Влияние кварца на продукты питания

Современные продукты питания – вред или польза?

Извечные вопросы о питании – как, когда и сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.

В рационе питания современного человека, в том числе и ребенка, сегодня должны использоваться и биологически активные добавки (БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необходимым количеством витаминов, микроэлементов, других полезных веществ.

Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов.

Все БАДы делят на три группы — нутрицевтики (содержат питательные вещества, не превышающие суточную потребность организма, парафармацевтики (содержат полезные вещества в терапевтических дозах), пищевые добавки, которые вводят в состав пищевых продуктов для обогащения или улучшения их свойств (ароматизаторы, красители и т. д.).

Особое значение сегодня приобретает йодирование пищи. Дело в том, что большая часть населения нашей страны недополучает этот микроэлемент с пищей. Между тем, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует важнейшие физиологические процессы. Недостаток йода в пище у взрослых приводит к развитию зоба. Если йода не хватает ребенку — это прямая угроза резкого отставания в умственном развитии, вплоть до кретинизма. Здесь помогут йодированные продукты, появившиеся не так давно в продаже. Лучше, если ребенок будет есть йодированный хлеб, пользоваться йодированной солью. Единственное требование к хранению последней — хранение в темноте, поскольку на свету йод очень быстро разлагается.

Пищевые добавки и здоровье человека

Почему же добавляют в продукты пищевые добавки, если они вредят здоровью?

Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали применения пищевых добавок: многие добавки улучшают внешний ИВД, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным Сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах I категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров II категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары III категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому производство их выгодно. К товарам III категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.

К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты. Будьте Бдительны!

Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Разрешенные к применению, не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые не стазу проявляются.

Натуральные и аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения и т.д.

В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская» и соответствующим цифровым индексом.

Интересное:  Уксус для закруток: какой выбрать и как использовать правильно

Находятся в диапазоне от Е100 до 199. У людей аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е102, 110, 122-124, 127-129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.

Консерванты

Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются мерами Е200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200-Е203) и муравьиная (Е236-238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210-217), а также двуокиси серы (Е220) и сульфитов (Е221-226,239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.

вызывающих: Злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;

· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322

А вот и другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещены в развитых странах: Е102-105, Е110, Е111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215, Е216, Е230-232, Е238, Е250, Е311, Е312, Е450, Е477.

Если на упаковке продукта отсутствует перечень входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартно и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки. К сожалению, из рассмотренных нами примеров упаковок разнообразных продуктов мы убедились в том, что человечество зная о данной проблеме, угрозе жизни человека, все равно использует запрещенные вещества в изготовлении продуктов питания. Но ведь это ведет к тому, что человек губит сам себя. Ведь столько раз в средствах массовой информации родители со слезами на глазах обращаются к нашему правительству, думе, с просьбой о том, чтобы на это обращали как можно больше внимания. Ведь даже простые конфеты некоторым детям нельзя давать так как это может привести к плачевным последствиям.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

На кислотно-щелочное равновесие по В.В. Караваеву

Продукты, сдвигающие КЩС в сторону щелочной реакции Продукты, сдвигающие КЩС в сторону кислой реакции
Слабого действия: Слабого действия:
молоко, творог домашний, брынза вымоченная, гречневая каша, картофель, капуста, бананы, морковь, тыква, гри­бы, кабачки, свежая зелень (салат, укроп, петрушка, сельдерей, кинза), темный мед овес, пшеница, ячмень, кукуруза, мед светлый, манго, печенье сухое, кексы, творог без термообработки, дыни, арбузы, курага, персики, аб­рикосы
Повышенного действия: Повышенного действия:
репа, редис, брюква, свекла, петрушка, сельдерей, баклажаны, огурцы, сладкий перец, шпинат, инжир, финики, орехи, горох, фасоль, соя, шоколад мясо и мясные продукты, яйца, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, хлеб, сахар, карамель
Сильного действия: Сильного действия:
плоды укропа, редька черная, плоды тмина, аниса, фенхеля. кориандра, корицы, апельси­новая кожура апельсины, мандарины, грейпфруты, щавель, икра, молочнокислые продукты, кислые ягоды, соль, маринованные, квашеные и соленые продукты, квас, пиво, сухие вина
Очень сильного действия: Очень сильного действия:
гвоздика, имбирь, перец черный, перец красный жгучий сок лимонный, уксусная эс­сенция
Интересное:  Можно ли заморозить сырые опята

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

На кислотно-щелочное равновесие по В.В. Караваеву

Получить информацию о содержании минерала в 100 г продукта поможет следующая таблица:

Для взрослого человека минимальная суточная потребность в минерала составляет от 20 до 30 мг в день. Максимально допустимое к употреблению количество данного микроэлемента на протяжении суток — не определено.

Для пациентов, страдающих расстройствами неврологического характера, остеопорозом, перенёсшим в недавнем времени переломы и другие травматические повреждения, минимальная потребность в кремнии увеличивается до 50 мг в день.

  • Туберкулёз.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы состоянием кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Инфекционные процессы, протекающие в острой форме.
  • Злокачественные опухолевые новообразования.

Признаки нехватки и переизбытка микроэлемента

Дефицит данного микроэлемента, именуемый кремниевой недостаточностью, проявляется следующими характерными признаками:

  • Нарушения стула (диарея или же запоры).
  • Повышенная хрупкость костной ткани и, как следствие, частые переломы.
  • Кожные высыпания.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Чрезмерная сухость кожных покровов.
  • Выпадение волос.
  • Снижение кожного тургора.
  • Депрессивные состояния.
  • Повышенная метеочувствительность.
  • Перманентное отсутствие аппетита.
  • Неврозы.
  • Беспричинная тревожность и раздражительность.
  • Апатия.
  • Психоэмоциональная нестабильность.
  • Хрупкость кровеносных сосудов, склонность к образованию гематом, подкожным кровоизлияниям.
  • Долгое заживление ран, порезов, язвенных поражений.
  • Приступы головных болей.
  • Нарушение координации движений.
  • Повышение показателей холестерина в крови.

При сильной и продолжительной нехватке кремния, повышает риски таких заболеваний, как гепатит, диабет, кандидоз, катаракта, туберкулёз, атеросклероз.

Однако, избыток минерала также негативно влияет на здоровье и может привести к появлению следующих симптомов:

  • Одышка.
  • Снижение трудоспособности.
  • Кашлевой синдром.
  • Нарушение процессов кальциево-фосфорного обмена.
  • Повышенная раздражительность.
  • Образование камней, локализованных в области мочевого пузыря и почек.
  • Нарушение процессов терморегуляции.

Повышается вероятность развития анемии, дерматологических заболеваний, онкологических процессов.

Для того чтобы избежать передозировки, врачи не рекомендуют употреблять данный элемент в количестве от 500 мг в сутки, на протяжении более 3 дней подряд.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).
Интересное:  Сколько Можно Хранить Клей Разведенный Для Обоев

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Действующим веществом всех перечисленных препаратов является кремний, в аптеке можно подобрать подходящее средство по приемлемой цене.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.