Как Сохранить Квашеную Капусту До Весны

Содержание

Как хранить квашеную капусту?

Одним из самых популярных блюд у приверженцев здорового питания является квашеная капуста. Очень важно ее вкусно приготовить, а впоследствии и правильно сохранить.

Для создания идеальных условий хранения капусты, приготовленной таким образом, необходимы две составляющие — тёмное помещение и температурный режим (примерно 0°С). Именно эти два правила позволят без труда хранить квашеную капусту до весны. В ином случае, более низкая температура приведет к потере большого числа витаминов и вкусовых качеств продукта, а повышенная – к окислению и чрезмерному брожению.

На вкус капусты повлияет и емкость, в которой она будет храниться. Деревянная кадка, поставленная в темное и прохладное место, не только сохранит все полезные свойства, но и добавит капусте антиоксидантов, а ее вкусу – привлекательности и уникальности. Это условие хранения выполнить жителям городских квартир не всегда под силу, но следующие – вполне возможно.

Чтобы кислая капуста не потеряла витамин С и эстетичный вид, необходимо хранить ее покрытой и полностью погруженной в рассол. При нехватке рассола достаточно залить капусту холодной подсоленной водой. Сохранить в овоще большее количество микроэлементов и витаминов позволит шинковка крупными кусочками.

Продлить срок хранения продукта помогут следующие рекомендации:

  • можно добавить небольшое количество сахара в заквашенную капусту;
  • доставать из ёмкости нашинкованный овощ нужно исключительно при помощи чистых столовых приборов;
  • не допустить появление плесени на кислой капусте поможет насыпанная сверху сухая горчица.

Самым распространенным местом хранения квашеной капусты в условиях городской квартиры является холодильник. Но он позволит заготовить лишь несколько банок богатого витаминами продукта. Другим не менее популярным местом в зимнее время является балкон. При минусовых температурах кислая капуста не потеряет своих питательных свойств, но после размораживания ее повторная заморозка нежелательна, так как в этом случае витамин С будет полностью разрушен.

Если условия для хранения кислой капусты отсутствуют, то её можно законсервировать, прибегнув к стерилизации в стеклянных банках, однако сохранить витамины в полном объеме уже не удастся. Соблюдение всех рекомендаций поможет в зимний период обеспечить себя большим запасом витаминов.

Для создания идеальных условий хранения капусты, приготовленной таким образом, необходимы две составляющие — тёмное помещение и температурный режим (примерно 0°С). Именно эти два правила позволят без труда хранить квашеную капусту до весны. В ином случае, более низкая температура приведет к потере большого числа витаминов и вкусовых качеств продукта, а повышенная – к окислению и чрезмерному брожению.

Как сохранить квашеную капусту до весны

В пищу квашеную капусту необходимо употреблять сразу же, как только она оттает. Если же это становится невозможным, к примеру, капусты слишком много, то постарайтесь не допустить повторного замораживания продукта.

Как правильно хранить капусту

Лучше всего хранить капусту в зимний период в погребе, где температура от -1 до 2 С, а влажность воздуха – 90-98%. Но, увы, такие удобные погреба есть далеко не у всех. Какие еще есть способы подольше сохранить зимой капусту, свежую и квашеную? Как ее правильно хранить, чтобы до самой весны в вашем меню были блюда из этого вкусного и очень полезного овоща?

Способы зимнего хранения свежей белокочанной капусты

Капусту для длительного хранения необходимо отбирать очень тщательно. Желательно, чтобы это были кочаны с зелеными кроющими листочками. В кучу капусту ни в коем случае нельзя складывать, ведь овощ и так сам по себе содержит очень много влаги. Если вы сложите всю капусту вместе, это только увеличит вероятность гнилья кочанов.

Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха — они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.

Увеличить сухость под настилом из досок можно и при помощи соломы. Кочаны выкладывают на настил в 2, а то и 3 ряда в шахматном порядке. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха между ними. Обязательно кочерыжками вверх! Это предупредит загнивание верхних листьев и самой кочерыжки.

Еще один способ хранения капусты – связать кочаны шпагатом и подвесить к перекладинам. Делать это будет намного удобнее, если вы заранее оставить большую часть кочерыжки на кочане. Отступите около 2-4 см от головки, этого будет достаточно.

Известны и другие методы хранения капусты в зимний период. К примеру, своеобразная консервация капусты при помощи глины. Сперва кочаны необходимо очистить от верхних зеленых листов. К кочерыжкам следует привязать шпагат. Подвесив к перекладине или любой другой балке, головки капусты следует хорошо покрыть шаром густой, тестообразной глины. Старайтесь это сделать так, чтобы пробелов на поверхности капусты не оставалось.

Благодаря глине вокруг капусты образуется своеобразный чехол, который защищает кочан от увядания, гнили и болезней. Покрытые глиной капустные головы оставляем под навесом на свежем воздухе, для того, чтобы они подсохли. Как только они просохнут достаточно хорошо, их переносят и развешивают в погребе.

С помощью глины капуста может храниться до самой весны, провисев в погребе всю зиму, при этом она не потеряет своей свежести. Нет необходимости проверять ее и удалять подгнившие или увядшие капустные листья.

При необходимости продолжительного хранения капусты в значительных объемах, до 200 кочанов и больше, и наличия соответствующих погодных условий, капусту можно заснеговать. Это значит, что все кочаны капусты можно и нужно уложить кочерыжками вверх на хорошо утрамбованной площадке со снегом. Естественно, этот способ подходит лишь для тех регионов, где средние температуры воздуха зимой достаточно низкие, а снежный покров пышный и высокий. Уложенные кочаны пересыпают слоями снега в 15-20 см. Высота такого штабеля может быть и больше полутора метров. Такие штабеля необходимо засыпать слоем снега, который должен быть приблизительно в 1 метр толщиной. Затем полученный сугроб накрывают матами по бокам и уплотняют снег. Приглушить сверху и, тем самым, защитить от таяния на солнце можно опилками или камышом. Верхний защитный слой не должен быть больше 40 см в толщину.

В южных областях, где зимы не такие холодные и снежные, хранить капусту можно прямо в земле. Для этого вырывается канава, а в ней раскладываются кочаны капусты кочерыжками вверх. Капуста засыпается десятисантиметровым слоем почвы. По мере похолодания слой земли увеличивают, но стараются не превышать 30 см.

Как правильно хранить квашеную капусту

Хранение квашеной капусты – довольно сложный процесс, который подразумевает иные правила, нежели хранение простой свежей капусты. Объясняется это тем, что процесс квашения – это своеобразное брожение, в котором микроорганизмы принимают непосредственное и активное участие. Температура хранения квашеной капусты должна быть не ниже и не выше 0 градусов. Сама по себе квашеная капуста не теряет своих ценных свойств при понижении температуры, но оттаивание ее после заморозки, а затем повторное замерзание уничтожает витамин С.

В пищу квашеную капусту необходимо употреблять сразу же, как только она оттает. Если же это становится невозможным, к примеру, капусты слишком много, то постарайтесь не допустить повторного замораживания продукта.

Капустная масса в той емкости, в которой она хранится и квасится, должна быть покрыта рассолом. Но ни в коем случае не выступать поверх него. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не разрушался витамин С, который недолго живет без рассола.

Без рассола квашеная капуста теряет свою ценность, а потому доставайте ее из емкости непосредственно перед едой. Оставшуюся в бочке или кадке капусту разравнивают и кладут сверху гнет, чтобы рассол покрывал ее полностью, и закрывают крышкой до следующего раза.

Время от времени квашеную капусту следует посыпать столовой ложкой сахара. Под воздействием микроорганизмов он превращается в уксус, а он, как известно, уберегает капусту от порчи. Если есть возможность, добавьте в капусту ягоды брусники или клюквы — они также хорошо влияют на процесс хранения квашеной капусты.

Как бороться с плесенью на квашеной капусте

Во время хранения квашеной капусты, огурцов и помидоров в банке иногда появляется белый налет на поверхности. Это плесень, которую вызывают дрожжевые грибы. Эта плесень превращает капусту в дряблую и невкусную субстанцию, а огурцы и помидоры под ее воздействием размягчаются и теряют вкус.

Средства, которые отлично справляется с этой плесенью – горчица и хрен. Если посыпать горчичным порошком соленые или квашеные продукты в кадке или банке, плесени не будет, а вкус продуктов станет насыщеннее.

Применить можно и семена горчицы. Их необходимо засыпать в тонкую ткань или марлю и опустить в емкость с продуктами. Старайтесь просунуть мешочек с семенами как можно глубже в емкость и оставьте его между плодами.

На помощь придет и хрен. Его тонкая стружка, посыпанная вверху емкости, убивает плесень и улучшает вкус продуктов.

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Интересное:  Как хранить картошку зимой в погребе

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте. Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно. Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста: польза или вред?

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

    Кроме витамина C, эта заготовка содержит витамины A, E, K, H, U и группу витаминов B. Продукт

    состоит из сложных углеводов, необходимых для пищеварения, грубая клетчатка способствует хорошей работе кишечника, помогает переваривать и выводить пищу.

  • Сок квашеной капусты является концентратом всех полезных веществ этого продукта. Если вы не хотите есть сам овощ в силу каких-то причин, выпейте его сок — и прием всех вышеперечисленных витаминов вам обеспечен.

Такой полезный продукт имеет ряд некоторых противопоказаний, но связаны они не с отрицательными качествами этого овоща, а с наличием определенных заболеваний. Связано это с присутствием в квашеной капусте большого количества соли и органических кислот.

Основные способы квашения капусты

Методов заквасить капусту в домашних условиях существует немало. Кто-то для более быстрой засолки заливает его горячим рассолом, кто-то кладет в капусту уксус. Каждый способ хорош по-своему. Но именно классический вариант сохраняет наиболее полно все витамины и полезные вещества.

Классический способ предполагает использование в рецепте только капусты, моркови и соли: на 3 кг моркови берут одну среднюю морковку и 60 гр. соли.

Процесс приготовления несложен:

    Капусту помыть и снять с нее верхние листья.

    Вот и все. Осталось поставить банку в теплое место и периодически протыкать содержимое пластмассовой, или деревянной палочкой, чтобы быстрее выходили газы, образующиеся при брожении. При комнатной температуре капуста будет готова через два дня. Где хранить в дальнейшем эту заготовку – зависит от наличия у вас подсобных помещений.

    Каков срок хранения квашеной капусты

    Сквашенная традиционным способом белокочанная капуста, как правило, хранится в течение нескольких месяцев. Ее можно употреблять в пищу всю зиму и даже весной, если к тому времени заготовку еще не съели.

    Разумеется, храниться продукт должен не при комнатной температуре, так капуста быстро закиснет. Ей нужны подходящие условия.

    Можно еще больше продлить срок годности квашеной капусты, положив ее в морозильную камеру.

    Только не забывайте, что повторной заморозке этот продукт не подлежит. Разморозить нужно такое

    количество, которое вы собираетесь съесть.

    Способы хранения квашеной капусты

    Рекомендуемая температура хранения этой заготовки от 0° до +2°. Идеальные условия для ее хранения может обеспечить застекленный и утепленный балкон, сарай или погреб. Хранить капусту можно в тех же стеклянных банках или эмалированных баках, в которых она была засолена.

    Важно, чтобы температура не достигала минусовых отметок, а была в нужном диапазоне. Замерзшую заготовку придется быстро съесть, чтобы она не испортилась, большой объем продукта этого вам не позволит.

    Как хранить капусту квашеную в холодильнике

    Если вы не являетесь обладателем сарая, погреба и балкона, хранить банки с капустой можно и в

    холодильнике. Единственным минусом этого способа хранения может быть недостаток места в холодильной камере. Температурный режим для хранения заготовки в холодильнике самый благоприятный, с учетом того, что холодильном агрегате не бывает скачков и колебаний температуры. Жаль, что много банок в холодильник не поставишь. С учетом того, что там должны храниться и другие продукты. Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике без потери своих свойств? Достаточно долго, чтобы вы могли съесть ее без остатка.

    Некоторые хозяйки нашли следующий выход из положения. Квашеный продукт они закладывают на хранение на открытом балконе, где он замерзает. Фокус в том, что капуста будет сохраняться в эмалированном баке, уже расфасованная по небольшим полиэтиленовым пакетам. Достав и съев заготовку из одного пакета, можно следом выкладывать в холодильник очередную порцию. За ночь она медленно оттаивает в холодильной камере, а уже на следующий день готова к употреблению.

    Учитесь правильно квасить этот овощ и правильно его хранить – и на вашем столе в зимнее время всегда будет полезный и вкусный продукт.

    Для хранения оставляйте только крепкие и тугие кочаны капусты. Желательно, чтобы они были с хорошими кроющими листочками. Оставляя капусту на хранение, не складывайте кочаны в кучу, ведь овощ и так содержит достаточно влаги, а кучный способ хранения только ускорит загнивание кочанов. Не желательно, чтобы капуста хранилась на земле. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон. Поэтому положите капусту на доски или деревянную решетку. Также подойдет сплошной деревянный настил, предварительно вымытый раствором пищевой соды. Хорошо бы на деревянные полки или решетку положить листочки папоротника или лопуха – крупные листья сохранят свежесть капусты и не позволят ей испортиться. Создать сухость под решеткой или настилом из досок можно с помощью обычной соломы.

    Как хранить капусту

    Белокочанная капуста является одним из самых популярных и доступных овощей. Она вкусна и полезна. Из капусты можно готовить самые разнообразные блюда: супы, гарниры, пироги, закуски и даже заготавливать ее на зиму. Поэтому многие запасаются капустой с осени на всю зиму.

    Лучше всего хранить капусту зимой в погребе или в подвале, где температура воздуха колеблется от 0 до 3 градусов тепла, а влажность воздуха составляет 90-98%.

    Как хранить свежую капусту

    Для хранения оставляйте только крепкие и тугие кочаны капусты. Желательно, чтобы они были с хорошими кроющими листочками. Оставляя капусту на хранение, не складывайте кочаны в кучу, ведь овощ и так содержит достаточно влаги, а кучный способ хранения только ускорит загнивание кочанов. Не желательно, чтобы капуста хранилась на земле. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон. Поэтому положите капусту на доски или деревянную решетку. Также подойдет сплошной деревянный настил, предварительно вымытый раствором пищевой соды. Хорошо бы на деревянные полки или решетку положить листочки папоротника или лопуха – крупные листья сохранят свежесть капусты и не позволят ей испортиться. Создать сухость под решеткой или настилом из досок можно с помощью обычной соломы.

    Итак, место для хранения готово. Теперь можно выкладывать капусту. Ставьте кочаны на настил в 2-3 ряда так, чтобы капуста была расположена в шахматном порядке. Такая расстановка необходима для лучшей циркуляции воздушных масс между рядами. Выкладывать капусту нужно кочерыжками вверх. Это предупредит раннее загнивание кочанов.

    Вы также можете связать кочаны в шахматном порядке и подвесить их к перекладинам в подвале. Это сделать гораздо удобнее, если оставить большую кочерыжку во время сбора урожая. Чтобы капуста легко подвешивалась, оставляйте кочерыжку не меньше 3-4 см.

    Как хранить квашеную капусту

    Сохранить квашеную капусту до весны несколько сложнее, чем свежую белокочанную капусту. Дело в том, что в процессе квашения активно размножаются микроорганизмы, которые и создают тот неповторимый вкус квашеной капусты и не позволяют ей испортиться. Поэтому при хранении нужно позаботиться, прежде всего, о температуре. Лучше всего хранить квашеную капусту при 0 градусов. Если хранить капусту при более низких температурах, она замерзнет и при разморозке станет мягкой и утратит характерный для квашеной капусты хруст. Кроме того, она потеряет большую часть витамина С. Отклонение температуры окружающего воздуха в большую сторону допустимо. Но погрешность должна составлять всего несколько градусов, иначе квашеная капуста испортиться или в ней поселиться плесень.

    Храните квашеную капусту в той емкости, в которой она квасилась. Причем сверху квашеная капуста должна быть покрыта рассолом, который сохраняет в бочке определенный микроклимат и не позволяет терять витамины, которые в большом количестве присутствуют в квашеной капусте.

    Примерно раз в месяц добавляйте к капусте столовую ложку сахара. Под действием микроорганизмов он быстро превратиться в уксус, который будет защищать квашеные вилки на протяжении всей зимы.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.

    Оригинальный рецепт квашеной капусты на зиму

    • На выходе: 10 кг
    • Время готовки 1:30 ч

    О пользе капусты вообще и квашеной – в частности, сказано уже столько, что нет смысла повторяться. Квашеная капуста на зиму заготавливается практически в каждом доме, ведь витаминов и микроэлементов в ней просто не перечесть! О вкусе тоже говорить не нужно – человека, который ее не любит, найти не так и просто.

    Не менее вкусные и моченые или, по-другому, квашеные яблоки, рецепт приготовления которых передается из поколения в поколение. Но вся беда в том, что по-настоящему вкусные яблоки получаются только в том случае, если их делать целиком и в дубовой бочке. Или… вместе с капустой! Т.е. когда в одной емкости лежат сразу и капуста, и квашеные яблоки – рецепт приготовления такой же, как и для одной капусты. Но при этом вкус и того, и другого просто непередаваемый!

    Итак, квашение капусты начинаем с приготовления продуктов.

    Ингредиенты

    • Капуста белокачанная – количество зависит от емкости и аппетитов
    • Морковь – из расчета 50 – 80 гр/кг капусты. Как на мой взгляд, морковь в капусте выполняет чисто эстетическую функцию, поэтому важно не переборщить с ее количеством. Перебор влияет и на вкус, и на цвет, и на сохранность, особенно если это рецепт квашеной капусты на зиму.
    • Соль – из расчета 15-20 гр/кг
    • Яблоки – количество зависит от исключительно от вашего желания. Лучше брать зеленые, ароматные, плотной консистенции.
    Интересное:  Оптимальный срок хранения груш в Подмосковье: когда собирать и как сохранить урожай на долгое время

    Способ приготовления

    Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.

    Яблоки разрезаем на 2 половинки, удаляем сердцевину.

    Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем. Здесь есть нюанс: квашеная капуста, с яблоками она или без, получается тем вкуснее, чем крупнее она нашинкована. Поэтому не рекомендую пользоваться для этой цели комбайном – лучше взять крупную шинковку или поработать ножом собственноручно. Аккуратно, не растирая, смешиваем капусту с солью и морковью – удобнее делать это порциями. Готовим посуду, где будет происходить квашение капусты – это должна быть стеклянная, фаянсовая, эмалированная или деревянная емкость. Пластик и железо использовать категорически нельзя!

    Так как готовится квашеная капуста с яблоками, то вначале укладываем слой капусты высотой не менее 5-10 см. Его нужно очень хорошо утрамбовать, пока из капусты не выделится сок. Далее укладываем слой яблок разрезом вниз. Не обязательно укладывать их вплотную друг к другу, лучше, если между ними будет немного свободного пространства, которое потом заполнится капустой. Так, чередуя слои капусты и яблок, заполняем нашу емкость доверху. Не забываем хорошенько утрамбовывать каждый слой капусты! Но на этом приготовление квашенной капусты не заканчивается!

    Теперь нужно поставить на нее груз: например, бутыль с водой. В качестве подставки под него я использую мелкую и глубокую тарелку. Почему такая конструкция гораздо удобнее, чем обычный плоский деревянный кружок, я уже писала

    Оставляем капусту в теплом помещении на 5 – 7 дней, пока не перестанет выделяться пена и количество сока уменьшится. Время от времени нужно изменять нагрузку, убирая и ставя груз. Если емкость заполнена доверху, выделяющийся сок может вытекать наружу. Поэтому нужно поставить под нее миску, поднос или другую посуду, куда и будет собираться сок. В первые 4-5 дней нужно ежедневно в нескольких местах проткнуть капусту до самого дна палочкой или любым другим достаточно длинным предметом – это нужно для того, чтобы не скапливались газы, которые могут испортить запах готовой капусты.

    По окончании брожения накрываем посуду плотной тканью и убираем в прохладное место. На этом приготовление квашеной капусты можно считать завершенным. Она получается очень ароматной и хрустящей, такими же вкусными и хрустящими будут и яблоки.

    Если нет возможности хранить капусту в той же емкости, можно разложить ее в банки, плотно утрамбовать, и обвязать горлышко посуды тканью. А если хотите, чтобы квашеная капуста на зиму «дожила» до весны, то можно залить ее в банке слоем подсолнечного масла и закрутить, как обычную консервацию. Только вначале убедитесь, что процесс брожения завершился полностью!

    ● Общаемся, делимся опытом тут → covetyotyu

    Как сохранить квашеную капусту, Капуста вкусная и хрустящая сохраняется до весны. (115 09.11.16)

    Готовим быстро и вкусно playlist?list=PLbHWgkbo4f59zMC6btbETG79NxjWfhbDX

    Выпечка, сладкое к чаю watch?v=h0pjyRULO4o&list=PLbHWgkbo4f5_dLJbLRgX-bYuSBfEKWEDF

    Полезные советы playlist?list=PLbHWgkbo4f58DLZP55JJAg6RIVd6xZEoT

    Заморозки на зиму playlist?list=PLbHWgkbo4f5-tIp0d6LRL6YkhtziM3D3Q

    Сад , огород, комнатные растения. playlist?list=PLbHWgkbo4f594mfT4jBGq_n3XeO65I1ZG

    Мой уютный уголок playlist?list=PLbHWgkbo4f5-mr34pfYmgTzA_5n7KpJ_C

    Интересное в мире watch?v=EFnWGnAtV1k&list=PLbHWgkbo4f5-i6_Vb1V3gpJiXONtpADWb

    Разное и прикольное playlist?list=PLbHWgkbo4f589M31bapFG-JpuaxdPYefC

    Ухаживаем за собой watch?v=7fOQrzCX4rA

    В видео использовался музыкальный трек с бесплатной фонотеки YouTube сайт audiolibrary/music, композиция Do Do Do , исполнитель Silent Partner.

    Надеюсь, что мой рецепт вам понравится.Этот рецепт проверен временем, и капуста получается НУ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. Так что дорогие мои если вы приготовите капусту по моему рецепту, то вы не пожалеете.

    Капусту этим способом квасим как в старину (когда ее квасили в бочках), без добавления воды, добавляется только соль.

    ● ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить новые видео → channel/UCiWA1Ct_ >

    ● Помогу советом тут → id257485924

    ● Общаемся, делимся опытом тут → covetyotyu

    ● Отвечаю на вопросы → profile/550906857588

    Секреты богатого урожая

    Чтобы не пропустить новые видео подписывайтесь на канал: UCLQk5q1Nr7yXMvjVsEhUX5g

    Баклажаны под шашлык на зиму: UCLQk5q1Nr7yXMvjVsEhUX5g

    Салат из помидоров и огурцов на зиму: watch?v=LRf7c7JUXc0

    Курица фаршированная рисом и грибами: watch?v=88uJzh7pTRM

    Кремлёвская теплица видео :

    Шнековая соковыжималка : fcjiyw

    ● ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить новые видео → channel/UCiWA1Ct_ >

    ● Отвечаю на вопросы тут → profile/550906857588

    ● Общаемся, делимся опытом тут → covetyotyu

    ● Помогу советом тут → id257485924

    ●Плейлисты с интересными видео:

    Открываю секреты урожая

    Теперь с ЯБЛОКАМИ.

    Очень вкусно! Хрустящая, да с яблочками, да под картошечку..Ммм, вкуснота!

    Вот здесь я приготовил для Вас самые лучшие рецепты BCNbHN

    а так же здесь v7Mm1e

    Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.

    На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.

    А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.

    Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.

    Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.

    ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    2 столовых ложки сахара (при съемке была допущена ошибка)

    1,5 столовых ложки соли

    десертная ложка уксусной эссенции

    2 таблетки ацетилсалициловой кислоты

    В приготовлении рецепта была использована техника фирмы Polaris catalog/mincingmachines/

    ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и увидите много вкусных и полезных рецептов!

    а так же здесь v7Mm1e

    Женский развлекательный сайт

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • Китайский визажист перевоплощается в кого угодно. И решить, какой образ ей удался больше, слишком сложно | Женский журнал Pretty Lady к записи Китайский визажист перевоплощается в кого угодно. И решить, какой образ ей удался больше, слишком сложно
    • Влияет ли кесарево сечение на развитие новорождённого? | Женский журнал Pretty Lady к записи Влияет ли кесарево сечение на развитие новорождённого?
    • Едем в летний лагерь! Какой выбрать в этом году | Женский журнал Pretty Lady к записи Едем в летний лагерь! Какой выбрать в этом году
    • Алсу вернулась в Instagram после скандала на «Голосе», но нарвалась на негатив подписчиков | Женский журнал Pretty Lady к записи Алсу вернулась в Instagram после скандала на «Голосе», но нарвалась на негатив подписчиков
    • Рецепт торта с кремом из сгущенного молока | Женский журнал Pretty Lady к записи Рецепт торта с кремом из сгущенного молока

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Принципы хранения квашеной капусты. Можно ли ее сохранить до весны?

    Квашеную капусту часто называют кислой, но вкус этому слову соответствовать не должен. Перекисшая заготовка теряет свою прелесть, становится мягкой, не годится для приготовления других блюд. Важно этого не допустить. Есть ли способы сохранить квашеную капусту до весны?

    Основные принципы хранения капусты

    Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.

    Основные правила:

    Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень. Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро. Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки. Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.

    Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

    Как сохранить капусту до весны в обычной банке

    Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

    Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

    Банку подготавливаем по всем правилам:

    Тщательно промываем содой, прополаскиваем. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем. Крышку обдаем кипятком или паром.

    Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

    Кстати, капуста квашеная натуральным способом не может быть белого цвета, обычно она имеет кремовый оттенок. Если же она белоснежная, то при заготовке использовалась кислота либо другой консервант.

    Хранение на балконе

    В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.

    В чем можно хранить капусту:

    В банках под плотной капроновой крышкой. В пластиковых контейнерах и ведрах. В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.

    В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.

    Если вдруг на капусте образуется плесень или верхние слои потемнели, нужно их снять. Можно присыпать порошком горчицы или ее семенами.

    Хранение в холодильнике

    Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

    Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

    Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

    Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

    Замораживание капусты

    При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

    Основные принципы:

    Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

    Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

    Как правильно использовать замороженную капусту:

    Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

    Интересное:  Как разогреть уже сваренных раков

    Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

    Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

    Принципы хранения квашеной капусты. Можно ли ее сохранить до весны?

    Квашеную капусту часто называют кислой, но вкус этому слову соответствовать не должен. Перекисшая заготовка теряет свою прелесть, становится мягкой, не годится для приготовления других блюд. Важно этого не допустить. Есть ли способы сохранить квашеную капусту до весны?

    Основные принципы хранения капусты

    Лучшая температура для капусты от 0 до 5 градусов. Только в этом коридоре овощ может сохранить кислотность на одном уровне длительное время. При температуре 5-8 градусов его также можно держать, но не более четырех недель. Брожение капусты полностью восстанавливается при температуре свыше 10 градусов. Поэтому не каждый подвал годится для длительного хранения, и тем более не подойдет кладовка.

    Основные правила:

    1. Нельзя держать капусту долго при комнатной температуре или в другом жарком помещении. По этой причине квашение оставляют на осень. Во время активной фазы важно регулярно проверять и не пропустить «тот самый» момент.
    2. Важно во время брожения заготовку «протыкать» палочкой и выпускать газ. Иначе капуста испортится очень быстро.
    3. Несмотря на высокую концентрацию кислоты, которая является натуральным консервантом, важно соблюдать правила стерильности: посуду тщательно обрабатывать, использовать чистые ножи, доски, шинковки.
    4. Капусту нужно покрыть рассолом. Если его сверху не будет, овощ сверху потемнеет, испортится.
    5. Убираем кислород. Для длительного хранения нужна герметичная посуда. При доступе воздуха сверху появится плесень, темный налет, слизь.

    Важно обращать внимание на добавки. Обычно это морковка. Не нужно вводить много, достаточно одной штучки на 1,5-2 кг, иначе капуста быстро закиснет.

    Как сохранить капусту до весны в обычной банке

    Капуста этим способом отлично хранится до весны, она не перекисает, не темнеет, остается хрустящей и сохраняет свой аромат. Рецепт с закаткой. Потребуется крышка под ключ либо с резьбой для завинчивающейся банки.

    Для квашения капусты часто используют банки, но для хранения тару придется заменить. Можно сделать заготовку в ведре или бачке, кастрюле, в них удобно протыкать и выпускать газы, а затем уже переложить. В таре с широким горлом хранить неудобно, придется менять ткань, ставить груз, верхний слой периодически убирать и выбрасывать.

    Банку подготавливаем по всем правилам:

    1. Тщательно промываем содой, прополаскиваем.
    2. Сушим. Если времени на это нет, можно засунуть на несколько секунд в духовку, капель воды оставаться не должно. Либо стерилизуем.
    3. Крышку обдаем кипятком или паром.

    Теперь просто перекладываем в банки капусту. Рассол тоже добавляем, заготовку утрамбовываем. Завершаем жидкостью так, чтобы она доходила до самого края, пусть даже выплескивается, накидываем крышку, закатываем. Спускаем в подвал или в другое прохладное место.

    Кстати, капуста квашеная натуральным способом не может быть белого цвета, обычно она имеет кремовый оттенок. Если же она белоснежная, то при заготовке использовалась кислота либо другой консервант.

    Хранение на балконе

    В условиях городской квартиры можно хранить капусту на балконе, но только осенью, когда температура близка к нулю. В старых домах бывают встроенные холодные шкафчики под окнами, они также подходят. Капусту раскладывают в удобную тару, лучше небольшого размера.

    В чем можно хранить капусту:

    1. В банках под плотной капроновой крышкой.
    2. В пластиковых контейнерах и ведрах.
    3. В банках под закаточной крышкой, как описано чуть выше.

    В любом варианте нужно посуду спрятать от света. Идеально для этого подходят ящики. Если температура опускается ниже нуля, нужно короб утеплить изнутри либо обмотать снаружи. Также не забываем про рассол, который должен покрывать капусту. В сильные морозы следим, чтобы стеклянные банки не треснули.

    Если вдруг на капусте образуется плесень или верхние слои потемнели, нужно их снять. Можно присыпать порошком горчицы или ее семенами.

    Хранение в холодильнике

    Холодильник отлично подходит для хранения капусты, в нем удобно поддерживать нужную температуру. Раскладываем заготовку по банкам любого размера, утрамбовываем, чтобы сверху появился сок, а затем надеваем плотные капроновые крышки.

    Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

    Для экономии пространства можно сменить их на пластиковые квадратные контейнеры. Их можно укладывать друг на друга и плотно устанавливать.

    Еще один вариант сэкономить место – сократить высоту полок. Для этого ставим две штучки в холодильнике так, чтобы они были чуть выше банки, заполняем.

    Замораживание капусты

    При низких температурах немного сокращается концентрация витамина C в квашеной капусте, но иногда это единственный выход ее сохранить. Конечно, можно просто засунуть в морозилку и забыть, но есть способы аккуратнее и удобнее.

    Основные принципы:

    1. Капусту нужно замораживать без рассола. Это сэкономит место, да и жидкость в пакетах не нужна.
    2. Рассол нужно сохранить. В нем капуста будет храниться после оттаивания. Жидкость вернет нужный вкус и витамины. Сливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышку, ставим в холодильник.
    3. Пакеты для заморозки выбираем плотные, тонкий целлофан не подойдет.

    Желательно убирать капусту на хранение в два этапа: сначала раскладываем на плоскости и даем пакетикам замерзнуть, а затем отправляем в контейнер или в большой пакет, размещаем в камере холодильника. Благодаря этому способу пакетики не слипнутся между собой, не возникнут проблемы с извлечением.

    Как правильно использовать замороженную капусту:

    1. Вынимаем пакетик, помещаем в миску и отправляем на ночь или на день в холодильник. При медленном оттаивании заготовка сохранит вкус.
    2. Достаем капусту, вытряхиваем из пакетика в банку. Ничего страшного, если она полностью не оттаяла.
    3. Заливаем рассолом, который ранее заготовили. Даем капусте настояться.

    Замороженную капусту зимой можно хранить на балконе либо в специальном ящике, который подвешивается под окном. Но следим, как только начнет теплеть, температура поползет вверх, нужно заготовку переложить в морозилку.

    Все просто, удобно, но не всегда в холодильнике есть столько лишнего места. Из ведра капусты получается примерно 8 литровых банок.

    Как правильно хранить капусту

    Лучше всего хранить капусту в зимний период в погребе, где температура от -1 до 2 С, а влажность воздуха – 90-98%. Но, увы, такие удобные погреба есть далеко не у всех. Какие еще есть способы подольше сохранить зимой капусту, свежую и квашеную? Как ее правильно хранить, чтобы до самой весны в вашем меню были блюда из этого вкусного и очень полезного овоща?

    Содержание:

    Способы зимнего хранения свежей белокочанной капусты

    Капусту для длительного хранения необходимо отбирать очень тщательно. Желательно, чтобы это были кочаны с зелеными кроющими листочками. В кучу капусту ни в коем случае нельзя складывать, ведь овощ и так сам по себе содержит очень много влаги. Если вы сложите всю капусту вместе, это только увеличит вероятность гнилья кочанов.

    Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха — они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.

    Увеличить сухость под настилом из досок можно и при помощи соломы. Кочаны выкладывают на настил в 2, а то и 3 ряда в шахматном порядке. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха между ними. Обязательно кочерыжками вверх! Это предупредит загнивание верхних листьев и самой кочерыжки.

    Еще один способ хранения капусты – связать кочаны шпагатом и подвесить к перекладинам. Делать это будет намного удобнее, если вы заранее оставить большую часть кочерыжки на кочане. Отступите около 2-4 см от головки, этого будет достаточно.

    Известны и другие методы хранения капусты в зимний период. К примеру, своеобразная консервация капусты при помощи глины. Сперва кочаны необходимо очистить от верхних зеленых листов. К кочерыжкам следует привязать шпагат. Подвесив к перекладине или любой другой балке, головки капусты следует хорошо покрыть шаром густой, тестообразной глины. Старайтесь это сделать так, чтобы пробелов на поверхности капусты не оставалось.

    Благодаря глине вокруг капусты образуется своеобразный чехол, который защищает кочан от увядания, гнили и болезней. Покрытые глиной капустные головы оставляем под навесом на свежем воздухе, для того, чтобы они подсохли. Как только они просохнут достаточно хорошо, их переносят и развешивают в погребе.

    С помощью глины капуста может храниться до самой весны, провисев в погребе всю зиму, при этом она не потеряет своей свежести. Нет необходимости проверять ее и удалять подгнившие или увядшие капустные листья.

    При необходимости продолжительного хранения капусты в значительных объемах, до 200 кочанов и больше, и наличия соответствующих погодных условий, капусту можно заснеговать. Это значит, что все кочаны капусты можно и нужно уложить кочерыжками вверх на хорошо утрамбованной площадке со снегом. Естественно, этот способ подходит лишь для тех регионов, где средние температуры воздуха зимой достаточно низкие, а снежный покров пышный и высокий. Уложенные кочаны пересыпают слоями снега в 15-20 см. Высота такого штабеля может быть и больше полутора метров. Такие штабеля необходимо засыпать слоем снега, который должен быть приблизительно в 1 метр толщиной. Затем полученный сугроб накрывают матами по бокам и уплотняют снег. Приглушить сверху и, тем самым, защитить от таяния на солнце можно опилками или камышом. Верхний защитный слой не должен быть больше 40 см в толщину.

    В южных областях, где зимы не такие холодные и снежные, хранить капусту можно прямо в земле. Для этого вырывается канава, а в ней раскладываются кочаны капусты кочерыжками вверх. Капуста засыпается десятисантиметровым слоем почвы. По мере похолодания слой земли увеличивают, но стараются не превышать 30 см.

    Как правильно хранить квашеную капусту

    Хранение квашеной капусты – довольно сложный процесс, который подразумевает иные правила, нежели хранение простой свежей капусты. Объясняется это тем, что процесс квашения – это своеобразное брожение, в котором микроорганизмы принимают непосредственное и активное участие. Температура хранения квашеной капусты должна быть не ниже и не выше 0 градусов. Сама по себе квашеная капуста не теряет своих ценных свойств при понижении температуры, но оттаивание ее после заморозки, а затем повторное замерзание уничтожает витамин С.

    В пищу квашеную капусту необходимо употреблять сразу же, как только она оттает. Если же это становится невозможным, к примеру, капусты слишком много, то постарайтесь не допустить повторного замораживания продукта.

    Капустная масса в той емкости, в которой она хранится и квасится, должна быть покрыта рассолом. Но ни в коем случае не выступать поверх него. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не разрушался витамин С, который недолго живет без рассола.

    Без рассола квашеная капуста теряет свою ценность, а потому доставайте ее из емкости непосредственно перед едой. Оставшуюся в бочке или кадке капусту разравнивают и кладут сверху гнет, чтобы рассол покрывал ее полностью, и закрывают крышкой до следующего раза.

    Время от времени квашеную капусту следует посыпать столовой ложкой сахара. Под воздействием микроорганизмов он превращается в уксус, а он, как известно, уберегает капусту от порчи. Если есть возможность, добавьте в капусту ягоды брусники или клюквы — они также хорошо влияют на процесс хранения квашеной капусты.

    Как бороться с плесенью на квашеной капусте

    Во время хранения квашеной капусты, огурцов и помидоров в банке иногда появляется белый налет на поверхности. Это плесень, которую вызывают дрожжевые грибы. Эта плесень превращает капусту в дряблую и невкусную субстанцию, а огурцы и помидоры под ее воздействием размягчаются и теряют вкус.

    Средства, которые отлично справляется с этой плесенью – горчица и хрен. Если посыпать горчичным порошком соленые или квашеные продукты в кадке или банке, плесени не будет, а вкус продуктов станет насыщеннее.

    Применить можно и семена горчицы. Их необходимо засыпать в тонкую ткань или марлю и опустить в емкость с продуктами. Старайтесь просунуть мешочек с семенами как можно глубже в емкость и оставьте его между плодами.

    На помощь придет и хрен. Его тонкая стружка, посыпанная вверху емкости, убивает плесень и улучшает вкус продуктов.

    Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха — они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.