Как Правильно Хранить Укроп В Холодильнике

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Как правильно хранить зелень

Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

Как подготовить зелень к длительному хранению

Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

Как хранить зелень в холодильнике

После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Лук Зимой

Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

  • уберите все плохие перья;
  • только корни смочите водой;
  • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
  • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
  • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

Как хранить чеснок и репчатый лук

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

Видео: как дольше сохранить зелень свежей

Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Интересное:  Где Хранить Лаки Для Ногтей Дома

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Как хранить укроп

Укроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года. Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода. Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.

Как правильно хранить укроп

Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.

Интересное:  Как лучше сохранить на зиму чеснок

Как хранить свежий укроп

Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.

Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.

Как хранить укроп в морозилке

На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.

Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.

Смотрите также:

Температура хранения майонеза очень важна. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

Бананы часто добавляют в различные десерты. Узнайте, как следует хранить бананы правильно в домашних условиях

Оливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов

Это очень интересная статья о хранении вкусняшки — зефира. Узнайте все сроки хранения по ГОСТу

Очень рекомендуем к прочтению нашу самую интересную статью о хранении вкусного инжира в домашних условиях!

Вы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатеса. Ознакомьтесь с нашей статьёй!

Температура хранения майонеза очень важна. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

Как заморозить укроп

Укроп содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих улучшить кровеносную, сердечно-сосудистую системы организма, уменьшить давление, омолодить и придать красивый тон лицу.

Добавлять укроп в различные готовые блюда или салаты нужно небольшими порциями, чтобы не испортить изысканный вкусовой аромат. Но следует помнить, что укроп необходимо правильно хранить, чтобы он был вкусным и полезным длительное время.

Как хранить укроп

Свежий укроп не стоит класть в холодильник сразу, его можно просто вымыть и поставить в стакан с водой. При необходимости нужный пучок можно отщипнуть и использовать в блюде. При таких условиях срок хранения укропа составит 3-7 дней.

Как хранить укроп в холодильнике

Идеальным местом для хранения укропа в холодильнике является нижняя полка, дверца или специальная зона свежести для овощей.

Как заморозить укроп

Обогащение укропом в летне-осенний сезон позволяет напитать организм полезными веществами и витаминами. Но еще лучше было бы его употреблять в рацион круглый год. Для этого следует правильно заморозить укроп и хранить в морозильной камере.

Инструкция по заморозке укропа:

  1. Свежий укроп обследовать на наличие порченых и пожелтевших веточек, обрезать корешки.
  2. Хорошо промыть и просушить на полотенце.
  3. Нарезать укроп на необходимую длину (очень мелко, средне, крупно).
  4. Взять противень или просто поднос и разложить на нем нарезанный укроп.
  5. Поместить противень в морозильную камеру на 3-5 минут при режиме экстренного замораживания.
  6. Достать и расфасовать по небольшим кулькам подмороженный укроп.
  7. Разложить кульки с укропом по морозильной камере и оставить храниться при температурах от -12 до -20 градусов.

Свежий укроп не стоит класть в холодильник сразу, его можно просто вымыть и поставить в стакан с водой. При необходимости нужный пучок можно отщипнуть и использовать в блюде. При таких условиях срок хранения укропа составит 3-7 дней.