Можно ли домашний мармелад хранить в холодильнике

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Мармелад знаком всем и каждому. Есть версия, что его название происходит от испанского слова «marmelada». В переводе оно означает варенье из айвы. Также есть информация, что на немецком слово «marmelad» переводится, как технология, при которой получается нужная густота продукта. В любом случае, от какого слова не произошло бы само название, мармелад приходится по душе многим людям. Рахат-лукум является древним родственником этой сладости и появился на Востоке. Его приготавливали из розовой воды, фруктов и меда.

Мармелад – кондитерское изделие на основе пектина, имеющее желеобразную консистенцию. Большую популярность не только у детей, но и у взрослых он имеет благодаря сочетанию прекрасного вкуса и целого набора полезных качеств. Употребление этого продукта возможно в качестве самостоятельного блюда или декора различных десертов. А о том, как и где хранить мармелад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

Условия хранения мармелада

Как и где хранить мармелад, чтобы он не засох? Хранение этого продукта должно происходить в условиях температуры +18°С (не выше) и влажности 75 – 80%. Резкие температурные перепады ему противопоказаны, как и воздействие прямых солнечных лучей.

Места, где находятся кондитерские изделия, имеющие желированную структуру, должны хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов. Хранить рядом продукты с яркими ароматами нельзя.

Повышенный уровень влажности (как следствие – сырые стены) приводит к образованию плесени на кондитерских изделиях. Они станут липкими и «мокрыми». Также рядом с ними недопустимы любые источники тепла: при пересыхании изделия начнут трескаться.

Перед тем, как хранить мармелад, следует проверить помещение на наличие муравьев и других любителей сладкого, чтобы не потерять все запасы.

Мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки хранение мармелада должно происходить в холодильнике. Вынимать оттуда изделия следует в том количестве, которое возможно употребить сразу, не допуская многократной резкой смены температуры хранения.

Для продолжительного хранения такой продукции лучше подходят плотно закрытые емкости из жести, стекла или пластиковые контейнеры. Контейнеры для большей герметичности оборачивают пленкой или фольгой. Такая мера нужна для предотвращения высыхания мармелада.

Интересное:  Может ли испортиться мороженое в морозилке

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Мармелад – замечательное лакомство, которое любят практически все. Прелесть этого лакомства состоит еще и в том, что из прочих сладостей, мармелад можно назвать еще и полезным. Полезность заключается в том, что основной ингредиент мармелада – желатин (животный белок) или агар-агар (растительный сложный углевод). И в том и в другом случае, это очень полезные и нужные вещества для нашего организма.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Красную Соленую Икру Для Хранения

1 шаг

Итак, в полезности такого лакомства как мармелад нет сомнений. Не самым лучшей его стороной может являться только сахар, ведь почти весь мармелад сладкий. Хотя можно найти и почти не сладкий мармелад или выбрать мармелад с фруктозой. Теперь важно сохранить его вкус и свежесть, пока он не будет отведан и съеден.

2 шаг

Если мармелад куплен в пакете, то это не самый лучший вариант хранения. Если это была герметичный пакет, то он будет вскрыт, а значит, если его так и оставить, то сахарная обсыпка будет у вас на столе и под столом, к тому же такие упаковки потом расползаются очень некрасиво. Так недолго и сам мармелад рассыпать. А кулечки из полиэтиленовых пакетов мало, что не эстетичны, так еще и не слишком полезны, поцарапанный полиэтилен начинает выделять вредности, хоть и в небольшом количестве, но все же не приятно.

3 шаг

Если мармеладины лежат у вас в картонной коробке, то можно не беспокоится за их свежесть около 2 дней. Бумажная упаковка неплоха, но только в том случае, если храниться мармелад будет недолго. После 2 дней он начинает заметно сохнуть и черстветь.

4 шаг

Лучше всего мармелад храниться в стеклянной или керамической банке. Стекло и керамика предназначенные для пищевых продуктов, ничего не выделяют, могут стоять в буфете и добывать мармелад к чаю не мешают. А в стеклянной прозрачной баночке разноцветные мармеладины еще и выглядят красиво и маняще.

Итак, в полезности такого лакомства как мармелад нет сомнений. Не самым лучшей его стороной может являться только сахар, ведь почти весь мармелад сладкий. Хотя можно найти и почти не сладкий мармелад или выбрать мармелад с фруктозой. Теперь важно сохранить его вкус и свежесть, пока он не будет отведан и съеден.

Как в старые, добрые времена — в жестяных банках. В таких, в которых продавали печенье. В современном варианте — подойдут обыкновенные стеклянные, укупоренные для предотвращения проникновения влаги, дабы не отсырела сахарная обсыпка.

Вино правильно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой, хранить можно где угодно, главное чтобы температура воздуха была ниже комнатной, помещение должно быть темное. Если вы храните вино больше года, то желательно, каждый месяц переворачивать бутылки сверху вниз.

Интересное:  Как отличить плохой куриный фарш

заправленные и посоленные — максимум час. потом они в тряпку превратятся. а судить о сроке годности их можно по составу продуктов, входящих в них

Они сделаны из очень свежих продуктов и в них содержится много живых микроэлементов и микроорганизмов . При соприкосновением с воздухом начинается реакция что вызывает порчу и гниение. Так же детские соки ,пюре и супчики не могут хранится долго.

Всё зависит от температуры воздуха на балконе. Пока храню свои баночки там. Балкон закрытый. На улице температура ниже — 1 не опускается ещё. Температура на балконе вполне приемлема. Сейчас думаю куда их пристроить, так как зимой там будет всё же очень холодно.

Консервированные продукты хранят при температуре от 0 до 15 градусов. При этом влажность воздуха не должна быть больше 75%. При минусовой температуре хранить консервы в стеклянной банке нельзя. Может произойти бомбаж, когда вспучивает крышку или банка просто лопнет. Это физическое явление.

Так что открытый балкон, там где зимой холодно и низкая температура воздуха, не подходит. Если закрытый и тёплый балкон, где также нет минусовых температур, но при этом довольно прохладно, может вполне подойти для хранения. А вот на закрытом, не отапливаемом, как у меня, в холодную зиму, для хранения не подойдёт.

Нужно обзавестись термометром, а также периодически проветривать балкон, если там хранится компот.

Так что открытый балкон, там где зимой холодно и низкая температура воздуха, не подходит. Если закрытый и тёплый балкон, где также нет минусовых температур, но при этом довольно прохладно, может вполне подойти для хранения. А вот на закрытом, не отапливаемом, как у меня, в холодную зиму, для хранения не подойдёт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.