Можно ли хранить ягоды с сахаром в пластмассовой таре

Многие, кто пробовал ягоды замораживать отметили для себя, что со временем вкус таких ягод портится, но выход есть. Во первых — использовать вместо целофановых пакетов пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые бутылки, а во вторых — перед замораживанием пересыпать ягоду сахаром. Для замораживания таким способом подходят абсолютно любые ягоды, единственный момент, у части вишни. которую я планирую использовать в дальнейшем для приготовления выпечки, косточки заранее удаляю. Кроме того, таким образом можно замораживать ягодные ассорти.

Подготовка ягод к заморозке.

Ягоды тщательно промываются, удаляются плодоножки, отбираются только качественные ягоды без порчи, затем отобранную ягоду выкладываем на решётку, чтобы дать ей время просохнуть от воды.

Подготовка ёмкостей для замораживания.

Если вы используете новые пищевые пластиковые контейнеры или бутылки, их достаточно будет промыть с пищевой содой и дать им тщательно высохнуть. Если это пластиковые бутылки в которых до этого находился сок или молоко, то уделите особое внимание мытью, особенно, если в бутылках был молочный продукт. Кстати, про молочный продукт не зря сказано — бутылки из под молока и кисломолочных продуктов имеют широкое горлышко и использовать их гораздо удобнее.

После того, как ягода просохла, берём немного ягоды, слегка пересыпаем сахаром (по вкусу), перемешиваем и отправляем в бутылку или в пластиковый контейнер, повторяем процесс до тех пор, пока ёмкость не наполнится, для наполнения бутылки можно использовать воронку с широким горлышком, закрываем и в морозилку, мне больше нравится использовать бутылки, так как такая ёмкость закрывается более герметично и ягоды до самого следующего урожая не теряют своего вкуса и качества.

Почему ягоды обрабатываем небольшими порциями? — Здесь всё просто, если ягод много, и они нежные, такие как малина, клубника, то при перемешивании их можно помять.

После того, как ягода просохла, берём немного ягоды, слегка пересыпаем сахаром (по вкусу), перемешиваем и отправляем в бутылку или в пластиковый контейнер, повторяем процесс до тех пор, пока ёмкость не наполнится, для наполнения бутылки можно использовать воронку с широким горлышком, закрываем и в морозилку, мне больше нравится использовать бутылки, так как такая ёмкость закрывается более герметично и ягоды до самого следующего урожая не теряют своего вкуса и качества.

«Только пища делает человека бодрым и жизнерадостным». А если пища полна витаминов, это полезно вдвойне. Летний сезон радует нас обилием фруктов, овощей и ягод, в которых много витаминов. Именно витамины, получаемые организмом, позволяют сохранить здоровье. И сделать так, чтобы эти «живые» витамины можно было получать круглый год, нам помогает консервирование и замораживание.

Замораживание ягод – весьма простой, но очень эффективный способ сохранить большое количество витаминов в ягодах. Замораживать можно как в натуральном их виде, так и с помощью сиропа или сахара. Для этого понадобится морозильная камера, плоские поддоны, а также тара для хранения замороженных ягод.

Под тару для хранения можно определить пластиковые стаканчики с герметично закрываемой крышкой или неиспользованные пакеты с клипсами. Пакеты – наиболее удобный контейнер, так как не занимает много места в морозилке. Но, если замораживать ягоды с сахаром или в сиропе, без пластиковой тары не обойтись.

Важным этапом при заготовке ягод является подготовка плодов к заморозке. Не все ягоды можно замораживать. Для этого нужно отобрать здоровые, крепкие без вмятин плоды, удалить у них плодоножки, очистить от мусора и слегка промыть. В случае с малиной или ежевикой, желательно опустить ягоды в слабый соляной раствор на минуту, что поможет избавиться от жучков и личинок.

Уже промытые ягоды надо разложить на противни для просыхания. И только после того как ягоды просохнут, переложить их в поддоны, разложив в один слой, и поставить замораживаться в морозильную камеру.

Замороженные ягоды нужно переложить в уже подготовленную тару и, герметично закрыв, снова убрать в морозилку. При укладке надо стараться, по возможности, не оставлять пространства для воздуха, но и не утрамбовывать ягоды.

Заморозка ягод с сахаром происходит по тому же принципу, что и без сахара с одним только отличием: до начала заморозки ягоды посыпают сахаром. А для того, чтобы заморозить ягоды в сахарном сиропе, необходимо предварительно приготовить сахарный сироп, размешав в 1 литре воды 200г. сахара. Затем разложить ягоды в контейнер для заморозки, залить приготовленным сиропом и поставить в морозильную камеру.

Интересное:  Можно ли использовать палочки оттзасохшеготлаврого листа

Замороженные ягоды при температуре -18С можно хранить от 8 до 12 месяцев. От этого они не потеряют своей пищевой ценности и будут насыщать организм витаминами круглый год.

Под тару для хранения можно определить пластиковые стаканчики с герметично закрываемой крышкой или неиспользованные пакеты с клипсами. Пакеты – наиболее удобный контейнер, так как не занимает много места в морозилке. Но, если замораживать ягоды с сахаром или в сиропе, без пластиковой тары не обойтись.

Этапы приготовления

Для заморозки подойдут только спелые, плотные, без повреждений ягоды.

У ягод удалить хвостики. Клубнику аккуратно промыть в дуршлаге, дать стечь воде. Разложить ягоды на бумажных полотенцах (можно выложить на хлопчатобумажное полотенце или чистую ткань) и дать им полностью высохнуть.

Складывать клубнику в пластиковый контейнер слоями, пересыпая немного сахаром.

У меня получилось 3 слоя. Старайтесь выкладывать клубнику так, чтобы при закрытии контейнера крышкой ягоды не мялись.

Закрыть пластиковый контейнер с клубникой плотно крышкой и сразу же поместить в морозилку с температурой минус 18-20 градусов.

Через 1-1,5 часа заморозки клубнику в пластиковом контейнере встряхнуть, чтобы она не слиплась. Далее снова поместить в морозилку. Хранить в таком виде клубнику можно до весны. Советую, это отличный способ заморозки клубники с сахаром на зиму.

Складывать клубнику в пластиковый контейнер слоями, пересыпая немного сахаром.

Что может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона. Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды. Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.

То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов .

Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.

В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.

Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.

Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.

Как замораживать смородину (черную, красную, белую)

Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.

Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!

Как подготовить чёрную смородину к заморозке

Сбор чёрной смородины для заморозки проводят в сухую прохладную погоду. Например, утром, когда ягоды не нагрелись под палящим солнцем.

Чёрная смородина растёт чаще всего в лесной полосе или культивируется в огородах. Но всё равно нелишне напомнить, что ягоды нельзя собирать вблизи мусорных свалок или в экологически неблагополучных районах.

Интересное:  Как заморозить осенние опята на зиму

Для заморозки годятся спелые ягоды, которые не повреждены птицами или насекомыми.

Чёрную смородину перебирают, удаляя веточки, листочки и посторонний мусор. Некоторые хозяюшки обрезают ножницами и хвостики.

Смородину сортируют, отделяя крепкие ягодки от переспелых, но не подпорченных.

Считается, что если смородина собрана в собственном огороде, её мыть необязательно. Но чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и отравления химикатами (ведь химические вредные соединения могут осесть на ягоды вместе с дождём), смородину обязательно моют в холодной воде.

Затем смородину выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а потом высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Теперь чистые, сухие ягоды готовы к заморозке.

Для хранения в холодильнике чёрную смородину протирают с сахаром в пропорции 1:1, но для замораживания протёртой чёрной смородины сахара берут всего лишь 200 грамм на килограмм ягод. Для этого вида заготовки годятся как спелые, так и переспелые ягоды, не подошедшие для заморозки, о которой было написано в начале статьи.

Ягоды чёрной смородины перетирают с сахаром и расфасовывают в порционные пластиковые контейнеры или стаканчики, оставляя в них немного места для увеличения объёма при замораживании. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму? И вообще — насколько нужна заморозка этой кисло-сладкой ягоде, рекордсмену по содержанию витамина С?

Прежде всего, хочу чтобы вы знали. Замораживать ягоды можно и нужно, только если вы не забываете использовать их в ближайшие несколько месяцев после того, как отправили в морозильную камеру. В морозильном отделении холодильника черная смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные вещества разрушатся уже через 3 месяца. Так что далеко ее не прячьте, используйте до зимы для приготовления выпечки, десертов и напитков.

Кстати, давайте сделаем небольшое отступление и я вам расскажу, чем полезна черная смородина.

Папа может все, что угодно — а что может черная смородина?

Как ни странно, очень многое. Я не буду рассказывать сказки про излечение от тяжелых хронических заболеваний, исцеление безнадежных больных с помощью черной смородины. Вранье мне самой не нравится, да и делать выводы, как это принято в народной медицине, на основании нескольких единичных случаев — глупость несусветная.

Оперировать я буду цифрами и фактами. Итак, в черной смородине на 100 грамм ягод:

  • 200 мг витамина С — аскорбиновой кислоты;
  • 2, 4 мг витамина H — биотина;
  • 5 мкг фолиевой кислоты;
  • 350 мг калия;
  • 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния;
  • 13 мг железа и даже 1 мкг йода.

А еще присутствуют, в количестве значительно меньшем, почти все существующие витамины, макро-и микроэлементы, дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Благодаря такому составу смородина отлично насыщает организм человека важными для здоровья веществами, которые к тому же легко усваиваются из свежих ягод. Если витаминов и минералов достаточно, организм будет крепнуть и сопротивляться болезням изо всех сил. Отсюда и мифы о целебном воздействии черной смородины. Она всего лишь служит одним из важных факторов профилактики заболеваний различной природы. Инфекционные болезни встретят отпор в виде хорошо развитого иммунитета, а болезням внутренних органов просто не за что будет зацепиться — если все органы и системы получают достаточно питательных веществ и нормально функционируют, здоровье на долгие годы гарантировано. Конечно, этого не достичь только употреблением ягод черной смородины, но подумайте, насколько все-таки хорошо, что летом есть возможность подпитать свой уставший от макарон и фастфуда организм природным витаминным коктейлем.

На основании всего вышесказанного напрашивается вопрос.

Как заморозить черную смородину и сохранить витамины?

Ягоды можно замораживать самым простым сухим способом — врассыпную, но я предпочитаю несколько иной метод. Как ни перебирай, всегда найдется несколько лопнувших экземпляров, которые могут испортить все замороженные ягоды. Потому даже для заморозки в качестве консерванта используйте сахар.

Тут есть 2 основных варианта. Вкратце их опишу.

  • Заморозка смородины с сахаром целыми ягодами. Перебираю смородину, ставлю в холодильник на час для охлаждения, потом вынимаю и раскладываю на блюдо, сверху насыпаю слой сахара. На 700-800 грамм ягоды беру 1 стакан сахара. Распределяю сахарный песок ровненько с помощью столовой ложки. Ставлю в морозильную камеру. Повторяю количество таких порционных тарелок, исходя из количества смородины. Через несколько часов ссыпаю все замороженные ягоды вместе с сахаром в контейнеры из пищевого пластика, плотно закрываю крышкой. Храню в морозильной камере.
  • Заморозка перетертой смородины. Тут все еще проще: перебираю ягоду, мою, сушу на бумажных полотенцах. Выкладываю в глубокую емкость, добавляю сахар. С помощью блендера перемалываю в пюре, раскладываю в баночки от детского питания, плотно закручиваю крышками и ставлю в морозилку. Зимой этой заготовке рады и дети, и взрослые.
Интересное:  Как правильно заморозить яблочный сок: важные советы и рекомендации

Черная смородина с сахаром в морозилке – простой и в то же время очень нежный рецепт заготовки из летних ягод. Использовать в данном рецепте мы будем не только лишь одну смородину, но также и малину для того, чтобы выровнять и сделать вкус консервации более выразительным. Сама по себе черная смородина невероятно полезна для организма и не только потому, что содержит очень много витаминов. Употребление смородины благотворно влияет на работу почек и печени, выравнивает и нормализует обмен веществ. В свою очередь малина, которая также будет присутствовать в заготовке, — одно из самых лучших средств от простуды. Также богата она на все те же витамины и природные кислоты.

Ягоды, замороженные самостоятельно летом, пополнят баланс витаминов в зимний период, разнообразят рацион и сэкономят семейный бюджет.

Замораживать можно любые ягоды. Главное, правильно выбрать:

  • тару для хранения;
  • температурный режим;
  • способ подготовки ягод к заморозке.

Оптимальная тара для замораживания ягод

Для сохранения ягодных заготовок в морозильнике используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • контейнеры из пищевого пластика с крышками.
  • Стеклянные емкости не практичны: могут треснуть от перепадов температур.

Полиэтиленовые пакеты

Ягоды можно заморозить в любом пластиковом пакете с маркировкой «для пищевых продуктов», но лучше приобрести специальные пакеты для заморозки. Они снабжены застежкой и устойчивы к разрывам.

Пластиковые контейнеры

Ягоды с мягкой структурой потеряют форму, если замораживать их в пакетах, поэтому разумнее уложить малину, ежевику, клубнику поштучно в контейнеры из пластика, не утрамбовывая.

Двойной способ заморозки

Чернику, смородину и другие мелкие ягоды пересыпают в полиэтиленовый пакет, который затем помещают в пластиковую тару. После замораживания в морозилке пакет с ягодами извлекают из контейнера и хранят отдельно: твердый ягодный брикет в полиэтилене займет в морозилке немного места.

Для мягких ягод способ не подходит.

При какой температуре замораживают ягоды

Температура подбирается в зависимости от срока хранения ягодного запаса. Есть два подходящих температурных диапазона:

  • От 10 С° — 18 С°. Ягоды (малина, клубника и другие мягкие ягоды) сохраняются в течение полугода без повреждения.
  • От 18 С° — 23 С°. Быстрая заморозка обеспечивает долгий срок хранения (9 месяцев), но не подходит для сочных ягод. Экстремальная заморозка разрушает клеточную стенку ягодного сырья: после размораживания получается бесформенный продукт.

Совет

Изучите инструкцию по эксплуатации холодильника, чтобы точно знать, в каком отделении морозильной камеры лучше замораживать ягоды .

Особенности заморозки различных ягод

Клубнику замораживают поэтапно. Укладывают целые ягоды на плоскую поверхность в один слой и замораживают поштучно, затем пересыпают в контейнеры, чтобы убрать в морозилку.

Клюкву замораживают так же, как клубнику. Промытые и высушенные на салфетке ягоды ровным слоем замораживают на подносе, затем пересыпают ягоду в сухой контейнер и убирают в морозилку на срок 6-10 месяцев.

Малину освобождают от загрязнений, промывая на дуршлаге. Личинок удаляют, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промываются и высушиваются на бумажном полотенце, укладываются в пластиковую емкость.

Чернику укладывают в контейнеры, перетертую хранят в пакетах и бутылках из пластика.

Смородина выдерживает хранение в пакетах за счет плотной оболочки. Сырье предварительно очищают от черешков и растительного мусора.

Крыжовник морозят в полиэтиленовом пакете. Перезревшие ягоды разрезают пополам, укладывают в контейнер и смешивают с сахаром.

Вишню промывают, подсушивают, промораживают на подносе в один слой, чтобы не допустить смерзание. Далее засыпают в контейнер.

Общие правила для успешной заморозки ягод

  • П ереспевшие ягоды для заморозки брать не стоит, иначе они потеряют форму после оттаивания. Пусть ягода будет плотная и чуть недозрелая.
  • Необходимо выбрать из ягодного сырья растительный мусор, плодоножки, насекомых.
  • Ягоды моют, потом подсушивают на воздухе. Сырые ягоды смерзнутся в ком.
  • Пусть замораживаемые порции будут небольшими. Фасовка ягод по 300-500 г оптимальна.

Заготовить витаминные ягоды впрок сможет каждый, имея в холодильнике морозильную камеру.

  • тару для хранения;
  • температурный режим;
  • способ подготовки ягод к заморозке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.