Почему гниет морковь в подвале

Содержание

Для того чтобы сохранить урожай дольше, нужно брать ящики вместимостью не больше 20 кг с плотными, без щелей стенками и крышкой. Поставить их желательно на подставку 15-20 см над полом, от стен соблюдается та же дистанция. На дно насыпаются опилки, и выкладывается ряд морковки, дальше слои чередуются. Именно хвойные опилки позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая, благодаря высокому содержанию эфирных масел, предотвращающих образование гнили и прорастание.

Как сохранить морковку в погребе: советы + видео

Морковь очень полезна для здоровья. Она является кладезем витаминов, оказывает положительное воздействие не только на кишечник, но и на зрение. Кроме того, морковка очень вкусна и используется для приготовления многих блюд. Свежий овощ, выкопанный с грядки накануне, имеет наибольшее количество витаминов, поэтому желательно как можно чаще употреблять морковь в сыром виде на протяжении лета и осенью.

Зимой она тоже доступна, поскольку может храниться в погребе до следующего урожая. Те, кто имеют дачи и личные земельные участки, насевают морковь с запасом для последующего хранения зимой. Очень многие закупают ее впрок на рынке после сбора осеннего урожая. Но уже в середине зимы, овощ начинает гнить, подсыхать и терять вкусовые качества. Как хранить морковь в погребе, чтобы избежать потерь, мы и попытаемся разобраться.

Разные сорта хранятся по разному

Сорта моркови отличаются не только по периоду созревания, но и способности храниться длительное время в подвале. Как показывает практика, хуже всего хранятся сорта, отличающиеся скороспелостью. Их можно выращивать для потребления летом и осенью. Для запасов на зиму лучше выращивать или покупать поздние сорта с длительным периодом созревания. Из тех, которые таковыми не являются, очень хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Шантанэ. Несмотря на то, что сорт среднеспелый, может храниться до 8 – 10 месяцев.
  2. Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. При хороших условиях хранения может долежать до нового урожая, корнеплоды очень сочные и вкусные.
  3. Московская зимняя относится к среднеспелым сортам, но тоже способна пролежать в подвале долго.
  4. Витаминная. Этот сорт относится к среднеранним, но обладает способностью сохранять сочность и вкусовые качества достаточно долго.

Весной, даже при отличном хранении в погребе, морковь все-таки теряет огромное количество витаминов. Можно использовать маленькую хитрость и немножко поэкспериментировать. Посеяв семена на зиму, Вы сможете собирать первый урожай намного раньше.

Правильный сбор много решает

От этого в значительной мере зависит период хранения моркови зимой. Поврежденные корнеплоды намного быстрее начинают гнить, важно и то, когда собирается урожай. Выкапывать морковь можно в сентябре, но мороза она не боится. Лучше дождаться первого заморозка и лишь тогда собрать урожай. В этом случае морковка будет более сладкой и пролежит дольше.

Выкапывать корнеплоды лучше всего тупыми вилами, это позволит нанести ей минимальные повреждения. После этого урожай необходимо просушить и удалить лишнюю землю. Ботву нужно срезать полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Для длительного хранения нужно оставлять только неповрежденные овощи, один загнивающий спровоцирует порчу всех остальных. Поврежденные овощи можно использовать для консервации в разных видах или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Важные советы

От того, насколько правильно построен погреб, и какой температурный режим в нем поддерживается, срок хранения моркови зависит напрямую. Идеальная температура для хранения морковки — от +1 до +3°C, повышение обязательно спровоцирует гниение, резкие перепады тоже. Нельзя держать в одном погребе корнеплоды и яблоки – им нужна разная влажность и вкусовые качества исчезают быстрее.

Перед закладкой урожая в погреб, необходимо продезинфицировать помещение и хорошенько проветрить. Методов хранения морковки несколько. Общим для всех знаменателем является максимальная изоляция корнеплодов друг от друга. И перед тем, как приступить к изучению различных способов хранения, предлагаю посмотреть на интересном видео несколько очень полезных советов по теме.

В деревянных ящиках с песком

Вначале песок насыпается на дно, сверху укладывается ряд моркови, потом опять песок и снова ряд корнеплодов. Так нужно продолжать до заполнения ящика. Сверху слой песка должен составлять 1-2 см, его, при необходимости зимой можно увлажнять. Определить влажность песка для хранения очень просто. При сжатии в кулаке не должна выделяться влага. Но и рассыпаться он тоже не должен.

В полиэтиленовых мешках

Для этого подойдут изделия из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. В каждый вмещается приблизительно 20-30 кг корнеплодов. В нижней части мешков нужно сделать несколько отверстий для удаления конденсата с внутренней поверхности полиэтилена. Морковь укладывают вперемешку с песком, верхнюю часть мешка завязывать нельзя. Можно хранить морковь на горизонтальных стеллажах, просто выложив ее одним слоем. Но в этом случае она быстро высыхает. В связи с этим придется устанавливать в помещении емкости с водой.

В глиняном растворе

Этот способ поможет сохранить морковь долго, сложив ее в открытые ящики или корзины. Нужно приготовить раствор из глины и воды консистенции густой сметаны и обмазать им каждый корнеплод. После высыхания шара глины можно складывать. Очень важно проследить, чтобы каждый корнеплод был покрыт глиной полностью.

В хвойных опилках

Для того чтобы сохранить урожай дольше, нужно брать ящики вместимостью не больше 20 кг с плотными, без щелей стенками и крышкой. Поставить их желательно на подставку 15-20 см над полом, от стен соблюдается та же дистанция. На дно насыпаются опилки, и выкладывается ряд морковки, дальше слои чередуются. Именно хвойные опилки позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая, благодаря высокому содержанию эфирных масел, предотвращающих образование гнили и прорастание.

Спасибо, очень хорошая и подробная статья! Я уже много лет храню морковь в песке, очень хорошо сохраняется. Правда, раньше не всегда морковь хранилась столько, сколько бы хотелось, но это уже вина мышей. Вездесущие просто! А потом приобрели отпугиватель ультразвуковой (экоснайпер). мыши постепенно исчезли и не возвращаются. Теперь я за свой урожай спокойна!

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Интересное:  Срок хранения сахара песка в мешках

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Морковь, свекла, сельдерей

Почему гниют капуста и морковь

Обидно, когда выращенный урожай пропадает в погребе, подвале. Сохранность овощей во время хранения зависит от многих факторов. Никогда не будут лежать преждевременно убранные капуста, морковь, свекла, картофель, а также подмороженные, с механическими повреждениями, заложенные на хранение сырыми или подвяленными.

Почему гниют капуста и морковь, и что можно сделать сейчас, чтобы остановить распространение очаговых заболеваний?

Если почувствовали неприятный запах гниющей капусты, который наблюдается при слизистом бактериозе, немедленно переберите кочаны, зачистите пораженные, а лучше пустите их на переработку (засолку). Болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях, поэтому надо хорошенько проветрить погреб. Лучше всего разложить кочаны на решетчатые стеллажи или в большие ящики кочерыгами вверх. Небольшое количество кочанов можно хранить в подвешенном к потолку состоянии. Неплохо лежит капуста (по 5-7 вилков) в не завязанных целлофановых мешках. Помните, что оптимальная температура хранения для капусты около ноля градусов цельсия.

Морковь, свекла, сельдерей

Самым опасным заболеванием у моркови является белая гниль, когда на корнеплодах появляется белый налет в виде ваты, а сама ткань разлагается до жидкой бесформенной массы. Грибница гриба при повышенной температуре быстро разрастается, образуется очаг. Главное — это своевременно выявить заболевание. Переберите корнеплоды, пересыпьте свежим сухим песком, проветрите помещение и снизьте температуру до 0-2 ‘С.

У корнеплодов свеклы, особенно травмированных, образуются черные плоские крупные пятна. На срезе ткань чёрная, твёрдая, иногда в ней образуются пустоты. Это фомоз. Хранить свёклу лучше в небольших ящиках (вместимостью 1 5—20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой.

Строк хранения моркови определяется во первых сортом самой моркови, а также условиями хранения.

Почему гниёт морковь?

Значит так. Чтобы подольше сохранить морковку свежей я применяю такой проверенный годами метод.

  1. Отобрать морковки более-менее правильной формы достаточного размера, не повреждённые насекомыми.
  2. Хорошо помыть, обрезать верхнюю часть зелёного цвета, иначе она будет прорастать.
  3. Выдержать некоторое время в растворе соли, чтобы продезинфицировать, после чего высушить.
  4. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, так чтобы не проходил воздух, это нужно для того чтобы морковь не высыхала.
  5. И самое важное правильное хранение: требуется температура поближе к 0, но не ниже. Периодически нужно проверять, отбирать морковки с гнилью.

Таким методом можно сохранить морковку свежей на несколько месяцев.

Есть несколько причин, по которым гниет морковь. Если Вы изначально выбрали для хранения порченную морковь, то, то не стоит удивляться, что она начинает быстро гнить. Если морковь находится во влажном помещении, то это может также ускорить процесс разложения моркови. Морковь нужно периодически перебирать, потому что одна испорченная морковь, может испортить все остальные. Температура, в которой хранится морковь должна быть не слишком большой, но и не слишком низкой. Хорошим местом для хранения моркови является погреб, кессон, балкон.

Зная эти простые правила, Вы сможете хранить свою морковь максимально долго.

Сохранить морковь, очень сложно, так как у неё очень тонкая кожица. Есть и ещё много разных видов моркови, не все виды моркови, могут хранится долго, у них разное хранение по сортам. Так что при посадке, нужно правильно выбрать нужный вам сорт для хранения по дольше.

Очень хорошо, после сбора моркови, хранить её в погребе в песке, можно пересыпать слоями. При этом, песок не даёт увядять моркови, он препядствует распространению болезней. А также, морковь можно хранить в луковичной чешуе, в опилках хвойных деревьев, можно хранить в полителеновых пакетах из толстой плёнки, при этом пакет нужно оставлять открытым.

Чтобы морковь меньше поражалась разными болезнями, перед закладкой на хранение, можно опылить мелом. При этом, мы создаём неблагоприятную для микроорганизмов слабощёлочную среду.

Строк хранения моркови определяется во первых сортом самой моркови, а также условиями хранения.

Когда покупаете семена моркови, внимательно читайте на этикетке. Есть ранние сорта моркови, которые не предназначены для длительного хранения, такая морковь будет гнить и вы ничего не сделаете.

Если же сорт у вас позднеспелый и пригоден для длительного хранения, чтобы морковь не гнила, не выкапывайте морковь очень рано. Выкопайте морковь в октябре-ноябре, так она дольше будет сочной и менее подвержена гнили.

Помещение, где храните морковь, (погреб) должно быть хорошо вентилируемым. Еси влажность воздуха слишком высока, а на стенах погреба есть грибок, — морковка будет гнить. Поэтому сначала нужно "вылечить" погреб.

Еще морковь может загнить из-за высокой высокой влажности в помещении, где она хранится. Конденсат оседает на моркови, если при этом недостаточно прохладная обстановка, то морковь может быстро загнить. Чтобы избежать данной ситуации нужно хотя бы раз в неделю проветривать подпол.

Различные сорта моркови обладеют разной лежкостью. Обычно лучше хранится поздняя морковь, поздние сорта моркови.

Также есть вероятность, что морковь еще при выращивании была поражена какими-то бактериями. Надо соблюдать правила севооборота (не выращивать морковь два года подряд на одном и том же месте), а осенью растительные остатки надо удалять с грядок, сжигать.

Современные интенсивные методы возделывании с применением ядохимикатов, избыточного количества минеральных удобрений также ухудшают сопротивляемость моркови бактериальным и грибковым болезням.

Перед закладкой не следует слишком грубо очищать морковь от земли, поскольку она при этом получает механические повреждения. Также не следует мыть морковь перед длительным хранением — это ускоряет развитие болезней. Также лучше дождаться естественного постепенного охлаждения моркови в земле — в охлажденном состоянии корнеплоды легче переходят к периоду покоя.

Хорошо хранится морковка,пересыпанная древесными опилками чистым песком или . Для лучшего хранения морковь также иногда покрывают слоем мела, гашеной извести, или глины.

Хорошо сохраняется морковь, опрыснутая перед закладкой водным настоем из шелухи репчатого лука, а также пересыпанная шелухой лука.

Оптимальной температурой хранения моркови является 1–2°С при относительной влажности 90–95 %. При незначительном повышении температуры в хранилище до 4°С и снижении влажности воздуха нарушается биологический покой моркови. Она начинает прорастать и одновременно увядать.

Томские Новости +

«Второй год подряд у меня в погребе портится морковь. Картофель и другие овощи зимуют хорошо, но вот морковь не удается сохранить: вянет, гниет. Подскажите, что я делаю не так?

Ирина Волобуева, Асиновский район».

– Морковь к уборке и хранению значительно более требовательна, чем картофель. Корнеплоды моркови весьма чувствительны к механическим повреждениям, из-за которых, в первую очередь, развиваются различные болезни.

Не надо тщательно очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т.к. это ускоряет развитие болезней. Убранную морковь не нужно долго держать на открытом воздухе – корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для закладки на хранение. Ботва у корнеплодов должна быть обрезана до головки, это делается для уничтожения почек, которые могут прорасти.

Не спешите с уборкой моркови, так как наибольший прирост массы корнеплодов происходит в условиях Томской области в конце августа – начале сентября. Кроме того, необходимо дождаться естественного постепенного охлаждения корнеплодов в земле, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя.

Оптимальной температурой хранения моркови является 1–2°С при относительной влажности 90–95 %. При незначительном повышении температуры в хранилище до 4°С и снижении влажности воздуха нарушается биологический покой моркови. Она начинает прорастать и одновременно увядать.

Хранить этот плод можно в подвале или в хранилище любым способом – насыпью, в ящиках, в полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях (при условии защиты от грызунов). Хорошо хранится морковь, пересыпанная чистым песком или древесными опилками. Для лучшего сохранения корнеплоды иногда покрывают слоем гашеной извести, мела или глины, погружая их в известковое молоко или глиняную болтушку.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед закладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные такой шелухой. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.

консультант по защите растений ОГАУ «Аграрный центр Томской области»

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

Великое множество пословиц и поговорок воспевают пользу моркови. С детства мы слышим хвалебные оды этому овощу: «Морковь прибавляет кровь», «Скушай морковку, и будут глазки хорошо видеть». Каждый в детстве слышал это от родителей. Морковь любят взрослые и дети. Она входит в первую десятку овощей на нашем столе. Без нее не приготовишь многие блюда, поэтому ее мы стараемся заготовить на зиму. Наравне с картошкой, свеклой и капустой морковь – один из важнейших овощей рациона человека. В зимнее время – это настоящая кладовая витаминов. Но зачастую даже умелым и старательным огородникам не удается вырастить достойный урожай моркови. Вирусные заболевания моркови, вредители – причин может быть великое множество.

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Мокрая гниль (бактериоз)

Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.

Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 — 30° С) и сырости.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

Botryttis cinerea Fr – провокатор такого заболевания. Серая гниль бывает не так часто. Эта болезнь встречается реже, нежели черная или белая гниль. Вероятнообразование серой гнили на моркови при ее близком соседстве с капустными вилками в хранилище. Корнеплод охватывается бурыми водянистыми повреждениями. На них вырастает грибница и очень быстро заплетает всю морковку.

Сгнивая, морковь становится размягченной, с бурой мякотью. Чаще поражается чуть примороженная или хранящаяся в холодном подвале морковь. При надлежащем соблюдении севооборота и чередовании культур, при своевременной побелке и дезинфекции погребов, уборке корнеплодов без механических повреждений – заражения серой гнилью можно избежать.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.

Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 — 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Черная гниль (альтернариоз)

Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% — ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами «Фалькон» и «Прозаро».

Бурая пятнистость

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут. Больше всего от болезни страдают именно корневища моркови. Обычно пораженная область самого корнеплода не более 1 см в ширину и почти до середины корнеплода. Таких пятен на морковке несколько. Заражение этим грибом – причина того, почему морковь гниет в земле.

Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Как бороться с заболеванием:

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови «Иммуноцитофитом» или «Эпином-экстра». Препарат «Эвин» тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Деформация корней

Причины формирования уродливых корней моркови:

  • Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
  • Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
  • Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
  • Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
  • Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.

Мучнистая роса

Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.

Первые признаки начинающейся болезни: желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.

Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.

Церкоспороз

Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae. Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.

Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.

Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов «Квадрис», «Браво» или препаратов «Иммуноцитофит» ,»Триходермин», «Глиокладин», обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.

Профилактика болезней моркови

Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.

  1. Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
  2. Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
  3. Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
  4. Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
  5. При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.
  6. Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
  7. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.

Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

На поверхности корнеплодов образуются небольшие мокнущие пятна. Гниль развивается с кончика корня, появляются характерный запах и слизь. Корнеплод становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму.

Если морковь гниет.

Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка моркови приводят к вытягиванию растений и снижению урожая. Наибольший вред моркови причиняют черная гниль (альтернариоз), белая гниль, мокрая гниль (бактериоз), фомоз (сухая гниль).

Черная гниль

Листья при наличии черной гнили у моркови засыхают; на корнеплодах во время хранения появляются сухие темные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется серовато-зеленый налет. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета.

Белая гниль

При белой гнили размягчаются ткани корнеплода, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями.

Белая гниль моркови

Мокрая гниль (бактериоз)

На поверхности корнеплодов образуются небольшие мокнущие пятна. Гниль развивается с кончика корня, появляются характерный запах и слизь. Корнеплод становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму.

Фомоз (сухая гниль)

На стеблях выступают темные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Во время зимнего хранения под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей.

Общие меры борьбы

  • Отдавайте предпочтение устойчивым сортам и гибридам. Обеззараживайте семена. Морковь не переносит кислых и засоленных почв (оптимальный уровень pH 6-7).
  • Соблюдайте 4–5-летний севооборот.
  • Нежелательно, чтобы предшественниками моркови были культуры, поражаемые гнилями, – томаты, огурцы, капуста.
  • В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживайте морковь, оставляя между растениями 1,5-4 см.

Не вносите азотные удобрения перед уборкой корнеплодов.

  • Своевременно убирайте урожай, стараясь не повредить морковь.
  • Перед закладкой на хранение корнеплоды высушите, укладывайте слоями, переслаивая влажным песком.
  • Убирая урожай, учитывайте особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти повреждения могут стать причиной развития заболеваний, что значительно ухудшит лежкость корнеплодов.

    Источники: http://zalibeli.ru/postrojki/pogreb/xranenie-morkovi.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://udachniseazon.ru/pochemu-gniyut-kapusta-i-morkov/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/132684-pochemu-gnijot-morkov.htmlhttp://tomsk-novosti.ru/pochemu-portitsya-morkov/http://agronomu.com/bok/1557-proverennye-metody-borby-s-boleznyami-morkovi.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/hranenie-morkovi-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2020mar/problems/3070