Для чего финики пропитывают в сахарном сиропе

Многие не могут отказаться от сахара и сладостей, а ведь эти продукты наносят вред вашему организму и фигуре! Сегодня можно найти множество полезных и сладких альтернатив, которые при потреблении в умеренных количествах принесут вам только пользу. Мы говорим как о сахарозаменителях на растительной основе, так и о натуральном мёде, сиропах. В каши и десерты очень удобно добавлять финиковый сироп. Что это такое и чем он полезен?

Финиковый сироп: польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, диетологи рекомендуют не перебарщивать с сиропом и употреблять его в разумном количестве (не более 2-3 ст.л. в день). Польза финикового сиропа в том, что он содержит высокую концентрацию железа, которое так необходимо нашему организму. В нем также присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и выводящая все токсины.

Кроме железа, в нем есть витамин А, несколько витаминов группы В, витамин С. Также в составе есть минералы, такие как калий и магний, цинк, кальций.

Помните, что в сиропе содержатся быстрые углеводы, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. В 100 граммах свежих фиников содержится около 280-300 калорий. А вот в домашнем сиропе калорийность ниже, так как мы добавляем в него воду и сок лимона, около 200 калорий на 100 грамм. Магазинные сиропы содержат больше калорий, так как они высококонцентрированные – около 350 калорий на 100 мл.

Не рекомендуется употреблять финиковый сироп людям с ожирением, повышенным уровнем сахара и при аллергии на финики.

Так как этот фрукт отличается от других сладостью, его используют для приготовления сиропа. В результате мы получаем натуральный подсластитель, в котором отсутствует белый сахар.

Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.

Также вы можете приготовить сироп дома, но он будет отличаться по составу и консистенции, так как мы изготавливаем его не из сока, а из цельных фруктов. Но это не влияет на пользу продукта.

Финиковый сироп в домашних условиях: рецепт

Так как готовый продукт имеет не такую уж и низкую цену, при желании вы можете приготовить сироп сами. Для этого вам понадобится всего 3 ингредиента: свежие финики, вода и лимонный сок. Благодаря добавлению лимонного сока он получается не приторным.

  • 10 крупных свежих фиников
  • 1 ¼ чашки воды
  • 1 ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока

Как приготовить финиковый сироп:

Помещаем финики в небольшую миску, заливаем их необходимым количеством теплой воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Даем постоять полчаса.

Сливаем воду, всыпаем финики, 1 ¼ чашки воды и лимонный сок в чашу блендера, измельчаем 1 минуту или до получения однородной массы. Наш соус готов! Храните в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой, в холодильнике. Срок годности – до 2-ух недель.

Как использовать сироп из фиников?

Вы можете добавлять его куда угодно – в каши, йогурт, десерты, мороженое, выпечку. Он отлично сочетается с блинчиками и вафлями, бананами. Также сироп неплохо сочетается с мясом, поэтому его можно добавлять в соусы. Добавьте сироп в любимый смузи и напиток доставит вам еще больше удовольствия!

Если говорить о магазинных вариантах, такие сиропы изготавливают из сока фиников, добавляя в него воду. Если вы нашли на этикетке информацию о том, что в составе есть какие-либо добавки, не покупайте его.

скажите, а финики на самом деле такие сладкие или их сахарным сиропом пропитывают? дело сироп финик

правда сладкие. имел возможность в этом убедиться — ел прямо упавшие с пальмы, в Ливии в 2008 и 2009, привозил оттуда в качестве гостинцев финики в вакуумной упаковке, вместе с кус-кусом, фиговым джемом (из инжира), оливковым маслом, сухими восточными духами, белым и чёрным жемчугом, коралловыми чётками и другими .

Интересное:  Заготовка корень петрушки на зиму

А помнишь,в детстве,их паковали брикетами в картонных ящиках,как масло,например?Отколят кусок(по 1руб.10коп за кило),сладкий,сладкий!Я тогда еще думал,ну зачем в конфетаф палочки?!

скажите, а финики на самом деле такие сладкие или их сахарным сиропом пропитывают? дело сироп финик

Финики пропитывают сиропом или они сами по себе такие сладкие?

Конечно сами по себе. У нас в Израиле они тут вдоль дорог ростут, и падают спелые. Даже невысушеный финик сам по себе сладкий, а когда испаряется вода, он еще слаще стает.

Финики сушат натуральным способом, без проваривания в сахарном сиропе. Возьмите и посадите косточку от сушеного финика — она прорастет. Так что ешьте финики на здоровье, сладость у них натуральная, но калорийность высокая.

Я ела финики прямо с дерева на экскурсии в Тунисе. Они и правда сладкие, но в сушеном виде еще слаще за счет испарения воды. Мне очень нравятся эти плоды, они очень вкусные и сытные. У нас в продаже видела засахаренные финики, так они получаются чересчур сладкие.

А в Сибири финики будут расти, если в землю косточку посадить?

Финики пропитывают сиропом или они сами по себе такие сладкие?

Высоко ценимые плоды финиковых пальм: особенности выращивания и применение в питании

Натуральный сироп из фиников: биохимический состав и пищевые качества

Польза и вред натурального подсластителя: использование в кулинарии. Диетические ограничения

Почему стоит купить финиковый сироп ТМ «Bio Planet»

Высоко ценимые плоды финиковых пальм: особенности выращивания и применение в питании

Семейство Пальмовые включает несколько видов финиковых пальм, растущих в естественных условиях на африканском континенте и в Евразии. Но только вид «Финик пальчатый» (латин. Phoenix dactylifera) дает одноименные съедобные плоды, используемые в питании со времен древнейшей цивилизации – Месопотамии, находившейся на территории нынешних Сирии и Ирака за 4 тысячи лет до нашей эры. Мелкие цветочки пальм собраны в красивые метельчатые соцветия и завязавшиеся плоды также расположены объемными гроздьями, которые на время созревания заботливо обертывают пакетами для защиты от птиц и внешней влаги. Каждая такая пальма плодоносит в течение 80 лет и на современных плантациях урожайность достигает до 100-150 кг с одного дерева – неудивительно, что финиковые плоды остаются основным видом высококалорийной пищи в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Легенда это или нет, но существуют записи, рассказывающие о людях, которые в течение нескольких лет питались только финиками с водой и при этом прекрасно себя чувствовали.

«Хлеб пустыни» – так почтительно именуют эти древнейшие фрукты, попробовать которые в их свежем виде можно только в регионах естественного произрастания. Жителям нашего региона вполне доступны такие варианты: купить сироп из фиников, засушенные или вяленые плоды, немного различающиеся по способам употребления, но весьма сходные по своему составу и ценнейшим свойствам.

Простые примеры применения сиропа

Финиковый сироп можно использовать во многих блюдах — от выпечки, до мясных деликатесов. Но чаще всего он используется, как добавка к кашам или блинчикам. Чтобы маленьким деткам было удобно есть такие блины, их достаточно пропитать финиковым сиропом, а потом разрезать на кусочки. На десерт можно подать пп-мороженное с финиковым сиропом. И запеченные яблоки, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта. Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Интересное:  Как Хранить Кочаны Капусты В Квартире

Сироп из фиников

Трофическая и апластическая анемия

Трофическая анемия легко устраняется, связана с недостатком в организме микроэлементов, соединений. Достаточно устранить их дефицит. Что касается апластической анемии, то оно очень тяжело поддаётся лечению. Апластическая анемия – заболевание, связанное со снижением функций и ухудшением работы стволовых клеток. У всех, кто болен апластической анемией наблюдается снижение содержания ЦАМФ в стволовых клетках. При увеличении его до определённой номы наблюдается постепенное излечивание человека от апластической анемии. Если человек уже лечится традиционными препаратами, которые ему назначили в медицинском центре, то параллельно с ними если он начнёт принимать сироп из золотистого финика, то процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Для предупреждения любых видов онемения. Когда речь идёт о лечебной формуле заболевания, то нужно принимать сироп из золотистого финика 3 раза в день по 1 флакону.

Все знают, что клетки, отвечающие за иммунитет человека, называются лимфатическими клетками крови. Лимфатические клетки – это стражи здоровья человека, которые находятся во всех тканях, во всех частях нашего организма. И при проникновении в организм вирусов и бактерий, они начинают выполнять свою защитную функцию, как это делают солдаты, стоящие в карауле, они не допускают проникновение врага на охраняемую территорию воинской части. И если эти стражи здоровья человека, лимфатические клетки не выполняют свои функции активно, т.е. они ослабевают, то независимо от причины снижения их активности, это может привести к различным серьёзным заболеваниям. Учёные заметили, что когда ослабевает активность лимфатических клеток, в них наблюдается снижение уровня ЦАМФ. Повышение содержания в лимфатических клетках ЦАМФ приводит к повышению их активности.

Это компоненты железного треугольника, постоянный приём этих препаратов позволит замедлить процесс старения организма.

Также повышают иммунитет:
— спирулина,
— капсулы тибетского чеснока.

Этапы оздоровления человеческого организма:
— очистка,
— питание,
— регулирование (кордицепс регулирует функцию почек).

Сердечно сосудистые заболевания

Сердечно сосудистые заболевания, сироп улучшает кровообращение, снижает нагрузку на сердце, в сочетании с иканом ещё больше повышает вероятность предупреждения таких заболеваний. Если серьёзная степень заболевания – нужно добавить биокальций и кордицепс.

Как замедлить процесс старения?

При уменьшении образования ЦАМФ происходит:
– торможение клеточного метаболизма,
– ткани снижают свои функции, организм в целом также ослабляет свои функции,
— старение организма.

Если ежедневно принимать по 1 флакону из золотистого финика, то у Вас будет прекрасное состояние здоровья долгие годы.

Как предупредить развитие раннего климакса у женщин?

Причины раннего климакса у женщин:

  • снижение активности яичников,
  • снижение количества выделяемых женских гормонов.

Обычно этот процесс наблюдается у женщин с 37 лет.
Когда функция активности женских яичников снижается до нулевой, когда уже не выделяются женские гормоны происходит процесс климакса.

Для предупреждения раннего климакса необходимо восстановить функцию активности женских яичников, т.е. восстановить функции клеток женских яичников, а лучшим средством для этого будет приём сиропа из золотистого финика. Вторым препаратом надо принимать кордицепс, биокальций, ГУБАО.

Лучше ещё с молодости начинать принимать сироп из финика, биокальций и кордицепс каждый месяц в критические дни, получается каждый месяц, примерно, 7 дней, потому что в период месячных у женщин сильно снижается иммунитет. С потерей крови происходит большая потеря питательных веществ, содержащихся в организме, в связи с этим появляются нежелательные моменты повышенная раздражительность, повышенная сонливость. В Китае женщин в критические дни называют сумасшедшими. Приём сиропа из финика, биокальция и кордицепса убережёт её от проявления этих нежелательных моментов.

Мужчины тоже подвержены синдрому раннего климакса, но он наступает несколько позже и не так проявляется внешне, поэтому многие на него не обращают внимания.

У мужчин старше 40 лет обычно снижается функция по выделению мужских половых гормонов, связанная со снижением функции мужских яичек. Это приводит к ускорению старения организма мужчины. Если мужчины смогут добиться повышения гормональной активности, то это заметно замедлит развитие климакса у мужчин.

Подведём итог по сиропу из золотистого финика, он эффективен:
— при лечении симптомов бессонницы, чтобы улучшить память,
— при лечении разнообразных видов анемии,
— с целью увеличения объёма лейкоцитов у онкобольных после химиотерапии для снижения побочного действия медикаментов,
— чтобы замедлить процесс старения, наступление раннего климакса,
— для нормализации работы сердца.

Интересное:  Как правильно засолить семгу в домашних условиях и как хранить

Полезные свойства ЦАМФ:
— является участником процесса образования клеток, приводит норму их функции, а также стимулирует саморегуляцию организма,
— способствует обновлению организма, регулированию деятельности внутренних органов,
— улучшает функции печени, расширяет кровеносные сосуды, гладкие мышцы,
— активизирует регенерацию клеток нервной системы, способствует восстановлению поражённых раковых клеток, восстанавливает работу сердца, облегчает перенесение гипоксии и т.д.,
— тормозит процесс старения клеток головного мозга, восстанавливает активность старых клеток,
— способствует восстановлению стволовых клеток, участвующих в процессе кроветворения.

Сироп из финика предупреждает патологические изменения в развитии плода в период беременности. За 1-2 месяца до зачатия ребёнка рекомендуется приём сиропа из золотистого финика.

Способы приёма:
— перед употреблением 200 мл тёплой воды или молока добавляем во флакон с сиропом и взболтаем,
— не применяем в неразболтанном виде, т.к. он сильно концентрирован (1 флакон получается из 3,5 кг сырья).

Рекомендуются дозы:
— для общей профилактики 1 флакон можно разбивать на 1-3 дня, т.е. 1 флакон за 3 приёма,
— для устранения бессонницы, торможения процесса старения, при сердечно-сосудистых заболеваниях принимать в день 1 раз по 1 флакону, в течение 1 месяца первые полгода и также в течение 1 месяца вторые полгода,
— для нормализации состояния при тяжёлых формах анемии следует принимать в день 2 раза по 1 флакону, утром и вечером,
— при проведении химиотерапии во время лечения онкологических заболеваний надо принимать в день 3 раза по 1 флакону.

Если возраст ребёнка от 1 до 3-х лет, то дозировка: 1 флакон на 2 дня, открытый флакон не обязательно хранить в холодильнике, можно в прохладном месте, которое защищено от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания

Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Финиковый сироп можно использовать во многих блюдах — от выпечки, до мясных деликатесов. Но чаще всего он используется, как добавка к кашам или блинчикам. Чтобы маленьким деткам было удобно есть такие блины, их достаточно пропитать финиковым сиропом, а потом разрезать на кусочки. На десерт можно подать пп-мороженное с финиковым сиропом. И запеченные яблоки, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта. Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.