Белая кукуруза не дозрела

Болезни кукурузы могут вызывать вирусы, бактерии и очень часто грибки. Резко снижается качество и количество урожая. Если вовремя не принять меры борьбы с ними, то болезни могут привести к полной потере урожая. Зная первые признаки появления проблемы, можно прекратить дальнейшее распространение инфекции.

Кукуруза относится к злаковой культуре. Если посевы кукурузы будут подвержены болезням и вредителям, то получить хороший урожай не получится. Чтобы не допустить появления инфекции, а также ее распространения, нужно уметь распознавать первые признаки проблемы и вовремя принимать меры.

Заражение болезнями происходит из-за некачественного посадочного материала, неправильного ухода за культурой, несвоевременной борьбы с вредителями. Поэтому так важно установить режим полива, вовремя вносить удобрения, чтобы сформировать хороший иммунитет и соблюдать другие агротехнические приемы.

Пыльная головня

Грибковое заболевание пыльная головня поражает метелку и початок кукурузы. Это распространенная болезнь во влажных районах южных регионов (Кубань, Закавказье). Больные растения выглядят слабыми, плохо растут, сильно кустятся, початки формируются слабо. Постепенно пораженные початки чернеют, покрываются спорами и превращаются в пылящую массу.

Причиной появления болезни становится зараженная почва, плохо обработанные семена, высокая температура воздуха. Основной мерой борьбы против пыльной головни, так и плесени пузырчатой является протравление семенного материала перед посевом, соблюдение ежегодного севооборота. Следует выбирать сорта и гибриды кукурузы устойчивые к данным грибковым заболеваниям.

В случае обнаружения больных растений на грядке, их необходимо уничтожить (лучше сжечь или закопать на глубину около 50 см). Каждые три года рекомендовано сажать кукурузу на новый земельный участок.

Пузырчатая головня

Возбудителем пузырчатой головни кукурузы выступает грибок, который поражает всю надземную часть растения. В пораженных местах появляются небольшие вздутия розового или зеленоватого цвета. Со временем вздутие разрастается и приобретает черный окрас. В скором времени оболочка пузыря разрывается, и споры с помощью ветра и насекомых попадают на другие, здоровые растения.

Основными профилактическими мерами считается выбор сортов и гибридов кукурузы, устойчивых к пузырчатой головне, протравление посадочного материала, уборка растительных остатков с участка после сбора урожая, соблюдение севооборота. Сбор семян осуществляют только со здоровых растений.

Эффективными препаратами от пузырчатой головни, а также от корневой и стеблевой гнили, считаются: Протравитель Альфа, Дэлит Про, Винцет, Ланта, Пионер, Максим XL.

Фузариоз

Фузариоз кукурузы может появиться на любой стадии развития растения. Возбудителями болезни выступают грибковые споры, находящиеся во вздутиях. Заболевание приводит к гнили семян, корней и стебля, а также початков. Соответственно и симптомы будут отличаться.

Гниение семян и всходов происходит в результате посева зараженного посадочного материала. Большинство семян гниет уже в почве, не образуя первые всходы. На их поверхности образуется светлый или розоватый налет. Выросшие молодые растения из зараженных семян на поверхности земли выглядят слабыми, резко отстают в росте и плохо формируют початки.

Интересное:  Лучшие способы хранения открытого фосфалюгеля: советы от экспертов

В фазу молочно-восковой зрелости чаще появляется гниль стебля и корней. Листья растения вянут, желтеют, засыхают. Корни чернеют, засыхают и пораженную кукурузу легко выдернуть из земли. Постепенно сохнут и увядают сами початки.

Гниль початков может появиться даже в период хранения собранного урожая. Сначала появляется бело-розовый налет на зернах, постепенно поражается весь початок. Цвет налета темнеет и становится буро-серым.

Перед посадкой обязательно следует протравлять семена, выбирать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды кукурузы, вовремя обнаруживать и удалять больные растения. Показана осенняя вспашка земли и уборка растительных остатков, своевременная борьба с насекомыми-вредителями.

Стеблевая гниль

Проявляется грибковое заболевание стеблевая гниль в конце вегетационного периода в стадию молочной зрелости кукурузы. Описание данного недуга маиса выглядит следующим образом: листья становятся серо-зеленого цвета и покрываются матовым налетом, засыхают, увядают. На стебле можно наблюдать розоватый налет, со временем он размягчается и переламывается.

Чтобы повысить устойчивость растений к гнили, нужно соблюдать оптимальные сроки посева, густоту посадки и глубину заделки семян, после уборки урожая нужно перекопать участок и убрать все растительные остатки, обязательно нужно протравлять посадочный материал фунгицидами.

Южный гельминтоспориоз

Чаще всего от южного гельминтоспориоза кукурузы страдают листья растения, реже корни и початок. Первыми признаками болезни является появление коричневых продолговатых пятен на листьях. Постепенно пораженное место высыхает. Пятна разрастаются и занимают всю площадь листа.

Перед посадкой обязательно семена нужно перебрать и протравить. Если посадить инфицированные семена, то проростки образуются слабые и часто не способны выйти на поверхность почвы. Для повышения иммунитета в почву вносят удобрения несколько раз за сезон. Сажать кукурузу нежелательно три года подряд на один и тот же участок.

Кукуруза относится к злаковой культуре. Если посевы кукурузы будут подвержены болезням и вредителям, то получить хороший урожай не получится. Чтобы не допустить появления инфекции, а также ее распространения, нужно уметь распознавать первые признаки проблемы и вовремя принимать меры.

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения – от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим в статье, когда собирать кукурузу, как это правильно делать.

Сбор этого злака по типу можно разделить на кормовой и силосный. Между собой они отличаются и процедурой сбора, и сроками. В зависимости от типа уборки может использоваться различная техника. Итак, каковы стадии зрелости имеет кукуруза?

  • Стадия молочной зрелости. Она наступает, когда в ее зернах содержится больше всего сахара, они светлые, почти белые, нежные и сладкие на вкус. Листья, скрывающие початок, плотно его облегают, и снять их нелегко. Пучок длинных пестичных столбиков (волосков) на ощупь шелковистый и влажный, коричневый у основания, а у выхода из початка почти белый. Если на зерно надавить ногтем, из-под тонкой шкурки брызнет белый сладкий сок. Такую кукурузу собирают только вручную. Обычно ее варят, а иногда употребляют в пищу даже в сыром виде.
  • Стадия восковой зрелости. В это время содержимое зерен уже не жидкое, но и не твердое, похожее по консистенции на мягкий сыр. По мере дальнейшего созревания оно твердеет. Находящиеся в них сахара превращаются в крахмал, а белый сок – в мякоть. При надавливании на зерно, на нем остается вмятина.
  • Стадия биологической зрелости. Она наступает следом за восковой. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый окрас, в зависимости от сорта. Листья, облегающие початок, высыхают и внешне напоминают тончайший пергамент. Пучки волосков также ссыхаются и становятся темно-коричневыми. Кукурузу биологической спелости в крупных масштабах, в основном, убирают комбайном – она идет на изготовление силоса для скота.
Интересное:  Хранение Кукурузы На Зиму В Початках

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

Сбор початков кукурузы на зерно

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Интересное:  Как замачивать листья винограда для долмы сухие

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию. Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей.

От срока сбора урожая зависит и его качество

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Совет #2. Сбор урожая занимает 2 недели. Чтобы получить хорошие показатели урожайности, нередко высаживают кукурузу, достигающую зрелости в разное время.

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен – не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.
  • Для этой цели нужно, прежде всего, дождаться, когда кукуруза достигнет биологической спелости. К этому времени листья и стебли полностью высохнут, а початки будут легко отламываться от стебля.
  • Затем собранные початки нужно отделить от наружных листьев и на 1-2 месяца отправить в сухое прохладное и затемненное помещение для того, чтобы там они окончательно дозрели.
  • Периодически нужно проверять, насколько початки просохли. Для этого несколько штук поместить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильник. Через пару дней проверить: если в пакете не появился конденсат, значит, зерна готовы.
  • Сухие зерна надо отделить от початков и поместить в герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры, которые следует хранить в темном прохладном месте.
  • Если зерна высушены правильно, то к посадке они будут пригодны в течение целых 10 лет.

Пищевая ценность семян кукурузы (на 100 грамм)

Полезные вещества Количество
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
дисахариды 3,2 г
Ретинол (витамин А) 10 мкг
Тиамин (В1) 0,2 мг
Ниацин (В3) 1,7 мг
Фолацин (В9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг
Железо 0,5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг

Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела. Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.