Как правильно хранить в холодильнике баклажаны

Содержание

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Срок хранения баклажанов

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:

В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

  • Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.

  • Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

    После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

    Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

    Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

    Как хранить запеченные баклажаны

    Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

    Как хранить сушеные баклажаны

    Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

    Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

    Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

    Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

    Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

    Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.

    Хранение баклажан в холодильнике

    В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

    Так же баклажаны можно заморозить.

    Хранение баклажан в морозилке

    Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

    Интересное:  Секреты быстрого и легкого отделения тыквенных семечек от мякоти: руководство шаг за шагом

    Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

    Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

  • Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.

  • Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.

  • Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.

  • Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

    В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

    Хранение баклажан при комнатной температуре

    При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней. На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

    Срок хранения баклажан в холодильнике

    Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

    Как и где правильно хранить баклажаны?

    Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

    Нюансы хранения баклажанов:

    • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
    • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
    • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
    • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
    • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
    • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
    • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
    • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
    • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
    • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
    • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

    Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

    • на балконе;
    • к кладовке;
    • в погребе или подвале;
    • в холодильнике;
    • в морозильной камере;
    • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

    Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

    Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

    Соотношение температуры и срока хранения баклажанов:

    • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
    • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
    • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
    • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

    Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

    Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

    Как долго сохранить баклажаны свежими? Как хранить баклажаны на зиму?

    Как в свежем виде сохранить баклажаны, чтобы можно было их потом готовить зимой?

    Баклажаны можно еще сушить как грибы. Нарезать на кусочки, нанизать на нитку и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Потом сложить в мешочек, желательно хлопчатобумажный. В общем сушить и хранить их как грибы. Заморозить можно и жаренные баклажаны. Нарезать их вдоль, поджарить с двух сторон, сложить в контейнер и в морозилку. А можно не замораживать, сложить их в банку и немного простерилизовать. То же можно сделать и с печенными баклажанами, только надо добавить туда немного помидор, потому что баклажаны- овощ капризный.

    На зиму баклажаны можно сохранять разными способами. Можно уложить по нескольку плодов в плотный полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место, например в холодильник, но там они могут храниться не более месяца. В прохладных погребах баклажаны по одному заворачиваются в бумагу и укладываются в ящики в один слой, или просто укладываются на солому дней на десять и прикрывают мешковиной, чтобы изолировать плоды от света. Потом баклажаны открывают и сортируют, отбраковывая порчу, а целые плоды укладывают, закрывают несколькими рядами мешковины, а когда становится холодно, этот мини-бурт дополнительно закрывается соломой.

    Как хранить баклажаны

    Баклажаном называют растение семейства пасленовых. Баклажан обладает огромным набором витаминов, минералов и микроэлементов, чуть ли не треть таблицы Менделеева. Но, как огромный плюс, у баклажана имеется много балластных веществ, которые способствуют выведению плохого холестерина из организма, поэтому его называют хорошим заменителем сердечных лекарственных средств, да и для других органов – почек, желчного пузыря, при малокровии, при беременности, диабете баклажан чрезвычайно полезен. Несмотря на то, что овощ довольно плотный, хранится он не очень хорошо. Как правильно его хранить, чтоб он не портился, можно прочитать ниже.

    Интересное:  Хранение Яблок На Зиму В Полиэтиленовых Пакетах

    Как правильно хранить баклажаны

    По своей природе баклажан чрезвычайно чувствителен к условиям хранения в свежем виде. Поэтому сразу после сбора часть идет на переработку, а часть можно сохранить, но при определенных условиях. Баклажан чувствителен к температуре и свету, поэтому даже в холодильнике их нужно выложить на поддон и прикрыть плотной мешковиной. При хранении в холодильнике, или в холодном погребе баклажан может сохраниться не более месяца, после этого он теряет влагу и становится вялым. По другому способу у баклажанов после сбора урожая оставляют ножки, длиной не более двух сантиметров. Потом их можно укладывать на поддоны даже в два ряда и плотно укрыть мешковиной. Можно даже хранить осенью баклажаны в ящиках, пересыпав стружкой или песком, но условия хранения одни – температура до двух градусов и влажность не менее 80%, иначе баклажаны начинают терять влагу и портятся. Самое главное, что нужно сделать для более длительного сохранения баклажанов, это отобрать наиболее спелые плоды темно-фиолетового цвета, с упругой, гладкой кожицей.

    Как сохранить баклажаны на зиму

    На зиму баклажаны можно сохранять разными способами. Можно уложить по нескольку плодов в плотный полиэтиленовый пакет и положить в прохладное место, например в холодильник, но там они могут храниться не более месяца. В прохладных погребах баклажаны по одному заворачиваются в бумагу и укладываются в ящики в один слой, или просто укладываются на солому дней на десять и прикрывают мешковиной, чтобы изолировать плоды от света. Потом баклажаны открывают и сортируют, отбраковывая порчу, а целые плоды укладывают, закрывают несколькими рядами мешковины, а когда становится холодно, этот мини-бурт дополнительно закрывается соломой.

    Известно, что при заморозке в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при их переработке. Поэтому можно баклажаны соответственно подготовить, а затем заморозить в морозильнике. Для этого нужно отрезать плодоножки, вымыть и разрезать либо на кружочки, либо на кубики. Всем известно, что сырой баклажан горчит. Чтобы избавиться от горечи, кружочки баклажан пересыпаются солью. Через минут 15-20 баклажаны можно промыть, горечь уйдет. Если сразу положить сырые баклажаны в морозильник, то после разморозки они будут невкусными. Нужно их сначала бланшировать в кипящей воде, потом сразу пустить холодную воду. Кружочки раскладываются на ткани для сушки. Потом кружочки баклажан выкладываются на поддон, накрываются пленкой и ставят в морозильник. Для качественной заморозки потребуется 3-4 часа, после чего замороженные продукты укладываются в пакеты, лучше всего герметичные, чтобы исключить контакт баклажанов с воздухом.

    При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

    Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

    Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

    Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

    Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

    • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
    • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
    • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
    • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
    • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
    • сделать баклажанную икру;
    • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

    Видео про заморозку баклажанов

    Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

    «Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

    Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

    При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

    Как сохранить баклажаны свежими?

    Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

    Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

    Видео про баклажаны на зиму

    Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

    • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
    • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
    • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
    • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
    • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.
    Интересное:  Хранение цветной капусты на зиму

    Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

    Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

    Небольшое количество баклажанов хранят в ящиках на кухонных полках или под кроватью, предварительно обернув газетами. Для надежности их пересыпают золой или измельченным углем.

    Как хранить кабачки и баклажаны в холодильнике, погребе и под кроватью

    Как хранить кабачки зимой

    Заботиться о том, как сохранить кабачки на зиму нужно уже с конца лета, при подготовке хранилища. Если в жару проветривание подвального помещения вызывает конденсацию, то после похолоданий его можно проветривать без опасений.

    В первую очередь продезинфицируйте стены. Кирпичную кладку побелите раствором на основе извести с добавлением медного купороса. Деревянные вставки можно обработать с помощью садового пульверизатора. После опрыскивания погреб следует хорошо проветрить.

    Для полной санитарной обработки сожгите пару серных дымовых шашек, которые продаются в хозяйственных магазинах. Сернистый газ полностью избавит помещение от насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Чтобы убрать избыток влаги, в погреб нужно опустить 10-15 килограмм соли или несколько красных кирпичей.

    Хранение кабачков в домашних условиях

    Для длительного пребывания тыквенных в холодильнике, выбирают зрелые растения, с плодоножкой и без повреждений. Плотность кожуры должна быть такой, чтобы ее нельзя было проткнуть ногтем. Поместите их в полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками или эмалированную посуду, положите на нижнюю полку. Так они могут пролежать до полугода.

    Если урожая много, его сберегают в погребе или подвале, в кладовке, на кухонных полках, в комнате под кроватью. Чтобы как можно дольше сохранить кабачок в квартире, поместите овощи в картонную коробку и отделите их друг от друга перегородками из плотной бумаги. Со временем их мякоть становится ароматной, золотистой, а блюда получаются как летом. Неиспользованную часть нужно положить в морозилку.

    Существует еще один несколько оригинальный, но эффективный способ сберечь урожай – подвешивание. Овощи кладут по одному в сетки и подвешивают их к потолку. Чтобы предотвратить закисание и гниение, помещение регулярно проветривают, поддерживая температуру около 0 °С.

    Периодически в хранилище нужно наведываться, чтобы убирать гниющие плоды. Изоляция одного «больного» снижает вероятность заражения других. Таким образом, можно обеспечить их сохранность несколько месяцев.

    Главное правило при хранении кабачков зимой – не передержать их

    Если тыквенные долежали до весны, но не испортились снаружи, это не означает, что внутри они тоже хорошие. От длительного сберегания начинают прорастать семена, из-за чего овощи приобретают горьковатый вкус. Не стоит их доводить до такого состояния, а по возможности чистить и замораживать в виде кубиков или пластинок.

    При хранении целых плодов можно столкнуться с одной существенной проблемой – уплотнение корочки. Она становится твердой как у тыквы, потому ее очень трудно разрезать. Предусматривая такое неудобство, многие хозяйки в период заготовки режут овощи на маленькие кусочки, затем порционно замораживают. Размораживаются они легко, во время готовки.

    Цуккини – кабачок «долгожитель»

    Итальянские кабачки цуккини, такие как Зебра, Цукеша, Геновезе, Аэронавт, Черный красавец, Шмель и другие, имеют толстую кожуру и мелкие семечки, поэтому перезимовать им легче всех. Для заготовки нужно выбирать полностью созревшие плоды с плотной корочкой. С куста их срезают вместе с хвостиком (часть стебля), очищают от земли, подсушивают на солнце. Если в подвале поддерживается оптимальная температура и отсутствует сырость, то они сохраняются до нового урожая.

    Кроме цуккини звание «долгожителя» заслужили такие отечественные сорта:

    • Грибовский – классика кабачкового жанра. В чистом сухом погребе может лежать до Нового года.
    • Золотой кубок – красивые желтые плоды, способные сохранить свои эстетические и вкусовые качества до февраля.
    • Фестиваль F1 – округлый гибрид декоративной внешности с ровными зелено-белыми полосами, которые со временем желтеют. Хранится до 10 месяцев.

    Итак, чтобы сберечь тыквенные до весны нужно выбрать подходящий сорт и выполнить такие условия:

    1. Прохладное, проветриваемое помещение.
    2. Температура 4-10 С° при влажность 80%.
    3. Темнота. При свете процессы разложения происходят быстрее.
    4. Однослойное размещение. Плоды не должны давить друг на друга, а также соприкасаться между собой. Для экономии пространства их размещают вертикально, плодоножкой вниз.
    5. Кабачки, выращенные из семян. Полученные рассадным способом, они более подвержены различного рода заболеваниям.
    6. Плотная кожица. Плотная, но не перезревшая. Срок сберегания и вкусовые качества передержанных плодов резко снижаются.
    7. Длина хвостика не менее 5 см. Чем он длиннее, тем меньше вероятность проникновения возбудителей инфекции.
    8. Сорт с хорошей лежкостью. Ищите упаковки с указанным сроком хранения сорванных растений в днях или месяцах.

    Как сохранить баклажаны свежими на зиму

    Место для хранения баклажанов должно соответствовать определенным требованиям:

    • постоянная температура 10-12 °С при относительной влажности 85-90 %.
    • отсутствие освещения. Под действием ультрафиолета вырабатывается опасное для здоровья вещество – соланин.

    В холодильнике баклажаны нельзя сберегать из-за высокой влажности. Лучше всего положить их в прохладное место, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет с дырочками.

    Выбирайте упругие молодые овощи насыщенного фиолетового цвета. Они должны быть гладкими, блестящими, без царапин и вмятин. Урожай для зимней заготовки собирают перед заморозками из поздних сортов. Мыть их не надо, просто протрите поверхность сухой тканью.

    Баклажаны укладывают на соломенную подстилку, накрывают плотной тканью и выдерживают до 2-х недель. Раскладывайте их не слоями, а «столбиками»: первый ряд черенками вниз, второй – также, втыкая между баклажанами.

    Спустя 14 дней проверяем ящики и убираем подпорченные овощи – их можно использовать для консервации. Остаток вынимаем, по отдельности оборачиваем бумагой, снова складываем, укутываем толстым слоем мешковины, и снова отправляем в хранилище. На зиму кучу утепляют одеялом или свежей соломой.

    Небольшое количество баклажанов хранят в ящиках на кухонных полках или под кроватью, предварительно обернув газетами. Для надежности их пересыпают золой или измельченным углем.

    Свежие овощи зимой, когда так не хватает натуральных продуктов с грядки, способны подарить нам настоящий праздник. Так пусть же он будет каждый день, стоит только спуститься в подвал или открыть холодильник!

    Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-baklazhanov/http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-baklazhanyhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/417898-kak-dolgo-sohranit-baklazhany-svezhimi-kak-hranit-baklazhany-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-baklazhany/http://orchardo.ru/288-kak-sohranit-baklazhany.htmlhttp://grounde.ru/kak-xranit-kabachki-i-baklazhany.html