Как хранить в морозилке хлеб

Замораживать черствый хлеб нет никакого смысла. Он годится только на сухари. Положив в морозилку черствый хлеб, хоть через 2 недели, хоть через месяц вы достанете оттуда тот же черствый хлеб. Замораживать хлеб лучше всего пока он еще свежий — либо в день покупки или на следующий день.

Зачем хранить хлеб в морозилке

Свежеиспеченный хлеб за редким исключением нечасто упрекают в недостатке вкуса и аромата. Но вкусный он, пока свежий. Потом он начинает крошиться, черстветь и в завершение на нем пышным цветом расцветает плесень. C таким хлебом уже ничего нельзя поделать, кроме как выбросить. Пока этого не произошло, излишки хлеба можно пристроить. Обычно спасают хлеб делая из него сухарики или гренки. Кроме этих расхожих методов спасти излишки хлеба можно еще одним способом — положив их в морозилку.

По мере необходимости замороженный хлеб можно доставать и размораживать. Вкус размороженной буханки будет таким же, каким он был когда вы решили ее заморозить. Хранить такой хлеб после замораживания рекомендуется не дольше 3-х месяцев. Эти 5 простых трюков, помогут правильно хранить хлеб в морозилке и размораживать его без потери вкусовых свойств и аромата.

Замораживать черствый хлеб нет никакого смысла. Он годится только на сухари. Положив в морозилку черствый хлеб, хоть через 2 недели, хоть через месяц вы достанете оттуда тот же черствый хлеб. Замораживать хлеб лучше всего пока он еще свежий — либо в день покупки или на следующий день.

Дважды один и тот же хлеб не замораживают. Поэтому если вы сомневаетесь, что сможете съесть за раз весь запас хлеба, перед заморозкой нарежьте хлеб на небольшие кусочки. В этом случае вы сможете брать ровно столько кусков хлеба, сколько вам нужно.

Перед тем как заморозить хлеб, его помещают в полиэтиленовую пленку или в закрывающийся пластиковый пакет. При этом прежде чем запечатать пакет из него нужно выпустить как можно больше воздуха. В пищевую пленку хлеб заворачивают максимально плотно, делая несколько слоев.

Из морозилки хлеб достают за несколько часов до использования и оставляют его оттаивать естественным путем при комнатной температуре. Хлеб размораживают прямо в пакете или полиэтиленовой пленке. Их снимают уже после того, как хлеб разморозится.

Аромат размороженного хлеба станет более насыщенным, а текстура мягкой, если после того как он оттаял на 10 минут поместить хлеб в разогретую до 175 °C духовку. Перед разогреванием багета его можно смазать водой — тогда вы получите еще и хрустящую корочку.

Но это все про домашний хлеб, а не магазинный.

Можно замораживать хлеб и сколько он хранится в морозилке (и просто в холодильнике), чтобы его можно было потом съесть?

в морозилке несколько месяцев если упаковка герметичная.

в холодильнике возможно несколько дней можно хранить.. . не пробовала

Пару недель хранится, дольше не пробовал.

А в холодильнике можно хранить дольше, чем в хлебнице.

Но, по-моему, лучше не лениться и покупать хлеб на 1-2 дня. Свежий хлеб всё же вкуснее и, думаю, полезнее.

Но это все про домашний хлеб, а не магазинный.

Хранится хорошо только при значительном минусе -15 и ниже.

Храни лучше целым, длительное время и резаным для удобства но недолго.

Одно плохо обычная разморозка значительно ухудшает вкус. Желательно восстанавливать в духовом шкафу.

Всё очень просто. Если количество хлеба больше, чем необходимо на пару дней, то такой способ помогает сохранить хлеб в достаточно свежем виде. Если этого не делать, то в комнатных условиях может развиваться картофельная палочка, развитие которой приводит хлеб в негодность. Остаётся его только выбросить.

Для чего люди хранят хлеб в морозилке?

Хлеб после заморозки не теряет своих свойств и после разморозки остается таким, каким его заморозили. Поэтому удобно его покупать впрок чтобы часто не бегать. Заморозил по кусочкам и достаешь малыми порциями. Так хлеб всегда на столе будет свежим. Нет будет он, конечно, горячим, но за все приходится платить.

Хлеб в морозилке хранят не только для того, чтобы он не испортился, но чтобы в нем стало меньше калорий.

Те, кто сидят на диете и не могут полностью отказаться от хлеба, замораживают его. Он становится менее калорийным на целую треть!

А если замороженный хлеб затем подсушить в тостере, то калорий будет еще меньше.

Хранить хлеб в морозилке лучше порциями.

Все достаточно просто, хлеб при заморозке не теряет своих свойств и вкуса. Это очень удобно, если у вас большое количество хлеба. Достаточно положить буханку в пакетик, а затем в морозильную камеру, при необходимости вытащить хлеб и положить, чтобы он разморозился или же поставить его на минуту в микроволновку, хлеб на вкус будет как свежий.

Всё очень просто. Если количество хлеба больше, чем необходимо на пару дней, то такой способ помогает сохранить хлеб в достаточно свежем виде. Если этого не делать, то в комнатных условиях может развиваться картофельная палочка, развитие которой приводит хлеб в негодность. Остаётся его только выбросить.

Зачем в морозилке ,лучше всего хранить просто в холодильнике в салофановом пакете он дольше остается свежим и от хлебницы вы откажетесь,попробуйте ,мы так уже храним не один десяток лет,ни запохов,ни плесени ,не ни дай Бог насекомых.

чтоб не черствел, иначе смысла нет Причем чтоб в пакете

При температуре около -18 C в морозильной камере, в чистых сухих пакетах лучше всего хранится хлеб, если его положить туда свежим. До 3 месяцев в первозданном виде будет храниться там этот любимый продукт. Затем без потери аромата и вкусовых свойств этот пищевой продукт можно быстро размораживать. Это очень удобно, всегда под рукой будет свежий мягкий хлебушек.

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

Интересное:  Как хранить морковку зимой в погребе

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

В скандинавских странах,испокон веку недопечённый ржаной хлеб замораживали(зимой) и допекали по мере необходимости.Способ хранения хлеба очень древний! 🙂

Храните хлеб в морозилке. +24 + 31 /- 7 , 178 прочитавших

Если, к примеру, купили 3 батона, и один кушаете, а два взяли про запас — спрячьте их в морозилку. Не в холодильник, а именно в морозилку. Достать его оттуда можно хоть через неделю — после того как хлеб отогреется, он будет абсолютно таким же мягким, как в день покупки.

В некоторых хлебопекарнях, кстати, так и делают перед тем, как везти хлеб на продажу.

Получится вот так

Комментарии (31)

Одно замечание — предварительно его надо нарезать, иначе потом придется размораживать целиком.

Есть пекарни, которые не используют заморозку, да. А есть те, что используют.

Ну и вообще Яндекс по запросу «замороженный хлеб» всё расскажет лучше и подробней, чем я.

не считаю что это есть хорошо. хлеб должен быть из печки, теплым, и пахнуть вкусно. а из морозилки должно быть мороженое:)

Не у всех есть возможность ходить каждый день в пекарню за теплым, из печки..) Речь-то шла о заморозке, когда купили про запас.

спасибо, я в принципе с первого раза поняла:)

Зачем покупать про запас?

Заведите большую семью — узнаете) Сразу расхочется каждый день за хлебом бегать.

Asmodeus, а в деревню, бывает, раз в неделю привозят, а печь самой — не у всех получается, или некогда. Всякие бывают обстоятельства…

свежая выпечка — очень вкусно, но для желудка неполезно

теплый, горячий хлеб вообще вреден…

столько всякой болтовни о бедном хлебе…

спасибо, извините, сама тормознула =_=»

demos, та бред, как и половина мифов про питание.

Kotyara, вроде как этот тег для запрещающих советов, типа «не делайте… », он с противительным союзом: вы не последовали совету и ок=) К незапрещающему лучше поставьте «проверенный совет».

Pechenenko, эта тема уже обсуждалась много раз, решили, что он универсален)

ada_keusch, не знала. Хорошо, беру свой минус обратно)

Интересное:  Впрохладное время что делать с мясом если сломался холодильник

сам таким способом очень часто пользуюсь. дело в том, что живу за городом, с работы возвращаюсь поздно, поэтому покупать свежий хлеб не всегда могу. а так утром из морозилки достаю буханку — и вечером все ОК!

В микроволновке очень хорошо замороженный хлеб разогревается. Можно и в духовке, но там как-то с извратами надо заворачивать во влажные полотенца.

Да, микроволновка в этом и мне помогает. То же самое относится к зачерствевшему хлебу.

Если не планируется долгосрочное хранение, достаточно хранить в холодильнике.

В скандинавских странах,испокон веку недопечённый ржаной хлеб замораживали(зимой) и допекали по мере необходимости.Способ хранения хлеба очень древний! 🙂

tt-588, абсолютно точно! жила в Швеции, там вообще понятия «хлебница» нет, все кладут хлеб в морозилку, обычно выделяют отдельную полку. правда, ненарезанный хлеб там тоже не продается:)

А Шелдон говорить что нельзя.

Neoki, шелдон говорил про холодильник, где +4 и грибы не намного медленнее растут, а здесь про морозилку пишут. Не жидкий азот, конечно, но заросты предотвращает хорошо

Ой, хочу написать спасибо за совет, теперь все время пользуюсь! Из морозилки 2 минуты в микроволновке, и как свежий.

А-а, в моей семье мы этим способом балуемся лет 10. Завтра нужен хлеб? Так если поздно или влом бежать в магаз, достал их морозилки, а на утро хлебушек первой свежести, кстати такой же ароматный.

Хлеб из морозилки такой же свежести и ароматности? Я настолько не верю, что даже проверять не буду.

Недавно около работы в пекарне купил длинный багет. Горячий еще. Руку обжигал поначалу. И как он божественно пах свежим хлебом! Я не большой фанат хлеба, но до дома доехала только половина.

Предлагать засунуть такое в морозилку, утверждая, что разморозившись он будет такой же свежий и ароматный? Это кощунство и, мягко говоря, неправда.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Интересное:  Продлите срок хранения и сохранив превосходный вкус: Инструкция по хранению испанского хамона в вакуумной упаковке

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Я даже взяла проверить, действительно ли это хлеб. А то знаю, на пакете/банке одна написано, а засолено другое 🙂

Зачем люди хранят хлеб в морозильнике?

Сегодня проишла интересная ситуация со мной.

Пришла в гости, к немцам. Чай. Плюшки.

Предложили мороженое. Пока хозяева убирали чай-плюшки, мне пришлось пойти в морозильник за ним.

( Морозильник отдельное устройство, что-то типа наших морозильник в супермаркетах, но не со стеклом )

Открываю. и что я вижу? тортелини, всякие замороженые фрукты, овощи — один раздел.

Мороженое — второй. И третий — хлеб!

Я даже взяла проверить, действительно ли это хлеб. А то знаю, на пакете/банке одна написано, а засолено другое 🙂

Так, вот это был действительно обычный белый хлеб. Батон завернутый в пакеты.

Глубину устройства я думаю вы себе представляете. Батонов там 50 — не меньше, даже больше

Я конечно, удивилась, зачем людям хранить у себя замороженный хлеб. Боязнь голодного прошлого? Немецкая щепетильность? Случай войны?

Что-то я у нас не видела хлеба в морозильниках 🙂

Да, и что будет с этим хлебом, после разморозки и 5 лет лежания?

Спрашивать, я естественно не стала.

Вдруг у них еще бомбоубежище и арсенал винтовок.

В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

Как хранить хлеб

Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?

Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.

Правила хранения хлеба в пакетах

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.

На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом. Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

Как хранить хлеб в холодильнике

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.

Держим хлеб в хлебнице

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.

Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.

Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.

Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.

Еще несколько советов по хранению хлеба

Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.

Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

Источники: http://steaklovers.menu/travel/9808http://otvet.mail.ru/question/85361862/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/822120-dlja-chego-ljudi-hranjat-hleb-v-morozilke.htmlhttp://fb.ru/article/247666/kak-i-zachem-zamorajivat-hleb-vse-sekretyi-o-zamorojennyih-buhankah-i-batonahhttp://kstatida.ru/a/2232/khranite-khleb-v-morozilkehttp://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://www.helpster.ru/page.php?id_n=26741http://www.poedim.ru/content/554-kak-hranit-hleb