то свекла подсохнет прямо на участке – достаточно 3 – 4 часов. А в ветреную погоду – и того меньше.

Интересное:  Как В Холодильнике Должны Храниться Продукты

Другое дело, если не удалось подгадать с погодой, и уборка велась в дождливый день или с достаточно увлажненных грядок. В этом случае подсушивать свеклу придется под навесом или в помещении (сарай, пристройка, гараж – у кого что имеется).

В чем особенность?

  • В этом месте должен быть эффективный воздухообмен. Это способствует отведению от свеклы влаги естественным путем. Принудительная сушка (с помощью приборов обогрева) недопустима!
  • Клубни раскладываются в 1 слой. Если габариты помещения не позволяют одновременно сушить всю собранную свеклу, то лучше это сделать в 2 – 3 этапа, частями.
  • В процессе сушки корнеплоды нужно постоянно ворошить, стараясь перевернуть их на другой бок. Свекла, предназначенная для длительного хранения, должна хорошо обсохнуть со всех сторон.

Отбор клубней на хранение

Это уже окончательная сортировка свеклы. Задача – отбраковать корнеплоды не только по выявленным повреждениям или признакам поражения болезнями, но и по размерам. Оптимальным диаметром клубня считается значение до 8 см. Более крупные экземпляры хранятся намного хуже.

Как грамотно поступить? Условно всю свеклу разделить на 3 части. Первая – для использования в ближайшее время. То есть приготовление блюд и как компонент при различных консервациях. Кстати, свеклу также хранят зимой не только в свежем виде, но и в банках.

Вторая часть – для закладки на пару месяцев, не более. Третья – для длительного хранения – на всю зиму.

И это вполне рациональное решение, если учесть, что свекла идет в дело постепенно, по мере необходимости, а не расходуется сразу в больших количествах. Кроме того, и хранить клубни из каждой группы можно в разных местах, что намного удобнее, чем складировать в одном. Тем более что не у всех имеется такая возможность.

Окончательная подготовка к хранению

Очистка свеклы от остатков земли

Если ее осталось довольно много, то подсохшая почва достаточно легко отслаивается. Прикладывать усилия не следует, иначе существует риск повреждения оболочки овоща. Здесь нужно учесть следующий нюанс: удалять необходимо только те комки засохшей земли, которые при закладке на хранение могут повредить другие клубни. Сам по себе ее слой является своеобразной защитной оболочкой для свеклы, предохраняющей от прямого воздействия внешних факторов. В первую очередь – перепадов влажности и температуры. Поэтому в отличие от некоторых других культур клубни свеклы перед закладкой на длительное хранение не моются! Даже для окончательного удаления грязи. Вот из этого и следует исходить, чтобы не «переусердствовать».

Обрезка клубней

Еще одна типичная ошибка – выкручивание (выламывание) ботвы. Только срезать, причем так, чтобы остался небольшой (порядка 1 – 1,5 см) «хвостик». То же касается и боковых корешков. Их лучше обрезать ножницами, аккуратно, стараясь не повредить шкурку свеклы.

Основной корень

В принципе, его лучше не трогать. Но если он достаточно крупный, то со складированием такой свеклы возникнут некоторые проблемы в плане компактности укладки на длительное хранение. При необходимости корень можно обрезать, но так, чтобы оставшаяся часть была не короче 6±1 см.

Варианты хранения свеклы зимой в домашних условиях

Единой рекомендации нет в принципе – у каждого свои возможности. Одни хоть и проживают в городской квартире, но имеют гараж, а у других его нет. Естественно, что проще всего собственникам частных домов. Исходя из местной специфики, несложно выбрать оптимальный вариант зимнего хранения свеклы, зная особенности организации процесса и основные способы складирования клубней.

  • Температура (ºС) – в пределах 1±1.
  • Отсутствие света.
  • Влажность (%) – от 88 до 92.
  • Хорошая естественная вентиляция в месте хранения.

  • Стабильность температуры особенно важна в первые месяцы после закладки свеклы на зимнее хранение. Повышение значения (потепление) приведет к тому, что клубни начнут прорастать. Соответственно, надолго их сохранить в этом случае не получится.
  • Эффективная вентиляция подразумевает и циркуляцию воздуха снизу. Поэтому хранить свеклу на полу (насыпом) и тому подобное не стоит. Нижние уровни достаточно быстро начнут подгнивать. Только на поддонах, в ящиках, приподнятых над грунтом и так далее.

Хранение в открытом грунте

Так нередко хранят свеклу зимой владельцы частных домов или дачники, постоянно проживающие на участке. В земле выкапываются ямы или траншеи, в которые клубни и закладываются. При таком способе необходимо ориентироваться на местный климат (уровень промерзания почвы). Возможно, провести и ряд подготовительных мероприятий по утеплению «склада», его гидрозащите.

В помещении

Его предназначение не так уж и важно. Это может быть погреб, балкон, неотапливаемая пристройка и так далее, даже жилая комната. Главное – какой способ хранения свеклы выбрать, наиболее приемлемый в конкретной ситуации.

  • В таре. Это могут быть плетеные корзины, ящики (с прорезями для воздуха) или что-то другое. Как разновидность данного способа – с засыпкой свеклы песком. Это продляет срок ее хранения, но при условии, что в помещении достаточно сухо. Иначе это приведет к обратному эффекту, так как все насыпные материалы (и песок не исключение) интенсивно впитывают (или пропускают сквозь себя) влагу.
  • На полках стеллажей. В этом случае клубни свеклы выкладываются пирамидкой.
  • На поддонах. Если урожай сравнительно небольшой, то можно просто насыпать свеклу в один слой. При крупных объемах заготовки (хотя такое встречается крайне редко) клубни помещаются в сетки.

Полезные советы

Опытные огородники рекомендуют укладывать свеклу для хранения зимой на картофель, сверху. Только не кучей, а россыпью, тонким слоем. У каждого в погребе есть соответствующий отсек, поэтому данный способ еще и самый простой в реализации.

При наличии свободного места организуется хранение в песке. В отличие от способа его засыпки поверху свеклы, в данном случае укладка клубней производится уровнями. Причем овощи размещаются так, чтобы интервал между ними был не менее 1,5 см. Данный слой засыпается предварительно промытым и качественно прокаленным речным песком. И так – каждый уровень, по очереди.

Варианты хранения

  • Вместо песка использовать соль поваренную (крупнозернистую), торф, древесную золу. Даже стружка или опилки – и те подходят. Но все эти методики – только для сухих помещений!
  • Еще один известный способ – обернуть каждый клубень листом папоротника и уложить на зиму. При небольшом объеме свеклы на такую работу много времени не понадобится, зато длительное хранение гарантировано.
  • За неимением лучшего места многие помещают на зиму небольшой запас клубней в овощной отсек холодильника, с упаковкой в пакет п/э. В чем особенность такого способа? Из тары воздух не удаляется и ее горловина не завязывается, в отличие от зимнего хранения ряда других овощей и пряных трав (например, чеснока, петрушки, салата).
  • Нередко свеклу оставляют на зиму на остекленном балконе. Довольно удобное место для тех, кто не имеет погреба. Перед тем, как поместить клубни в ящик, его нужно утеплить, а сверху еще и накрыть чем-либо. Полностью зиму свекла в таких условиях не «переживет», но до конца января сохранится точно.
  • Держать клубни можно и в помещении (крайний случай, хотя и распространенный) – под диваном или кроватью. Предварительно производится обработка (обмазка) каждого из них глиняным раствором. После отвердевания он образует своеобразный защитный «купол». Так можно хранить свеклу в любых условиях (влажность, температура) до 4-х месяцев, как минимум.

На дачных участках многие предпочитают культивировать свеклу «Цилиндра». По своим вкусовым качествам она превосходит ряд других сортов. Наверное, этим в первую очередь и объясняется ее популярность в частном секторе. Соответственно, она и закладывается на зимнее хранение. И вот в этом главная ошибка малоопытных огородников – «Цилиндра» для этих целей абсолютно непригодна. Специалисты рекомендуют ориентироваться на местные, причем лучше гибридные, сорта. В результате селекции они приобретают все качества, способствующие их длительной сохранности в домашних условиях.

Технологии складирования свеклы на зиму, которые обозначены, позволяют выбрать оптимальный способ. Поэтому о дальнейшей судьбе собранного урожая можно не беспокоиться – сохранить его не так уж и сложно.

  • Стабильность температуры особенно важна в первые месяцы после закладки свеклы на зимнее хранение. Повышение значения (потепление) приведет к тому, что клубни начнут прорастать. Соответственно, надолго их сохранить в этом случае не получится.
  • Эффективная вентиляция подразумевает и циркуляцию воздуха снизу. Поэтому хранить свеклу на полу (насыпом) и тому подобное не стоит. Нижние уровни достаточно быстро начнут подгнивать. Только на поддонах, в ящиках, приподнятых над грунтом и так далее.