Как Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях В Холодильнике

Содержание

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Парафинирование чеснока

Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться

О пользе чеснока написаны километры текстов. Но вас, наверняка, волнует совсем другой вопрос: как хранить чеснок зимой в домашних условиях, ведь ближе к середине января большая часть урожая уже практически непригодна для употребления. Оказывается, большое значение имеет сорт чеснока, когда его собрали и как подготовили к дальнейшему хранению.

Сохранить чеснок до весны иногда не получается даже у опытных садоводов и хозяек. А все упирается в три проблемных момента.

  1. Влажность . В слишком сухом помещении чеснок быстро сохнет, а в сыром — гниет и плесневеет.
  2. Температура . В жаркой комнате луковицы быстро прорастают. Да, и в нижнем отделении холодильника повышена влажность и плохая вентиляция — чеснок там хоть и медленнее, но тоже прорастает или плесневеет.
  3. Болезни . Даже идеальный снаружи чеснок внутри может быть заражен грибком или нематодой. Такой чеснок тоже долго не хранится.

Как избежать этих моментов и создать идеальные условия, чтобы чеснок долго хранился?

Обзор сортов

А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.

  • Озимые . «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Спас», «Софиевский». Отличаются высокой урожайностью, но хранятся в первозданном виде примерно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
  • Яровые . «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, зато храниться они могут до весны, иногда до следующего урожая.

Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.

Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока

Характеристика Озимые Яровые
Посадка Осенью Весной
Сбор Середина — конец июля Начало — середина августа
Урожайность Высокая Средняя
Стержень внутри луковицы Есть Нет
Расположение долек В 1 ряд вокруг стержня Спирально
Размер зубчиков Крупные Наружные — крупные, а внутренние — помельче

Как правильно собрать…

Собирают чеснок, когда листья уже пожелтели, а коробочка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковицу, если верхние чешуйки уже тонкие, сухие и легко снимаются — можно приступать к уборке урожая. Вот четыре совета, как это сделать правильно.

  1. Не выдергивайте . Перед выкопкой чеснок не поливают, поэтому почва довольно сухая. Пытаясь выдернуть растение, вы рискуете просто оторвать стебель или повредить луковицу. А поврежденный чеснок долго не хранится.
  2. Не копайте под углом . Можете повредить луковицы. Располагайте лопату перпендикулярно земле.
  3. Не оббивайте землю . Некоторые садоводы пытаются удалить земляной ком с чеснока, ударяя луковицей о черенок лопаты или другой твердый предмет. Лучше так не делать — можете повредить верхний защитный слой.
  4. Не обрывайте корни . Не нужно сразу пытаться оборвать корни и стебель. Гораздо легче они удаляются у хорошо просушенного растения.

… и подготовить урожай к «зимовке»

Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с просушки. Если в стеблях или внешних оболочках луковиц останется влага — «зимовку» они не переживут. И вот как правильно сушить чеснок.

  • Место сушки . Можно оставить чеснок сохнуть прямо на улице. Но если погода стоит сырая и дождливая, лучше перенести урожай в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Лучше не оставлять чеснок на солнце — только тень.
  • Удаление лишнего . Стебли и корни обрезать не нужно.
  • В один слой . Сваливать урожай в кучу нельзя — нужно разложить чеснок в один слой, а еще лучше — развесить.
  • Время сушки . Достаточно примерно недели. Это среднее значение. Если идут дожди, то лучше не торопиться.

Проверьте: если верхний слой чешуек легко «отшелушивается», корни сухие и легко обламываются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.

У чеснока нужно обрезать стебли, оставляя примерно 3-4 см длины. Если планируете хранить урожай в «косах», то оставляйте больше стебля — примерно 15 см. Корни обрежьте острым ножом, стараясь не повредить внешние оболочки луковицы.

Теперь тщательно переберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематоды, мягкими зубчиками и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подойдут.

10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Оговоримся сразу: озимые сорта чеснока нужно хранить при температуре не выше +2-4°С. Иначе луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно хранить при температуре до 20°С. Оптимальная влажность для всех сортов 50-70%. Исходя из этой информации выбирайте место, где ваш урожай проведет зиму.

Хранение в банке — довольно популярный метод. И достаточно эффективный. Но тут есть обязательное условие — банки нужно простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку внутри тряпкой — снова занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо нельзя: не закрывайте вовсе или проделайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто задохнется.

В коробках

В коробках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция хорошая. Если коробка цельная — проделайте отверстия самостоятельно. Луковицы обязательно нужно пересыпать слоями с золой или опилками. Для хранения подойдут:

  • ящики для овощей (и деревянные, и пластиковые);
  • картонные коробки (например, от обуви);
  • плетеные корзинки;
  • упаковка от бытовой техники;
  • самодельные ящики из досок.

В колготках

Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже хороший вариант. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и этот «мешок» подвешивается на самую холодную стену в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, погребе.

В мешочках

Еще один удобный способ — в тканевых мешках. Принципиально, чтобы ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть слишком большого размера, иначе в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой или опилками.

Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал и долго не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого способа нужно оставлять более длинный стебель после просушки — примерно 15 см. Стебли просто сплетаются по принципу косички или венка. Или можно просто связать луковицы в пучки и потом эти пучки нанизать на проволоку. Выглядит это очень колоритно, а еще такие «косы» обеззараживают окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.

Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:

  • стеклянная банка;
  • керамическая посуда;
  • эмалированная кастрюля небольшого размера.

Смысл в том, что пленка блокирует доступ кислорода к клеткам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и бактерий. А еще влага не испаряется и чеснок не сохнет. Нужно плотно обернуть каждую луковицу в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. После этого можете сложить их туда, где удобно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик под столом. Только не кладите рядом с источниками тепла — высокие температуры чесноку ни к чему.

Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого способа подойдут зубчики из поврежденных головок, которые непригодны для хранения целиком. Отберите неповрежденные зубчики — на них не должно быть никаких пятен, плесени, сухих участков и прочего. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте любым растительным маслом — оно должно примерно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

В парафине

Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение влаги, то есть чеснок не гниет и не высыхает. Растопите парафин на водяной бане и окунайте туда каждую луковицу поочередно, держа за кончик стебля. Когда парафин застынет, окуните и кончик, ведь он остался непокрытым. Когда высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в любую емкость и поставить на хранение в удобное место.

В морозилке

Холод — враг бактерий. Почему бы не попробовать заморозить и чеснок, если размеры вашей морозильной камеры позволяют. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковицами смысла нет. Поэтому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, поместите в пакет или другую удобную емкость и — в морозилку. А можно дольки не резать и заморозить целиком.

Если начал портиться

Если, перебирая чеснок, обнаружили поврежденные луковицы или признаки порчи — их нужно изолировать от здоровых головок, чтобы болезнь не распространялась дальше. Не выкидывайте такой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. А дальше хранить очищенный чеснок можно тремя способами.

  1. Высушить . Можно нарезать зубчики на пластины, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
  2. Засолить . Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
  3. Сделать приправу . Дольки измельчите, смешайте с сушеными травами и любыми специями, которые нравятся. Получится уникальная приправа для любимых блюд. Хранить ее нужно в морозилке.

Как видите, утверждение, что эффективно сохранить урожай можно только в погребе — не совсем верно. Если там повышена влажность, то лучше хранить чеснок в доме. Практика показывает, что для этого может подойти практически любое место (кроме близких к источникам тепла и влажных): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовка, стена… Главное — вовремя проверять луковицы на наличие порчи.

Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»

Конечно способов не мало, и я сама многие способы опробывала, но все же на мой взгляд и вкус лучше всего чеснок сушить на зиму или создать условия для хранения в погребе. Конечно хранение в погребе это самый лучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некоторое время, когда он как следует подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратно корни, а ножка должна быть достаточно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградные гроздья чтоб! И эти вязанки, длиной примерно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтоб вентилировались. Очень хорошо сохраняется чеснок при таком способе.

О моём способе хранения головок чеснока. Совсем кратко. Обезземеленный, перебранный, хорошо подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся или кладутся на бок, в такое место холодильника, где температура не превышает 3-4 градусов тепла. И это всё. Чеснок (если он был, как говорят медики про нас, практически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и дольше. Периодически пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая или отделяя «ожившие» головки. Важно, чтобы в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет из головок всю влагу и… кирдык чесноку.

Аnatoly Snezhan , http://lady.tochka.net/65617-kak-khranit-chesnok-proverennye-sposoby/

У меня хорошо получается хранить озимый чеснок так: Оставляю стебли длиной около 15 см, корни обрезаю, все это делаю, когда чеснок уже высох. И ставлю как букет в подходящую посудину, т. е. вверх корнями, и на антресоль или в шкаф в кухне, в общем, туда, где не мешает. Смешно и ненаучно, но именно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со свойственным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взгляд лучше хранится, забытые на антресоли головки пролежали почти 2 года и не очень усохли, вполне были пригодны.

  1. Высушить . Можно нарезать зубчики на пластины, высушить их в духовке, и измельчить в кофемолке. Получится чесночный порошок, который можно добавлять в блюда.
  2. Засолить . Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с солью, разложите в стерильные банки, закупорьте и храните в холодильнике.
  3. Сделать приправу . Дольки измельчите, смешайте с сушеными травами и любыми специями, которые нравятся. Получится уникальная приправа для любимых блюд. Хранить ее нужно в морозилке.

Как хранить чеснок

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму — хороший способ не тратиться на покупку приправы в магазинах. Урожай чеснока со своего огорода вполне может сохранять свежесть и пользу несколько месяцев — если знать, как именно его хранить.

Можно ли хранить чеснок

Любая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда чеснок быстро сгнивал в домашних условиях — и не оставалось ничего другого, кроме как выбросить его. Из-за этого распространено мнение, будто продукт не подходит для длительного хранения на зиму.

Но конечно, это не так. Приправу можно хранить как в неочищенном, так и очищенном виде в домашних условиях полгода или дольше — в зависимости от разновидности. Главное — знать, что именно влияет на сроки хранения чеснока на зиму, и использовать правильные способы.

Как подготовить чеснок к хранению на зиму

Чтобы продукт благополучно пережил зиму и не потерял своей свежести в домашних условиях, подготовка чеснока к хранению должна начинаться сразу после сбора урожая.

  • Незамедлительно после того, как овощ будет извлечен из грядки, его понадобится разложить на ровной поверхности в сухом месте и просушить.
  • Мыть чесночные головки перед просушиванием нельзя, но землю и грязь с них счистить необходимо.
  • Важно, чтобы на овощ не попадала ни влага, ни яркие солнечные лучи. Место должно быть затененным, но с хорошим проветриванием.
  • Время от времени чеснок нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушивание получилось равномерным.

Как обрезать чеснок на хранение

Еще один важный этап подготовки к хранению в домашних условиях — это обрезка на зиму. Проводят ее после высушивания. Острыми ножницами или хорошо заточенным ножом нужно подрезать корни овоща так, чтобы от них осталось не более 3 мм, а верхнюю надземную часть укоротить до 10 см. Обрезка продлевает сроки хранения на зиму — корешки и стебель не начинают гнить.

При какой температуре хранить чеснок

Температурный режим — один из важнейших нюансов правильного хранения чеснока. Но разные виды овоща предпочитают разные домашние условия.

  • Для озимого чеснока, высаженного осенью, требуются более низкие температуры — в пределах 2 – 4 градусов выше нуля. Если столбик термометра опустится ниже, овощ замерзнет, а если будет теплее — то начнет прорастать.
  • Яровой чеснок, высаженный весной, хранится в домашних условиях при температуре до 20 градусов выше нуля. Держать его можно не в холодильнике, а просто в прохладном помещении в домашних условиях.

Любой чеснок не любит избыточной влажности — ее показатель в домашних условиях не должен превышать 80%, иначе овощ начнет гнить. В то же время и заниженная влажность меньше 50% опасна — она приводит к полному усыханию.

Как хранить чеснок после выкапывания

Правильное просушивание и обрезка сами по себе значительно продлевают срок годности. Но чтобы обеспечить действительно долгое хранение на зиму, стоит воспользоваться одним из проверенных способов хранения чеснока зимой в домашних условиях.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение на зиму в холодильнике — самый простой способ, хотя и не самый долговременный. Прежде всего овощ необходимо как следует просушить, а потом разложить по бумажным пакетикам, в идеале пересыпав солью.

Полиэтиленовые пакеты вместо бумажных в домашних условиях использовать нельзя — в них будет конденсироваться опасная влага. Убирая продукт на зиму в холодильник, нужно класть его подальше от других овощей — и следить, чтобы отведенная полка была совершенно сухой.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Для хранения овоща в домашних условиях также часто используют стеклянные банки любых габаритов. При хранении чеснока в банке во время закладки продукт должен быть совершенно сухим, влаги не должно быть и внутри самой банки. Для надежности головки слегка пересыпают солью или мукой и убирают в сухое прохладное место на зиму, не закрывая крышкой.

В косах и пучках

Хороший способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях — связать его в пучки или косички и развесить в сухих и прохладных уголках. Преимущество метода состоит в том, что при хранении продукт не касается какой-либо поверхности, температура и влажность вокруг него совершенно одинаковые — а значит, меньше вероятность, что он начнет подгнивать.

Как связать чеснок для хранения

У начинающих часто возникает вопрос — как именно связать чеснок в домашних условиях, чтобы косичка или пучок получились достаточно крепкими, и при этом сам овощ ничуть бы не пострадал? Прежде всего требуется высушить продукт, но не пересушить его — стебли должны оставаться упругими, не ломкими. Чеснок лучше всего выбирать примерно одинаковых размеров — так его будет удобнее связывать, и результат получится более красивым.

Существует три основных способа связывания чеснока на зиму.

  • Для первого метода плетения нужно взять шпагат или длинную веревку из натуральных волокон, обвязать у основания первую головку чеснока, чтобы в сторону от нее отходили концы одинаковой длины. Затем сверху первой головки укладывается вторая, заплетается в косичку из шпагата, затем третья — и так до тех пор, пока веревка или шпагат не закончится. В конце плетения делается фиксирующий узел, и готовую косичку подвешивают на крючок в удобном месте на зиму.
  • Второй способ плетения очень похож на первый — только над каждой головкой чеснока в косичку вплетается не один плод, а сразу два. Время от времени, через каждые несколько слоев, делают фиксирующий узел из шпагата. В конце косичка также завязывается узлом, а потом ее можно подвесить на любой крючок или гвоздь.
  • И наконец, третий способ — это заплести в косичку не основания чесночных головок, а их стебли. Шпагат или веревку вокруг стеблей нужно затягивать плотно, но не слишком сильно, чтобы стебли не обрывались.

В луковой шелухе

Очень часто на грядках с чесноком соседствует лук — и приносит обильные урожаи. Луковую шелуху необязательно выбрасывать — ее можно использовать для домашнего хранения чеснока. Головки просто засыпаются шелухой в корзине, ящике или мешке и помещаются в сухое и прохладное место на зиму. Шелуха выполняет роль материала, защищающего продукт от условий излишней влажности.

Наряду с банками и ящиками для хранения чеснока используются холщовые мешки, внутри которых не образуется конденсата. Для создания наилучших домашних условий хранения перед использованием мешки можно как следует вымочить в растворе соли и тщательно высушить.

Классический способ хранения чеснока на зиму в квартире — в обычной муке в любой подходящей таре. Мука прекрасно впитывает излишки влаги и гарантирует долгое хранение в домашних условиях. В качестве посуды можно взять стеклянную банку или кастрюлю с крышкой. Муку необходимо насыпать на дно, потом поместить в тару чеснок, дополнительно обваляв в муке каждую головку, немного присыпать его сверху и закрыть крышку.

Если муки нет, или тратить ее просто жалко, можно использовать деревянные опилки — влагу они впитывают ничуть не хуже. Точно так же, как и муку, опилки насыпают на дно тары — обычно это вместительный ящик — сверху кладут чеснок, а потом еще немного присыпают его опилками.

В пищевой пленке

Обычная пищевая пленка надежно защищает чеснок как от излишней влажности, так и от пересушивания в домашних условиях. Пленка прилегает к поверхности овоща максимально плотно, поэтому лишняя влага под ней образоваться просто не может — а естественные соки, в свою очередь, не могут испариться. Пленка всю зиму защищает продукт и от болезнетворных бактерий — они никак не могут попасть на его поверхность.

Овощ, обернутый в пленку, можно хранить как в холодильнике, так и в другом прохладном и сухом месте в домашних условиях.

Один из самых популярных методов хранения на зиму — это пересыпание чеснока солью. В качестве тары обычно применяют деревянные ящики, соль плотным слоем насыпают на дно, чеснок раскладывают сверху — так, чтобы между отдельными головками оставалось небольшое расстояние. Сверху чеснок еще раз посыпают солью.

Если ящик достаточно глубокий, то овощ можно укладывать слоями — главное, чтобы между каждым из слоев оставалось достаточно соли. Также возможно хранение чеснока в банке с солью — такой способ подойдет, если речь идет о небольшом количестве продукта.

Соль не только всю зиму впитывает влагу, но и защищает чеснок от болезнетворных бактерий и вредителей, поскольку обладает дезинфицирующими свойствами.

Если чеснок хочется подвесить на крючок или гвоздь, но при этом нет желания плести косичку или пучок с использованием шпагата, то в домашних условиях можно найти применение старым капроновым чулкам. Их необходимо выстирать, тщательно просушить, а потом просто поместить головки внутрь и повесить на зиму в нужном месте самодельные мешочки. Чулки хорошо пропускают воздух, поэтому лишней влаги внутри них не скапливается.

Как сохранить очищенный чеснок

Если головка чеснока уже очищена от шелухи, это не означает, что ее придется либо использовать как можно скорее — либо выбросить испортившийся продукт через пару дней. Очищенный овощ в домашних условиях вполне реально сохранить на зиму — есть три основных метода.

Зубчики нужно полностью очистить от шелухи, положить в чистую сухую банку, сверху залить любым растительным маслом. Банку закрывают крышкой и убирают на зиму в холодильник.

Чеснок, обработанный в домашних условиях таким способом, можно смело использовать в приготовлении салатов, супов, гарниров. Более того, и само масло становится вкусной приправой — оно приобретает острый чесночный привкус и хорошо подходит для заправки самых разнообразных блюд.

Один из самых надежных способов хранения зимнего чеснока — это глубокая заморозка в домашних условиях. Осуществляется она так:

  • зубчики сначала измельчают в мясорубке;
  • потом раскладывают по небольшим формам для льда;
  • затем пересыпают солью и убирают в морозильную камеру.

Можно обойтись без измельчения, а просто завернуть зубчики в пищевую пленку или фольгу и также убрать их в морозилку на зиму.

Консервирование

Сохранить острый вкус и полезные качества на зиму поможет консервирование. Обычно чеснок консервируют по следующему рецепту:

  • зубчики в течение 5 минут варят в кипящей воде;
  • в небольшом количестве воды разводят сахар и соль, ставят на плиту;
  • после закипания добавляют столовый уксус.

Когда зубчики остынут, их укладывают в чистую сухую банку, заливают остуженным маринадом, плотно закрывают и убирают в холодильник. Точные пропорции ингредиентов зависят от габаритов банки — но необходимо, чтобы маринад полностью закрыл головки.

Как хранить яровой чеснок

Яровым называют чеснок, высаженный весной — поспевает он немного позже, чем озимый. У этой разновидности овоща есть большое преимущество — он по определению хранится в домашних условиях намного дольше. Если озимый при благоприятных обстоятельствах долежит максимум до середины зимы, то яровой может сохранять свои полезные свойства и вкус вплоть до следующего сезона.

Яровой чеснок можно хранить в домашних условиях любыми известными способами — в соли, в муке, в опилках, в банках и мешочках. Но лучше всего выбирать методы, гарантирующие самые долгие сроки хранения — заплетение в косички и связки, заворачивание в пищевую пленку.

Сроки хранения

Разные способы уборки и хранения чеснока в домашних условиях приносят разные результаты. А именно:

  • в соли, опилках или муке неочищенный продукт хранится до 5 месяцев;
  • в бумажных пакетах в холодильнике овощ сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев;
  • в течение 3 — 5 месяцев остается пригодным для употребления продукт в стеклянных банках;
  • на протяжении 5 месяцев овощ сохраняется в чулках, связках и холщовых мешочках;
  • самый долговременный результат дает пищевая пленка — в ней чесночные головки не портятся на протяжении полугода.

Овощ, консервированный и сохраненный в масле, в домашних условиях удерживает свои полезные качества всего 3 месяца. А вот в морозилке очищенные зубчики могут лежать на протяжении целого года.

Заключение

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму позволяет обеспечить себя вкусной острой приправой на весь холодный сезон. Овощ вполне может пролежать в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев — простых методов хранения существует очень много.

Правильное просушивание и обрезка сами по себе значительно продлевают срок годности. Но чтобы обеспечить действительно долгое хранение на зиму, стоит воспользоваться одним из проверенных способов хранения чеснока зимой в домашних условиях.

Правильное хранение чеснока на зиму в домашних условиях

Чеснок известен с древности, как панацея от всех болезней. Историки считают, что люди лечились этим растением более десяти тысячелетий. Благодаря высокому содержанию эфирных масел хранить чеснок в домашних условиях не хлопотно. Но перед отправкой на хранение в первую очередь нужно правильно подготовить головки.

Как подготовить чеснок для хранения

Перед тем, как отправить урожай на длительное сберегание, его следует подготовить. Когда чеснок собран, его просушивают в помещении с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией. Если условия для сушки подходящие, эта процедура займет до 5 дней.

  • После высыхания аккуратно ножницами обрезают корни и стебли. Последние только в том случае, если будущее хранение не подразумевает плетение.
  • Головки сортируют, отбраковывают поврежденные и пустые.

Отбракованные плоды можно сразу засолить или замариновать. Также чеснок замораживают и высушивают.

Места хранения

Чеснок можно держать на застекленных балконах, в холодильнике, а также в любом прохладном месте, таком, как погреб или подвальное помещение. Считается, что это растение совершенно неприхотливо в хранении. Поэтому сберегают его не обязательно в местах, которые специально оборудованы для этих целей.

Хранение в погребе

Самым оптимальным местом, в котором принято держать урожай овощей, можно назвать погреб. Чеснок тоже прекрасно сохраняется в таких условиях.

С давних времен хозяйки сберегали луковицы и головки заплетенными в косу. В шнур или бичевку вплетали чеснок при помощи его стеблей. Его не надо заплетать слишком туго, чтобы головки имели хороший доступ воздуха со всех сторон. Заплетенные в косу головки развешивали в погребах или подвалах на потолочную перекладину, и поэтому они не занимали много места.

Еще одним распространенным вариантом можно назвать хранение в чулках из капрона. Такой способ хранить чеснок, конечно, очень примитивен, но в то же время хорошо зарекомендовал себя за долгие годы. Маленькие дырочки, которые есть в капроне, обеспечивают хорошую вентиляцию. Кроме того, шелуха не осыпается на пол, а остается внутри. Такой способ хранения позволяет экономить место, так как чулок с урожаем можно подвесить на любой крючок.

Также можно держать головки в:

  • корзинах,
  • коробках из картона,
  • фанерных ящиках.

Обязательным условием для длительного сберегания в такой таре является наличие в ней вентиляционных отверстий.

При хранении в погребе головки рекомендуется укладывать слоем, не превышающим 20 см. Также их нужно держать подальше от других овощей. Чтобы другой урожай не пропитался специфическим запахом.

Общая таблица хранения чеснока

Способ хранения

В холодильнике 3-5 месяцев Замороженным до года В пропитанных тканевых мешочках 5-6 месяцев В коробках 3-4 месяца Высушенным 12-18 месяцев Замороженные стрелки до года

Как хранить в квартире

Одним из наиболее простых и доступных способов является холодильник. Но хранить чеснок в холодильнике можно не больше 3 месяцев из-за повышенной влажности. Поэтому головки следует держать в тканевых мешочках или пересыпанными солью. Также для поглощения влаги можно использовать луковую шелуху. Применяют для хранения чеснока и пакеты из бумаги или плоские стеклянные емкости. Лучшим местом сберегания в посуде из стекла считается дверца холодильника.

Хранение в тканевых мешочках

Мешочки должны быть сделаны из натуральной ткани. Предварительно мешочки подготавливают: вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем высушивают.
Ткань, которую вымочили в воде с солью, будет хорошо защищать чеснок от воздействия вредных микроорганизмов и бактерий. В таких условиях чеснок сможет оставаться свежим до 5 месяцев.

Хранить чеснок можно и в неподготовленных мешочках из натуральной ткани. Правда, в таком случае срок годности чеснока уменьшится до 3 месяцев.

Другие способы

Если урожая много, а погреба нет, то хранить чеснок в домашних условиях проще всего в картонных коробках (например из под обуви) или банках. При использовании коробок обязательно поместите в них влаговпитывающий материал и обеспечьте циркуляцию воздуха. Также не забывайте о специфическом запахе, который будет доноситься с места хранения. Лучше всего разместить коробки и банки с головками на кухне, вдали от источников влаги и тепла. Для хранения можно использовать кладовую (если она есть) или утепленный сухой балкон.

Как хранить высушенный чеснок

Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.

Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.

Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.

В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.

Как заморозить чеснок

Замораживание чеснока – довольно спорный метод хранения. Мнения по этому поводу разделились.

Многие считают, что при заморозке этот овощ теряет большую часть полезных свойств, а также плотную консистенцию и яркий запах.

Но есть и такие хозяйки, которые уверены, что такой способ хранения чеснока, наоборот, позволяет сохранить его в максимальной степени.

Замораживать чеснок или нет, каждый должен решить сам. А чтобы иметь на этот счет личное мнение, лучше попробовать заморозить несколько головок. А уже затем сделать вывод, следует ли применять такой способ. Здесь будут приведены два варианта заморозки.

Заморозка неочищенных зубчиков

  1. Головки разбирают на отдельные зубчики, которые не очищают от шелухи.
  2. Зубчики заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
  3. Оптимальным будет фасовать в фольгу или пленку такое количество зубчиков, которого достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать чеснок не стоит.
  4. Фасованные зубчики раскладывают в специальные пакеты, предназначенные для хранения холоде, и помещают в морозилку.

Заморозка измельченного чеснока

  1. При таком способе головки разбирают на зубчики, их очищают от шелухи и хорошо промывают.
  2. Зубчики измельчают, после чего раскладывают полученную массу по формочкам для приготовления льда и отправляют в морозилку.
  3. Через 24 часа их достают из морозильной камеры, вынимают из формочек и перекладывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. Затем снова помещают в морозилку.

Как хранить стрелки чеснока

Стрелки можно сохранить на зиму несколькими способами. Их маринуют, солят или замораживают.

Замораживать чесночные стрелки очень просто, а кроме того, они не теряют своих качеств после разморозки. Полостью сохраняется их плотная структура, а также цвет и запах.

  • Стрелки нужно перебрать и удалить те, что уже пожелтели.
  • Затем зеленые стрелки промывают холодной водой и просушивают на полотенце.
  • Далее обрезают увядшие части и бутоны. Их следует удалять ниже на 2 см, так как в этих местах они более жесткие.
  • Далее стрелки нарезают на части по 3 см. и помещают в пищевые контейнеры или специальные пакеты с застежками.

Раскладывают чесночные стрелки по емкостям небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать их полностью для одного блюда. Из пакетов выпускают воздух и компактно сворачивают. Плотно закрытыми хранят в морозилке на протяжении года. Используют стрелки без разморозки.

Есть много способов, как хранить чеснок на зиму. Но если выбрать сразу несколько, этот пахучий овощ будет круглый год присутствовать в рационе.

Способ хранения

ТОП-8 способов хранения чеснока зимой

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).

Чтобы выкопанный чеснок сохранить на зиму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

  • погреб;
  • холодильник;
  • темные и сухие помещения;
  • застекленный балкон, где температура в зимний период не опускается ниже 0 °С.

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной емкости. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

Невысокий урожай можно сохранить другим интересным способом. На 50 луковиц понадобится около 200 г парафина (воска). Процедура довольно простая:

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

Соблюдение правил поможет до весны сохранить сорта чеснока, не отличающиеся особой лежкостью и длительным сроком хранения.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной емкости. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Интересное:  Как Готовить Хрен На Зиму В Домашних Условиях