Можно ли сушить маслята на зиму

Содержание

Если принято решение маслята заморозить свежими, следует отдать предпочтение небольшим экземплярам – так они займут меньше места, быстрее разморозятся. Также следует укладывать их небольшими по количеству порциями. Крупные экземпляры также подойдут, но в этом случае предстоит разрезать их на несколько частей.

Способы вкусной и полезной заготовки маслят на зиму

Маслята – не только вкусные, но и самые распространенные грибы в Северном полушарии. Свое название получили за счет маслянистой пленки на шляпке. Чаще всего маслята встречаются в хвойных лесах, посадках, опушках. Очень любят освещенные солнцем поляны, а еще прогалины. Вариантов приготовления их существует большое множество – маринование, соление. Рассмотрим возможные способы заготовки маслят на зиму, которые распространены меньше, но так же позволяют сохранить вкус.

Грибы можно заготовить на предстоящий зимний период, чтобы наслаждаться, особенно в праздник, их прекрасным вкусом. Существует несколько вариантов:

Замораживаем маслята

Заготовка маслят путем заморозки позволяет сохранить тот притягательный и запоминающийся вкус, которым обладают эти грибы, а еще витамины С, РР, А, не заменимые для налаживания обмена веществ, повышения иммунитета, активизации роста мышечной массы. Надо заметить, что засолка на зиму позволяет добиться аналогичных результатов.

Некоторые важные моменты

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с изучения правил подготовки и последующего размораживания. В целом они не сложны, что позволяет их легко реализовать.

Грибы отличаются большим содержанием влаги, хорошо ее впитывают – это их природное свойство. Благодаря этому они сохраняют свою маслянистость. Чтобы не повысить это качество еще больше, не рекомендуется перед тем, как заморозить маслята на зиму, замачивать их.

Еще одно обязательное требование – чистка. Покрывающая шляпку пленка придает продукту легкую горчинку и жесткость. Если потребителю такие качества приходятся по вкусу, можно не удалять шкурку. В противном случае пленку лучше счистить небольшим острым ножом. Важно помнить, что сделать это легче у свежих экземпляров. Вот почему опытные грибники рекомендуют обрабатывать продукт в тот же день, когда они были собраны.

Размораживать тоже надо правильно. Для этого грибы нельзя погружать в воду, лучше оставить их для самостоятельного оттаивания. И еще одно обязательное правило – повторное охлаждение портит вкус продукта. Поэтому хранящиеся в морозилке пакеты должны вмещать порцию, достаточную для разового использования.

Как заморозить сырыми

Заморозить маслята сырыми – самый простой способ. Следует помнить, что грибы, которые не подвергались тепловой обработке, не изменяют своих размеров, что требует большего места для хранения в сравнении с заморозкой отварных или обжаренных грибов.

Если принято решение маслята заморозить свежими, следует отдать предпочтение небольшим экземплярам – так они займут меньше места, быстрее разморозятся. Также следует укладывать их небольшими по количеству порциями. Крупные экземпляры также подойдут, но в этом случае предстоит разрезать их на несколько частей.

Грибы перед заморозкой на зиму в свежем состоянии очищаются от пленки, шкурки, песка. Затем тщательно промываются под проточной водой (но не замачиваются), перекладываются на дуршлаг, просушиваются на протяжении 20 минут. Полностью высохшие грибы раскладывают по пакетам, убирают в морозилку.

Замораживаем отварные грибы

Маслята замораживают на зиму не только сырыми, но и после тепловой обработки – отваривания. Это помогает быстро переработать большое количество грибов. Известно, что маслята легче обрабатываются спустя несколько часов после сбора.

Для замораживания отварных маслят требуется приготовить:

  1. дуршлаг;
  2. нож;
  3. емкость для варки;
  4. пакеты, в которых грибы будут замораживаться.

Как и сколько варить перед заморозкой

Перед варкой маслята перебирают, удаляя подгнившие и червивые. При желании очищается пленка. Крупные грибы разрезают на несколько частей, отделив шляпку от ножек. Более мелкие экземпляры отваривают целиком. В воду обязательно добавляют соль (по вкусу). Процесс отваривания занимает полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой. Не рекомендуется превышать указанный временной промежуток. Грибы станут чрезмерно мягкими и при размораживании потеряют привлекательный внешний вид.

После того, как грибы будут готовы, отвар сливают. Использовать воду, в которой варились грибы, нельзя. Отвар может содержать частички почвы.

Грибы отбрасывают на дуршлаг и дают стечь полностью всей воде. Для этого маслята должны лежать в один слой. Полностью высохший продукт укладывают небольшими порциями в заранее подготовленные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить жареные маслята

Маслята можно не только варить перед заморозкой, но и жарить. Некоторые хозяйки предпочитают этот способ из-за того, что зимой им будет доступен уже полностью готовый к употреблению продукт. Достаточно только разморозить.

Маслята перед жаркой также проходят процедуру очистки и промывания под проточной водой. Ножки и шляпки отделяются, после чего нарезаются небольшими кусочками. Мелкие грибы оставляют целыми. Подготовленный продукт обжаривают на растительном масле не менее 20 минут. Обжаренные и охлажденные грибы выкладываются в пластиковые емкости с крышками и помещаются в морозильную камеру.

Рецепт супа с замороженными маслятами

Узнав, как правильно заморозить маслята, многие хозяйки интересуются, что можно из такого продукта приготовить. Вариантов блюд большое количество. Как пример – суп из замороженных маслят.

Рецепт приготовления рассчитан на использование таких ингредиентов:

  1. 500 г маслят;
  2. 2 луковицы среднего размера;
  3. 4 картофелины;
  4. специи и приправы по вкусу;
  5. 2 л воды (можно заменить бульоном);
  6. масло для обжарки.

Лук нарезать крупно и обжарить. Добавить грибы (подойдут и предварительно отваренные, и те, что перед заморозкой были обжарены), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем снять крышку, увеличить огонь и обжарить все еще две минуты. Подготовленные маслята выложить в кипящую воду, добавить другие ингредиенты. Дать еще раз закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Выключить газ и оставить настаиваться на полчаса.

Как правильно засушить маслята в духовке

Для многих маслята – грибы, которые пригодны для обжарки, маринования, соления и заморозки. Однако еще наши предки знали ответ на вопрос, сушат ли маслята.

Подготовленные таким образом грибы богаты белком (30% от собственной массы), жирными кислотами, эфирными маслами и аминокислотами. Сушка маслят позволяет сохранить все те качества, которые есть в продукте.

Чтобы засушить маслята, следует выбрать молодые экземпляры, собранные за несколько часов до переработки. Обязательной является сортировка по размеру, очистка и промывание. Очень крупные экземпляры лучше разрезать на части.

Продукт можно сушить на открытом воздухе, разложив на противни или просто нанизав на нить. В домашних условиях сегодня проще использовать обычный духовой шкаф. Для этого подготовленный продукт раскладывают на решетку тонким слоем, устанавливают на верхний ярус при температуре от 45 до 50°С. Это период вяления. Спустя четыре-пять часов показатель увеличивают до 70-75°С и переставляют решетку на нижний ярус. Когда грибы на ощупь будут почти сухими, температуру вновь уменьшают до первого показателя.

Чтобы грибы приготовились одинаково, их следует время от времени переворачивать, менять лотки местами, снимать готовую продукцию. Хранят высушенные грибы в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Узнав, как сушить маслята в духовке, хозяйкам не менее интересно, что можно готовить из такого продукта.

Блюда с сушеными маслятами

Высушенные грибы легко сочетаются с различными продуктами. Нередко их растирают в крошку и добавляют к куриной лапше, супу-пюре, борщу. Это дополняет блюда особым вкусом, ароматом.

Для простого вкусного ужина подойдет такой рецепт грибной закуски. Высушенный продукт высыпают на сковородку, вливают небольшое количество воды и несколько минут тушат (грибы должны стать мягкими). Добавляют масло и обжаривают, через 5 минут всыпают морковь, лук. Оставляют тушиться на 10 минут. По окончании готовки добавляют соль, специи. Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей и картофелем.

Интересное:  Можно ли собранные грибы обработать на следующий день

Картофель с грибами – лучшее сочетание, и сушеные маслята подходят для этого очень хорошо. Грибы слегка обжарить, после чего протушить с морковью, луком на сливочном масле. В горшочек из глины выложить слоями: картофель (сырой), грибы, снова картофель. Присыпать зеленью, сыром. Горшочек отправить в духовку на 60 минут. Таким блюдом можно украсить праздничный стол или использовать в качестве ужина.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.
Интересное:  Где хранить трубочки из слоеного теста с белковым кремом

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.
  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Маслята – самые популярные грибы среди грибников и просто любителей этого продукта. Поэтому неудивительно, что существует множество рецептов и способов их приготовления. Причем каждая хозяйка может похвастаться своим, индивидуальным рецептом. Известно также немало способов заготовки маслят на зиму.

Сушка маслят

Лучшим способом заготовки грибов на зиму считается сушка, которая не ухудшает питательные и вкусовые качества продукта.

Грибы можно засушить несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке или печи. Но существует несколько обязательных условий, которые нужно соблюдать, чтобы засушить маслята правильно:

  • грибы нужно собирать в ясный, солнечный день;
  • маслята тщательно перебирают (оставляют неповрежденные, молодые и крепкие) и очищают от мусора;
  • перед высушиванием грибы не моют – они могут впитать лишнюю влагу;
  • нарезать нужно крупно – они уменьшаются в процессе сушки в 3-4 раза;
  • небольшие грибы сушат целиком;
  • у грибов средних размеров шляпку отделяют от ножки.

Как засушить маслята естественным путем

Если у вас есть балкон, выходящий на солнечную сторону, или вы проживаете в своем доме и на улице жаркая погода, то маслята на зиму сушить можно просто на улице.

Для этого подготовленные грибы нанизывают на нитке, прокалывая через центр, и подвешивают на солнце. Можно разложить маслята на противне, ткани или бумаге. Чтобы процесс сушки проходил правильно, необходимо, чтобы грибы не контактировали друг с другом и обдувались ветром – тогда они высохнут за 3-4 дня.

Как засушить маслята с использование духовки

Если погода на улице неблагоприятная, маслята можно засушить в духовке. При этом грибы раскладываются на противень (решетку) в один слой, устанавливаются на верхний ярус духовки, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы дать доступ воздуху, можно выставить режим конвекции. В период вяления температура духовки должна быть 45-50 °C. Через 4-5 часов градус нужно поднять до 70-80 и переместить противень на нижний ярус. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно время от времени переворачивать.

Когда маслята на ощупь станут сухими, температуру снижают до первоначального показания. Признак готовности – сухие и легко ломающиеся (но не крошащиеся) грибы.

Высушенные маслята нужно держать в сухом месте в полотняных мешочках или стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой не больше года. Можно перемолоть сухие грибы в кофемолке и использовать порошок для соусов или ароматизации блюд. Перед применением сушеные маслята промываются и замачиваются на 2 часа в горячей воде.

Как засолить маслята на зиму

Если вы не любите сушеные грибы, можно использовать другие методы заготовки маслят — рецептов для приготовления их на зиму множество. Соленые грибы, как и сушеные, можно добавлять зимой в суп или потушить с овощами.

Как приготовить маслята к засолке на зиму

Перед засолкой маслята нужно перебрать, почистить и вымочить. Для приготовления грибов к засолке существуют одинаковые правила:

  1. Отсортировать (убрать поврежденные, подпорченные);
  2. Очистить и тщательно промыть;
  3. Предварительно отварить с добавлением пряностей и соли.

Лучше всего для соления отбирать грибы небольших размеров.

Как солить маслята на зиму холодным способом

Как правило, для холодного способа засолки используют грибы, которые не горчат. Поэтому перед засолкой маслята нужно хорошо вымочить. Для ухода горечи нужно вымачивать 7 дней, меняя воду каждый день.

Интересное:  Если рыжики почернели при чистке

После того как маслята вымокли, их плотно укладывают в емкость (бочку, кастрюлю), пересыпают солью (1,5 ст. ложки на 1 кг продукта) и специями по вкусу. Сверху помещают гнет. Приготовление длится 5-6 недель. Держат в прохладном месте.

Как солить маслята горячим способом (в банках)

Существует интересный рецепт приготовления маслят под гнетом. Вареные маслята откидывают на дуршлаг (жидкость сливают в отдельную посудину) и дают остыть. Затем их складывают в банку и пересыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг маслят). Сверху добавляют несколько листьев предварительно вымытого хрена и заливают отваром до полного покрытия, сверху помещается гнет. Выдерживают несколько месяцев в прохладном месте.

Для любителей маринованных маслят подойдет следующий рецепт. Отваренные грибы кладут в приготовленный маринад, доводят до закипания и варят 10 минут. Потом раскладывают по банкам, закатывают, поворачивают вверх дном и укутывают. Для маринада понадобится: на 1 л воды — 2-3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, щепоть корицы.

Способы заморозки маслят

Осень – время заготовки на зиму маслят. Из них в холодную пору можно приготовить массу разнообразных блюд, а вкусные лесные грибочки украсят любое застолье. Для заготовки маслят можно применять сушку, засолку, консервацию, но лучший способ сохранить их свежесть и неповторимый вкус – заморозка.

Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, правила для всех одинаковы:

  • маслята должны быть свежими, только собранными;
  • грибы обязательно нужно перебрать: все несвежие, сильно зачервивевшие, примятые или несъедобные экземпляры нужно отложить;
  • тщательно очистить от грязи, песка, веточек, срезать землю на ножке;
  • снять кожицу со шляпки – она может горчить и придает грибам жесткость.

Заморозка маслят сырыми

Маслята имеют под шляпкой губку, поэтому их лучше морозить в свежем виде. В вареном варианте они приобретают водянистость и могут потерять во вкусе. Для экономии места в морозильной камере крупные экземпляры лучше порезать.

Обработав грибы, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг минут на 20, чтобы вода ушла.

Распределите маслята тонким слоем по дну морозилки и включите ее на максимум, чтобы заморозка произошла быстро. Через 12 часов грибы можно пересыпать в пакет или пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру, включив ее в обычном режиме.

При последующем приготовлении такие маслята будут на вкус как свежесобранные. Кстати, перед употреблением замороженные в свежем виде маслята можно не размораживать.

Отварные замороженные маслята

Замораживают маслята не только в сыром виде, существуют способы заморозки с предварительным приготовлением.

Обработанные грибы порежьте небольшими кусочками (небольшие можно использовать целиком) и опустите в сотейник с кипящей подсоленной водой (можно положить луковицу). Варите в течение 15-20 минут, пока они не уменьшатся в размере.

Откиньте маслята в сито (дуршлаг) и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла вода. Выложите грибы на поднос и поставьте в морозилку на 2-3 часа. Потом аккуратно отделите их от подноса, разложите по пакетам или пищевым контейнерам и закройте Чтобы маслята не высохли, тару нужно герметично закрыть.

Заморозка обжаренных маслят

Если вам нравится вкус жареных маслят, то перед заморозкой их можно обжарить. Таким образом получится готовый к употреблению продукт, который достаточно просто разморозить.

Заранее обработанные маслята промыть под проточной водой, отломить шляпки от ножек и нарезать некрупными кусочками (мелкие оставить целыми). Отварить грибы, выложить на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и высыпать на раскаленную сковородку. Обжарить на растительном масле около получаса, охладить. Переложить в контейнер, герметично закрыть и поместить в морозильник.

Замороженные грибы перед готовкой рекомендуется предварительно разморозить, откинув на дуршлаг или переместив в холодильную камеру.

Зная, как готовить маслята на зиму, вы сможете радовать своих близких неповторимым вкусом и ароматом свежесобранных грибов до следующего сезона.

В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Как сушить маслята в домашних условиях

Ингредиенты

  • маслята.

Как приготовить сушеные маслята на зиму

Подготавливаем грибы: очищаем их от пыли, сухих листиков и грязи. Желательно чистить их без воды, излишнюю влагу следует удалить при помощи салфетки (чересчур влажные грибы, например, в микроволновой печи получатся варёными, а не сушёными). При необходимости, удаляем кожицу. Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.

В этом фото-рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Сушим грибы до готовности. Готовый продукт должен быть плотным и сухим.

При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.

Как сушить маслята другими способами:

    • Сушим маслята в духовке. Подготавливаем форму, накрываем её пищевой бумагой и выкладываем на неё тонким слоем пластинки грибов. Возможна сушка на решётке или сите. Сначала грибы надо подвялить при температуре 45–50 °С, часа 4 спустя повысить температуру до 70 °С, а досушивать следует снова при 50 ° C. Но это не все нюансы. Поначалу маслята нужно сушить в духовке в максимально высоком положении, на следующем этапе спускать противень ниже и ниже. Духовка неудобна тем, что надо постоянно проверять температуру, контролировать процесс, переставлять лотки, проверять состояние готовности и высушенные грибы вынимать.
    • Как сушить маслята в микроволновке. Это очень хлопотный способ для тех, кто, конечно, ни разу не сушил грибы в духовке. На всякий случай запаситесь терпением. Раскладываем маслята на решётке или специальной тарелке, предварительно покрытой бумагой. Ставим блюдо в СВЧ-печку, включаем минимальную температуру на 15 минут. Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.
    • Сушим маслята на солнце или на нитке. Один из самых древних способов. Маслята нужно нанизать на нити, как на шампуры и подвесить в солнечном месте. Или попросту разложить кусочки на плоской посуде, в сите или даже на столе и выставить на воздухе. Единственное, за чем придётся следить, так это – чтобы не пошёл дождь и чтобы место сушки было чистым, без пыли и ветра.
    • Сушка в аэрогриле. Между крышкой и корпусом аэрогриля вставляем шампур, чтобы свободный воздух мог выветриваться, выбираем высокую скорость. Температура — около 60–70 ?C, время сушки – примерно полтора часа. Просто и быстро.
Как хранить сушёные маслята?

Теперь вы знаете, как сушить грибы в домашних условиях, и можете выбрать наиболее приемлемый вариант. Но пока сделана только половина дела: неправильное хранение может лишить ваши действия всякого смысла.

Хорошо высушенные грибы — светло-серого или коричневого цвета, с хорошо знакомым грибным благоуханием. Они не должны быть слишком хрупкими, влажными или черными. Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги. Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Как готовить сушеные маслята?

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами. Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.

Для работы нам понадобятся маслята, сушилка, нож.

Как сушить маслята

Интересный факт

Маслята — одни из самых широкораспостраненных лесных грибов. Это вкусные и полезные грибы, которые нравятся большинству кулинаров. Масленок обязан своим названием маслянистой шляпке.

Сушеные маслята содержат более 30% белка, аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты. Также сушеные маслята предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов. Кроме того польза сушеных маслят состоит в том, что они чистят организм, способствуют пищеварению. В сушеных маслятах содержится много витамина В и D, поэтому грибы ускоряют процесс восстановления после инфекционных заболеваний.

Сушат молодые свежесобранные маслята. Грибы хорошо чистят, удаляют кожицу со шляпок, нарезают нетолстыми ломтиками. Сушить маслята можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке, в сушилке для овощей и фруктов. Хранят сушеные маслята в сухой плотно закрывающейся таре в тёмном прохладном месте.

Как сушить маслята пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобятся маслята, сушилка, нож.

Нарезать подготовленные маслята кусочками толщиной 4-5 мм. Разложить в один слой на решётках электросушилки.

Сушить до готовности. На это уходит приблизительно 4-5 часов.

Источники: http://gribnoj.ru/o-masljatah/sposoby-zagotovki-maslyat-na-zimu-sushim-i-zamorazhivaem.htmlhttp://fb.ru/article/155524/kak-obrabatyivat-maslyata-prigotovlenie-hranenie-kak-byistro-obrabotat-gribyi-maslyatahttp://nash-pogrebok.ru/kak-sushit-masljata.htmlhttp://agronomu.com/bok/1965-sposoby-zagotovki-maslyat-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://vkys.info/955-kak-sushit-maslyata-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://webspoon.ru/soveti/kak-sushit-maslyata