Как Сохранить Зелень Подольше В Холодильнике

Содержание

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Интересное:  Тухлые кальмары

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

Как хранить в холодильнике зелень? Секреты длительного хранения зелени в холодильнике

Присутствие в ежедневном рационе человека свежих овощей, фруктов, зелени и пряностей считается обязательным условием для сохранения здоровья и хорошего настроения. Тем не менее далеко не у каждого есть возможность употреблять эти дары природы прямо с грядки. Поэтому нужно знать, как хранить в холодильнике зелень.

Правильная подготовка

Как хранить укроп в холодильнике? Чтобы сохранить хороший внешний вид и свежесть травки, ее необходимо правильно подготовить. Листья петрушки, салата, укропа или зеленого лука не нужно предварительно мыть. Они гораздо лучше переносят длительное хранение без контакта с водой. Если необходимо, загрязнения можно удалить с помощью салфетки или сухой мягкой тряпочки. «Водные процедуры» травке лучше проводить перед процессом приготовления.

Если, по вашему мнению, без предварительного мытья не обойтись, то рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • Зеленые листья съедобных трав никогда не моют под сильной струей проточной воды. Для удаления остатков пыли, грязи и насекомых обычно используют глубокую кастрюльку или тазик. Это позволяет очищать нежные листья более эффективно.
  • После проведенных «водных процедур» из емкости сначала вынимаются листья, и только после этого сливается вода. Такие действия позволят уберечь траву от повторного попадания грязи на ее поверхность. Только тогда в качестве заключительного этапа мытья используют проточную воду.
  • Длительное хранение зелени в холодильнике возможно только после тщательного просушивания или полного удаления влаги. Обычно растения сначала отряхивают от капель воды, промокают сухой тканью или мягкой бумагой и укладывают на расстеленные бумажные салфетки или полотенца. Через 10-15 минут на листьях зеленой травы не останется и капли ненужной влаги.

Только теперь травка готова, поэтому можно подумать о том, как хранить зелень в холодильнике долго.

Особенности нежных листьев

Большинство полезных и пряных трав имеют развитую лиственную систему. При этом их покровы обычно достаточно тонкие и нежные, поэтому способность удерживать влагу очень слабая. Вода начинает испаряться уже в течение нескольких часов. Тем не менее, зная, как хранить в холодильнике зелень, ее можно использовать в пищу практически круглый год.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Интересное:  Через сколько готовы соленые грибы

Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.

Как хранить зеленый лук в холодильнике?

Долго выглядеть свежими и сочными луковым перьям поможет хранение во влажной салфетке. Очень важно, чтобы бумажное полотно не расползлось под влиянием влаги. Для этих целей подойдут плотные бумажные полотенца или пищевая оберточная бумага, но ни в коем случае не газета. Наличие вредных примесей и красителей в типографской краске может пагубно отразиться на качестве продуктов.

Подготовленную зелень упаковывают в бумажное полотно и спрыскивают чистой водой из пульверизатора. Этот сверток помещают в обычный полиэтиленовый пакет и укладывают в нижний отсек холодильника. Таким способом можно уберечь от порчи и другие виды зелени, а именно щавель, листья петрушки или салата, сельдерей и укроп. При правильно выбранном способе зелень может сохранить великолепное качество и свежий вид в течение 1,0-1,5 недель. Как хранить в холодильнике зелень другими методами?

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Новейшие разработки

Современные технологии в области разработок специальной посуды для длительного хранения продуктов шагнули далеко вперед. И для сохранения свежести зелени разработчики предлагают интересные варианты вакуумных контейнеров. Например, колба от фирмы Prepara интересна тем, что оснащена специальной емкостью для воды. Регулярное добавление живительной жидкости через специальный отсек позволит листьям оставаться свежими очень длительное время. Сами банки могут иметь разные размеры, поэтому подойдут для растений и с длинными стеблями.

Итак, как сохранить зелень свежей в холодильнике, используя вакуумные емкости? Длительность срока хранения напрямую зависит от качества подготовки растений. Их необходимо тщательно промыть, основательно просушить и аккуратно уложить в пластиковую посуду.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Зная, как хранить в холодильнике зелень с помощью обычных целлофановых мешков и пластиковых пакетов, можно радоваться свежести и качеству зеленых листьев даже после 3 или 4 недель их пребывания в домашнем рефрижераторе. Существует несколько версий хранения, однако во всех случаях зелень не рекомендуют мыть перед хранением. Листья тщательно перебирают, удаляя ненужные элементы. В случае если водные процедуры все же понадобились, зелень необходимо хорошо просушить.

Самым распространенным способом считается укладка подготовленных листьев растений в обычный целлофановый мешок. Пакет необходимо завязать и сделать несколько отверстий в разных местах. Это обеспечит необходимую вентиляцию и предотвратит появление затхлого запаха. В таком виде зелень может сохраняться в течение месяца. Иногда подобным способом укладывают листья, завернутые во влажную бумагу.

Многие хозяйки умудряются радовать домочадцев свежей зеленью круглый год. Но как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался таким же вкусным и ароматным долго? Ответ прост: зелень замораживают.

Технология подготовки листьев к процессу заморозки остается стандартной: листья тщательно перебирают, обязательно промывают (здесь без водных процедур не обойтись, так как из морозилки растения сразу попадут в пищу), тщательно обсушивают и измельчают. Каждый вид зелени следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок. При этом важно исключить свободное попадание воздуха. Приготовленные свертки укладывают в морозильную камеру и оставляют на необходимый срок.

Оригинальным способом заморозки может стать вариант в виде кубиков льда. Для этого подготовленную, мелко порубленную зелень раскладывают в специальные формочки и заливают обычной водой. При необходимости можно добавить такой замороженный кубик в готовящееся блюдо.

Как оживить зелень?

Если вы случайно забыли, как хранить зеленый лук в холодильнике, долго не использовали зелень петрушки или листья салата просто утратили свежий внешний вид, поможет такая реанимирующая процедура: стебельки растений нужно поместить в емкость с прохладной водой, предварительно добавив в нее несколько капель уксуса.

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Как правильно хранить зелень

Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

Как подготовить зелень к длительному хранению

Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

Как хранить зелень в холодильнике

После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

Интересное:  Ветчина пармская с плесенью

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

  • уберите все плохие перья;
  • только корни смочите водой;
  • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
  • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
  • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

Как хранить чеснок и репчатый лук

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

Видео: как дольше сохранить зелень свежей

Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

Как хранить зелень

Потрясающий источник витаминов, добавляющий особый вкус любому блюду, всегда есть под рукой у хозяюшки. Зеленые пучки укропчика, петрушечки, шпината, кинзы, перышек лука, веточек мяты, эстрагона, листьев салата и других ароматных и вкусных травок всегда желанны на любой кухне. И хочется как можно на дольше обеспечить свою семью витаминами. Вопрос, как хранить зелень, довольно актуален, особенно в летнее время.

Как хранить зелень чтобы не завяла

Веточки и листья любой зелени, даже непродолжительно находящиеся на солнце или просто в тепле, начинают поникать. Более того, зная, что при увядании зелень теряет свои витамины, мы ищем способы, как хранить зелень, чтобы не завяла.
Опыт бабушек по спасению зелени от увядания, накопленный десятилетиями, пригодится и сейчас. Недельную свежесть и неувядание зеленой травке можно обеспечить, если:

  • не мытую зелень поместить в сухую кастрюлю и обязательно накрыть крышкой. Ограничив, доступ воздуха, вы несколько дней сможете насладиться не только вкусом, но и ароматом зелени.
  • сорванный или купленный на рынке пучок петрушки или укропа поставить в чашку или баночку с холодной водой. Такой миленький букетик вдобавок к длительному хранению, будет радовать ваш глаз.
  • зелень оберните влажным хлопчатобумажным полотенцем или смоченной бумагой и положите в затемненное прохладное место. Такой способ будет вам полезен при длительной транспортировке зеленых витаминов.
  • своеобразным зелени хранилищем являются листья капусты и лопуха. Оберните капустным листом или листом лопуха зеленые веточки и положите подальше от солнца.

Как сохранить зелень свежей в холодильнике

Иногда вечерком так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и легеньким. И тогда на выручку приходят всевозможные салаты, куда обязательно необходимо добавить зелень по вашему вкусу. Ароматная, свежая, пряная зелень (даже слюнки потекли) – залог вкусной и полезной пищи.
Так вот, ваша зелень будет постоянно свежей, если для ее хранения вы воспользуетесь холодильником. Ну что, поговорим, как сохранить зелень свежей в холодильнике?
Просто положить пучок зелени в бытовой холодильный агрегат недостаточно. Нет, конечно, еще пару дней вы будете доставать из холодильника укропчик, петрушечку и салатные листья и готовить из них еду. Но, вам придется ее перебирать, поскольку часть начнет загнивать, часть веточек, которые лежали внизу пожелтеет от недостатка света, а остальные будут иметь печальный вид.
Давайте четко усвоим, как правильно хранить зелень в холодильнике.

Перед началом хранения, перебираем всю зелень. Избавляемся от пожелтевших веточек и листиков. Надломанные и рванные, но свежие зеленые откладываем в сторону. Из них мы будем готовить в первую очередь. Обрезаем корешки. Остальную зелень складываем в аккуратные букетики, веточка к веточке, листик к листику. Затем, выбираем удобный вам способ хранения:

  • целлофановый пакет. Этим способом вы сохраните зелень свежей не более семи дней. Если у вас существует практика еженедельного пополнения витаминов для семьи, то этого способа будет более чем достаточно.
  • вакуумный контейнер или герметичная стеклянная баночка. Складываем зелень в чистые и сухие емкости и убираем на нижнюю полку в холодильнике. (приобрести качественные контейнеры для хранения можно в магазине Tupperware).
  • влажное кухонное полотенце. Желательно хлопчатобумажное. Ветки зелени заворачиваем в полотенце, затем складываем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.
  • банка с водой. Способ интересен тем, что в этом случае, зелень не поломается, и вы сможете использовать ее не только в процессе приготовления еды, но и для украшения блюд. Так вот, ветки зелени ставим в баночку с водой и помещаем на полку в холодильнике. Кстати, очень удобно.
  • рубленая зелень. Если вы постоянно добавляете в блюда, допустим, укроп, то можете сохранить свежайшую его заготовку. Но для этого, зеленые веточки обязательно нужно не только перебрать, но и вымыть. После этого высушите ее на полотенце. Порубите ножом, как вы обычно делаете. Далее, рубленую зелень в чистом и сухом контейнере, ставим в холодильник и пользуемся по мере надобности. Только не забывайте закрывать крышку контейнера.

Хранение зелени в первозданном виде более двух недель в принципе невозможно, да и не нужно. Для этого зелень сушат или замораживают.

Иногда вечерком так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и легеньким. И тогда на выручку приходят всевозможные салаты, куда обязательно необходимо добавить зелень по вашему вкусу. Ароматная, свежая, пряная зелень (даже слюнки потекли) – залог вкусной и полезной пищи.
Так вот, ваша зелень будет постоянно свежей, если для ее хранения вы воспользуетесь холодильником. Ну что, поговорим, как сохранить зелень свежей в холодильнике?
Просто положить пучок зелени в бытовой холодильный агрегат недостаточно. Нет, конечно, еще пару дней вы будете доставать из холодильника укропчик, петрушечку и салатные листья и готовить из них еду. Но, вам придется ее перебирать, поскольку часть начнет загнивать, часть веточек, которые лежали внизу пожелтеет от недостатка света, а остальные будут иметь печальный вид.
Давайте четко усвоим, как правильно хранить зелень в холодильнике.