Как остановить прорастание репчатого лука при хранении
Содержание
Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:
- с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
- также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
- шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию
Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.
В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:
- Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
- Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.
Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.
Выращивание лука на хранение
Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:
- Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
- Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
- Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
- Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.
Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.
Условия, которые требуются луку для длительного хранения
Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.
Сушка лука перед хранением
Обращая при этом внимание на следующие факторы:
- Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
- Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.
Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.
Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
- Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
- Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
- Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
- При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
- Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
- Украшением кухни могут стать косы из лука.
Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.
Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.
Альтернативные способы хранения
Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.
Сушка
Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.
Закрутка в банки
Для того, чтобы засолить лук необходимо:
- Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
- Затем готовить 10-ти процентный рассол.
- В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
- Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
- В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
- Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.
Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.
Что делать если прорастает лук, выкидывать или же все-таки его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают головку в воду, и прямо на подоконнике появляется свежий, зеленый лук. Что касается самих плодов, то в таком виде употреблять их в пищу уже нельзя.
- Даниловский
- Каба
- Золотой шар
- Белозерский
- Мечковский
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.