Можно ли замораживать сок из яблок

Яблони в наших широтах растут очень хорошо, поэтому урожайность этого фрукта всегда довольно высока.

Из-за этого много кто интересуется, можно ли замораживать яблоки на зиму, а то для одноразового потребления летом их слишком много, а вот зимой покушать яблок – было бы самый раз.

Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере?

Можно, но не нужно. В яблоках в большом количестве присутствует жидкость, яблочный сок. Отправившись в морозилку, он будет кристаллизироваться в лед.

При отмораживании в теплой температуре, лед потечет. Яблоко будет словно «помятым», не особо аппетитным для употребления.

В особенности, это будет заметно при попытке откусить яблоко, не будет слышно характерного звука хруста. Да и на вкус оно уже будет далеко не то яблоко, которое упало с дерева.

А что же делать с яблоками, если их слишком много?

Яблоки можно хранить в мешке и подвале, там они могут протянуть хоть до конца осени, зависит от конкретного сорта и от условий хранения.

Лучше всего они сохраняются в холодном проветриваемом помещении.

Так же из яблок можно сделать сушку, которую впоследствии можно использоваться для компота в холодную пору года, или просто жевать ее вместе с чаем. Не забывайте о варенье и джемах, которые можно делать и яблок любых сортов. Так же из яблок можно сделать яблочный сок и закатать его на зиму в банки.

Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере?

Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.

Преимущества замораживания яблок:

  • При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
  • Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
  • Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.

Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.

Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.

Заморозка дольками

Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.

Интересное:  Можно ли селедку под шубой замораживать в морозилке

Как заморозить свежие яблоки дольками:

  • Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
  • Хорошенько оботрите от влаги.
  • Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
  • Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
  • Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
  • Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
  • Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
  • Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.

Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.

С сиропом

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  • Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  • Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  • Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  • Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  • Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  • Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
  • Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
  • Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
  • Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
  • Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
  • Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.

Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

Интересное:  Ветер посбивал неспелые груши что с ними делать

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Для многих садоводов очень остро стоит проблема сохранения урожая на зиму. Один из лучших способов для этого — замораживание. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины. Кроме того, при заморозке чаще всего не используются сахар и консерванты, поэтому такие продукты полезнее вареных. Даже свежие фрукты уже к концу зимы теряют почти все витамины. Поэтому заморозка позволяет весной поддерживать иммунитет и лечить авитаминозы. Многие садоводы спрашивают о том, можно ли замораживать яблоки на зиму.

Ведь мало кому удается сохранить до весны яблоки без повреждений, да и летние сорта более полезны. Компоты и повидло любят не все, а сок заготавливать очень хлопотно. А ведь яблоки — это кладезь полезных веществ: они содержат много витаминов, железа и полезны всем. Не случайно в древних легендах многих стран именно яблоко — плод, возвращающий молодость и красоту. Очень важно сохранить до весны все полезные свойства плодов. Поэтому многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать яблоки на зиму. Ведь сохраненные таким образом плоды не только будут источником витаминов весной, но и позволят вам быстро приготовить вкусные и полезные блюда.

Как правильно заморозить яблоки

Чтобы сохранить больше витаминов, нужно знать о том, как правильно заморозить яблоки. Для этого выбирают спелые плоды, которые нужно вымыть и высушить. Желательно, чтобы со времени сбора до переработки прошло как можно меньше времени. Замораживают яблоки, обязательно порезав их на кусочки и удалив сердцевину. Дольки могут быть любой формы, например, кружочки, главное, чтобы их толщина была не более четырех миллиметров. Все плоды нужно внимательно осмотреть, чтобы не было прибитых и порченных мест.

Интересное:  Как лучше на минимум или на максимум функций холодильника

Все хозяйки знают о том, что эти фрукты после нарезки быстро темнеют. Поэтому они интересуются, можно ли замораживать яблоки на зиму так, чтобы они оставались белыми? Для этого заранее приготовьте раствор. На литр воды добавьте 10 граммов соли или 5 граммов лимонной кислоты. При нарезке яблок сразу кладите их в воду. Этот раствор не даст им потемнеть. Но желательно не держать плоды в воде дольше 20 минут, поэтому замораживать яблоки лучше небольшими порциями.

Разложите дольки на поднос и поставьте в морозилку ненадолго. Как только они немного схватятся, их нужно достать и разлепить, а потом опять поместить в холодильник. Желательно, чтобы температура была как можно ниже, при этом лучше сохраняются все витамины. После окончательного замораживания дольки яблок раскладывают в пакеты небольшими порциями.

Другие способы заморозки яблок

Можно также подержать сутки кусочки фруктов в тридцатипроцентном сахарном сиропе. Предварительно их нужно пробланшировать 2 минуты в кипятке и охладить. Такие сладкие дольки после разморозки будут прекрасным лакомством, по вкусу сильно напоминающим печеные яблоки. Очень нравятся они детям, являются хорошим десертом и добавкой в выпечку.

А можно ли замораживать яблоки на зиму другим способом? Для тех, кто любит пироги с начинкой или повидло, лучше это делать, предварительно приготовив пюре. При варке сахар можно не добавлять, и для этого способа заготовки подойдут переспелые, прибитые и подпорченные плоды. Приготовленное пюре раскладывают по пластиковым контейнерам или банкам и ставят в морозилку.

Каждой хозяйке понравится, если зимой или весной она сможет достать из холодильника замороженные яблоки. Рецепты приготовления блюд с этими плодами просты и нравятся детям. Их можно не только есть просто как десерт, но и добавлять в выпечку, запеканки, варить из них компот, делать мусс или коктейль.

А можно ли замораживать яблоки на зиму другим способом? Для тех, кто любит пироги с начинкой или повидло, лучше это делать, предварительно приготовив пюре. При варке сахар можно не добавлять, и для этого способа заготовки подойдут переспелые, прибитые и подпорченные плоды. Приготовленное пюре раскладывают по пластиковым контейнерам или банкам и ставят в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.