Если у свежей горбуши пожелтело в морозилке это плохо

23 марта 2019 г. Автоклавирование № 4. Всего сделано консервов 43 шт.

Случайно обнаружил в морозилке большой пакет с двумя рыбинами горбуши. Жена покупала на Новый год по какой-то адской скидке. С целью получения бесплатной красной икры. Это у нас традиционная семейная Новогодняя лотерея. Будет икра в горбушах или нет? Даже если икру не выигрываем, то получаем утешительный приз — пирог с горбушей. Или уху из красной рыбы. А уха в посленовогодние дни — вещь незаменимая с утра. Короче, про горбушу в этом году забыли. Плюс, нашел в морозилке пакет с остатками разделанной горбуши. Не знаю, какого года. 😉

Горбушу разделал. Удалил головы с плавниками. В одной были молоки, в другой икра. Сразу пошёл поздравил жену с выигрышем новогодней икры. Икру и молоки засолим. Будут новогодние бутерброды в апреле.;-)

Порезал на порционные куски. Толщиной около трёх сантиметров. Качество рыбы не понравилось. Некоторые косточки торчали из тела. Что есть нехорошо.

Плотно набил кусками горбуши 0,6 литровые банки. Из двух горбуш получилось ровно четыре банки. Добавил в каждую по лавровому листу, пять горошин черного перца, полной чайной ложки соли и две столовых ложки подсолнечного масла. В томатной пасте жена делать не дала. Типа консерва пойдёт на пирог и уху.

Сварил крутой бульон из голов и плавников. Теплым бульоном наполнил банки с горбушей по плечики.

Закатал прогретыми в кипятке крышками и поставил в автоклав.

Автоклавировал при 0,32 Мпа. Это 110 градусов по Цельсию. Время рабочего режима — 40 минут

Через три дня провел дегустацию. Результат поразил. Отчет ниже.

Случайно обнаружил в морозилке большой пакет с двумя рыбинами горбуши. Жена покупала на Новый год по какой-то адской скидке. С целью получения бесплатной красной икры. Это у нас традиционная семейная Новогодняя лотерея. Будет икра в горбушах или нет? Даже если икру не выигрываем, то получаем утешительный приз — пирог с горбушей. Или уху из красной рыбы. А уха в посленовогодние дни — вещь незаменимая с утра. Короче, про горбушу в этом году забыли. Плюс, нашел в морозилке пакет с остатками разделанной горбуши. Не знаю, какого года. 😉

Статьи, новости, советы

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Ташa [153K]

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­ a4344 [77.7K]

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного – двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы – на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком – сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Илдаш [106K]

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

Интересное:  Как Сохранить Петрушку На Грядке До Весны

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­ e lychi­ k [28.1K]

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  • Много снега и льда в упаковке
  • рыжий цвет рыбы
  • белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  • так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  • лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает “ржавый” оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Если вы щуку ни разу не размораживали, то с ней ничего не должно было случиться, доставайте, размораживайте и готовьте. — более года назад

Не размораживала. Ловили сами и в тот же день заморозили. Решила сделать котлеты.) — более года назад

Все с вашей рыбой в порядке. Котлеты из щуки очень вкусные получаются. — более года назад

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус “залежалости”. При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­ зь знани­ й [107K]

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать – мне попадались такие продавцы .

Главный признак плохого качества замороженной рыбы – на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Блюда из дальневосточной рыбы бывают на столах сибирских рыбаков очень час-то. По сути, все эти рыбы на данный момент заменяют нам наших сибирских делика-тесных рыб: стерлядь, осетра или тайменя. Почему именно горбуша выбрана представ-лять дальневосточных рыб, думаю, всем понятно. Дело том, что горбуша из всех этих рыб считается менее жирной и довольно сухой на вкус. А значит: научитесь правильно выбирать и готовить горбушу — с другими дальневосточными рыбами справитесь без проблем.

Как выбрать горбушу в магазине

При покупке любого мяса, будь то мясо рыбы или животных, действует одно правило: от выбора мяса на 80-90% зависит вкус блюда. Из плохого мяса приготовить что-то вкусное практически невозможно.

Встретить горбушу в магазине мы можем в двух видах: консервированном и замо-роженном. Свежая рыба по понятным причинам не наш удел. Да и копченая рыба тоже не в счет — это уже готовый продукт. Консервы из горбуши — это лотерея: повезло — не повез-ло. Купил недавно две одинаковые банки с горбушей — одна оказалась испорчена. Внешне банка была правильная: горбуша была изготовлена летом или в начале осени. Иногда попадаются зимние или весенние консервы. Знайте: горбуша в это время не ловится (ход июнь-сентябрь), а значит, консервы сделаны не из свежей рыбы.

Был соблюден и второй закон: банка с консервами не была помята. Попробуйте банку потрясти, и по звуку определите — много ли воды в банке. Чем меньше воды, тем лучше, значит больше мяса. Вот, пожалуй, и все, что можно сделать при выборе консервов не отрывая банку. Очевидно, мне попалась банка, в которую изначально была уложена некачественная рыба. Пришлось нести банку в магазин и менять. Не ленитесь этого делать: только покупатель может воспитать продавцов, а те в свою очередь производителей.

Замороженная горбуша бывает непотрошеной, потрошеной и потрошеной без головы. Я предпочитаю брать непотрошеную горбушу. Очень часто в такой горбуше встречается икра. Из одной горбуши средних размеров «добывается» почти кружка икры. Так что такая покупка получается не просто выгодной, но и даже с прибытком. Но встретить непотрошеную горбушу удается нечасто. Что касается потрошеной горбуши: брать с головой или без — это уже решать вам. Если готовите уху — берите с головой.

Интересное:  Можно ли просто отварить опята а замариновать завтра

Главное при выборе — определить старая рыба или свежего улова. Сертификатам на рыбу доверия нет. Бизнес до сих пор старается, как угодно обходить закон. Горбуша в местах ее добычи продается оптом по цене 15-20 рублей за кг. За сколько ее покупаем мы — вы в курсе. От соблазна купить даже испорченную рыбу за гроши и продать намного дороже, мало кто устоит. Я покупаю горбушу, кету или кижуча обычно в начале ноября и жду прихода именно свежей рыбы. Покупаю сразу 6-8 «хвостов» и гарантированно ем всю зиму свежую рыбу заботливо сохраненную в домашнем морозильнике.

Свежая рыба выглядит аппетитно. То, что рыба бывает слегка помятой или битой — важно, но не так существенно — это издержки производства и доставки. Главное чтобы кожа рыбы блестела серебром и не имела желтых и коричневых пятен говорящих о выморозке. Шкура горбуши не должна отслаиваться — это тоже признак выморозки.

Осталось заглянуть рыбе в жабры, если они розового цвета — все в порядке. Смотрим на плавники и хвост — у перележалой рыбы они по краям высохшие и пожелтевшие. Если горбуша потрошеная: взгляните на мясо — оно тоже должно быть розовым. Выветренное мясо без крайней нужды есть нельзя. Как говаривал профессор Преображенский: «Не бывает мяса второй свежести». Мясо либо свежее — либо оно уже не мясо.

Подготовка рыбы

Самый правильный способ разморозить рыбу — переложить ее из морозилки в холодильник на 5-6 часов. Чем медленнее оттаивает рыба, тем лучше. Оттаивать рыбу для засолки на свежем воздухе не желательно, поскольку на рыбе начинают размножаться вредные бактерии. Для жарения или варения можно оттаивать рыбу где угодно.

При оттаивании нельзя допустить, чтобы рыба «поплыла», стала мягкой как каша. Слегка подмороженную рыбу легче чистить, потрошить и сдирать шкуру. Если варим уху, то обязательно удаляем жабры, поскольку в ухе они дадут горечь. При определенном навыке жабры у горбуши легко удаляются, голову режем ножом вдоль, и в таком виде она идет в уху. Самое вкусное мясо в голове, а возможно и во всей рыбе — «щечки». Тушку рыбы промываем под холодной водой и удаляем сукровицу на хребте. Ножом, а еще лучше специальными ножницами срезаем все плавники. Все — рыба готова к приготовлению.

Горбуша жареная

Ингредиенты: 1 горбуша, разделанная на стейки, 4 столовые ложки муки, 6 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки красного перца.

Подготовленную рыбу режем на стейки толщиной 2-3 сантиметра. Для этого блюда лучше выбирать крупную горбушу. В среднем из крупной горбуши весом более килограмма получится 8-10 кусков рыбы.

Пока разогревается масло, обваливаем стэйки в муке. Удобнее и полезнее заранее смешать муку с солью и перцем. Остается обжарить мясо на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Главное не пережарить. Мясо горбуши и так сухое, а при пережаривании и вовсе становится как хлеб.

Готовить такую рыбу — одно удовольствие. Быстро, просто и гарантировано вкусно. Жареные стейки отлично подходят к любым гарнирам и блюдам из сырых овощей.

Если ваши стейки получатся не идеальными по внешнему виду, или при переворачивании развалятся на несколько кусков — ничего страшного. Мы же мужчины, а значит, любим мясо за его вкус, а не красоту.

Котлеты из горбуши

Ингредиенты: 1 горбуша, 1 сырое яйцо, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка соли, 1/2 стакана растительного масла, черный молотый перец, 4 столовые ложки панировочных сухарей.

Я не покупаю готовый фарш ни из одной рыбы. У нас не умеют готовить фарш, а особенно не умеют хранить.

Итак, готовим фарш самостоятельно. Для этого нужно разделать горбушу, удалить все кости, отделить мякоть от кожи. Полученную мякоть можно классически пропустить через мясорубку, но мясо рубленное ножом получается гораздо сочнее и мягче, а это очень важно для горбуши.

Я стараюсь использовать минимум наполнителей для котлет. В фарш добавляю пару взбитых яиц, солю и перчу, и немного очень мелкорубленой зелени. Но это дело вкуса. Часто в фарш из горбуши добавляют свиное сало. Добавки не должны превышать треть от всего веса фарша иначе это будут уже не рыбные котлеты.

Фарш нужно тщательно перемешать (лучше мокрыми руками) и слепить котлеты. Обваливаем котлеты в муке (можно в манной крупе или панировочных сухарях).

Дальше все еще проще, на сковороду с разогретым растительным маслом укладываем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут. Если вы выбрали хорошую рыбу и правильно ее приготовили, то и котлеты из горбуши получаются замечательные.

Ну и напоследок раскрою еще один секрет: частенько замороженную горбушу мы возим с собой на зимнюю рыбалку. На рыбалке горбуша заменяет нам муксуна, поскольку из нее получается довольно неплохая строганина. Дешево и очень сердито!

Ингредиенты: 1 горбуша, разделанная на стейки, 4 столовые ложки муки, 6 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки красного перца.

Без соленой горбуши не обходится ни один праздничный стол. Вы не найдете в магазинах хорошо просоленную и качественную морскую рыбу. Попробуйте засолить ее самостоятельно – сухой засолкой или в рассоле. Соблюдайте все правила, представленные в нашей статье, и на вашем столе всегда будет вкусное лакомство.

Интересное:  Как просушить грецкие орехи в электросушилке

Вкуснейшее лакомство выйдет из свежей горбуши, но попробуй ее найди в магазинах. Используем замороженную рыбу, если никто не поймал и не принес свежую. Дайте ей оттаять перед засолкой, но в микроволновку и горячую воду не помещайте. Положите рыбку на тарелку на нижнюю полочку в холодильник. Далее ваши действия следующие:

  • помойте рыбу под проточной водой;
  • очищаете от чешуи, уберите плавники, хвост и отрезаете голову;
  • вынимаете внутренности из горбуши и опять хорошо промойте. Вынимайте внутренности из слегка подмороженной рыбы. Грязи на кухне будет меньше, и делать это проще;
  • извлеките хребет и косточки. Получите филе и приступайте к засолке.

Если по рецепту нужно снять кожу с рыбы – убирайте. Чтобы меньше возиться – купите рыбу без головы и выпотрошенную, но цена ее дороже.

Солим горбушу в рассоле

При засолке этим методом получите более ароматную рыбку. Приготовьте:

  • горбушу средней величины;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца и лавровый листик.

Разделайте подготовленную горбушу на филе. Шкурку с рыбы снимайте. Каждое филе разрежьте на куски. Смешайте для приготовления рассола в воде соль, горчицу, сахар. В воду бросьте горошек и лавровый листик. Поставьте рассол на плиту в кастрюле, дайте закипеть и остудите до температуры в комнате.

Остывшим рассолом залейте рыбу в посудине, прикройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник. Желательно использовать небольшой груз, он поможет рыбке полностью погрузиться в рассол и просолиться равномерней. Через 8-12 часов попробуйте, что у вас получилось. Не держите рыбу больше трех дней в рассоле. Переложите горбушу в чистую посуду и залейте растительным маслом. Перед употреблением рыбные кусочки обтирайте бумажным полотенцем.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Для засолки одного кг горбуши соединяю столовую ложку соли с горкой со столовой ложкой с горкой сахара и перемешиваю. Такая соляная смесь с сахаром достаточно хорошо просаливает красную рыбу горбушу за короткий промежуток времени.

Теперь стейки горбуши пересыпать со всех сторон соляной смесью и облить соком половины или целого лимона. Как писал выше, желательно чтобы куски горбуши полностью не разморозились, что при солении не даст стейкам размякнуть.

Рыбу оставить в теплом месте на 3 часа для выделения сока. По истечению этого времени засоленную горбушу плотно переложить в подходящую ёмкость или кастрюльку, причем, стараясь, верхние куски рыбы складывать вниз, то есть переворачивать их. Когда все стейки горбуши будут ровно и плотно уложены в посудину, их надо залить выделенным при солении сахарно соляным соусом с лимоном и убрать в холодильник.

На следующий день слои рыбы меняю местами и убираю кастрюльку опять в холодильник на сутки. Спустя двое — трое суток горбуша, засоленная в домашних условиях, будет готова к употреблению. Некоторые едят горбушу на следующий день после засола, но на мой вкус она еще немного отдаёт сыроватостью, а вот спустя 5 дней после засола становится просто идеальной.

Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.

Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.

Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.

Общие принципы засолки горбуши на дому

  • Используя замороженную рыбу, помните: разморозить её нужно правильно. Под это понятие подпадает естественная разморозка, а соответственно, полный отказ от быстрых способов размораживания.

***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

  • Сначала пусть она оттает в холодильнике (переложите её из морозилки на среднюю или нижнюю полку рефрижератора), а затем выложите её на тарелку, где она и продолжит, а точнее, завершит процесс размораживания – медленный и равномерный.
  • Очистка рыбы от плавников должна осуществляться спецножницами – они значительно облегчают этот малоприятный процесс.

***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.

  • Солить горбушу принципиально надо именно в посуде из стекла. Ёмкости из пластика, а тем более металла использоваться не должны.
  • Соль для посола подходит любая, кроме йодированной.
  • Придать необычный пикантный аромат и вкусовые качества аппетитной, как сёмга, солёной (в домашних условиях) горбуше помогут рубленая свежая зелень (любая на ваш вкус) и душистый измельчённый чеснок. А вот сделать её мягче и деликатнее смогут яблочный уксус и сок лимона.
  • Готовую просоленную рыбу горбушу храните недолго на полке холодильника. Увеличивать срок годности деликатеса за счёт держания его в морозилке не стоит.

***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.