Сколько живет шаурма
Содержание
- Как приготовить блюдо «Шаурма с курицей»
- История блюда
- Состав восточной шаурмы
- Другие интересные вопросы и ответы
- Если в Питере говорят “шаверма”, а в Москве- “шаурма”, то в каком городе России говорят “шавуха”?
- сколько человек способен жить без шаурмы?
- Почему вдруг так стала популярна шаурма?
- Чем отличается бурум от шаурмы? И то и другое насколько я понял завёрнуто в лаваш. В интернете ответа толком не нашёл
На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Гликемический индекс |
250 | 6,5 | 16 | 20 | 70 |
Шаурма пришла к нам из восточной кухни. Она представляет собой лепешку, в которую завернуто обжаренное рубленое мясо, свежие овощи, соусы и специи.
Если шаурма приготовлена из нежирного диетического мяса, с соблюдением всех санитарных норм, то она может быть, если не очень полезной, то хотя бы, не вредной пищей. Лучше всего готовить шаурму в домашних условиях.
Однако сейчас шаурмой торгуют на улицах, как быстрой едой, причем не очень заботясь о санитарии. В итоге получается блюдо, которое может нанести вред здоровью, особенно при регулярном его употреблении.
Поскольку покупная шаурма содержит огромное количества жира и соли, то можно прилично прибавить в весе, но это не единственный недостаток шаурмы. Из-за несоблюдения санитарных норм, перекусив шаурмой, можно получить желудочно-кишечную инфекцию, несварение, расстройство желудка, и другие проблемы. Шаурма может увеличить риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.
Если вы любите шаурму, то готовьте и ешьте её дома, и понемногу, а от покупной шаурмы, лучше вообще отказаться.
Шаурма пришла к нам из восточной кухни. Она представляет собой лепешку, в которую завернуто обжаренное рубленое мясо, свежие овощи, соусы и специи.
В 100 граммах шаурмы содержится 250 – 290 Ккал.
Шаурма является традиционным восточным блюдом и представляет собой особую лепешку, в которую заворачивается рубленое жареное мясо и овощи, обильно приправленные соусом и специями.
В основном на калорийность этого блюда влияет то, какое мясо используется для его приготовления. Шаурма с курицей, индейкой или телятиной будет менее калорийной, чем шаурма со свининой или бараниной. В оригинале для приготовления шаурмы используется предварительно замаринованное мясо, приготовленное на гриле. Если же вам хочется приготовить шаурму дома, но у вас нет гриля, мясо может быть просто обжарено. Информация о том, сколько времени жарится курица или как поджарить свинину, имеется на нашем сайте.
В 100 граммах шаурмы содержится 250 — 290 Ккал.
Правильно приготовленная шаурма – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она может обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а специи являются естественными антибиотиками.
- заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- склонность к ожирению.
Определить, сколько калорий в шаурме, поможет онлайн калькулятор, расположенный ниже. Нужно просто ввести вес продукта в соответствующую строку.
Шаурма является традиционным восточным блюдом и представляет собой особую лепешку, в которую заворачивается рубленое жареное мясо и овощи, обильно приправленные соусом и специями.
Как приготовить блюдо «Шаурма с курицей»
- Курицу отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Оурец порезать соломкой.
- Помидорь нарезать кусочками.
- Все ингредиенты уложить на лаваш, полить майонезом, свернуть трубочкой.
Эта домашняя шаурма получается очень сытной и полезной. Если взять майонез пониженной жирности, то такую шаурму можно даже тем, кто следит за калорийностью питания.
- Лаваш — 50 гр.
- Курица вареная — 50 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Помидор — 10 гр.
- Огурец — 20 гр.
- Майонез — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Шаурма с курицей» (на 100 грамм ):
Эта домашняя шаурма получается очень сытной и полезной. Если взять майонез пониженной жирности, то такую шаурму можно даже тем, кто следит за калорийностью питания.
Шаурма – это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе – пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.
В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.
История блюда
Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.
В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции “Зоологический сад” киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. “Изобретение” Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах – настолько она популярна.
Состав восточной шаурмы
В Израиле и Палестине шварма – популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.
Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом – табуле.
Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.
Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами – тогда она получается пышной – однако такая фокачча уже не для шаурмы.
В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей – на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.
На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием “Красивые девушки и шаурма”. Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные “Красивые парни и шаурма”.
Ответ от Арника [гуру]
Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.
Другие интересные вопросы и ответы
Если в Питере говорят “шаверма”, а в Москве- “шаурма”, то в каком городе России говорят “шавуха”?
В Питере, в Москве, в Подмосковье и прочих регионах России. Тоже самое относится и к словам “шаурма” и “шаверма”. Это абсолютный бред, что в каком-то определенном регионе страны называют эту пищу по-разному абсолютно все люди, проживающие там. Каждый человек называет её как хочет. Я ел шаурму и в Питере, и в Москве, и в Подмосковье, и в Карелии, и т.д. И знаете что? Везде мои знакомые её называли и так и сяк 🙂
сколько человек способен жить без шаурмы?
Почему вдруг так стала популярна шаурма?
Покупать шаурму на улице, рисковать здоровьем.
Но популярность этого блюда в его простоте. Можно самим всегда приготовить подобное блюдо, причем учесть именно свои предпочтения, поэкспериментировать.
Хороши такие “бутерброды”в дорогу, например в лес, на пляж.
Польза лаваша и овощей несомненна, а остальные составляющие себе мы всегда положим свежие и качественные.
А популярность шаурмы вероятно именно среди туристов, которые хотят скрасить перекус чем нибудь “вкусненьким”.
Я попробовала в путешествии адаптированную версию шаурмы с курицей, очень понравилось. Пока готовили, все запомнила, как делали.
Дома теперь готовлю детям что-то подобное.
Чем отличается бурум от шаурмы? И то и другое насколько я понял завёрнуто в лаваш. В интернете ответа толком не нашёл
Названием.. по сути это шаурма по-армянски, вот и все!
Но популярность этого блюда в его простоте. Можно самим всегда приготовить подобное блюдо, причем учесть именно свои предпочтения, поэкспериментировать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.