Аджика с магазинным хреном хреном пропорции
Содержание
Аджика с хреном идеально подходит к большинству мясных блюд, таких как: мясное заливное, отбивная, шницель, котлета и так далее. Аджичка бывает: пикантная, острая и супер-острая (ее еще называют «кусачка») — каждый из перечисленных видов имеет своих поклонников и любителей острых ощущений. Кроме этого следует отметить, что набор продуктов в рецептах может кардинально отличаться между собой, например, в одном рецепте главным составляющим будут помидоры или томатный сок, в другом – яблоки, третий предусматривает добавление указанных ингредиентов в равных пропорциях, а приготовление четвертого обходится без томатов, но обязательно наличие сладкого перца и так далее. Как приготовить аджику без варки?
Острая аджика — рецепт «Кусачка»:
• Томатный сок – 3 стакана;
• Лимонный сок – 1 ст.л.;
• Листья кориандра (свежие) – 10 шт.;
• Хрен тертый – 3 ст. л.;
• Соль – 0,5 ч. л.;
• Жгучий стручковый перец – 2 шт.;
• Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление «Кусачки»:
Все ингредиенты тщательно помыть. Из помидоров приготовить домашний томатный сок, перец очистить от прожилок и семян (если этого не сделать, то аджика, и так оправдывающая свое название, будет супер-кусачей), перекрутить на мясорубке (можно целым добавить в банку к готовой аджике). Лимон хорошенько отжать, а полученный лимонный сок добавить в банку к остальным ингредиентам. Туда же отправить измельченные листочки кориандра (можно готовую сухую приправу), соль и черный молотый перчик. Все хорошенько перемешать, накрыть капроновой крышкой, убрать в холод. Варить и стерилизовать аджику не нужно, так как она хранится замечательно в сыром виде.
Менее острую аджику домашнюю можно приготовить по следующему рецепту:
• Помидоры – 1 кг;
• Болгарский перец – 2,5 кг;
• Горький перец – 200 гр;
• Постное масло – 2 ст.л.;
• Уксус столовый – 2 ст.л.;
• Зелень петрушки – 1 пучок;
• Яблочки «антоновка» — 8-10 шт.;
• Хрен тертый – 2 ст. л.;
• Соль – 1ст.л.
Все этапы приготовления аджики:
Овощи помыть, по необходимости очистить, пропустить через мясорубку, смешать. Довести до состояния кипения, проварить 15-20 минут, разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
Приятного аппетита!
Заготовки на зиму из огурцов пользуются огромной популярностью у жителей всего постсоветского пространства. Среди огромного множества можно выделить: маринованные огурцы с луком и зеленью, салат «Нежинский», огурцы в томатном соке – это именно те рецепты, которые заслужили особую любовь и популярность у хозяюшек.
Заготовки на зиму – рецепты из огурцов хочется дополнить не менее вкусным и необычным рецептом, который станет «фирменным» у многих домохозяек.
Огурцы соленые с красной смородиной или брусникой.
Ингредиенты:
• Огурцы – 2 кг;
• Чеснок – 2 головки;
• Соль каменная – 2 ст.л.;
• Красная смородина или брусника – 500 гр;
• Укроп – 60 гр.;
• Вода – 2 л.
Способ приготовления:
Огурцы помыть, залить холодной водой на шесть-восемь часов (после этого готовые огурчики приобретут особый хруст). Смородину или бруснику отделить от веточек, перебрать, помыть (в рецепте можно применить соотношение 50/50 этих ягод). Чеснок очистить от кожуры, мелко покрошить, зелень укропа помыть, дать стечь воде, нарезать. К огурцам добавить ягоды смородины или брусники, резаный укроп и чеснок, перемешать, разложить по чистым сухим баночкам.
Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль. Готовым кипящим рассолом залить банки с ягодно-овощной смесью.
Этот рецепт в обязательном порядке предусматривает стерилизацию банок со смесью: поллитровые – 5 минут; литровые – 8 минут, 2-литровые – 10-11 минут, 3-литровые – 15 минут.
После того как банки будут простерилизованы, их нужно закатать.
Также достоин внимания рецепт засолки с горчицей — «Огурцы в горчице»:
• Огурцы – 4 кг;
• Лук и чеснок – по 1 головке;
• Морковь – 2 шт.;
• Укроп нарезанный – 1 стакан;
• Лавровый лист – 4 шт.;
• Перец черный горошком – 6 шт.;
• Сухая горчица – 4 ст.л.;
• Соль – 4 ст.л;
• Сахар – 1 стакан;
• Постное масло (домашнее или магазинное) – 1 стакан;
• Уксус – 1 стакан.
Способ приготовления огуречного салата на зиму:
Овощи помыть и нарезать кольцами, смешать с остальными ингредиентами, перемешать, поместит под гнет на одни сутки, далее разложить по банкам, стерилизовать заготовку на зиму 15 минут, закатать.
Приятного аппетита!
Аджика с хреном идеально подходит к большинству мясных блюд, таких как: мясное заливное, отбивная, шницель, котлета и так далее. Аджичка бывает: пикантная, острая и супер-острая (ее еще называют «кусачка») — каждый из перечисленных видов имеет своих поклонников и любителей острых ощущений. Кроме этого следует отметить, что набор продуктов в рецептах может кардинально отличаться между собой, например, в одном рецепте главным составляющим будут помидоры или томатный сок, в другом – яблоки, третий предусматривает добавление указанных ингредиентов в равных пропорциях, а приготовление четвертого обходится без томатов, но обязательно наличие сладкого перца и так далее. Как приготовить аджику без варки?
- 2 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 1 кг яблок
- 1 кг репчатого лука
- 0,5 л растительного масла
- 200 гр сахара
- 4 корня хрена
- 3-4 стручка острого перца
- 120-130 гр соли
- 125 мл уксуса 9%
- 100 гр чеснока (очищенного)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Все овощи вымыть, у болгарского перца удалить семена (по желанию можно удалить семена и у острого перца — аджика будет не такой острой). С яблок, лука, моркови и корней хрена снять кожуру, вычистить из яблок семена.
- Порезать все подготовленные овощи крупными кусочками и пропустить через мясорубку (или натереть на крупной терке). Перелить все в большую миску или кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить аджику при слабом кипении около 1 часа, периодически при этом помешивая, чтобы не пригорало ко дну и стенкам. К тому времени простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, добавить в аджику и перемешать. Готовить ее еще 10 минут, помешивая. Затем влить уксус, добавить соль, сахар и перемешать, варить около 5 минут.
- Сразу после этого снять кастрюлю с огня, разлить аджику по стерильным и сухим банкам, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, обернуть полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания стекла.
- Хранить вареную аджику с хреном в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками на зиму.
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
Мы в соцсетях
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
Известно большое количество приправ к разным блюдам. К мясу многие предпочитают кетчуп – томатный соус, купленный в ближайшем супермаркете. Однако подобные соусы не слишком полезны и не всегда вкусны. Гораздо лучше к мясным блюдам подойдет домашняя аджика – вы будете сами регулировать остроту соуса, а в полезности подобной приправы не возникает ни малейших сомнений. Томаты и перец – источник витаминов С, Е, группы В, ликопина и фолиевой кислоты, калия и магния, органических кислот и сахаров. В чесноке содержится германий и фитонциды, способствующие профилактике простудных заболеваний. А чтобы справиться с вирусными инфекциями и поддержать организм, слегка изменим рецепт. Настоящая кладовая витаминов и множества полезных минералов – аджика с хреном. Готовится этот соус разными способами и по разным рецептам.
- плотные томаты осенние – 3 кг;
- острый перец сорта Огонек – 2-3 шт.;
- чеснок – 1,5 головки (7-9 зубчиков);
- перец сладкий сорта Паприка – 1,2 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- корень хрена – 2 шт. (около 300 г);
- сахар отечественного производства – 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) – 1 ст. ложка;
- кинза и петрушка – по 6-7 веточек;
- уксус 6% – ¼ стакана.
Моем перец и томаты, подготавливаем все необходимое. Перцы разрезаем пополам, вырезаем перегородки и тщательно удаляем семена. Томаты режем на несколько долек и удаляем белые части. Чистим чеснок и корень хрена. С помощью кухонного комбайна, или блендера, или мясорубки все ингредиенты превращаем в кашицу. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить с остальными продуктами. В ступку помещаем кориандр, соль и сахар и хорошо растираем все вместе. Зелень моем и мелко шинкуем. В казане или сотейнике смешиваем и прогреваем компоненты нашей аджики. Когда соус начнет кипеть, вливаем уксус и кипятим около 2 минут. Можно разложить аджику по банкам и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму.
Чтобы сохранить максимум витаминов, не будем кипятить. У нас получится аджика сырая с хреном, приготовим ее без уксуса.
- сладкий перец круглый или гогошары – 1 кг;
- томаты плотные осенние – 5 кг;
- острый перец любого сорта чили – 2-3 шт.;
- йодированная соль – 1 ст. ложка;
- белый сахар производства стран СНГ – 2-3 ст. ложки;
- хрен (корень) – около 250 г;
- семена кориандра и фенхеля – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 10-12 зубчиков (2 большие головки).
Хорошо промываем перец и томаты, чистим чеснок и корень хрена. Перцы разрезаем и удаляем семена и перегородки – особенно тщательно у острого перца. Хрен натираем на терке, томаты и перец пропускаем через мясорубку либо пюрируем блендером, чеснок пропускаем через пресс, соль и сахар растираем с семенами, чтобы получить однородную массу. Смешиваем все вместе. Сырая аджика с хреном и чесноком готова. Храним ее в холодильнике и используем по мере надобности.
Рецепт аджики с хреном и помидорами можно видоизменить, чтобы получился менее острый соус, который можно будет даже тем, кому острое противопоказано. Отличный вариант – аджика сырая с хреном и яблоками.
- сладкие яблоки (лучше всего антоновские или голден) – 1 кг;
- плотные томаты – 4 кг;
- гогошары красные – 2 кг;
- перец острый, сорта Астраханский или Украинский – 2-3 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера;
- корень хрена – 2 шт.;
- сахар белый – 3-4 ст. ложки;
- соль йодированная – 1 ст. ложка.
Моем яблоки, разрезаем, удаляем семенные коробки и срезаем кожицу, томаты моем и вырезаем белые части, перцы моем и тщательно удаляем семена и перегородки. Чистим чеснок и корень хрена. Помещаем все в блендер, добавляем соль и сахар и измельчаем максимально. Готовую аджику храним в баночках в холодильнике.
Моем перец и томаты, подготавливаем все необходимое. Перцы разрезаем пополам, вырезаем перегородки и тщательно удаляем семена. Томаты режем на несколько долек и удаляем белые части. Чистим чеснок и корень хрена. С помощью кухонного комбайна, или блендера, или мясорубки все ингредиенты превращаем в кашицу. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить с остальными продуктами. В ступку помещаем кориандр, соль и сахар и хорошо растираем все вместе. Зелень моем и мелко шинкуем. В казане или сотейнике смешиваем и прогреваем компоненты нашей аджики. Когда соус начнет кипеть, вливаем уксус и кипятим около 2 минут. Можно разложить аджику по банкам и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму.
Сибирская «ХРЕНОВИНА»
Хреновина — известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий) , уксус, сахар.
В быту эту приправу еще называют «Горлодер» , «Хренодер» и даже «Кобра» ; в кулинарии зачастую — приправа «Огонек» .
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока
Приготовление
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .
Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»
Ингредиенты:
— 1 кг спелых помидоров,
— 60 г хрена,
— 60 г чеснока,
— 3 ч. ложки соли,
— 1 ч. ложка сахара.
Приготовление
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
СОВЕТЫ
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке — получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь — он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Ни в коем случае не использовать «магазинный» консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
На вкус некоторых, даже 60 г хрена — очень много. Тогда берут 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.
аджика «хреновина»
—————
3-4 помидора средних размеров,
несколько свежих корешков хрена,
Всё перечисленное нужно только перемолоть (предварительно очистив, само собой) в однородную массу. Всего делов-то. По вкусу, впрочем, можно добавить лимонного соку, душицы, имбиря, красного перца. Подавать хреновину следует охлаждённой.
Замочить в вине на час перец (свежий не то! нужно хоть подсушить) . Добавить кориандр, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде залив маслом.
250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 с. л. постного масла, 1 с. л. семян кориандра, 1 с. л. хмели-сунели, корица, 1 головка чеснока.
Хрен сейчас уже плох, а хреновую аджику сделать еще проще. Купил и все! Или смешай с хреном.
Корень хрена положить в холодную воду на 6 часов, очистить, как можно мельче натереть на терке и еще порубить ножом. Сполоснуть банку кипятком, вложить хрен, смешать его с лимонным соком, залить кипятком и закрыть. Держать в теплом месте. Через сутки заправить солью, уксусом и сахаром. Если хрен ест глаза, то трите его под струей воздуха от вентилятора или фена.
150 г хрена, ¼ лимона, 1 ч. л. соли, 2 с. л. уксуса, 1 с. л. сахара
Хрен с соком красной столовой свеклы
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Хрен с соком красной столовой свеклы
Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.
Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.
Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.
Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока
Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг.
- корень хрена — 200 гр.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительного масла — 3 ст. л.
Как приготовить:
- Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
- Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.
Свежую аджику можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)
Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.
Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2,5 кг.
- помидоры — 4 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- хрен — 100 гр.
- лимон — 1шт.
- томатная паста — 4 ст. л.
- чеснок — 10 зубчиков
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- кориандр — 1 ст. л.
- паприка — 1 ст. л.
- перец острый — 1-2 шт.
- масло растительное – 100 мл.
Описание рецепта:
- Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
- Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.
Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной
Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.
Что вам понадобится:
- корень хрена — 200 гр.
- ягоды калины — 150 гр.
- яблоки — 600-800 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- яблочный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
Описание рецепта:
- Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
- Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
- Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.
Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.
Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.
Свежую аджику можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.