Хранение Картофеля В Земле На Зиму

Содержание

Хранение картофеля: как хранить картошку зимой правильно разными способами.

Вот и пришла долгожданная радость – собран отличный урожай картофеля. Но одновременно с радостью возникла проблема сохранения собранного. И не на день-два, а хотя бы до следующей весны. Каким образом можно обеспечить если не полную, то хотя бы максимально возможную сохранность овоща? Здесь для человека начинается самое интригующее, поскольку место проживания и возможности у каждого свои. Одни живут в частном доме с погребом во дворе, другие обитают в квартире с балконом. У одних есть деньги на обустройство любого хранилища, у других не совсем. Но при всех различиях, сохранить картофель до весны может каждый, если найдет свой единственно верный способ.

С чего начинается хранение картофеля в домашних условиях

Все начинается с понимания условий, которые необходимо будет соблюсти для полноценного проведения предстоящих мероприятий. Что это значит? Это значит, что картофель нужно содержать, не как попало, а при определенной температуре, влажности и так далее по списку. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все.

Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой. Перед закладкой на хранение с клубнями необходимо немного «поколдовать».

Во-первых. После сбора урожая все собранное раскладывается в затененное место на просушку. После этого с картофелин, если сама не отпала, очищается земля.

Во-вторых. Поврежденные, подгнившие и «подозрительные» экземпляры отбираются.

В-третьих. Проводится сортировка. Сначала картофель сортируется на семенной и на тот, что пойдет на еду. После этого, клубни, которые пойдут в меню и на хранение, разделяются на большие и маленькие.

Рекомендаций по температуре, при которой должен храниться картофель, существует немало. Все они, в принципе, соответствуют действительности. Но когда говорится о каком-либо конкретном температурном режиме, например 2-4ºС, в квартирных условиях иногда очень тяжело придерживаться рекомендуемой нормы. Поэтому, чтобы не ставить перед собой невыполнимую задачу, вполне допустимо, если температура в месте хранения овоща будет в пределах от плюс 2ºС до плюс 8ºС. Немного больше тепла можно, только при этом сократится срок хранения, а вот если столбик термометра будет опускаться в сторону нуля, картофель рискует подмерзнуть.

По технологии влажность в месте хранения картофеля 85-90% является оптимальным показателем. При большей овощ быстро прорастет или сгниет, при меньшей начнет подсыхать и терять свои пищевые качества. Как добиться идеала в домашних условиях? Есть два доступных каждому способа: обустройство вентиляции домашнего картофелехранилища и установка лампочки. Вентиляция понятно, а лампочка, во-первых, хорошо подсушивает воздух в особо непогожие дни, во-вторых – в холода создает нужный температурный режим. Есть мнение, что убрать излишнюю влажность помогают хранящиеся вместе с картофелем яблоки или свекла. Можно пробовать, почему нет. Некоторые огородники для предотвращения прорастания клубней опрыскивают их химическими препаратами. Средство, конечно, действенное, но насколько использование химии целесообразно именно для себя и своей семьи – это вопрос.

Вернее полное его отсутствие гарантирует безопасную сохранность клубней. В чем состоит опасность содержания картофеля даже в слегка освещенных местах? Овощ так «устроен», что на свету он зеленеет, в нем начинают происходить определенные процессы, способствующие выработке «картофельного» яда — соланина. Поступление малых доз яда организм может и не почувствовать, а вот большие дозы приводят к серьезному отравлению.

По основным условиям все, если подготовка и условия хранения картофеля в принципе понятны, можно переходить к способам закладки овоща в собственноручно сооруженные картофелехранилища.

Как хранить картофель зимой в погребе

Почти то же самое, что хранение овоща в овощехранилище, только в миниатюре и в несколько упрощенных условиях. Погреб – идеальное место содержания клубней, но требующее вместе с тем определенной предзимней подготовки.

Подготовка погреба проводится следующим образом:

1. Убираются прошлогодние остатки и мусор.

2. Делается побелка (дезинфекция) помещения. Рецепт побелочного раствора: 10 литров воды, 200 грамм медного купороса, полтора-два килограмма гашеной извести.

3. После побелки погреб на неделю открывается для просушивания и проветривания.

4. Делается ревизия вентиляции – проверяются каналы поступления воздуха и вытяжки.

5. Дальше идет обустройство мест хранения. Здесь может быть три варианта:
— закрома на земле, изготовленные из щитов с маленькими просветами между досками;
— полки для мешков;
— стеллажи для ящиков.

Следует иметь в виду, что условия хранения картофеля в погребе будут соблюдены, если к клубням обеспечить постоянный доступ воздуха. То есть щиты не должны прикасаться к полу и стенам, их нужно ставить на подставки (кирпичи или деревянные бруски) на некотором расстоянии от стены. Ящики и мешки на стеллажах и полках также отодвигаются от стен.

Хранение картофеля на балконе зимой

В домашних условиях самое оптимальное место для содержания картофеля зимой – балкон. Хорошо, если он будет закрытым, есть большая вероятность, что в суровые зимы клубни не подмерзнут. На балконе овощ лучше хранить в ящиках. Но по ящикам есть варианты. Первый вариант – обычный ящик, скажем, из-под яблок. Второй вариант – цельный ящик, в котором внутри искусственно поддерживается нужная температура. В первом случае дополнительных приспособлений не требуется. Берется тара, в нее закладываются клубни, все накрывается тряпками. При толщине укрывного слоя 8-12 сантиметров «картофелехранилище» выдерживает морозы до минус 10ºС.

Второй вариант предпочтительней, поскольку в закрытой таре есть возможность относительно точно поддерживать нужную температуру. Здесь уже разговор может идти о минус 20ºС, а то и ниже. Сделать такой ящик просто.

Первое. Из чего-нибудь деревянного (доски, толстая фанера, вагонка) изготавливаются два герметичных ящика. Один непосредственно под картофель, второй больший для обеспечения термоизоляции.

Второе. По размеру ящики должны быть такими, чтобы между их стенками и дном, если вставить один в другой, помещался слой пенопласта толщиной не меньше 5 сантиметров. Крышка тоже делается утепленной.

Третье. Снаружи хранилище оббивается влагостойким материалом (линолеум, оцинковка, пластик).

Четвертое. Поскольку температура хранения картофеля должна быть постоянной, для создания нужного микроклимата внутри ящика устанавливаются две лампочки по 15-25 ватт. При сильном похолодании лампочки включаются, воздух подогревается, картофель не замерзнет. Включение и выключение лампочек можно автоматизировать, установив тепловое реле. Но можно все делать и самому, контролируя изменения температуры внутри хранилища при помощи установленного в ящик градусника.

Не менее эффективной, но с определенными ограничениями, является технология хранения картофеля в мешках. До минус 10ºС укрытые тряпками мешки держат на балконе или лоджии, потом переносят в квартиру, в место, где попрохладней (коридор, кладовка).

Хранение картофеля в контейнере

Отличный способ хранения клубней, для людей не желающих обременять себя «деревянными» работами. Контейнер можно купить нужного объема. Здесь, кому чего подойдет. Есть емкости на 100 литров, 180 и 300. По конструкции термоконтейнер — это мешок из плотной мягкой ткани с утеплителем и электрическим подогревом. Имеются терморегулятор и дисплей, с их помощью контролируется температура хранения картофеля в такого рода овощехранилище. Закрывается мешок на молнию.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками. Но в «коридорном» содержании овоща есть существенный недостаток – через пару месяцев клубни начинают немного гнить, немного прорастать. Но не все так плохо. Если картофель смешать с листьями полыни или рябины, он не будет сильно загнивать. Листья мяты, яблоки или свекла предотвратят преждевременное прорастание. Самый простой способ несколько продлить срок хранения – вручную удалять появляющиеся ростки.

Хранение картофеля в буртах

Нельзя сказать, что это способ домашнего хранения, но как огородно-домашний, то вполне приемлем. На сегодняшний день в личных хозяйствах такая технология применяется достаточно редко, но если урожай не помещается в квартиру, или эту самую квартиру не хочется заставлять мешками или ящиками, то почему нет. Бурты – это надземные или частично заглубленные хранилища. В буртах удобно хранить семенной картофель – с осени клубни заложил и до самой весны к ним можно не заглядывать. Обустраивать места хранения рекомендуется на самом высоком месте огорода, чтобы минимизировать возможное их подтопление.

Самые простые бурты формируются следующим образом:
1. Или прямо на землю, или в заглубление 20-30 сантиметров длинной горкой насыпается картофель.
2. Вся куча накрывается слоем соломы 30 сантиметров.
3. Сверху солома засыпается землей слоем 60-80 сантиметров.

В снежные зимы подобные хранилища полезно присыпать дополнительным слоем снега. По сравнению с погребом бурты может и выглядят нелепо, но наши предки картофель хранили именно так.

Хранение картофеля в яме

Тот же современный экстрим, что и бурты, но право на жизнь имеет.
Чтобы сделать подземное хранилище картофеля:
— на огороде в месте с глубоким залеганием подземных вод копается яма 1,5 метра глубины и 2 метра в диаметре;
— дно и стенки ямы устилаются соломой (30-40 сантиметров);
— засыпаются клубни;
— снова солома;
— сверху яма накрывается досками;
— все засыпается землей (слой от 60 до 80 сантиметров). Толщина слоя зависит от того, насколько в данной местности зимой холодно.

В яме, так же как и в бурте можно делать вентиляцию, но это мероприятие проводится по желанию. С тем количеством урожая, который собирают теперешние огородники, такой «сервис» можно игнорировать.

Достаточно неплохо картофель сохраняется и в гараже, при условии, что там есть смотровая яма, и нет запаха бензина. Конечно, это не хранение картофеля в квартире зимой в условиях приближенных к нормальным, но до минус 10-15ºС такие хранилища выдерживают. За подвал говорить не стоит, потому как температура в нем непредсказуема.

Больше из методов по нормальному содержанию картофеля зимой в домашних условиях посоветовать нечего. Но, перечисленных способов для городского жителя, да и для сельского тоже, вполне достаточно. Если все делать, то, что называется по уму, сохранить урожай до весны можно без особых трудностей и в квартире, и в частном доме.

Поделитесь полезной информацией:

По основным условиям все, если подготовка и условия хранения картофеля в принципе понятны, можно переходить к способам закладки овоща в собственноручно сооруженные картофелехранилища.

Как зимой хранить картофель в земле

Сортировка картофеля, который будет употребляться в пищу, делится по длительности хранения:

Как хранить картошку зимой: температура и другие особенности

Казалось бы, нет ничего особенного в процессе хранения картофеля. Корнеплод, практически так же ценимый, как хлеб, есть в каждом доме, а любой дачник или огородник знает все премудрости выращивания и как правильно хранить зимой картошку. Оказывается, что не все, особенно, что касается последнего пункта. Многие не относятся с полной серьезностью к столь любимому всеми продукту, считая, что он не нуждается в особой заботе. Потому когда за период хранения большая часть картофеля пропадает из-за нарушения правил сбережения, виноваты что и кто угодно, только не сам владелец.

В этой статье будет рассмотрен ряд распространенных ошибок неправильного сбережения картофеля и как нужно зимой хранить картошку на самом деле. Так, чтобы продукт спокойно перезимовал, понеся минимальные потери.

Ошибка № 1: Любой картофель можно долго хранить. Раннеспелые сорта непригодны к длительному хранению, хоть и обладают совершенными вкусовыми качествами. В самых оптимальных условиях этот сорт хранится максимум до ноября. Потом корнеплод активно начинает прорастать и, как следствие, вянуть. В таком случае он становится полностью непригодным к употреблению в пищу.

Долго хранить можно только картошку среднего и позднего типов созревания.

Ошибка № 2: Хранение картофеля низкого качества. Часто в годы скудного урожая огородники закладывают на хранение зимой картошку плохого качества в надежде, что перезимует хоть небольшая часть. Это чудовищная ошибка. Только здоровый картофель может пережить зиму, а больной или плохо развитый с повреждениями не только пропадет, а и во время употребления в пищу может нанести нешуточный вред здоровью.

По тем же причинам перед закладыванием картофеля в место длительного хранения его нужно тщательно очистить от земли, просушить и отсортировать.

Ошибка № 3: Все вместе. Хранить картошку, и не только зимой, можно одновременно не со всеми овощами. Если недостаточно места для локального хранения корнеплодов и других овощей, стоит сгруппировать, но разумно. На картошке можно хранить свеклу. Это не только позволит сэкономить пространство, а избавить картофель от излишков влаги, которую вберет в себя свекла.

Ошибка № 4: Картофелю не нужны специальные условия. Дачники стараются приспособить под хранение картошки специальные помещения. Сберегать корнеплод в подвале или погребе – удобно, к тому же условия подходящие. Но что делать живущим в квартире? Где лучше хранить картошку зимой, если нет отдельных помещений с требуемыми условиями? В таком случае корнеплод хранят в:

В темных прохладных помещениях с хранением проблем не возникнет, но в случае с балконом, лоджией и кладовой – очень даже может быть.

Интересное:  Если съесть недосоленную скумбрия

На самом деле сохранность картофеля зимой – это целая наука, где хоть одно отклонение от правил обернется потерей части или даже всего урожая.

Теперь, когда мы разобрались с самыми распространенными ошибками сохранности корнеплода, узнаем, как же правильно все сделать.

Выбор сорта для хранения

Если судить в общих чертах, то хранить можно разную картошку, вся соль именно в сроках. Любой сорт будет хорошо себя чувствовать при недолгом хранении в 1-1,5 месяца максимум. Но в случае необходимости сохранить урожай в течение зимы, стоит призадуматься о выборе сорта, который способен пережить этот период с минимальными потерями вкусовых свойств и качества продукта.

Но существует еще и фактор географического расположения. Если хранение планируется впервые, стоит пообщаться с соседями-огородниками и узнать, какую картошку сажают они. Опыт людей окажет намного большую пользу, чем эфемерные обещания производителя на этикетке.

Отдавая предпочтение только одному сорту, вы сознательно уменьшаете шансы сохранить больше корнеплода до весны. Лучше подобрать несколько оптимальных вариантов, и уже тогда точно зимой сохранится большая часть урожая.

Условия выращивания и лежкость

На лежкость клубней влияет не только сорт и помещение, в котором хранится корнеплод. Условия выращивания картошки имеют не меньшее значение:

  • богатое дождями прохладное лето повысит уровень потерь продуктов при хранении. Учеными доказано, что в случае уровня влажности почвы во время вегетации колеблется от 55 до 85%, лежкость продукта падает вдвое;
  • корнеплод, выращенный на супесчаной почве, хранится лучше, чем его аналог с низинных суглинистых земель;
  • удобрения как фактор тоже имеют значение при хранении. Картошка, изобилующая азотом, содержит в себе больше сахара, что часто становится причиной поражения различными болезнями во время хранения. Плоды с дефицитом калия тоже плохо хранятся;
  • негативнее всего на длительность хранения влияет поражение фитофторозом. Даже незначительно пораженную ботву стоит удалять перед копкой, чтобы зараза не попадала на клубни.

Данные нюансы стоит учитывать во время прогнозирования лежкости картофеля. А если за неделю до сбора урожая скосить совсем ботву, на клубнях образуется более плотная кожица, что значительно повысит устойчивость к различным повреждениям плода.

Сортировка перед хранением

Хранить нерассортированный картофель глупо. Наличие больных и вялых корнеплодов в общей куче негативно скажется на здоровых клубнях. От общего состояния хранимой картошки зависит срок сбережения.

Первостепенно нужно отбирать посадочный материал. Семенной картофель зеленится на солнце несколько дней. Благодаря этому мероприятию он станет менее привлекательным для грызунов и лучше сохранится.

Сортировка картофеля, который будет употребляться в пищу, делится по длительности хранения:

  1. Минимальный. Картошка, которую планируют съесть в ближайшее время, отбирается по критериям механических повреждений, мелких плодов и с начальными признаками заболеваний. Овощ долго не пролежит, а выбросить жалко.
  2. Средний срок. Отбираются наиболее крупные плоды. Они способны пролежать до конца января, и только потом их свойства станут ухудшаться.
  3. Длительный срок. Среднеразмерные клубни нуждаются в более тщательном отборе.

Картофель для длительного хранения должен соответствовать всем этим показателям:

Отбор должен быть очень тщательным, так как даже несколько плохих корнеплодов могут сильно навредить остальным.

Порядок подготовки для правильного хранения

Полноценный период сбережения картошки делится на такие этапы:

Лечебный и охлаждающий периоды часто объединяются, для экономии сил и времени.

Лечебный этап

Предназначение периода – сушка, дозревание, лечение механических повреждений, приобретенных во время сбора.

  1. Сразу после выкапывания не собираются клубни, а остаются на земле в течение пары часов. Это своеобразная сушка, но затягивать с ней не стоит, особенно в солнечную погоду.
  2. Следующие две недели картошка хранится под навесом, для накопления полезных свойств.

Зажившие во время второго мероприятия ранки на картошке защищают плоды от вредоносных микроорганизмов, делая их менее подверженными к болезням.

Охлаждающий этап

После периода залечивания температуру хранения картошки стоит снижать постепенно – от +17 до +3º С. Идеальный переход – 0,5º С в день. Период охлаждения, как правило, занимает от 10 до 16 дней.

Именно после достижения температуры в несколько градусов картошка переходит с состояние стазиса – замирают все биохимические и физиологические процессы продукта. За периоды лечения и охлаждения ни в коем случае нельзя допускать, чтобы картошка намокла.

Основной этап

У клубней во время сбережения зимой наступает состояние покоя. В идеале он должен длиться до конца февраля — начала марта. Но для этого нужно обеспечить корнеплодам правильный режим. Хранить картошку нужно с умом, а не просто забросить в погреб и забыть до необходимости.

  1. Освещение. Темнота должна сопутствовать хранению корнеплода. На свету картошка вырабатывает соланин и становится вредной для человека. Если хранить урожай планируется в подвале или погребе, то это условие легко выполнимо. А вот сбережение на балконе или лоджии придется постоянно контролировать. Конечно, можно прикрыть картошку фанерой или плотной тканью.
  2. Температура. Идеальная температура должна предотвращать размножение агрессивных организмов, замедлить прорастание, но не провоцировать отмирание глазков. Большая часть сортов хранится при температуре +2-4º С. Контролировать ее можно с помощью банального термометра.

Влажность в помещении, где хранится картофель, должна поддерживаться на уровне 85-90%.

Весенний этап

По времени это период наступает в зависимости сорта, но чаще всего это временные рамки ближе к началу весны. Картофель начинает просыпаться, и этот процесс нужно либо поддержать либо купировать.

Постепенно поднимая температуру в помещении хранения, получится помочь картошке прорасти. Понижая ее, поддержать в спящем состоянии еще некоторое время, но уже очень короткое.

Правильное хранение картофеля поможет сохранить большинство урожая и его отличные вкусовые качества.

ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ, СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,

Как зимой хранить картофель в земле

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ,

— присыпьте его молотым мелом, который обычно используют для побелки. Мел — вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля, — быстро вберет в себя влагу.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ЗАГНИВАНИЯ,

— немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища пораженные клубни — источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель также вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь. Очаг поражения гораздо легче локализовать, если картофель (особенно семенной) хранится не в кучах, а в ящиках, заполненных не доверху.

Озелененные семенные клубни, которые были в контакте с гнилью, нельзя использовать в пищу или как корм животным. Их нужно вымыть под теплой проточной водой, опрыскать 0,02%-ным раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре (чтобы не прервать спячку). Внимательно следите за этими клубнями: соприкоснувшись с инфекцией, они могут или заболеть, или наоборот, выработать иммунитет к данному заболеванию и дать начало ценному клону.

Обычно картофель начинает загнивать в хранилище, в котором плохая вентиляция, повышенные температура и влажность. Поэтому каждый раз, спускаясь в погреб или подвал, старайтесь получше проветрить картофель, не допуская, однако, его подмерзания.

ЕСЛИ НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ,

— сразу удалите ее, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

ЕСЛИ В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ И СТАЛИ ПОРТИТЬ ВАШИ ЗАПАСЫ,

— постарайтесь как можно быстрее от них избавиться. Проще всего отловить грызунов мышеловками, капканами и т. п. Можно запускать на ночь в хранилище котов — эти полезные домашние животные, если и не выловят всех мышей, то отпугнут их своим присутствием и запахом. Обычно грызуны сами покидают хранилище, если в нем сжечь стручок высушенного горького перца.

А вот отравленные приманки использовать в овощехранилищах нельзя. Губительными для грызунов и безопасными для людей окажутся приманки из смеси (1:1) алебастра и муки, поджаренной на растительном масле. Наполните бумажные пакетики смесью (20—30 г) и разложите их в сухих местах. Рядом с приманками поставьте блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибают.

ЕСЛИ КЛУБНИ СТАЛИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОРАСТАТЬ,

— лучше всего их перебрать и обломать ростки. Процедура эта трудоемкая, не всегда для нее есть подходящие условия и время. Если проросли здоровые семенные клубни (ростки не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — обломать, увлажнить прямо в погребе. Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,005%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки закапывают в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см. Нежные этиолированные ростки боятся яркого солнечного света, поэтому первые два—три дня, пока ростки не позеленеют, их следует слегка притенять. Так вы получите оздоровленную (с пониженной концентрацией вирусной инфекции) рассаду картофеля.

Известно, что каждое обламывание ростков уменьшает урожайность клубней почти на 20 %. И если высадить все этиолированные ростки не представляется возможным, то проросшие в погребе клубни, опрыскав водой той же температуры, что установилась в погребе, можно осторожно перенести в светлое помещение для дальнейшего проращивания. Там клубни нужно разложить в один слой и первое время один—два раза в день увлажнять. Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Что же касается продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то старожилы в селе, где расположен мой земельный участок, поступают так: обувают ребенка 5—7 лет в резиновые сапожки и предлагают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля. Ростки под весом ребенка обламываются, но клубни не травмируются. Этот прием оказывается более эффективным, чем обычное перевирание. Повторять его, как правило, не приходится.

А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают обрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м 2 . Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.

ЕСЛИ КЛУБНИ ПРИВЯЛИ, СМОРЩИЛИСЬ, СТАЛИ УТРАЧИВАТЬТУРГОР,

— необходимо прежде всего повысить влажность в хранилище. Для этого достаточно вблизи клубней расставить емкости с водой (ведра, миски и т. п.).

Больше других проблема сохранения урожая волнует дачников, вынужденных создавать импровизированные хранилища, приспосабливая подвалы и балконы городских домов. Я поступаю так: картофель зимой храню на застекленной и утепленной лоджии. Объемный деревянный ящик, обшитый листами упаковочного пенопласта, устанавливаю на простой стеллаж — доски на табуретах. Тара для картофеля (нужно проделать несколько отверстий для вентиляции) ни в коем случае не должна касаться наружных стенок и пола балкона. Сверху ящик дополнительно утепляю старыми теплыми вещами. При повышении температуры в лоджии открываю наружную форточку, при понижении — внутреннюю (из комнаты). При устойчивых сильных морозах внутри ящика размещаю алюминиевую банку из—под пива с отверстиями, в которой горит лампочка синего света (не вызывает позеленения клубней), дающая достаточно тепла и не потребляющая много энергии. Ну, а когда столбик термометра на улице опускается ниже -25 °С, приходится на ночь под стеллажом включать электрообогреватель. Так картофель прекрасно зимует до наступления теплых весенних дней.

Сортировка картофеля, который будет употребляться в пищу, делится по длительности хранения:

Хранение Картофеля В Земле На Зиму

Сегодня существует множество способов и мест хранения картофеля. Одними из самых древних и эффективных мест хранения картофеля есть ямы и траншеи. Это объясняется тем, что картофель прекрасно хранится в земле, если принять все необходимые меры по утеплению и защите клубней от грызунов. Для того, чтобы действительно эффективно хранить собранный урожай нужно знать, как правильно хранить картофель в ямах и траншеях.

Хранение картофеля в ямах

Картофель очень хорошо сохраняется в выкопанной собственноручно яме, если соблюдать элементарные правила, к которым относятся:

  1. Сначала нужно выкопать яму глубиной полтора метра с площадью дна 4 метра квадратных. Яму нужно копать на холме, который никогда не подтопляется водой.
  2. Когда приходят первые морозы нужно в яму засыпать картофель, слоем до 1 метра.
  3. После этого клубни засыпают 20 сантиметровым слоем песка.
  4. Далее насыпают землю так, чтобы образовался холмик высотой 15-20 сантиметров.
  5. Когда наступают сильные морозы яму нужно утеплить торфом, листьями или стеблями кукурузы.
  6. Над ямой нужно наложить ветвей ели для защиты от мышей. Кроме этого в укрытие можно поставить яда для этих грызунов.

Хранение картофеля в траншеях

В южных регионах картофель довольно часто хранят в траншеях. Правила хранения картофеля в траншеях следующие:

  1. Сначала копают траншею произвольной длины, глубиной и шириной 1 метр. Главное выкапывать такие траншеи на возвышении, чтобы не подтопило урожай, который сохраняется.
  2. Перед первыми морозами в траншею нужно засыпать клубни, их насыпают слоем 70-80 сантиметров.
  3. Картофель накрывают ветками хвойных деревьев или сухой соломой до краев траншей.
  4. С наступлением первых морозов, траншеи с картофелем нужно засыпать 30-40 метровым слоем земли.
  5. При таком хранении не нужно забывать о грызунах, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Поэтому вокруг траншеи нужно разложить яд для мышей.

При таком хранении, в обоих случаях, не нужно делать никакой вентиляции. Клубням будет хватать воздуха, который находится в почве.

При таком достаточно древнем и простом способе хранения картофеля, он сохраняется до следующего урожая и вовсе не прорастает. Но этот способ совершенно не годится для хранения того картофеля, который вы хотите использовать в пищу в течение осени, зимы и начала весны. Поэтому в ямах и траншеях хранят семенной картофель. Можно сохранить небольшую часть картофеля для употребления в пищу, который можно будет выкопать весной. Он будет значительно лучшего качества, чем тот, что хранился в другом месте.

  1. Сначала нужно выкопать яму глубиной полтора метра с площадью дна 4 метра квадратных. Яму нужно копать на холме, который никогда не подтопляется водой.
  2. Когда приходят первые морозы нужно в яму засыпать картофель, слоем до 1 метра.
  3. После этого клубни засыпают 20 сантиметровым слоем песка.
  4. Далее насыпают землю так, чтобы образовался холмик высотой 15-20 сантиметров.
  5. Когда наступают сильные морозы яму нужно утеплить торфом, листьями или стеблями кукурузы.
  6. Над ямой нужно наложить ветвей ели для защиты от мышей. Кроме этого в укрытие можно поставить яда для этих грызунов.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Интересное:  Лимон с сахаром в банке

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

Замечательно, если уродился отличный урожай картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки, конечно, будут разными. Месяц-два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта:

  • ‘Аврора’;
  • ‘Рокко’;
  • ‘Загадка Питера’;
  • ‘Кетский’;
  • ‘Пироль’;
  • ‘Хозяюшка’ и другие.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля
Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • ‘Гатчинский’;
  • ‘Журавинка’;
  • ‘Здабытак’;
  • ‘Сатурна’;
  • ‘Атлант’;
  • ‘Астерикс’;
  • ‘Чайка’;
  • ‘Бернадетт’;
  • ‘Явир’;
  • ‘Колобок’;
  • ‘Голубизна’;
  • ‘Славянка’;
  • ‘Фольва’ и так далее.

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посадок картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Просушить Муку

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

Сортировка начинается с того, что отбираются клубни для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целые;
  • сухие;
  • зрелые, с плотной кожурой;
  • без ростков;
  • здоровые;
  • чистые.

Для хранение подходят отборные клубни; фото с сайта liberty-rb.ru

Не должны попадать на длительное хранение клубни:

  • раздавленные;
  • поражённые гнилями и фитофторозом;
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки и… до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа:

  • лечебный;
  • период охлаждения;
  • основной;
  • весенний.

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

После копки клубни просушивают прямо на гряде

2. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13. +18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10. +13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13. +18 ºС до + 2. +4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе 🙂

Когда достигнуты требуемые +2. +4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

В следующем видео — советы практика по подготовке картофеля к хранению.

Это важно! С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть, следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора (в зависимости от состояния клубней и погодных условий).

Очень важно не пренебрегать этим этапом. Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая!

Основной период

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.

Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру
Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

  • открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
  • используя пластиковые бутылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.


Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:

  • сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5. +2 °С;
  • сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ºС до +3 °С;
  • сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3. +5 °С.

Влажность
Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

  • развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
  • использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение;
  • расставив ёмкости с негашёной известью;
  • использовав осушитель воздуха;
  • накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5. +2,0 °С.

В весенний период для предотвращения прорастания картофеля нужно снижать температуру; фото с сайта dacha.help

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем в хранилище, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

Помещение и тара для хранения картофеля

Хранение в траншее, яме и в снегу

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.

Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель находится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

Хранение на балконе

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями ))

Способы хранения картофеля

Хранят картофель следующими способами:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках или сетках.


Навалом
— самый древний способ. Так можно хранить небольшое количество картофеля. При наваливании клубней в несколько слоёв одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение картофеля навалом

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. У таких ёмкостей есть щели для проветривания, они могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам можно подробнее прочитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», есть значительная поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля — из натуральных материалов, с редкой тканью, хорошо пропускающей воздух. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение картофеля в мешках

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее подходящим способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины, как сдерживающие развитие грибов и бактерий, но и пластиковая тара пользуется у дачников успехом.

Хранение картофеля в деревянных ящиках

Полезные советы от дачников

  • дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной;
  • от гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем;
  • картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой);
  • мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с ним намного лучше;
  • половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком: на 100 кг картофеля хватит 100 г чеснока;
  • при комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав;
  • про основные ошибки, которые совершаются при хранении картофеля, можно почитать в специальной статье 5 ошибок при хранении картофеля.

В народе говорят, что картофельные клубни — это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке, кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так: каков привет, таков и ответ.

Чем меньше повреждены клубни — тем лучше они будут храниться

Еще больше интересного и полезного о хранении картофеля вы найдете в материалах:

  • Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге
  • Картофель: видео о том, как правильно убрать и сохранить урожай
  • Грибные и бактериальные гнили картофеля
  • Нужно ли терпеть паршу в огороде

Впереди закладка урожая картофеля на хранение. И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… А весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось))) Ну что, попробуем?

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до уровня в 20 см выше поверхности почвы.