Можно Ли Сушить Болгарский Перец На Зиму

Содержание

Действительно ли можно резать полосками и сушить на зиму болгарский перец?

Сушить на зиму можно любые овощи, в том числе и болгарский перец. Лучше делать это на солнце. Но там где солнечных дней маловато, например, на севере, да и перец растет только в теплицах, можно заготовить этот полезный овощ впрок можно с помощью сушилки с вентилятором.

Их сейчас на рынке великое множество — от самых дорогих, за 12 тысяч рублей до самых простых и дешевых, с вентилятором, российского производства.

Сушеный перец, полосками и кольцами — прекрасное дополнение к зимнему и весеннему столу. Его можно использовать для приготовления рагу, супов и различных соусов.

А еще перец можно замораживать, очистив от семян и вкладывая один в другой.

Сушеный перец, полосками и кольцами — прекрасное дополнение к зимнему и весеннему столу. Его можно использовать для приготовления рагу, супов и различных соусов.

Как сушить перец

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или перец горький.

Процесс приготовления:

Все плоды следует тщательно промыть и оставить на сите, чтобы с них стекла вода.

Сухой перец необходимо очистить от семян. Для этого каждый плод нужно разрезать пополам и аккуратно отделить плодоножку с семенами от мякоти. В зависимости от сорта болгарского перца отходы могут составить от 20-ти до 30-ти процентов. То есть, если подготовить 1 кг перца, то после очистки останется 700–800 г мякоти.

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

В первые два-три дня перец подвяливается и существенно уменьшается в размере. В таком виде его уже можно пересыпать на поднос меньшего размера.

На ночь перец лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел. Не стоит добиваться 100%-ного испарения влаги из перца. Иначе, в процессе хранения, сухой продукт может начать впитывать влагу из воздуха вследствие природной гигроскопичности. В результате, перец быстро отсыреет и испортится. В идеале в конечном продукте должно оставаться 12–14% влаги. Соломка должна стать сухой, не липкой на ощупь, но не крошиться в руках, а довольно легко гнуться.

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

Можно ли сушить болгарский перец на зиму

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Замораживать свеклу, я думаю, не стоит, так как она и без замораживания отлично пролежит у вас почти целую зиму. Особенно хорошо, если у вас есть для этой цели подвал. Очистите свеклу от земли, дайте просушиться день-два. Затем уложите в бочку или другую емкость, обильно просыпая песком. Затем, бочку, желательно чем-то накрыть, чтоб не просачивалась влага, но при этом поступал воздух. Кстати, также можно хранить и морковь.

Можно ли заморозить свеклу, болгарский перец на зиму?

Каждую осень мы замораживаем на зиму сладкие перцы со своего огорода. Для этого моем их, затем просушиваем (можно с помощью бумажных полотенец), затем разрезаем на такие кусочки, чтобы не размораживая можно было бы их сразу бросить в суп. И укладываем в двойные целофановые пакеты, хотя можно применять и специальные пакеты для заморозки.

Интересное:  Где и как хранить тыкву

Свеклу не замораживали, не выращиваем, но полностью согласен с Kaa67alex, что её лучше либо потереть на терке, либо мелко порезать, чтобы потом сразу отправить, к примеру, в борщ, а не заморачиваться с дополнительным размораживанием и резкой. Естественно, предварительно свеклу нужно помыть и очистить.

Замораживать свеклу, я думаю, не стоит, так как она и без замораживания отлично пролежит у вас почти целую зиму. Особенно хорошо, если у вас есть для этой цели подвал. Очистите свеклу от земли, дайте просушиться день-два. Затем уложите в бочку или другую емкость, обильно просыпая песком. Затем, бочку, желательно чем-то накрыть, чтоб не просачивалась влага, но при этом поступал воздух. Кстати, также можно хранить и морковь.

А вот с болгарским перцем другая ситуация. Перец можно заморозить, причем сделать это довольно просто и удобно. Нужно очистить перец от семян, промыть, нарезать на кубики (так он лучше всего сохранит форму). Затем немного подсушить, чтобы не образовывался лед, расфасовать по пакетам небольшими партиями (как раз на одно приготовление), и уложить в холодильник. А зимой можно будет наслаждаться блюдами из болгарского перца!

Да, кстати, перец можно еще и нафаршировать, как обычно, заморозить, а потом доставать и сразу готовить! Очень полезный полуфабрикат получается!

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

Как сушить перец

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или перец горький.

Процесс приготовления:

Все плоды следует тщательно промыть и оставить на сите, чтобы с них стекла вода.

Сухой перец необходимо очистить от семян. Для этого каждый плод нужно разрезать пополам и аккуратно отделить плодоножку с семенами от мякоти. В зависимости от сорта болгарского перца отходы могут составить от 20-ти до 30-ти процентов. То есть, если подготовить 1 кг перца, то после очистки останется 700–800 г мякоти.

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

В первые два-три дня перец подвяливается и существенно уменьшается в размере. В таком виде его уже можно пересыпать на поднос меньшего размера.

На ночь перец лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел. Не стоит добиваться 100%-ного испарения влаги из перца. Иначе, в процессе хранения, сухой продукт может начать впитывать влагу из воздуха вследствие природной гигроскопичности. В результате, перец быстро отсыреет и испортится. В идеале в конечном продукте должно оставаться 12–14% влаги. Соломка должна стать сухой, не липкой на ощупь, но не крошиться в руках, а довольно легко гнуться.

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

Как сушить сладкий болгарский перец на зиму: в электросушилке или духовке?

Сушеный перец легко придаст даже простому блюду изысканный привкус, сделает пищу богатой витаминами. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, его можно добавлять как в первое, так и во второе, в пироги с мясом, птицей.

Можно ли сушить сладкий перец на зиму? Да. Качественный продукт получают при использовании сладкой паприки любого цвета. Наиболее ароматную массу получают из хорошо вызревших плодов толстостенных сортов.

Если вы уже достаточно плодов болгарского перца отправили на хранение в свежем виде и даже успели заморозить на зиму в морозильнике, в том числе целиком для фарширования, то вам не остается больше ничего, кроме приготовления вяленых сладких перцев или сушины на зиму.

Польза или вред?

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.
  • При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

    • поддержать иммунный барьер,
    • улучшить рост ногтей, волос,
    • повысить качество зрения,
    • сдерживать гипертонические проявления,
    • понизить риск закупорки сосудов,
    • подстегнуть аппетит,
    • снизить вероятность развития диабета.

    Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

    Основные правила

    Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

    Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

    Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

    В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

    • в электросушках,
    • в электрических, газовых духовках,
    • в микроволновке,
    • на поддонах, выставленных в притененном месте.

    При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

    В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

    Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

    Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:

    Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

    1. Перец помыть.
    2. Просушить.
    3. Плоды освободить от хвостиков.
    4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
    5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
    6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
    7. Выбрать температурный режим.
    8. Включить аппарат.
    9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
    10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

    Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке:

    Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

    1. Перец вымыть.
    2. Вытереть насухо.
    3. Вырезать сердцевины.
    4. Каждый плод поделить на четвертинки, а потом на полоски.
    5. Заготовку насыпать на противень, выстланный пергаментом (слой не больше 1 см).
    6. Включить духовку на 50C°…60C°.
    7. Поставить лоток в духовку.
    8. Не до конца прикрыть дверцу духовки (можно использовать вилку, зажав ее между дверцей и корпусом жарочного шкафа).
    9. Периодически помешивать массу, используя ложку.
    10. Через пару часов духовку выключить, дверцу не закрывать.
    11. На следующий день, предварительно перемешав перец, опять включить духовку и выполнить действия, перечисленные выше.
    12. Процедуру повторять до высушивания ломтиков.

    Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

    1. 3-4 паприки помыть.
    2. Плоды вытереть.
    3. Сердцевины вырезать.
    4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
    5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
    6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
    7. Процесс не оставлять без надзора.
    8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
    9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
    10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.
    Интересное:  Песто из сельдерея листового

    Как сушить перец на воздухе? Перец отлично сохнет на воздухе:

    1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
    2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

    Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:

    Хранение сушины

    Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

    Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

    Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

    Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

    Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете.

    2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.

    Как заморозить болгарский перец на зиму

    Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.

    Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

    Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения. А сейчас вернемся к теме заморозки болгарского перца на зиму. Можно ли замораживать болгарский перец? Не только можно, но и нужно.

    В чем удобство и выгода для нас?

    • При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
    • Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
    • Мы уверены в качестве перца,
    • Экономим наше время для приготовления блюд,
    • Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
    • Делаем все с теплом и своей любовью.

    Какой перец лучше замораживать на зиму?

    Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

    Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

    Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?

    Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

    Как правильно заморозить болгарский перец на зиму кусочками в домашних условиях?

    Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.

    Подготовка перца для заморозки

    Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.

    Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.

    Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.

    Сама заморозка болгарского перца

    1 способ . Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой. А можно обычным кухонным ножом все порезать, использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

    2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.

    Выбор тары

    Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.

    Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?

    Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

    Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

    1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

    2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

    Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

    И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

    У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

    Как можно использовать замороженный болгарский перец?

    Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

    Нужно ли размораживать замороженный перец и как?

    Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

    Можно ли повторно замораживать болгарский перец?

    Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

    В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

    Температура заморозки

    Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

    Сроки хранения

    Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

    Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

    И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.

    В принципе заморозить можно все, но нужно ли это. По поводу болгарского перца однозначно отвечаю да. Моем, чистим, режем на кусочки, раскладываем по пакетам и замораживаем. Хранится долго, добавляю в первые блюда, но можно и что-то другое приготовить. Все зависит от Вашей фантазии. Свекла хранится и так очень неплохо, если помещение прохладное (погреб, гараж). Но если все-же хотите заморозить, тогда мелко порежьте или потрите на терке, расфасовывайте по пакетам и в морозилку.

    Можно ли заморозить свеклу, болгарский перец на зиму?

    Каждую осень мы замораживаем на зиму сладкие перцы со своего огорода. Для этого моем их, затем просушиваем (можно с помощью бумажных полотенец), затем разрезаем на такие кусочки, чтобы не размораживая можно было бы их сразу бросить в суп. И укладываем в двойные целофановые пакеты, хотя можно применять и специальные пакеты для заморозки. Свеклу не замораживали, не выращиваем, но полностью согласен с Kaa67alex, что её лучше либо потереть на терке, либо мелко порезать, чтобы потом сразу отправить, к примеру, в борщ, а не заморачиваться с дополнительным размораживанием и резкой. Естественно, предварительно свеклу нужно помыть и очистить.

    В моей семье все обожают фаршированный перец. Летом мы делаем это блюдо без ограничений, поскольку перчик можно купить даже в октябре. А что делать зимой, когда домочадцы просят летнее блюдо? Я уже не первый год замораживаю «стаканчики» перца. Сначала перец мою и удаляю семена, но соблюдаю осторожность, чтобы не разорвать плотную кожу. Промываю приготовленный перец, удаляя отдельные семечки, а потом сушу. Когда перец высыхает я вставляю «стаканчики» один в один, подбирая по размеру. Получаются «гирлянды» из перца по 6-7 штук. Укладываю в обычные полиэтиленовые пакетики по три «гирлянды», что соответствует одной порции будущих фаршированных «вкуснятин», и замораживаю. Перец в таком виде прекрасно хранится, а при варке издает вполне натуральный аромат. Благодаря таким полуфабрикатам мы и в зимнее время употребляем любимое блюдо из перца.

    Замораживать свеклу, я думаю, не стоит, так как она и без замораживания отлично пролежит у вас почти целую зиму. Особенно хорошо, если у вас есть для этой цели подвал. Очистите свеклу от земли, дайте просушиться день-два. Затем уложите в бочку или другую емкость, обильно просыпая песком. Затем, бочку, желательно чем-то накрыть, чтоб не просачивалась влага, но при этом поступал воздух. Кстати, также можно хранить и морковь. А вот с болгарским перцем другая ситуация. Перец можно заморозить, причем сделать это довольно просто и удобно. Нужно очистить перец от семян, промыть, нарезать на кубики (так он лучше всего сохранит форму). Затем немного подсушить, чтобы не образовывался лед, расфасовать по пакетам небольшими партиями (как раз на одно приготовление), и уложить в холодильник. А зимой можно будет наслаждаться блюдами из болгарского перца! Да, кстати, перец можно еще и нафаршировать, как обычно, заморозить, а потом доставать и сразу готовить! Очень полезный полуфабрикат получается!

    Интересное:  Можно ли мармелад на агаре хранить в холодильнике?

    В принципе заморозить можно все, но нужно ли это. По поводу болгарского перца однозначно отвечаю да. Моем, чистим, режем на кусочки, раскладываем по пакетам и замораживаем. Хранится долго, добавляю в первые блюда, но можно и что-то другое приготовить. Все зависит от Вашей фантазии. Свекла хранится и так очень неплохо, если помещение прохладное (погреб, гараж). Но если все-же хотите заморозить, тогда мелко порежьте или потрите на терке, расфасовывайте по пакетам и в морозилку.

    Мы замораживаем и болгарский перец и свеклу. Правда свекла пойдет только на борщ, она теряет свой товарный вид. А перец зимой идет очень хорошо для приготовления рагу и икры. Также добавляем в супы и борщ. Причем это все в морозилке холодильника.

    Можно, и это очень выгодно. Осенью я перец покупала по 40 руб, наш, российский, очень ароматный, вкусный. Зимой такой перец был уже больше 100 руб., а импортный, из Китая завезенный, по 160 и выше в магазинах » Пятерочка«, » Перекресток » и в др. Свеклу можно заморозить, но она всегда есть на прилавках и цена у нее вполне нормальная, поэтому лучше , по моему мнению, купить свежую, хотя для экономии времени, удобно и замороженной пользоваться.

    Болгарский перец благополучно можно заморозить. Свидетельство тому множество замороженных овощных смесей, предлагаемых хозяйкам в магазине, типа «лечо». А вот свёклу я не замораживаю, а просто храню в подвале с низкой температурой около 5 градусов. Прекрасно этот полезный корнеплод лежит до апреля месяца, не теряя своей сочности. Особенно люблю сорт свёклы «цилиндра» удлинненной формы и очень сочный. Заморозка, согласитесь, является хорошим способом хранения овощей, но при этом теряется часть витаминов при размораживании и вид овоща уже не тот.

    Замороженная свекла при варке теряет цвет, становится коричнево-розовой. Вид не аппетитный. А вот сладкий болгарский перец можно заморозить нарезанный соломкой, в пакетиках. И зимой добавлять в супы и тушенные овощи для аромата.

    Перец мы сами замораживаем, а потомфаршируем. Лучше всего замораживать сразу фаршированным. А вообще перец много места занимает. Свеклу, если замораживать, то лучше тертую. Правда использовать ее потом можно только в борщах, супах ит.д.

    Можно свеклу натереть на крупной терке и заморозить в полиэтиленовых пакетах, разложив ее там тонким слоем, чтобы потом кусочек отрезать и всю не размораживать. Болгарский перец тоже можно заморозить очищенный целиком поставив их друг в дружку или порезать как нравится. Но часть витаминов все равно исчезнет из овощей((

    Не знаю как у вас, но у нас в магазинах и то и другое лежит всю зиму в свежем виде. Разве что паприка становится довольно дороговата к середине зимы. Свёкла же всегда дешевая и в хорошем качестве.

    Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете. Кто-то из нас обращает внимание на консервацию, делает большое количество варенья, компотов, соленья, а кто-то замораживает продукты.

    Сушеный болгарский перец на зиму

    Отличная заготовка на зиму! Практичная и вкусная! Сушеный болгарский перец на зиму я начала заготавливать с того момента как поняла, что в морозильной камере с заморозками на зиму попросту не хватает места, а без болгарского перца для меня зимний борщ это не борщ! Поэтому теперь частично замораживаю перчик, частично сушу. Очень интересно, можно ли измельчить такой перец в кофемолке? Для того, чтобы получить аналог молотой паприки? Пока не опробовала эту идею на практике. Все планирую!

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Сушеный болгарский перец на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    27 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 12 ч

    Пошаговое приготовление

    Для того чтобы приготовить сушеный болгарский перец на зиму потребуется только один ингредиент — это непосредственно сам болгарский перец. Безусловно, для такой заготовки лучше всего подойдут сезонные, к примеру, августовские или сентябрьские перцы. Такие овощи и стоят максимально недорого, и цвет-вкус-аромат у них самый настоящий, насыщенный! Я использую чаще всего болгарские перцы красного цвета, мне кажется их вкус самый оптимальный и яркий.

    Болгарские перцы промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки вместе с семенами. Подготовленную мякоть нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Выложите в сухую форму или разложите на противне в один слой. Поставьте в духовку и установите температуру 50 градусов. Если в духовке нет обдува, то чуть-чуть оставьте дверцу приоткрытой.

    Подсушивайте измельченный болгарский перец в течение нескольких часов до получения абсолютно сухих, легких, несколько шелестящих лепесточков. Они могут немного присохнуть к поверхности формы, однако легко отделяются руками или деревянной лопаткой. Готовый сушеный болгарский перец храните в сухом месте в чистой емкости. Не стоит герметично укупоривать такую емкость, чтобы перец не запрел.

    Сам процесс и технология очень простые и доступные, однако требую внимания и бдительности. Поскольку, если про то, что где-то сушиться болгарский перец забыть, а он еще сыроватый, то ломтики перца попросту могут закиснуть и заплесневеть. Поэтому на начальном этапе, когда кусочки перца еще очень влажные необходимо постоянно поддерживать температуру и не забрасывать процесс сушки.
    Добавляйте такой перец в ваши любимые блюда, где болгарский перчик просто незаменим.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

    Основные способы заготовки сладкого болгарского перца, такие как маринование, соление, заморозка, известны каждой хозяйке. Но существует метод сохранения этой ценной овощной культуры в течение продолжительного времени — сушка, при которой сохраняются витамины и полезные вещества, содержащиеся в спелых плодах. В статье рассказано, как высушить болгарский перец в домашних условиях, описаны основные этапы и особенности этого процесса.

    Преимущества и недостатки сушки

    • К несомненным преимуществам заготовки сладкого перца методом сушки можно отнести:
    • Простота. Не требуются дополнительные компоненты в ходе заготовки.
    • Сохраняются практически все витамины, микро- и макроэлементы, так как отсутствует влияние экстремально высоких температур и агрессивных сред (уксусная или лимонная кислоты, аспирин).
    • Готовый продукт очень компактен, поэтому не займёт много места для хранения.
    • Минусы данного способа следующие:
    • Малый выход готового продукта относительно свежего сырья.
    • При использовании в процессе сушки нагревательных приборов, необходимо постоянно следить за состоянием овощей (нельзя допускать пересушки, обугливания).
    • Затраты на электроэнергию, природный газ.

    Как подготовить перец

    Основные этапы подготовки плодов для обработки:

    1. Отбор. Перец должен быть спелый, твёрдый, без признаков порчи (вмятины, гниль).
    2. Плоды тщательно моют, желательно под проточной водой.
    3. Овощи выкладывают на полотенце, чтобы стекла излишняя вода.
    4. Острым ножом аккуратно удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
    5. Плоды режут кольцами, соломкой, квадратами или пластинками. От толщины и ширины этих ломтей будет зависеть время сушки.

    Как сушить болгарский перец на зиму

    Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

    В электросушилке

    Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

    Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

    Видео: сушка болгарского перца в электросушилке

    Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

    В микроволновке

    Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

    Как определить готовность

    Готовность высушенных ломтиков определяется путём сжатия. Если они твёрдые и хрупкие, и при давлении отчётливо слышится хруст, их можно закладывать на хранение.

    Как хранить сушёный перец

    Чтобы заготовка не потеряла свои качества, нужно позаботиться о создании специальных условий:

    1. Хранить высушенный продукт желательно в мешках из натурального природного волокна, предпочтительно — льняных.
    2. Также подойдут чистые, непременно сухие, стеклянные ёмкости. Для конвекции воздуха следует проделать отверстия в крышках.
    3. Можно применить плотные полиэтиленовые пакеты «на молнии», специально предназначенные для хранения овощей и фруктов.

    При правильном хранении высушенный перец можно использовать в течение двух и более лет.

    Как можно использовать

    Высушенный болгарский перец является витаминной добавкой к суповым заправкам, незаменим в приготовлении соусов, овощных блюд. Прекрасно сочетается с пряностями в качестве добавки к мясным блюдам. В виде порошка используется в качестве паприки.

    Сезон свежего болгарского перца не так короток, как черешни, клубники, дыни — спелыми сочными овощами можно наслаждаться на протяжении всей осени. А с наступлением зимы достойной альтернативой свежему яркому плоду может стать правильно заготовленный сушёный продукт.

    Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.