Как отличить несвежие кальмары.

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Интересное:  Когда можно пить компот из винограда после закрутки

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

Суши является блюдом традиционной японской кухни, для приготовления которого используется рис с уксусной приправой, различные морепродукты, а также другие ингредиенты. С начала 1980-х годов они получили широкую популярность в мире. В 1990-х они пришли на территорию России, а в последние годы приобрела популярность услуга «доставка суши».

Сегодня доставка суши пользуется популярная услуга среди различных слоев населения. Все это довольно просто объяснить. Каждый раз, когда вы проголодались, достаточно посетить сайт или сделать телефонный звонок и курьер в течение часа доставит заказ в Ваш офис или домой. Нет необходимости тратить время на приготовление ужина или обеда, кроме того объем заказа ограничивается лишь вашим желанием и средствами.

Интересное:  Как хранить морковь если нет подвала

Суши – традиционное японское блюдо – в нашей стране стало популярным относительно недавно. Зато оно полюбилось многим за довольно короткое время. Однако следует учитывать, что данная пища должна быть свежей поскольку для ее приготовления используется большое количество сырых продуктов главным из которых является рыба. В противном случае последствия для желудка совершенно непредсказуемы. Однако об этом можно не беспокоиться, когда служба доставки суши приедет к вам в офис или домой, если вы быстро удостоверитесь в качестве доставленного блюда. Проделать это можно довольно легко.

Основными ингредиентом блюда является рыба. Она подается сырой, и некачественный продукт является главной угрозой. Рыба не должна иметь пленки, радужных разводов и пятен, быть блестящей. Дело в том, что испорченная рыба тускнеет. Именно поэтому суши следует внимательно осмотреть. Они должны быть яркими, то есть полностью соответствовать картинке.

Доставленные продукты не должны иметь какого-либо специфического аромата. Свежие, качественные суши могут иметь лишь небольшой запах йода.

Вторым основным ингредиентом является рис. Но не должен выпадать из суши и быть абсолютно белым. Нори (съедобные водоросли, в которые заворачивают ингредиенты) должна быть мягкой, поскольку при приготовлении они впитывают в себя из риса всю избыточную влагу.

Попробовав морепродукт на вкус, вы должны удостовериться в мягкости суши. Лишь используемые в некоторых видах осьминог и кальмар немного напоминают резину. Например, используемое филе желтохвоста по консистенции походит на мягкое масло.

Пользуясь этими нехитрыми правилами, вы сможете самостоятельно отличить испорченные суши от качественных. Это позволит всегда наслаждаться свежей и вкусной пищей и не беспокоится о здоровье.

Вторым основным ингредиентом является рис. Но не должен выпадать из суши и быть абсолютно белым. Нори (съедобные водоросли, в которые заворачивают ингредиенты) должна быть мягкой, поскольку при приготовлении они впитывают в себя из риса всю избыточную влагу.

Кальмары – это головоногие моллюски, которые имеют 10 ног. В пищу их употребляют уже огромное количество времени. Любили кальмаров в Риме и Греции. На сегодняшний день существует примерно 200 видов кальмаров, но в основном, в пищу используют обыкновенных кальмаров, длина которых варьируется от 20 до 50 см, а вес составляет около 300 г. Этот моллюск состоит из головы, щупалец и туловища (см. фото).

На прилавках магазинов можно найти кальмаров свежемороженых, сушеных и консервированных.

Полезные свойства

Полезные свойства кальмара заключаются в наличии в нем различных веществ, которые нужны для нормальной деятельности организма. Так, содержит мясо этого моллюска легкоусвояемый белок, особенно важный для тех, кто ведет активный образ жизни.

В состав кальмаров входит большое количество таурина, который обладает способностью уменьшать количество холестерина в крови и нормализовать давление. Благодаря регулярному употреблению кальмаров можно в значительной мере снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Есть в моллюсках витамин Е и селен – вещества, которые способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов.

Входит в состав продукта и много йода, который улучшает работу щитовидной железы.

При регулярном употреблении кальмаров, улучшается работа пищеварительной системы. В сочетании с другими продуктами, он стимулирует выработку желудочного сока.

Экспериментально было установлено, что моллюски действуют подобно антисклеротическому средству, поэтому они улучшают умственную деятельность и память.

Как вкусно приготовить кальмара?

Кальмар – это продукт, который требует особой кулинарной обработки, чтобы итоговое блюдо из него получилось вкусным и полезным. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с секретами, которые позволят справиться с некоторыми проблемами, которые могут возникнуть в ходе готовки этих моллюсков:

  • Сначала стоит разморозить тушки. Для этого поместите их в холодильник и подождите, чтобы они хорошо растаяли. На это уйдет много времени, но таким образом получится сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе моллюсков.
  • Следующий важный шаг – это чистка собственными силами в домашних условиях. Можно очистить и замороженную тушку, для этого обдайте ее кипятком, что приведет к тому, что пленка свернется, и вы ее легко удалите. Оттаявшие сырые кальмары стоит положить в горячую воду, но не в кипяток, на 3 минуты. Это позволит легко снять кожицу своими руками. Не забудьте удалить прозрачные пластины, которые находятся внутри тушки.
  • Если вы хотите сварить кальмаров, то воду нужно вскипятить заранее и добавить в нее специи. Тушки следует опускать в уже кипящую воду, затем кастрюлю необходимо закрыть крышкой и выключить огонь. Через 10 минут кальмары будут готовы.
  • Если вы хотите потушить кальмаров, то сначала необходимо обжарить лук, морковь и чеснок, и только за 5 минут до окончания готовки добавить кальмаров. Готовить необходимо при закрытой крышке.
  • Если вы хотите пожарить кальмаров, то делать это необходимо на сильном огне в течение 1 минуты. Затем огонь стоит выключить и накрыть сковороду крышкой.
  • Чтобы замариновать кальмаров, вы можете использовать любой вариант. Моллюсков стоит оставить для маринования на 2 часа.

В термической обработке кальмаров самое главное — проводить ее максимально быстро, долгое воздействие высокой температуры делает мясо этого моллюска жестким.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Интересное:  Как хранить лук зимой в квартире

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Данный вид обитает в Средиземноморье и восточных районах Атлантического океана от Северного моря до побережья Западной Африки. Встречается в Ирландском море, вдоль южного побережья Англии и у северного побережья Шотландии. Населяет обыкновенный кальмар разные глубины до 100 метров, но может встречаться и глубже вплоть до 500 метров.

Кальмар – хищник. Основу его «обеденного стола» составляет рыба. Но кальмар не брезгует и раками, многощетинковыми червями, а также другими представителями класса головоногих моллюсков. Учеными даже были зафиксированы случаи каннибализма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.