Можно Ли Использовать Сухой Укроп Для Консервации

Содержание

Консервирование укропа

Стерилизованный укроп в слабокислой заливке

Короткие веточки молодого укропа постепенно ополаскивают на дуршлаге и оставляют обсохнуть. Затем их тесно раскладывают по маленьким баночкам, заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации четверть литровых банок: 20 минут — разогрев до 90 C, 25 минут — стерилизация при 90C, По окончании стерилизации бутылки охлаждают.
Веточки свежего молодого укропа.
Заливка: на 1 л воды 0,3 л 8% уксуса, 50 г сахара, 30 г соли

Укроп в уксусной заливке

Укроп промывают в холодной воде и оставляют хорошо обсохнуть. Затем его раскладывают по чистым банкам и хорошо уплотняют. Заливают прокипяченной и охлажденной уксусной заливкой. Банки хорошо завязывают двойным смоченным целлофаном или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Стебли молодого укропа
Заливка (на 1 кг очищенного укропа): 1/3 л 8% уксуса, 2 ложки воды, 15 г соли

Мелкие стебли молодого укропа ополаскивают холодной водой, оставляют хорошо обсохнуть, можно положить на полотенце, а воду из них вытряхнуть. Просушенный укроп мелко нарезают, смешивают с солью, оставляют немного постоять, а затем плотно раскладывают по маленьким баночкам. Поверхность укропа засыпают тонким слоем соли и баночки завязывают двойным целлофаном или пергаментной бумагой. Хранят в сухом прохладном месте.
1 кг очищенного укропа, 200 — 250 г соли

Промытый укроп высушивают и замораживают целым или мелко покрошенным. Целый укроп раскладывают по полиэтиленовым мешкам, оставляют замораживаться, затем его раздавливают валиком, рассыпают по коробочкам и укладывают в морозильник. Покрошенный укроп раскладывают по полиэтиленовым мешкам, выжимают из них воздух, закрывают резинками и оставляют замораживаться, или укроп раскладывают по формочкам для льда и заливают водой. Оставляют их замерзнуть, затем выбивают и раскладывают по мешкам, обозначают, завязывают резинками и укладывают в морозильник.
Свежий зеленый укроп

Стебли ополаскивают холодной водой, оставляют хорошо обсохнуть, связывают маленькими пучками и сушат на спокойном солнце или в тени на сквозняке. Засушенный укроп разминают и раскладывают по баночкам с завинчивающимися крышками или по хорошо закрывающимся коробочкам.
Мелкие стебли молодого укропа

Стерилизованный укроп в слабокислой заливке

Выращиваем укроп

Время сажать укроп!

Еще в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. И как-то не верится, что запах укропа мог “соревноваться” с ароматом роз. А античные поэты воспевали укроп в своих стихах.

Хорошо знали укроп и использовали для лечения и в пищу египтяне – чаще всего он применялся при головной боли. Более широкое применение укроп нашел в древнегреческой, древнеримской и средневековой медицине.

В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.

Укроп-однолетняя, холодостойкая пряная культура. Семена его прорастают при температуре 3-5°С. Оптимальная температура роста 16-20°С. Корень стержневой, среднеразветвленный. Укроп Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый. Листья очередные, разнообразные, многократно перисторассеченные, зеленые. Соцветие – сложный, многолучевой зонтик. Цветки желтоватые. Плод – зерновка.

Сорта укропа

сорта укропа можно разделить на три группы – ранние, средние и поздние.

К первой группе относятся районированные “Дальний”, “Аврора”, “Ажур”, “Атаман”, “Вологодские кружева”, “Гренадер”, “Дальний”, “Пикантный”, “Преображенский”, “Раннее чудо”, “Самоцвет”, “Туркус”, “Ударник”, “Грибовский”, “Зонтик” и широко рекламируемый сорт “Эста”. В условиях средней полосы России от всходов до стеблевания проходит 25-35 дней, растения укропа этой группы практически сразу после наступления товарной спелости переходят к цветению, образовав 4-6 листьев. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона не удастся. Однако зонтики и семена для консервации и приправ вы получите в достаточном количестве.

Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых на 5 – 10 дней. Тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно повышается урожайность. К этой группе относятся: “Геркулес”, “Дилл”, “Иней”, “Отличный Семко”, “Севастопольский”. Эти сорта, кроме зелени, успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ.

Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую 10 листьев, и, соответственно, большую урожайность зелени, что стало возможным благодаря длительному периоду (65 – 70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Борей”, “Кибрай”, “Узоры”, “Мораван”, “Салют”, “Кутузовский”. Они исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Правда, технология выращивания несколько иная – более разреженная густота стояния к моменту наступления товарной годности (60 – 80 растений на кв. м) и постепенная уборка зелени путем прореживания растений и обрывки крупных листьев.

Интересное:  Как вернуть консистенцию засохшей хурме

Конвейерное выращивание укропа

На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода – с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород. При подзимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов. Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непри годны. Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.

Сроки и способы посева укропа на зелень

Хорошими предшественниками для укропа могут быть: капуста, томат, огурцы.

Нельзя выращивать укроп на грядках, где до этого росли: морковь, петрушка, сельдерей.

На кислых переувлажненных почвах укроп желтеет или краснеет.

Обычный способ выращивания укропа в открытом грунте предусматривает подготовку почвы с осени, с тем чтобы весной как можно раньше высеять семена. На грядку под укроп осенью вносят (на 1м²): 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2-3 кг органики. Грядку при этом перекапывают на глубину 25 см.

В летний период укроп лучше размещать в пониженных элементах рельефа и с легким притенением. При выращивании укропа на зелень семена высевают вразброс или широкорядным способом (30—45 см), или ленточным по схеме 40+ 15 + 15 + 15 + 15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева — 7—20 г на 1 м2.

Семена предварительно замачивают, а затем подсушивают до сыпучести. Такой прием ускоряет появление всходов.

Для ускорения получения всходов эффективен и следующий способ.

Семена в марлевых мешочках 3 дня замачивают в горячей воде (50—60 градусов), сливая отстоявшуюся воду до 5 раз в сутки. Это не только стимулирует появление ростков, но и обеззараживает семена. Затем их тонким слоем расстилают в этих же мешочках и укрывают пропаренными опилками или влажными кусочками ткани. Хорошо прорастают семена в небольших ящиках при температуре 18—20 °С. Через 3—5 дней с начала проращивания 10—15 % семян дает ростки. Подготовленные таким образом семена всходят на 3—5-й день после посева.

Обязательно после посева почву уплотняют. В связи с тем, что за длительный период от посева до появления всходов укропа (10—15 дней) на посевах может образоваться корка и появиться сорняки, надо граблями прорыхлить поверхность почвы.

При слабом росте всходов укропа делают 1-2 подкормки: по 25 г аммиачной селитры и калийной соли на 10 л воды для полива 4 м² грядки. После подкормки растения обильно поливают чистой водой.

В листьях укропа накапливается большое количество нитратов, поэтому не следует увлекаться азотными удобрениями, выращивать укроп в тени или загущать посадки.

Укроп высевают широкорядным (междурядья 30-40 см), широкополосным (междурядья 40-45 и полоса 5-12 см) и ленточным (по схеме 40+15+15+15+15 см) способами. Норма высева семян 3-4 г/м2. Глубина высева при подзимнем посеве 0,5-1,5 см, ранневесеннем 1,5-3 и более, поздних 2-4 см в зависимости от влажности почвы. После посева (кроме подзимнего) почву уплотняют.

Укроп с успехом можно выращивать и как уплотнитель других культур. В этом случае его высевают вразброс из расчета 1 г семян на 10- 15 м2 площади. Подбирая культуру, надо следить за тем, чтобы не было необходимости обрабатывать ее пестицидами. Когда мы покупаем на рынке укроп, мы не застрахованы от того, что этот укроп не рос между растениями картофеля, который опрыскивали от колорадского жука.

Уход за посевами

Всходы укропа появляются через 10-18 дней и более после посева. За это время на поверхности почвы появляются всходы сорняков и образуется корка. Чтобы не допустить этого, посевы на 7-8-й день рыхлят граблями на глубину 1 -1,5 см поперек рядков. Дальнейший уход за растениями включает рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках и при необходимости 1-2 полива в южных районах.

Уборка и хранение урожая

Укроп начинают убирать в фазе 4-5 листьев (сначала прорывая посевы г наиболее загущенных местах) и вплоть до образования зонтиков. Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид. Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией. В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.

Особенности выращивания укропа, используемого для засолки овощей

Чтобы иметь укроп в более поздних фазах развития (цветения, молочно-восковой, восковой и биологической спелости), семена высевают весной, но не позже первой половины мая. Посев широкорядный – 40-45 см. Норма высева семян I -1,5 г/м”. Глубина посева такая, как и на зелень. До появления всходов уничтожают сорняки (рыхлят поверхность почвы граблями) и корку. После появления всходов рыхлят междурядья и выпалывают сорняки в рядках. В фазе образования 5-6 листьев растения прорывают на расстояние 1,5-2 см. Вырванные растения используют как зеленый укроп. В период вегетации укроп поливают в южных районах республики 4-5, а в Лесостепи – 1-2 раза. Для засолки его можно выращивать как уплотнитель и как кулисную культуру.

Уборка и хранение укропа для засолки

Для засолки овощей укроп используют от цветения до созревания семян. Растения срезают в солнечную погоду (чтобы на них не было росы) и вяжут в небольшие снопики. При уборке в фазе цветения и молочно- восковой спелости их используют сразу (в течение 1-2 суток) по назначению. Такие растения долго не хранятся, поскольку они выделяют много влаги и быстро загнивают. При хранении на открытой местности растения быстро переходят в фазу полной спелости и стебли теряют аромат. Растения, собранные в фазе восковой или полной спелости, можно использовать по назначению, а также после 5-7-дневного дозаривания хранить в сухом помещении (на веранде, балконе, в гараже) несколько месяцев.

Интересное:  Можно Ли Замораживать В Морозилке Красную Икру В

Ценность и использование

Выращивают укроп повсеместно. Используют его как ароматную пряную приправу.

Укроп ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами (витамины С, В, В2, РР, соли кальция, магния, железа, фосфора).

Одним из основных веществ, входящих в состав укропа, является эфирное масло. В плодах укропа его содержится до 4%, в траве – 1 ,5%. В семенах укропа 20% жирного масла. В листьях укропа обнаружена аскорбиновая кислота, такого большого количества витамина С нет ни в одном из овощей. Укроп содержит также каротин, железо, это прекрасный поставщик калия для организма человека. Он очень полезен как для детского, так и взрослого организма.

В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержится в среднем 16,2% сухих веществ, в том числе 2,8 – белка, 7,07 – углеводов, 0,5 – жира, 0,05-0,15% эфирного масла, 78 мг% витамина С, 5,4 мг% каротина и витамины Bi, В2, РР, Р, а также фолиевая кислота (в легкоусвояемой форме) и соли калия, кальция, фосфора, железа и др.

Молодые листья в фазе розетки употребляют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, борщам, окрошке, ухе, различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Растения в фазе цветения и образования семян используют как основной вид специй при солении и мариновании огурцов, томатов, квашении капусты. Укроп широко применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Лечебные свойства

В народной медицине укроп используют в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект дает применение его с бромистым натрием. Отвар из семян и листьев употребляют при бессоннице, болезнях пищеварительных органов, повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, геморрое, как отхаркивающее и болеутоляющее средство, а также при различных коликах и нервной возбудимости.
Примочки из укропа применяют при лечении глаз и гнойников на коже.

Чай из укропа

Чай из укропа прекрасно устраняет метеоризм и регулирует работу кишечника. При лечении укропом нужно через 6 дней делать перерыв на 2-3 дня. Древние врачеватели говорили, что укроп препятствует ”порчи пищи в желудке”. Порошок из сухой травы употребляется как легкое снотворное.

Настой семян укропа

В виде настоя семена укропа применяют не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное.

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипящей воды. Настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 15 минут до еды. При метеоризме принимать по 0,5 стакана такого настоя перед едой.

Настой травы укропа

Научно доказано, что настой травы укропа обладает способностью снижать повышенное артериальное давление за счет расширения просвета артериальных сосудов и мочегонного эффекта, а также стимулирует деятельность сердца. Поэтому настой укропа применяют для лечения некоторых форм гипертонической болезни. Укроп используется и как желчегонное, улучшающее пищеварение, мочегонное и отхаркивающее; он находит применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, для повышения аппетита, а также как средство, успокаивающее нервную систему.

Укроп для лечения энуреза

Для лечения энуреза (ночного недержания мочи) 1 ст.л. семян укропа заваривают стаканом кипятка в термосе. Выпить за один раз, желательно до 16 часов, когда солнце начинает вторую половину дневного пути. Уже через неделю появятся положительные результаты. А если еще в 19 ч дать съесть кусок черного хлеба, слегка смазанный подсоленным сливочным маслом с укропом, то результаты от лечения будут стойкими и проявятся достаточно быстро.

В главе о “похотливых” травах Авиценна много внимания уделял укропу. Его надо правильно заготавливать. Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической. Сушить укроп следует в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается. Хранить в темной банке. Самый целебный – сухой укроп на 4-5 год хранения. Засоленный на зиму укроп не обладает лечебными свойствами и в пищу применять его диетологи не рекомендуют. В нем не сохраняется ничего полезного. Укроп полезнее сушить или замораживать.

Авиценна в своей практике широко использовал укроп, как средство, оказывающее на организм разностороннее действие: он усиливает отделение молока у кормилицы; помогает при икоте и переполнении желудка.

Если из укропа сделать клизму, то исчезают боли и рези в кишечнике, а если настоять и смазать теплым напаром укропа геморроидальные узлы, то не будет кровотечений и боли. Золу укропа хорошо применять при незаживающих ранах.

Примочки из настоя укропа используют для лечения гнойничковых поражений кожи и воспалительные заболевания глаз.

Для лечения применяют зрелые плоды укропа, собираемые по мере созревания.

Плоды укропа обладают отхаркивающим действием и применяются при одышке и болезнях дыхательных путей.

Укроп рекомендуется применять детям, когда их организму необходимы витамины и соли. Хорошо употреблять укроп в сыром виде или настаивать 1 ч.л. на 200 мл кипятка.

Хорошими предшественниками для укропа могут быть: капуста, томат, огурцы.

Можно ли класть свежий укроп в консервацию

При консервировании укроп можно сочетать с чесноком, мелиссой, базиликом, тимьяном, розмарином и другими пряностями.

Зелень в консервировании

Консервирование овощей сложно представить без зелени: она не только придает особый вкус и неповторимый аромат, но и увеличивает сроки хранения домашних заготовок. Главное правило – во всем соблюдать меру. Чаще всего в домашних заготовках используют укроп (зонтики), сельдерей, хрен, чеснок, базилик и др. Перед применением зелень следует тщательно промыть под проточной водой. Кроме зелени, в заготовках овощей часто используют листья смородины, вишни, дуба.

Самая популярная пряность, используемая в закатках. Укроп часто называют «королем» среди зелени. Самое удивительное, что в этом растении полезны все его части. Укроп используют зеленым (в свежем виде), сушеным, а также его семена. Зонтики укропа кладут в банки при консервировании овощей, помидоров, огурцов и т.д. Семена укропа просто незаменимы при квашении капусты.

При консервировании укроп можно сочетать с чесноком, мелиссой, базиликом, тимьяном, розмарином и другими пряностями.

При засолке овощей обязательно нужно использовать, он придает насыщенный аромат и приятный вкус, а также не дает закатке испортиться, предотвращает появление плесени.

Интересное:  Если замороженная рыба пожелтела в морозилке

Базилик считается популярной пряностью средиземноморской кухни. Растение имеет большое количество оттенков вкуса: мятный, перечный, фруктовый, гвоздичный, лимонный и т.д. Базилик широко используют при приготовлении соусов, маринадов, солений. Его можно класть вместо перца, лаврового листа, гвоздики. Базилик хорошо сочетается с сельдереем, розмарином, мятой, чесноком, майораном, петрушкой.

Сельдерей по вкусу сильно напоминает петрушку, но он имеет более насыщенный аромат и острый привкус. Часто его используют в качестве пряности при мариновании и консервировании, причем подходят как листья, так и корнеплоды.

Не так давно сельдерей использовался в пищу как овощ, сейчас его больше считают и применяют как пряность. Отличают три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Чаще выращивают и используют в пищу листовой сельдерей. Внешне он очень поход на петрушку. Листья растения употребляют в любом виде: свежем, соленом, сушеном. Очень хорошо класть сельдерей в банки при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Листья хрена широко используются при консервировании, несмотря на то, что они не имеют специфического аромата и вкуса.

Особенно хорошо добавлять листья и кусочки корня хрена при засолке огурцов – это придаст им особую хрусткость.

Чеснок имеет острый вкус и сильный аромат. Причем именно насыщенный запах отличает эту пряность от всех остальных – характерный чесночный аромат имеют практически все части растения. Чеснок не только придает любому блюду вкус и аромат, но еще и очень полезен. Он благотворно влияет на сосуды головного мозга, защищает от образования тромбов и холестериновых бляшек, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца и головного мозга.

Чеснок можно употреблять сырым, вареным, пареным, консервированным, выдавливать из него сок. Интересен тот факт, что при тепловой обработке полезные свойства чеснока только лишь усиливаются. Чеснок можно консервировать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в закатки в качестве приправы.

1.Две веточки укропа ( большую на дно, маленькую на верх )

Какую зелень нужно класть в банку во время консервирования овощей?

Моя супруга кладет в 3л банку:

1.Две веточки укропа ( большую на дно, маленькую на верх )

2.Два листа хрена ( по аналогии с укропом )

3.Один лавровый лист

5.Пять листьев вишни

6.Три листа черной смородины

Кладу в банки с огурцами листья дуба обязательно, штук 5-6, укроп (семенной уже), чеснок. Или только хороший пучок эстрагона (растет),чеснок и хрен (корни). А в квашеные (соленые) огурцы при перекладывании в банку из большой тары, где солились, 1 ч.л. сухой горчицы в прокипяченый, со снятой пеной, рассол и закрываю п.эт. крышкой.

При консервировании помидоров я даю своей фантазии разгуляться)) Обожаю, когда банка получается красивая! Поэтому чего только не кладу! В моей банке вы найдете: лавровый лист, листья черной смородины, вишни, веточки укропа, петрушки, спорыша и чабреца, лист и корень хрена, зелень и зубки чеснока, веточку ягод красной смородины, иногда ягоды вишни. Все перекладываю так, чтобы зелень была по стенкам банки, да еще лук репчатый колечками, да еще перчик жгучий и болгарский)) Красота и вкуснота!

А вот с огурцами не рискую — там все по минимуму — укроп, чеснок, хрен, листья лавровый, смородины и вишни. Боюсь взрывов)

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Можно ли консервировать помидоры со свежим укропом. Нет сушеного укропа, можно ли вместо него класть свежий укроп.

В консервацию идут зонтики укропа или просто семена укропа — именно они дают аромат.

Укропчик хорош с огурцами, а вот с помидорами не очень.

К помидорам лучше всего из зелени подходит сельдерей — 2-3 веточки на 3-х литровый баллон + чеснок.

И мои бабушки , и мама, и все соседки — только с сельдереем.

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку

корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.

Как заготовить укроп на зиму: простые способы

Подготовка к хранению

Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.

Видео «Как сохранить укроп свежим»

Из этого видео Вы узнаете, как сохранить эту зелень пахнущей и вкусной.

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Секреты заготовки укропа на зиму

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Можно ли использовать для консервации укроп с тлей?

Не советую но забавно) потому что тля что бы выжить будет есть и нельзя их консервировать

Не советую но забавно) потому что тля что бы выжить будет есть и нельзя их консервировать

Можно ли использовать сухой хрен при консервировании огурцов? Какой эффект?

Кто-то пробовал при консервировании огурцов вместо свежего хрена добавлять в банки сухие корень и листья хрена? Какой эффект от сухого хрена при мариновании? Есть ли отличия от свежего хрена? Можно ли мариновать огурцы с сухим хреном?

Сухой хрен вполне заменит свежий хрен при консервации огурцов. Для консервации могут подойти как сушеные листья хрена, так и сушеные корни растения. Его правда рекомендуется замачивать в маринаде, перед тем как положить в баночки к огурцам, но по моим наблюдения ( я добавляю сушеные корешки хрена ) это не обязательно, просто учитывайте то, что при сушке хрен уменьшается с размере, а при замачивании опять увеличивается.

Недавно пришлось использовать при мариновании огурчиков в зиму сухой хрен (за неимением под рукой свежего). У меня были листья и корни сухого хрена. Правда я не знала, что предварительно нужно сухой хрен распарить в маринаде и, как и свежий хрен, отправила его в банки вместе с другими приправами (чеснок, укроп и протчее). Мариновала огурчики своим привычным способом, как мама, по её рецепту. Недавно одну баночку открыли и моему удивлению не было предела, огурчики получились такими же, как если бы я их мариновала с сырым/ свежим хреном — такие же крепенькие и хрустящие! Получается, что сухой хрен можно использовать при мариновании огурцов.

Сухой хрен вполне заменит свежий хрен при консервации огурцов. Для консервации могут подойти как сушеные листья хрена, так и сушеные корни растения. Его правда рекомендуется замачивать в маринаде, перед тем как положить в баночки к огурцам, но по моим наблюдения ( я добавляю сушеные корешки хрена ) это не обязательно, просто учитывайте то, что при сушке хрен уменьшается с размере, а при замачивании опять увеличивается.