Если сок подогреть но не кипятить витамины останутся

*Лучше варить овощи на пару.

Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.

*Ещё лучше, если вы варите на пару в скороварке.
Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.

Вот таблица, которая показывает сколько витаминов сохраняется, если варить овощи в воде и сколько витаминов вы сможете сохранить, если сварите овощи на пару в скороварке.

При
варке в воде
На
пару, в скороварке
Витамин
А
36 % 62 %
Кальций 25 % 88 %
Железо 5 % 71 %
Фосфор 21 % 78 %

*Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.

*Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.

*После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.

*Если вы варите щи, то квашеную капусту кладите в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.

*Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если добавить в воду немного соды, то овощи сохранят лучше свой цвет.

*Салат будет вкуснее и дольше сохранится, если вы будете смешивать все овощи и соус для одной температуры. Если свежесваренные овощи ещё тёплые, дайте им остыть и лишь тогда добавляйте в салат.

*Если вы варите овощи на салат не на пару, тогда лучше их варить в разной посуде для сохранения своего вкуса и цвета.

*Готовые овощные блюда нужно подавать сразу на стол. Со временем теряется пищевая ценность продуктов. Если же вы ещё подогреваете остывшее блюдо, то витамины теряются ещё сильнее.

* Чтобы сохранить витамины, старайтесь, чтобы овощи и фрукты не касались металла (кастрюли, тёрки, мясорубка, металлические чашки), лучше заменить на более щадящую посуду.

*Пластмассовая доска для разделки и нарезания предпочтительнее деревянной, так как она не впитывает сок фруктов, овощей, зелени.

*Замороженные овощи по пищевой ценности, как правило, не только не уступают свежим (если они заморожены правильно), но и иногда более полезны.

*Замороженные овощи или фрукты не надо размораживать перед употреблением. Если вы собираетесь их варить, то опускайте в кипящую воду замороженными – сохраните вкус, витамины и сочность.

*Если к замороженным овощам или фруктам добавить немного лимонного сока, то это улучшит вкусовые качества продукта и витамины лучше сохранятся.

*Если вы использовали только половину луковицы, то вторая половина сохраниться лучше, если срез смазать жиром или маслом или положить в блюдце с солью срезом вниз.

*Чтобы репчатый лук не горчил в салате, после нарезания его, выложите в сито и ошпарьте кипятком. Также для удаления горечи лук можно замочить в холодной воде минут на 15.

*При жарке лука добавьте немного сахара, тогда получится красивый, румяный цвет.

*Чтобы не «плакать» при чистке лука, нож смочите холодной водой или очищайте его под струёй холодной воды.

*Чтобы зелень и зелёный лук лучше сохранялись, не нужно их мыть.

* Для того, чтобы недозревшие помидоры быстрее поспели, положите в таз или чашку помидоры вместе со спелым яблочком и прикройте крышкой.

*Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.

Категории

Правила для овощных соков
    Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока. Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл. В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина. Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника. Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют полезные вещества. Процеживать соки не надо, в мякоти овощей содержится полезная клетчатка.
Интересное:  Деревенское масло покрылось плесенью
Капустный сок

Содержит: легкоусвояемые углеводы, витамин C, аминокислоты, кальций, железо и особый противоязвенный витамин U.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

Важно! Пить капустный сок лучше всего несколько раз в течение дня между приемами пищи причем примерно за 30 минут до еды.

Помните. Капустный сок заживляет слизистую желудка, однако в разгар обострения гастрита и язвы его пить не следует. А вот в период ремиссии – самое время.

Морковный cок

Содержит: большое количество бета-каротина, витамины группы B, калий и кальций.

Польза. Особенно хорош он для людей с плохим зрением и проблемной кожей.

Важно! Для усвоения бета-каротина морковный сок нужно пить обязательно с чем-то жирным. Например, со сливками или капелькой масла. Также можно сразу после него съесть овощной салат, заправленный растительным маслом.

Помните. Пить слишком много морковного сока не стоит. Избыток бета-каротина – лишняя нагрузка на печень. Из-за него и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Достаточно пить полстакана морковного сока в день. Кроме того, у этого сока есть противопоказания – это обострение язвенной болезни и диарея.

Тыквенный сок

Содержит: сахарозу, калий, кальций и железо, витамины группы B, витамины C, E и T, а также бета-каротин.

Польза. Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек и печени. Особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В тыкве, как и в моркови, много бета-каротина, который улучшает обмен веществ, а также укрепляет зубы и кости. А редкий витамин T, который содержится в ней, способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок хорошо пить при кровоточивости десен. Кроме того, в тыкве много железа, которое полезно при выпадении волос и увядании кожи.

Важно! При заболеваниях печени и почек хорошо выпивать по полстакана тыквенного сока раз в день, а при устойчивой бессоннице – немного сока тыквы с медом на ночь.

Помните. Даже если вам совсем не нравится вкус тыквенного сока, его полезные свойства все равно могут быть вам доступны. Смешивайте тыквенный сок с другими: он отлично сочетается со всеми ягодными и большинством фруктовых соков.

Томатный сок

Содержит: глюкозу и фруктозу, витамины C и A, железо, кальций, магний и бета-каротин.

Польза. Томатный сок стимулирует обмен веществ и готовит желудок к усвоению пищи, поэтому его хорошо пить за полчаса до еды. Кроме того, он снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет содержания в нем особого вещества – ликопена (также он есть в красных грейпфрутах, абрикосах и арбузах).

Важно! В томатном соке мало калорий, поэтому он отлично подходит для людей, которые следят за весом. К тому же, добавив в ежедневный рацион два стакана этого сока, вы обеспечите свой организм суточной дозой витаминов C и A.

Интересное:  Сколько живет шаурма

Помните. Добавлять в томатный сок соль не стоит – она снижает его полезные свойства. Для вкуса лучше бросьте в него мелко нарезанный укроп. Также имейте в виду, что у томатного сока есть противопоказания: его не рекомендуется пить во время обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Свекольный сок

Содержит: калий, железо и магний, бетаин, витамины группы B и витамин C, йод.

Польза. Содержащийся в свекольном соке бетаин улучшает работу печени, а йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также сок из свеклы является неплохим средством для профилактики запоров, так как нормализует работу кишечника.

И, наконец, это отличный антидепрессант: за счет большого содержания магния сок снимает усталость и помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Важно! В свекольном соке есть некоторые вредные вещества, которые, к счастью, разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому, выжав его в открытую посуду, уберите ее на два-три часа в холодильник. Еще один «минус»: этот сок очень концентрированный, из-за этого он может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы этого избежать, пить его нужно разбавленным водой. И желательно приучать себя к свекольному соку постепенно: для начала пить одну-две ложки в сутки. Или смешивать его с другими соками: морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным.

Помните. Если у вас есть заболевания почек, камни в желчном пузыре или вы страдаете язвенной болезнью, специалисты вообще не рекомендуют пить свекольный сок.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

ни чего витаминов в нем уже нет

Нормально всё будет. Просто сок ведь, а не обогащённый уран погрела.

Ничего не будет, останетесь живы.

Уж хуже чем он был — не будет

Он уже наверно был пастерилизован.
Если он вкусный то пейте.

какой это сок? это на 60% сироп

я тоже детям грею в микроволновке, правда совсем немножко на несколько секунд ставлю.

Если сок из пакета, его нельзя греть ни в коем случае. На упаковке всегда пишут -хранить в холодильнике. Потому что туда добавляют один химикат, который при нагревании становится сильным канцерогеном.
И совсем другое дело натуральный, собственноручно приготовленный. Его можно греть и готовить даже из него кисели, желе и добавлять в другие блюда.

Ни че вообще хоршего ровно и плохого без толку попили б летше водички .

Если сок из пакета, его нельзя греть ни в коем случае. На упаковке всегда пишут -хранить в холодильнике. Потому что туда добавляют один химикат, который при нагревании становится сильным канцерогеном.
И совсем другое дело натуральный, собственноручно приготовленный. Его можно греть и готовить даже из него кисели, желе и добавлять в другие блюда.

Какой сок вкуснее и полезнее Конечно же, свой! Он живой, в нем больше полезных веществ и витаминов, да и в отличие от магазинного он точно будет 100%-ным, можно не сомневаться. У вас еще нет соковыжималки Выбирайте правильно!

Выбор соковыжималки зависит от того, насколько часто вы собираетесь использовать эту технику – каждый день или только в сезон заготовок, и сколько сока вам нужно отжать зараз. Если у вас дача и невероятные урожаи яблок, смородины и прочих ягод, стоит подумать о мощной машине. Ну а если вам нужно всего лишь 1-2 литра сока, пусть даже каждый день, вряд ли стоит раскошеливаться на очень производительный агрегат.

Интересное:  Сколько Линзы Можно Хранить В Растворе

* Центрифужная соковыжималка.
С ее помощью можно гнать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Правда, некоторые модели плохо «переваривают» смородину, крыжовник, клубнику и другие ягоды, в которых имеются мелкие косточки. Поэтому стоит прочесть инструкцию, чтобы убедиться, что ваш агрегат успешно справится с ними. Ищите в ней информацию о том, для каких плодов и ягод он предназначен.

При выборе центрифужной соковыжималки обратите внимание на мощность ее электродвигателя. Она колеблется от 250 до 1300 Вт. Чем мощнее машина, тем она более производительна. Скорость вращения агрегата обычно бывает от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Важно, чтобы у модели, которую вы решите купить, было несколько скоростных режимов.

* Шнековая соковыжималка.
Внутри нее один или два параллельных шнека (спиралевидные валы, как в ручной мясорубке). Такое устройство позволяет гнать сок не только из сочных овощей и фруктов, но и из зелени: листьев капусты, салата, крапивы, шпината. Сначала шнек перемалывает овощи и фрукты в кашицу, затем прессует ее, выдавая сок и сухой жмых. По сравнению с центрифужными машинами шнековая соковыжималка более экономичная, поскольку выдает больше сока (иногда до 50% больше), однако в нем больше мякоти, но почти нет пены.

С ее помощью можно сделать также пюре для детского питания, для приготовления муссов, паштетов, десертов. Аппараты с двумя шнеками имеют также дополнительные функции: они могут перемолоть кофейные зерна или крупы, орехи, приправы и даже нарезать домашнюю лапшу.

* Комбайн.
Если вы делаете заготовки на зиму, возможно, вам выгоднее купить не отдельную соковыжималку, а сразу целый кухонный комбайн, в состав которого входит и она. Комбайн измельчит любые овощи, фрукты, ягоды самыми разными способами: и нашинкует, и намелет, и натрет, да еще и белки взобьет в пену для безе, и тесто перемешает для пирога.

* Соковарки – тоже вариант.
Соковарку стоит покупать, если вы заготавливаете сок на зиму. Тем более если у вас на даче или приусадебном участке большие урожаи яблок, груш, слив или терна. Преимущество соковарок в том, что процесс не надо контролировать. Надо лишь следить, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Производство сока в соковарке почти безотходное. Из пропаренных фруктов, оставшихся после приготовления сока, можно сделать пюре, желе, джем, повидло, мармелад, всевозможные десерты.

Если вы решили остановить свой выбор на соковарке, выбирайте сделанные из нержавеющей стали: они не окисляют продукты. И те, у которых кастрюля имеет тяжелое толстое дно (около 3 мм). Кстати, когда сок варить не из чего, нижнюю емкость можно использовать как обычную кастрюлю, а саму соковарку – в качестве мантышницы или пароварки – вот вам еще один плюс

* Комбайн.
Если вы делаете заготовки на зиму, возможно, вам выгоднее купить не отдельную соковыжималку, а сразу целый кухонный комбайн, в состав которого входит и она. Комбайн измельчит любые овощи, фрукты, ягоды самыми разными способами: и нашинкует, и намелет, и натрет, да еще и белки взобьет в пену для безе, и тесто перемешает для пирога.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.