Когда поспевает терн на урале

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тёрн, пожалуй, один из таинственных и обросших легендами кустарник… Сегодня рано утром, пока жара не упала своим горячим дыханием, собирая синие, будто припудренные ягоды с приятным, слегка вяжущим вкусом, мне захотелось Вам рассказать о таком замечательном кустарнике, как тёрен, терновник, тёрн…

Ягоды тёрна.

Который незаслуженно подзабыт, и к нему относятся по большей части как к сорняку, завоевателю, безжалостно вырезая… а напрасно, его ягоды обладают великолепным вкусом, а в уходе он не отнимает время и силы, достаточно всего лишь приложить руки и облагородить кустарник в аккуратное деревце. А на участке он может «играть» вполне декоративную роль.

Он нам достался вместе с участком, вернее, рядом с участком. В то время он имел спутанные кусты, которые шли вдоль всей границы участка, а впоследствии всего забора, плотной колючей стеной, через которую могли прошмыгнуть лишь маленькие гибкие ящерки или юркие птички горихвостки, ища защиты у острых шипов от местных котов… Но три года назад я взял секатор и вырезал всё, оставив несколько 30-50 см «деревец».

Весеннее цветение :).

За эти годы они превратились в деревья с шаровидной формой, которую я поддерживаю в «тонусе». Обрезку делаю либо ранней весной, либо осенью. Тёрен неприхотлив для наших широт, да и пожалуй, других регионов. Он с лёгкостью выдерживает наши засушливые летние месяцы и температуру в +50 градусов и без дождей… Но я свои деревца поливаю, удобряю, обрезаю… За что каждый год они весной благодарят обильным и очень ароматным цветением, а осенью терпкими и вкусными ягодами, из которых варю вкусные соусы, варенья и настойки :).

Ягодки.

За колючки, стойкость к невзгодам и неприхотливость (он растёт и в тайге, и в пустыне) терновник стал для многих народов священным и оброс легендами.

Интересное:  Как Приготовить На Зиму Зеленый Лук

Вот такой «загадочный», овеянный мифами, древней историей и очень простой в уходе очаровательный, с белыми цветками, чей аромат разносится по всей округе ранней весной, и вкусными, слегка вяжущими ягодами — Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая, колючий кустарник, рода слива, который живёт рядом с нами по соседству, отпугивает злых духов от нашего участка и дома и дарит нам свои терпкие ягодки… Чего и Вам желаю! 🙂

Поспел урожай 🙂

Весеннее цветение тёрна.

Тёрн в лучах рассвета.

Травка перед калиткой, а вдали виднеются зелёные «шарики» тёрна.

Также там растут туи и цветут розы. )

Между тёрном посадил грецкий орех, вырастил из ядрышка.

Собираем сегодня урожай :).

Также, рядом чайные розы нашли свой дом 🙂

И неизменно у калитки и тёрна цветут солнышки-подсолнухи 🙂

Зайдя во двор, нас встречают Бархатцы:)

«Сентябринки»

«Дубки»

Розы.

Ещё цветёт лаванда, не так обильно, но дарит радость 🙂

Очиток набирает цвет..

У колодца цветут, обвивая опору, гиацинтовые бобы .

Расцветают однолетние астры.

Ещё радуют цветеньем и урожаем патиссоны 🙂

Вчерашний урожай патиссонов 🙂

Бражник завис над цветком циннии 🙂

Ягоды тёрна.

Терн является достаточно распространённой косточковой культурой. Существует предание, что растение было посажено Иосифом Аримофейским, учеником Христа. Согласно легенде этот терновый куст называют деревом из Гластонбери. Он цветёт дважды в году – в Рождественские праздники и весной. Считается, что пока растение будет цвести, британской монархии ничего не грозит.

А если познакомиться с исследованиями учёных, то можно узнать удивительную вещь. Оказывается (это установлено совершенно точно), растение является естественным гибридом. А почтительный возраст этого куста подтверждает такой факт: в Швейцарии на руинах, которым более двух тысяч лет, нашли терновые косточки. За свою долгую историю и благодаря широкому распространению, растение, которое по латыни звучит, как Prunus spinоsa, имеет много названий. Зовётся оно и сливой колючей, и сливой овсяной. Где-то назвали его и козлиная слива, а где-то прозвали чёрной колючкой.

Краткое описание, использование, полезные свойства.

Тёрн или слива колючая среди садоводов довольно распространена. А вот откуда терновник пришел на садовые участки? Начнем с того, что в природе растение можно встретить в европейских странах, заросли кустарника найдёте в Сибири и даже Северной Африке. В диком виде предпочитает растение «селиться» в оврагах и на опушке леса, кустится по поймам рек и в предгорьях. Популярность растение завоевало благодаря полезным качествам: терновые плоды обладают вяжущими свойствами и используются для того, чтобы остановить диарею.

Если выпить отвар цветков, то можно получить слабительный эффект, отвар из тернового листа оказывает мочегонное действие. При простудных заболеваниях настои из коры и корней можно пить, как жаропонижающее средство. Тем, кто мучается циститам и почечнокаменной болезнью, рекомендуется употреблять отвар из листьев и корней. Ежедневный приём чая или компота из плодов терновника улучшит иммунитет, снизит проницаемость капилляров, мягко успокоит нервную систему.

Посадка.

Требования к почве, на которую планируется высаживать куст: плодородная, хорошо удобренная с нейтральной кислотностью; хорошо увлажнённая и дренированная. Если планируется высадить несколько кустиков, то между насаждениями должна соблюдаться дистанция не менее метра, а лучше двух.
Лучшее время для посадки – ранняя весна, Но вот подготовиться к посадке нужно с осени, выкопав посадочные ямы.

Весной, примерно за неделю до посадки, надо внести в яму удобрения. На дно хорошо раскидать измельчённую скорлупу яиц. Не лишним будет известковая пушенка, которая избавит почву от закислённости, а так же обычные минеральные удобрения.

Важно запомнить! Не высаживайте поблизости от этого куста никаких ценных или редких растений, потому, что тёрн, имея сильную корневую систему, может их «заглушить».
Совет: сделайте заграждения для активной корневой системы тёрна. Для этого достаточно закопать в землю по периметру посадочной ямы препятствия, например, листы шифера.
Место для посадки выбирают светлое, поскольку растение светолюбиво.

В уходе растение не требует особенных хлопот и специальных знаний. Внимания терновый куст требует в марте (в некоторых регионах в апреле), когда требуется проведение санитарной обрезки. Ветки, которые повредились за холодное время года, засохли или заболели, следует убрать. Достаточно оставить несколько здоровых и крепких, которые будут плодоносить.

Если планируется использовать кусты, как живую изгородь, то во время обрезки надо придать ему определенную форму. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют оставлять не более пятнадцати сантиметров, тогда побеги будут активно расти и изгородь получится красивой и ровной. Такая обрезка для поддержания формы должна выполняться каждый год весной.

Постоянный полив растению не требуется. Поливают его только тогда, когда почва пересохла.
Удобрения ранней весной можно не вносить, но навоз или перегной, добавленные под корни в весеннее время, кустарник примет с благодарностью и подарит обильное цветение и хороший урожай.

Интересно наблюдать, как появляются цветы – листьев нет, а небольшие нежные цветочки уже осыпали колючие ветки. Лепесточки белого цвета с розоватым оттенком буквально облепляют ветку и напоминают кружевную пену. Растение цветёт в конце апреля — начале мая. В это время появляется работа для пчёл, начинается опыление.

Когда цветение закончится, на кустах появятся листья ярко-зелёного цвета. В этот период очень хорошо подкормить тёрн минеральными удобрениями или перегноем.
Не страшны растению и заморозки, перепад температуры переносит легко. Укрытия на зимний период не требует.

Интересное:  Выход мяса окорочка

При уходе за терновыми кустами не следует забывать избавляться от молодняка. При помощи секатора следует подрубать молодые побеги у самой почвы, стараясь вырезать вместе с частью корня.

Размножение.

Основные способы, при помощи которых можно размножить терновник – это:

-посеять семенами. Делать это лучше всего поздней осенью. Для повышения всхожести проводится стратификация, т.е хранение их в условиях, приближённых к естественным с постепенным переходом к данной температуре (1-5 градусов).

-сделать прививку. Процедура удачнее всего будет в июне. Перед прививкой целесообразно хотя бы на несколько часов поместить черенок в питательную жидкость.

-рассадить корневые отпрыски. Обычно корневая система очень распространена, поэтому трудностей с посадкой не будет.

-рассадить зелёные черенки. Весной зелёных черенков много, приживаются они очень хорошо.

Первый раз кустарник цветёт и плодоносит только на третий год после посадки (третий год жизни растения). Плоды имеют косточку, не отделяющуюся от мякоти. Созревают плоды к началу осени. Вкус их очень вязкий, поскольку свежие плоды содержат большое количество дубильного вещества.

Ягодки могут сохраняться на дереве практически всю зиму. После первых морозов становятся более мягкими и теряют терпкость вкуса. Урожайность с одного куста средней величины составляет примерно десять-двенадцать килограммов. Для использования в лечебных целях, плоды можно собирать осенью и сушить. Очень хорошо поддаются ягоды сушке в современных бытовых сушильных приспособлениях.

Цветы оптимально собирать во время бутонизации. Листья заготавливают после того, как растение отцветает. В мае-июне хорошо делать заготовки из молодых побегов, которые сушат на улице в проветриваемом месте, защищенном от солнца. Корни надо копать в осеннее время. Обязательно следует провяливать их на воздухе и только затем сушить в печах. Срок хранения для сухих корешков — 3 года, а для плодов, цветков и листьев всего 1 год.

Несомненно, тёрн полезное и интересное растение. Даже опытные садоводы считают, что тёрн может иметь только вяжущий терпкий вкус с кислинкой. Но, оказывается, есть и сладкие сорта терновника. Ещё Мичурин, проводя эксперименты по скрещиванию культур, вывел ренклод терновый

сорт сливы на основе тёрна, который с каждым годом повышает свою урожайность, одаривая исключительными плодами, а так же проявил отличную устойчивость к заморозкам.

Среди садоводов популярны такие сорта терновника, как абрикосовый

(выведен скрещиванием абрикоса и тёрна) и алычёвый (тёрн и алыча).

Эти гибриды хорошо живут только в тёплом климате. В морозных условиях их урожайность падет, а плоды не дозревают и осыпаются.

Внимание привлекает Царегородский тёрн, который имеет достаточно хорошие вкусовые качества и устойчив к заморозкам.

Плоды могут достигать веса более десяти граммов. Хорош этот сорт и в уходе – после обрезки след быстро и полностью затягивается за год-два.

обильно делиться плодами уже к концу августа, хорошо выдерживает наши зимы и засушливые периоды.

отлично подходит для живой изгороди, имеет среднюю урожайность, стойкость к морозам и засухам. Небольшие плоды этого сорта появляются с приходом августа месяца.

Есть хорошие устойчивые сорта быстрого созревания.

Наслаждаться сортом Загорский можно уже в конце августа.

Плодов много. Достоинством этого сорта является устойчивость к нападению тли.

Аналогичен по характеристикам, но созревает чуть позже, сорт Валдай.

Тёрн приживается практически в любой климатической зоне. Много сортов встречается в старинных, ещё сохранившихся садах под Владимиром, в Ивановской области. Когда-то славилось терновыми садами Поволжье, где встречались сорта с плодами менее терпкого и вяжущего вкуса, поскольку успевали вызревать еще до наступления заморозков.

Интересные факты:
Из древесины тёрна изготовляют сувениры, трости, пуговицы, которые очень ценятся.
Корни растения служат основой для приготовления натуральных красителей, которые используются даже в живописи.
Несомненно, терновник – полезен и приносит пользу нашему организму, прост в уходе и может расти практически везде. А еще – это просто красивое растение, которое в период цветения радует нас своей нежностью.

Рецепты народной медицины.

На день: сухие листья – 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка. Закрыть крышкой на час, затем процедить. Выпить за три раза. Пить 10 дней. Действует, как мочегонное и противовоспалительное средство.

На день: сухие цветы — 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка. Закрыть крышкой на полчаса, затем процедить. Выпить за три раза. Пить 10 дней. Можно подсластить ложкой мёда. Принимают в качестве послабляющего средства.

30 гр сухих перемолотых (можно на кофемолке или мясорубке) корней заливают литром кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню. По готовности добавить горячей воды до литра. Пить ежедневно по 150 г. Повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы мочевого пузыря.

Плоды имеют шаровидную форму, цвет их в спелом виде имеет синевато-сизый оттенок. По вкусу ягоды терпкие и имеют явно выраженную вязкость. Из плодов варят варенье, кисели, компоты. Своеобразным вкусом отличается терновое вино.
Для сведения! Плоды тёрна содержат сахар, дубильные кислоты, пектины, натуральный краситель, много витамина С и Р.

Садоводы нашли ещё одно применение для этого густого колючего кустарника. Рассаживают его по периметру своей плантации, используя как живую изгородь. Так, кустарник защитит участок от ветра, укрепит почву, а так же привлечет в сад медоносов.

Среди садоводов популярны такие сорта терновника, как абрикосовый

Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Интересное:  Как сделать протертую чернику с сахаром на зиму

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Терн — Химический состав

Среди элементов, входящих в состав ягод терна, имеющих, в сравнении со всеми частями растения, самое широкое применение в медицине, содержится внушительный набор витаминов, минералов, активных соединений.
Многие из витаминов В группы.
Большое количество аскорбиновой кислоты.
Витамин молодости – Е.
Глюкоза.
Фруктоза.
Стероидные элементы.
Пектины.
Азотистые соединения.
Кумарины.
Дубильные вещества.
Жирные масла.
Спирты.
Флавоноиды.
Пектины.
Тритерпеноиды.
Клетчатка, углеводы и другие.
Благодаря обилию различных составляющих, ягоды терна используются для решения многих проблем со здоровьем у взрослых и детей.

Состав и калорийность терна

Мелкие сливы более калорийны, чем их крупные родственницы, но в количестве полезных веществ не уступают. Официальная медицина не отрицает целебные свойства сине-фиолетовых ягод, покрытых беловатым восковым налетом.

Калорийность терна на 100 г составляет 54 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 1,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе терна богатый комплекс нутриентов.

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,3 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,233 мг;
  • Бета-каротин — 1,4 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 25 мг;
  • Калий — 239 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Кальций — 32 мг.

Микроэлемент на 100 г продукта только один — это железо, 1,9 г.

В составе плодов терна на 100 г присутствуют другие компоненты:

  • Крахмал — 0,1 г;
  • Дисахариды — 9,3 г;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, пальминтиновая) — 2,5 г.

Терпкость и вяжущий эффект после употребления ягод обеспечивают пектины, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, флавоноиды, высшие спирты.

Состав, соответственно и вкус ягод во многом зависит от условий произрастания, сорта растения, степени зрелости. Кислотность рассчитывается по яблочной кислоте и у плодов диких растений составляет 8,14-8,24 рН. У саженцев, высаженных искусственно, с более крупными плодами, этот показатель меньше на единицу.

В терне высокое количество бета-каротина, который даже называют эликсиром молодости или витамином молодости. Усваиваясь в организме, это вещество трансформируется в витамин А, оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие рака, помогает избавиться от свободных радикалов, укрепляет зрение, нормализует функцию простаты.

Уже по химическому составу терна можно видеть, насколько он полезен для человеческого организма. К сожалению, вкус не позволяет его съесть в больших количествах даже после заморозков.

Вред и противопоказания к употреблению терна

При употреблении кислых слив могут развиваться аллергические реакции индивидуального характера. Непереносимость плодов встречается достаточно часто.

К употреблению терна противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудка и все заболевания, связанные с этим состоянием — гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и пищеварительного тракта;
  • Хроническая гипотония на фоне тошноты и головокружений;
  • Повышенная свертываемость крови с острыми проявлениями — тромбофлебитом и варикозной болезнью.

Горсть терна не нанесет зубной эмали никакого вреда, а вот если съесть эти ягодки хотя бы в количестве, равном половине стакана, то зубы посинеют, и избавиться от окраски удастся только через 4-5 дней, даже если многократно их чистить. Предупредить появление эстетического дефекта можно только в случае, если сразу же после употребления кислой сливы прополоскать рот водой с лимоном.

Компот из терна, сваренного вместе с косточкой, после длительного хранения нельзя давать детям и пожилым людям. В этом случае цианогенный гликозид накапливается, и может развиться интоксикация. Организм сильных здоровых людей обычно справляется с интоксикацией самостоятельно, а детям, старикам и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта может потребоваться врачебная помощь — промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, введение дезотоксикационных препаратов.

Диетологи советуют избегать терновых диет, несмотря на их эффективность. Рекомендованная норма употребления ягод — 200 г в течение недели. Желательно это количество разбить на 2-3 порции.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.