За какое время засаливается рыба скумбрия

Делайте по такому рецепту, и вы получите вкусную рыбку: > .

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Выберите рыбку на свой вкус.
Потребуется:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)

Делайте по такому рецепту, и вы получите вкусную рыбку: > .

  • Места обитания
  • Описание скумбрии
  • Характер и образ жизни
  • Рацион питания
  • Нерест
  • Болезни и паразиты
  • Естественные враги
  • Популяция и статус вида
  • Способы ловли
  • Промысловая ценность
  • Пищевая ценность и хим. состав
  • Калорийность мяса скумбрии составляет 191 ккал
  • Противопоказания
  • Как приготовить и подавать?

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Скумбриеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Скумбрии

Описание скумбрии

Скумбрия (Scomber) – представитель рода рыб из семейства скумбриевых, класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные. Пелагическая рыба, жизненный цикл которой не имеет связи с донной части водоёмов. К данному роду относится четыре вида: Австралийская скумбрия (S. australasicus), Африканская скумбрия (S. colias), Японская скумбрия (S. japonicus) и Атлантическая скумбрия (S. scombrus).

Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.

Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.

Интересное:  Изысканное блюдо на каждый день: рецепт соленых груздей под железной крышкой

Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.

Самым крупным представителем рода является африканская скумбрия, длина которой составляет 60-63 см при весе около двух килограмм, а наиболее маленькая рыбка – японская или синяя скумбрия (42-44 см и 300-350 г).

Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.

Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году. Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот. Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля. Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок. Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов. Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

Интересное:  Допускается ли приемка на склад под мощных продуктов в мягкой таре

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

1. Что это за рыба

Скумбрия (Макрель) обитает в северной Атлантике. Длина: до 66 см.; вес: до 3 кг. Хороший источник витаминов. Относится к ряду рыб, обитающих в пелагиали (открытых зонах) озер или океана, ни у берега и ни на дне. Она относится к семейству Скумбриевые, водится в тропических и умеренных водах вдоль побережья или на шельфе. Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, покрытую мелкой циклоидной чешуей. Ее брюшко ниже боковой полосы светлое, серебристое, спинка от головы до хвостового плавника темнее и имеет интересный узор, в форме неправильных колец или волн.

2. Кулинарные свойства

Мясо жирное, нежное и вкусное, без мелких костей, с легким кисловатым привкусом. Обладает исключительно приятным вкусом и значительным количеством жира (до 16%).

3. Краткая история

Когда впервые люди научились готовить скумбрию достоверно неизвестно, однако, ее активная добыча организована довольно давно. Основной объем промысловой добычи делят между собой атлантическая скумбрия и все другие виды макрели племени Скомброид. Раньше промышленников более всего интересовал чилийская рыба, однако, ее популяция существенно сократилась, сегодня она находится под угрозой полного уничтожения и ее промысел прекращен. Добычей скумбрии занимаются Исландия, Фарерские острова, Норвегия.

Промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне. В 1997 году мелкотоннажные сейнеры Турции, оснащенные разноглубинными тралами (глубина промысла до 50 метров) и кошельковыми неводами, добыли на выходе из пролива Босфор 2272 тонны атлантической скумбрии. В настоящее время, в период с 2007 по 2011 год на рыбных рынках Кумкалы и Галата сарай в Стамбуле , скумбрии, выловленной Черном море, как объекта продажи не существует. Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством.

Интересное:  Как И Сколько Можно Хранить Живых Раков

4. Положительные и негативные качества

5. Как её готовят

Наилучшие вкусовые качества скумбрия проявляет при запекании на гриле. Отлично скумбрия подходит для запекания на углях, при чем, как целая, так и кусками. Рыба потрошится, приправляется специями, иногда смазывается маслом или майонезом и жарится на гриле или решетке (может также запекаться в фольге).

Но самый оригинальный пример приготовления скумбрии на гриле – шашлык из скумбрии. Рыба и банан в беконе нанизываются рулетиками на шампуры и жарятся. Подается под соусом из манго. Копченая, скумбрия имеет неповторимый аромат и вкус. Именно благодаря этому в традиционной кухне скумбрия занимает весомую позицию. Скумбрия потрошится, разделывается, солится, а затем коптится с использованием влажной щепы ольхи до готовности.

Помимо этого, популярностью пользуются рецепты по припусканию и маринованию, а также приготовлению соленой и вяленой скумбрии. Рыба чистится, потрошится, затем заливается маринадом или рассолом.

Также из скумбрии хорошо получаются заливное, фарш-второе и фарш-закуски. Для заливного традиционно можно использовать бульон, желе или соус.

Фарш из скумбрии является отличным ингредиентом для котлет и зраз. Из рыбного фарша со специями формируются котлеты или зразы с начинкой, панируются в сухарях и обжариваются. Успешно готовят скумбрию на пару, а также добавляют в пироги. При этом любой выбранный рецепт приготовления скумбрии, даст отменное блюдо. На пару скумбрия готовится со специями, зеленью, овощами или даже грибами. Пироги со скумбрией готовятся зачастую следующим образом: раскатанное слоеное тесто укладывается в форму для выпекания, сверху укладывается начинка и выпекается в духовке.

Конечно, можно готовить скумбрию и другими способами. Спорными являются способы приготовления скумбрии в отварном и жареном виде, приготовлении из нее супов и ухи.

Но самый оригинальный пример приготовления скумбрии на гриле – шашлык из скумбрии. Рыба и банан в беконе нанизываются рулетиками на шампуры и жарятся. Подается под соусом из манго. Копченая, скумбрия имеет неповторимый аромат и вкус. Именно благодаря этому в традиционной кухне скумбрия занимает весомую позицию. Скумбрия потрошится, разделывается, солится, а затем коптится с использованием влажной щепы ольхи до готовности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.