Как В Холодильнике Должны Храниться Продукты

Какие продукты питания можно хранить НЕ в холодильнике?

Как например поступать с консервами, подсолнечным маслом и т.д.

Как хранить пищевые продукты ?

Холодильник не самый лучший способ хранения продуктов питания.Есть такие продукты вкус которых холодильник просто портит.

Картофель — очень плохо переносит холод, если его хранить в холодильнике, то он накапливает канцерогенный акриламид

Стручковая фасоль- из за холода теряет свой привлекательный вид,для хранения лучше всего ее заморозить.

Кофе-ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике -из за холода и влаги он теряет свой вкус и аромат

Томаты оказывается тоже нельзя хранить в холодильнике. Томат теряет свои вкусовые качества из-за того что холодный воздух тормозит процесс созревания. К тому же влажный холодный воздух негативно сказывается на текстуре плода.

Бананы любого сорта бояться холодильника они сразу темнеют.

Мед -в холодильнике почти что сразу кристализируется и теряет свои полезные качества и наоборот в темном месте при комнатной температуре срок годности меда неограничен.

Лук также не надо хранить в холодильнике, он теряет свои вкусовые качества становиться мягким, к тому же влажный воздух способствует образованию плесени

Базилик и другая любая зелень в холодильнике вянет, теряет свои вкусовые качества и впитывают посторонние запахи, лучше хранить зелень в в стакане/вазе как цветы

Тропические фрукты при низкой температуре начинают загнивать и выделять вредные вещества

Консервы и НЕ НУЖНО хранить в холодильнике. То, что в асептической, вакуумно-пластиковой упаковке — не нужно хранить в холодильнике. В холодильнике нужно хранить натуральные продукты без консервантов, антибиотиков и антисептиков в составе. Там где инфекции, вызывающей гниение, нет вообще, или она убита, или подавлено её размножение — охлаждение НЕ НУЖНО. 🙂 Такие продукты тоже портятся — но по причинам химическим, а не инфекционным, температура на срок хранения их мало влияет.

В холодильник можно не складывать овощи — картошку, лук, морковку. Если они у вас в кожуре (а то сейчас и чищеные и нарезанные продаются). Консервы (в том числе, детские питание и соки) в холодильник тоже ставить не обязательно. Крупы, макароны. В сухом виде им ничего не сделается. Сахар в холодильнике отсыреет. Хлеб тоже.

Вообще, вот на майонезе прочитала, что при комнатной температуре он полтора месяца хранится, а в холодильнике — три. Видать и майонез можно без холодильника хранить.

В холодильнике не любит находится лук, а в тепле он начинает быстро портится, поэтому лично я покупаю совсем немного и быстро использую.

Еще знаю, что картошка от нахождения в холодильнике меняет свой вкус.

Кто то не рекомендует хранить в холодильнике хлеб, бананы, но в моем случае лучше уж они 2-3 дня полежат в холодильнике, чем в летнее время года испортятся за день-два.

В холодильнике нельзя хранить. пустые банки, это я точно знаю. Когда-то в студенческие годы, когда я снимала комнату у одной бабушки, она в холодильнике хранила эти самые же банки, штук 10.))) Подсолнечное масло не обязательно ставить в холодильник. А всякие крупы, макароны тоже не хранятся в холодильнике.

В холодильнике нужно хранить скоропортящиеся продукты, но есть и те продукты которые мы привыкли хранить в холодильнике, а их можно хранить в обычном кухонном ящике при комнатной температуре, это консервы, подсолнечное масло, уксус,мёд, варенье, шоколад, печенье, морковь, лук, картошка, часнок, яйца.

ну, во-первых, читайте упаковку. там надписи не для красоты пишут.

есть перечень фруктов, особенно тропических, которые, говорят, даже вредно хранить. бананы, например. так же помидоры лучше положить в прохладное темное место, чем в холодильник.

надпись «в прохладном» месте так же не указывает на холодильник, а на комнатную температуру.

масло вообще теряет все полезное от холода, особенно качественное, оливковое, которому есть, что терять. меда это касается еще больше. мед он вообще как живое нечто, не терпит перепадов температур — ни горячего, ни холодного.

Консервы и НЕ НУЖНО хранить в холодильнике. То, что в асептической, вакуумно-пластиковой упаковке — не нужно хранить в холодильнике. В холодильнике нужно хранить натуральные продукты без консервантов, антибиотиков и антисептиков в составе. Там где инфекции, вызывающей гниение, нет вообще, или она убита, или подавлено её размножение — охлаждение НЕ НУЖНО. 🙂 Такие продукты тоже портятся — но по причинам химическим, а не инфекционным, температура на срок хранения их мало влияет.

Холодильник. Хранение продуктов, уход

Без холодильника в быту никак не обойтись, и вся кухонная жизнь крутится именно вокруг него. Там хранятся все вкусности, запасы продуктов, полуфабрикаты, заморозка – в общем, все, что обеспечит качественное питание и сэкономит бюджет. Но и сам холодильник нуждается в заботе и уходе, а хранение и распределение продуктов в нем должно быть грамотным. Правила ухода за холодильником и рекомендации по хранению продуктов не такие уж сложные, их легко запомнить и соблюдать.

Уход за холодильником – основные правила

Разморозка. Даже самые современные модели холодильников периодически нужно размораживать. Холодильники с системой No Frost размораживают раз в полгода, обычные холодильники требуют разморозки гораздо чаще – один раз в месяц. Отключите холодильник от сети, достаньте все продукты из морозилки и общей камеры, оставьте холодильник размораживаться. Если нужно быстро избавиться от снега и льда в морозилке, ни в коем случае не делайте этого с помощью ножа или других острых предметов. Стенки испарителя достаточно тонкие, и если их повредить, холодильник выйдет из строя. Лучше поставьте в морозилку чашку с горячей водой или очищайте стенки специальной пластиковой лопаточкой (она обычно идет в комплекте поставки холодильника). Еще один вариант быстрой разморозки — фен. Горячий воздух значительно сокращает время оттаивания морозильной камеры.
Чистка внутри холодильника. После того, как весь лед и иней вы убрали, морозилку и общую камеру холодильника нужно вымыть. Снимите все полки и ограничители в дверце холодильника. Сначала промойте теплой водой с содой (на литр воды 1 ст. л. соды), затем ополосните чистой водой. Если в комплекте к холодильнику есть специальные моющие средства, прочитайте инструкцию и точно следуйте рекомендациям. Внутренние поверхности общей камеры достаточно вымыть теплой водой с содой, затем чистой водой и вытереть мягкой тканью. При мытье следите за тем, чтобы вода не попадала на переключатель температурных режимов и систему освещения холодильника. Резиновый уплотнитель на дверце холодильника лучше мыть теплой водой без добавления агрессивных химических средств.

Чистка холодильника снаружи. Приготовьте раствор соды (1 ст. л. на литр теплой воды) и мягкую губку. Смочите губку, протрите холодильник со всех сторон, особое внимание, уделяя самым загрязненным местам – ручке, передней стенке. После этого насухо вытрите обычной мягкой тканью. Если холодильник из нержавеющей стали, то лучше обойтись без самодеятельности и следовать рекомендациям по уходу за такой поверхностью. Обычно производитель дает исчерпывающую информацию, а нередко в комплекте поставки идут и специальные моющие средства.

Чистка задней стенки. На задней стенке холодильника скапливается пыль и ее нужно удалять хотя бы раз в полгода. Используйте для этого пылесос с подходящей насадкой.
Неприятный запах. При правильном уходе и своевременной разморозке появление неприятного запаха вряд ли возможно. Но если это все же произошло, купите специальный поглотитель ароматов. Или же воспользуйтесь проверенным народным средством: смешайте воду и уксус в равном количестве и этим составом протрите все полки и стенки холодильника. Обязательно проветрите холодильник и потом загружайте в него продукты.

Несколько советов, которые помогут облегчить работу холодильника:

— не держите дверцу холодильника открытой без необходимости.
— не ставьте в холодильник посуду с горячей едой, дайте ей остыть до комнатной температуры.
— не перегружайте морозилку и не загружайте в нее одномоментно большое количество продуктов требующих заморозки. На каждые 8 литров объема морозилки можно загружать 1 кг. продуктов.
— следите за положением термостата. Если продуктов в холодильнике немного, нет необходимости выставлять самую низкую температуру.
— если вы надолго уезжаете, выключите холодильник, освободите от продуктов общее отделение и морозильную камеру. Вымойте и оставьте дверцу открытой.

Холодильник. Хранение продуктов

На разных полках холодильника и в дверце температура отличается, поэтому для продуктов нужно подобрать оптимальный температурный режим.

Верхняя полка.
Она предназначена для всех скоропортящихся продуктов – колбасы, сыра, сливочного масла и других жиров. Масло и сыр нужно хранить в контейнерах, а колбасу заворачивают в пергамент или пищевую бумагу. Если вы покупаете сразу несколько десятков яиц, то храните их тоже на верхней полке. Дело в том, что при открывании холодильника потоки теплого воздуха в первую очередь попадают на дверцу, температура резко меняется, что создает неблагоприятные условия для длительного хранения яиц. В дверце держать можно несколько штук и при условии, что блюда из яиц вы готовите достаточно часто.
Вторая полка – это место для хранения молочных продуктов и готовых блюд. Открытое молоко, кефир и другие кисломолочные продукты из пластиковых упаковок нужно перелить в стеклянные емкости. Исключение – сметана, она может храниться в фабричной баночке два дня, после этого ее тоже нужно переложить в стеклянную емкость. Готовые блюда, к примеру, блюда на рождество в холодильник отправляйте только после полного остывания, и хранить их нужно не в кастрюлях, а в пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой. Если без кастрюль не обойтись, то пусть это будут эмалированные кастрюли.

Интересное:  Как правильно хранить карася в холодильнике?

Нижняя полка. Это место для хранения сырого мяса, свежей птицы, рыбы и морепродуктов. Там же эти продукты рекомендуется размораживать. Свежие продукты хранят 2-3 дня, после разморозки нужно приготовить их не позднее чем через 12 часов.

Выдвижные ящики. Они предназначены для хранения овощей и фруктов, причем, желательно чтобы продукты хранились раздельно друг от друга. Мыть фрукты, овощи и особенно ягоды нужно перед употреблением, иначе они быстро испортятся. Не рекомендуют хранить в холодильнике бананы (они темнеют), картошку (ухудшается вкус), лук и чеснок.


Дверца холодильника.
Это место для хранения продуктов, не требующих постоянной температуры и сильного охлаждения. В дверце хранят баночки с джемом, напитки, приправы (горчица, хрен, кетчуп), лекарства (если это указано в аннотации).

Все продукты должны быть свежими, упакованными в пищевую пленку или пергамент, полиэтиленовые пакеты, а готовые блюда расфасованы в пластиковые контейнеры или эмалированные кастрюли с крышкой. Так они не пропитаются посторонними запахами и не подсохнут. За исключением тортов и выпечки — эти изделия лучше хранить в неплотно закрытой посуде с доступом воздуха. Старайтесь не загружать холодильник до отказа – при недостатке места нарушается циркуляция воздуха, что не лучшим образом скажется и на работе холодильника, и на условиях хранения продуктов.

Как видите, холодильник, хранение продуктов, уход нужен и в нем нет ничего сложного. Усилий тратится немного, а польза и экономия от них ощутимая.


Дверца холодильника.
Это место для хранения продуктов, не требующих постоянной температуры и сильного охлаждения. В дверце хранят баночки с джемом, напитки, приправы (горчица, хрен, кетчуп), лекарства (если это указано в аннотации).

Как в холодильнике хранить продукты фото

И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего фото с 550 мерседес не съедено. Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в советском союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. Инфографику).

Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения. Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог людмила денисенко. Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения. Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола вам их еще после нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается. Пять важных правил хранения готовых продуктов. А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье. 1. Читайте паспорт холодильника. Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная.

Если нет ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное от сыра до салатиков. Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку. Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой. Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу она лучше всего сохраняет свежесть. 3. Ставьте в холодильник теплое. Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше прикольные картинки с днем рождения пацану всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике. Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела.

Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра. 4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем! Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль. Это же касается еды, которую вы не моете под краном.

Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями. Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок. То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас? 5. Вымойте холодильник. Пока не бьют куранты, пока нет гостей промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните чистота залог здоровья!

И тем дольше будут храниться классные фотки на рабочий стол для пацанов все продукты, которые в него попадут. Кстати. Как быть с супами. Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет? + безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным. + овощной бульон хранится чуть дольше до 62 часов. + бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

Интересное:  Практическое руководство: как правильно хранить маринованные грибы в банках для долговременного сохранения вкуса и питательных свойств

И готовыми магазинными продуктами. Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните: + сыр твердых сортов хранится около двух недель. + вареная колбаса от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая месяц. + открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу. + икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей. + зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями. Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок. То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас? 5. Вымойте холодильник. Пока не бьют куранты, пока нет гостей промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните чистота залог здоровья!

5 правил хранения продуктов в холодильнике

На вопрос: «почему продукты хранят в холодильнике?» может ответить любой школьник. Просто холод помогает им долго оставаться свежими. Однако холодильник – не панацея и, к сожалению, иногда еда в нем портится. По статистике около трети всех продуктов отправляются в мусорное ведро. А вместе с ними и деньги. Нужно ли это вам? Нет, конечно. Отсюда вывод: храните еду в холодильнике правильно.

Правило № 1. Раздельное хранение

Некоторые блюда ни в коем случае нельзя хранить рядом: они будут впитывать запах друг друга или ускорять взаимное гниение. А сырую рыбу или мясо вообще нельзя класть рядом с готовыми блюдами – в еду попадут микробы, что очень плохо отразится на состоянии здоровья. Также разделяйте фрукты и овощи, иначе они быстро испортятся.

К продуктам, которые нельзя держать рядом, относятся:

  • сыры и копчености;
  • готовые и сырые продукты;
  • салаты и рыба в любом виде;
  • колбаса и фрукты;
  • сырое мясо и молоко.

Старайтесь упаковывать каждый продукт в отдельный контейнер, фольгу или газету. Готовые блюда в тарелках можно накрывать пищевой пленкой. И помните: правильное хранение – залог вашего здоровья.

Правило № 2. Раскладываем по полочкам

Если вы не знаете, как хранить продукты в холодильнике, пользуйтесь простым принципом:

  • то, что быстро портится – в холодную зону;
  • то, что может постоять – в «теплую».

В холодильном шкафу холод распределяется неравномерно. В двухкамерных холодильниках снизу холодно, а сверху теплее, так как весь теплый воздух стремится наверх. А вот в старых моделях или небольших однокамерных холодильниках самая низкая температура около морозилки, то есть наверху. Самое теплое место в любых моделях – это дверца.

Правильное распределение продуктов:

  • мясо и рыбу храните в «нулевой» зоне или на полке над ящиками с овощами и фруктами;
  • овощи и фрукты держите в специальных ящиках, отдельно друг от друга. Желательно каждый вид фруктов ли овощей хранить в отдельном бумажном пакете;
  • молоко, кефир, йогурты и другие жидкие молочные продукты лучше поставить на среднюю полку ближе к стенке (но не впритык). Также можно поступить и со свежевыжатыми соками;
  • пастеризованные соки можно поставить на дверцу холодильника;
  • зелень поставьте в банку, как в вазу, накройте пакетом с проделанными в нем отверстиями, и храните на верхней полке;
  • готовые блюда тщательно заворачивайте в пергаментную бумагу или фольгу, можно также ставить их в холодильник в специальных контейнерах.

Все это поможет вашим продуктам долго оставаться свежими.

Правило № 3. Чистота

В холодильной и морозильной камерах всегда должно быть чисто. Хранение несвежих или просроченных продуктов в холодильнике недопустимо. Если вы будете тщательно заворачивать каждое блюдо и хотя бы раз в неделю осматривать холодильный шкаф, вынимая из него все лишнее, то проблем с этим не будет. Обязательно мойте полки хотя бы раз в два месяца. Для этого можно не размораживать холодильник, а просто вынимать полки одну за другой, мыть, а затем ставить на место.

Правило № 4. Меньше, значит лучше

Чем меньше продуктов в холодильнике, тем меньше ему необходимо электроэнергии на их охлаждение. Конечно, это не значит, что нужно морить семью голодом. Просто обратите внимание на продукты, которые не нуждаются в холоде для длительного хранения. Иногда хозяйки ставят в холодильную камеру совсем лишние предметы, которые и в кладовке отлично хранятся.

Лишними в холодильнике будут:

  • закрытые консервы;
  • домашняя консервация;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • овощи и фрукты, которые вы собираетесь съесть в ближайшие два дня;
  • хлеб и выпечка;
  • лук и чеснок
  • запечатанные соки.

Эти продукты можно смело вынимать из холодильника, чтобы не заставлять его трудиться впустую.

Правило № 5. Не будьте расточительны

Перед тем как отправиться в магазин, проверяйте содержимое холодильника. Старайтесь не покупать ничего съестного «просто так», лучше заранее составляйте меню на неделю. Красиво завернутые продукты на чистых полочках, количество которых именно такое, как вам нужно, наверняка вдохновят вас на новые кулинарные подвиги. А ваша семья скажет вам спасибо.

Некоторые блюда ни в коем случае нельзя хранить рядом: они будут впитывать запах друг друга или ускорять взаимное гниение. А сырую рыбу или мясо вообще нельзя класть рядом с готовыми блюдами – в еду попадут микробы, что очень плохо отразится на состоянии здоровья. Также разделяйте фрукты и овощи, иначе они быстро испортятся.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки

Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.

Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.

  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.

В каких отделениях какие продукты хранят

Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.

Отделение под морозильной камерой

Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

  • Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
  • Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
  • Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
  • Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
Интересное:  Сколько могут храниться грибы маринованные

Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.

Молочные продукты

«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
молоко свежее парное 12 часов в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой
молоко кипяченое 72 часов в стеклянной или пластиковой посуде
молоко пастеризованное магазинное 15 суток в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке
сливки 25 суток в оригинальной упаковке
молоко топленое 7 суток в тетрапаке
сгущенное молоко 1-3 месяца в оригинальной упаковке
творог 72 часа в пластиковой хорошо вентилируемой таре
сыр твердый 15 суток в полиэтилене
плавленный сыр 12 суток в упаковке из фольги
сладкий сырок 20 суток в заводской упаковке
масло сливочное 15 суток в пергаменте либо в масленке
спред 18 суток в упаковке
масло топленое 5 суток в упаковке
сметана 72 часа в стеклянной таре или в полиэтиленовой упаковке
йогурт сладкий 48 часов с момента вскрытия упаковки в оригинальной упаковке
йогурт натуральный 72 часа с момента изготовления в стеклянной посуде
закваска 72 часа с момента изготовления в стеклянной таре
простокваша 3 дня в оригинальной упаковке либо в стеклянной банке
яйца куриные 21 день в специальной таре

Мясные продукты

Мясо и мясосодержащие изделия также должны лежать на верхней полке. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию патогенных микроорганизмов.

Сколько хранить отдельные изделия, смотрите в таблице:

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике, час Способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72 в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрыв срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты, мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы, полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Морепродукты

Предварительно рыбу нужно очистить от внутренностей и помыть. Для замораживания чешую можно не удалять. Помещая на верхнюю полку, рыбу нужно уложить в стеклянную посуду с крышкой.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике, час Особенности хранения
свежая рыба 12 в открытой миске, затянутой пищевой пленкой
охлажденная рыба 10 в любой посуде
морепродукты 7 в пластиковом пищевом контейнере
морская капуста 72 в оригинальной пластиковой упаковке либо в контейнере
соленая рыба 24 в полиэтиленовом пакете
копченая рыба 72 в полиэтиленовом пакете
сушеная рыба 1-2 месяца в пергаментной бумаге
рыбные консервы 3-6 месяцев в оригинальной металлической консервной банке

Вторая и третья полочки

Сюда можно класть:

  • Колбасу и копчености. Целое изделие можно завернуть в пергамент. Нарезку лучше поместить в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Не оставляйте ее открытой, иначе она обветрится и станет непригодной к употреблению.
  • Сладости и выпечку: торты, пироги, изделия с начинкой из крема и джема. Их можно завернуть в пергамент либо поместить в закрытую емкость с крышкой.
  • Подходящие условия для готовых продуктов. Жидкие блюда можно ставить в кастрюлях с крышкой или переливать в банки. Рыбу, мясо, закуски лучше поместить в отдельные накрытые лотки.
  • Салаты без заправки.
  • Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.

Специалисты не рекомендуют употреблять продукты, которые хранятся в готовом виде больше 48 часов. Никакой пользы они уже не несут.

Продукты с коротким сроком хранения

Наименование продуктов Сроки хранения, час Особенности хранения
торты и пирожные 12-24 в закрытой таре
пироги 24-48 в специальной таре
пирожки 48 в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 в пластиковом контейнере либо в стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 в контейнере
блюда из овощей 24 в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Нулевое отделение или нижние ящики

На каких полках лежат овощи и фрукты? Для них в современных холодильниках предусмотрены зоны Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone. Они позволяют максимально сохранить влагу в плодах, что способствует их длительному хранению.

  • Сухая зона подойдет для мяса и рыбы. Температура здесь равна нулю, а влажность — 50%. Свежее мясо способно храниться в таких условиях 7 дней.
  • Влажная зона. Температура также нуль градусов, но влажность как в тропиках — 90%. Ягоды лучше поместить в отдельный контейнер. Фрукты, овощи, зелень промываются от грязи, просушиваются, распределяются по упаковкам и отправляются в ящик.

Овощи, фрукты, ягоды

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью
абрикос 12 в пластиковой открытой таре
яблоки 15 суток насыпью
бананы 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Если в вашем холодильнике нет подобных зон, вот несколько идей для сохранности зелени:

  • Уложите зелень в сухую банку и накройте крышкой. Так листья не потеряют влагу.
  • Заверните пучок во влажную ткань или салфетку, а затем поместите в пакет.
  • Можно просто поставить пучок в банку с водой, и расположить на одной из полок.

Это самое теплое место, поскольку дверца постоянно открывается, и содержимое обдается теплым воздухом. Рекомендуется помещать на полки соусы, заправки, специи, лекарственные препараты. Нельзя использовать дверцу для молочных изделий и яиц.

Морозильная камера

Неудивительно, что в морозилке продукты хранятся дольше обычного. Микроорганизмам тяжело действовать при температуре -18 градусов. Однако здесь также есть свои правила:

  1. Замораживать можно только один раз, иначе содержимое потеряет питательную ценность.
  2. Мясные и рыбные изделия нужно чистить и делить на порции. Затем расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
  3. Ягоды и другие растительные компоненты промыть, просушить и поделить на порции.
  4. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, герметичные лотки.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

Обычно мы не задумываемся, какие продукты хранят в холодильнике, и закладываем в камеру все, что принесли из магазина. Однако есть продукты, которые в этом не нуждаются:

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют в холоде.
  • Груши и яблоки под воздействием холода вырабатывают этилен. Он пагубно влияет на остальные блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Цукини, тыква при низких температурах быстро загнивают, покрываются плесенью.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специальной зоны, лучше не класть их внутрь.
  • Оливковое масло теряет питательные свойства, начинает горчить.

  • Картошка быстро загнивает. Лучше поместить ее в погреб или подвал.
  • Репчатый лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в меде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налетом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше разместить его в хлебнице.
  • Варенье и другая консервация отлично хранится на кухонной полке.

Нежелательное соседство

Чтобы избежать порчи запасов, нужно знать, что некоторые продукты негативно воздействуют на своих «соседей». Как уже говорилось выше, все блюда должны накрываться, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Готовые блюда и сырое мясо, рыба. Сырые изделия способны передать патогенные микроорганизмы вашему обеду.
  • Сыр (и другая «молочка») и копчености.
  • Колбаса и фрукты/овощи.
  • Фрукты и овощи также должны лежать в отдельных ящиках.
  • Салаты и фрукты.
  • Масло и специи.
  • Яйца с любыми заготовками.

Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.