Долго отстаивается мед после качки

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Здравствуйте, уважаемые пчеловоды.
Завалялись в кладовке банки клеверного и акациевого меда Дарбо, который стоит уже года 3-4. Что-то странное с ним произошло.

Первые две банки 2009 года разлив, последняя 2010. Обратил внимание, что беловатая консистенция ранее бывшая однородной теперь разделилась на две части — сверху появился небольшой прозрачный слой желтого цвета. Чтобы это значило? При покупке все банки были целиком такого цвета как на дне у последней банки, может даже светлее и не прозрачные.

Первая банка 2012 года разлив, вторая 2010, которая при покупке была такая же светлая как и первая. Почему потемнел и не стал ли вредным для здоровья? Хранилось все в закрытом шкафу без света.

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2012 — 17:49

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 02 Январь 12
  • Место обитания Московско-Рязанская область
  • Пчелосемей: 1-10

Он очень вреден для здоровья.
Давайте я Вам помогу от него избавиться и навредю своему здоровью — пусть у меня харя от обжорства лопнет! ))

Ну люблю я мед, а так как только первый сезон пчелами занялся, и то через жо..лтую рубашку ))))), то и меду очень мало, почти весь съел уже

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2012 — 18:08

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 887
  • Регистрация: 02 Январь 12
  • Место обитания Московско-Рязанская область
  • Пчелосемей: 1-10

дык это не сарказм, а шутка

Простите, если чем то обидел, вообще цель развеселить ставилась

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2012 — 18:44

  • Группа: Лидер
  • Сообщений: 4 402
  • Регистрация: 03 Август 10
  • Место обитания г.Остров Псковской области
  • Пчелосемей: 11-50

RECO, а какая температура была? Длительно мёд хранить надо при температуре не более 12гр. . а лучше от 4 до 10гр иначе он может расслоиться особенно если влажность мёда на пределе ( около 21 , а если более то не зрелый ) и только при влажности не более 18 можно хранить при 20гр. , при темп. ниже -5гр его ферменты разрушаются. Ваш мёд конечно же съедобный , но качество уже увы снизилось.

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2012 — 19:14

  • Группа: Местный
  • Сообщений: 16 180
  • Регистрация: 26 Январь 10
  • Место обитания Живём в Москве. Пчёл пасём в Ярославской губ.
  • Пчелосемей: 51-100
  • Группа: Лидер
  • Сообщений: 4 402
  • Регистрация: 03 Август 10
  • Место обитания г.Остров Псковской области
  • Пчелосемей: 11-50
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 710
  • Регистрация: 29 Январь 11
  • Место обитания Самарская область
  • Пчелосемей: 1-10
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2012 — 19:58

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 710
  • Регистрация: 29 Январь 11
  • Место обитания Самарская область
  • Пчелосемей: 1-10
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 657
  • Регистрация: 26 Январь 10
  • Место обитания Тамбовская область
  • Пчелосемей: 101-300
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Нашел серьезную статью в инете, но там продают мед, чтобы не создавать рекламу скопирую текст. Похоже мед уже ни к чему не пригодный.

Хранение и возможные дефекты мёда

Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.

Повышенная влажность обычно бывает у незрелого мёда. При незначительном превышении влажности (на 1–2 %) сверх норм стандарта сразу после откачки необходимо выдержать герметично закрытые ёмкости при температуре 15–20°С 1 месяц.
При откачке мёда с влажностью 23–25 % необходимо проводить десорбцию воды. Это достигается отстаиванием мёда в специальных ёмкостях или отстойниках. Выдерживают мёд при температуре 40–45°С и влажности воздуха 40–50 % длительное время в мелкой таре, увеличивающей плотность испарения воды.

Потемнение мёда возникает при длительном хранении в комнатных условиях (20–25°С) или хранении его в алюминиевой таре. Темнеет мёд и после длительного нагревания при высоких температурах (свыше 60°С). Данный эффект устраняется только при пропускании жидкого мёда через фильтры из отбеливающих глин. В остальных случаях такой мёд в продажу не допускается.

Посторонние запахи. Их появление происходит за счёт сорбции веществ из сильнопахнущих продуктов, а также после обработки ульев муравьиной, щавелевой кислотами, нафталином, фенотизианом и другими веществами. Если нет источника посторонних ароматических веществ, то можно удалять эти запахи путём выдержки мёда в вакуум-аппаратах, постоянно перемешивая 5–10 ч при температуре раствора мёда 40–45°С и остаточном давлении 8–10 кПа. Если после такой обработки в мёде сохраняются посторонние запахи, то он подлежит использованию только в технических целях.

Пчелиный натуральный мёд после откачки из сотов и упаковки в тару помещают в хранилища с разными температурно-влажностными условиями.

Интересное:  Секреты правильной сушки кизила с косточками: экономия времени и сохранение всех полезных свойств.

При хранении мёда следует учитывать его высокую гигроскопичность. Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения не герметично упакованного мёда составляет 60 %, для мёда в герметичной упаковке — до 75 %.

При хранении мёда должно соблюдаться товарное соседство. Нельзя хранить с мёдом сильнопахнущие продукты (нефтепродукты, ядохимикаты, рыбу и рыбные изделия, пряности, чай, кофе и другие товары продукты), пылящие вещества (мука, цемент, гипс и др.), а также плоды, овощи и продукты их переработки в негерметичной таре. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, ос, пчёл, муравьёв и др. Нельзя хранить мёд в охлаждаемых низкотемпературных камерах. Во время хранения в мёде продолжаются ферментативные процессы стабилизации состава сахаров, происходит дальнейшее разложение сахаров до более простых веществ, накопление летучих соединений, придающих мёду его специфический медовый аромат. При низких температурах происходит кристаллизация глюкозы, мелицетозы.

Основные компоненты созревшего цветочного мёда — вода, фруктоза, глюкоза составляют 90–95 % общей массы. В зависимости от соотношения этих компонентов между собой в различной степени зависит процесс кристаллизации.

Глюкоза по сравнению с фруктозой обладает значительно меньшей растворимостью при 20°С, поэтому чем больше в мёде глюкозы, тем выше вероятность выпадения её кристаллов.

Мёд может закристаллизовываться полностью или частично.

При полной кристаллизации мёда межкристальная жидкость обволакивает кристаллы глюкозы. В межкристальной жидкости в основном содержится фруктоза, свободная вода, водорастворимые вещества. При высоком содержании глюкозы межкристальная жидкость может не покрывать часть кристаллов. В результате на поверхности мёда появляется рыхлый, более светлый слой, представляющий собой преимущественно глюкозу (68,5 %). Этот слой менее сладкий, так как глюкоза в полтора раза менее сладкая, чем мёд, в котором содержится 48 % глюкозы.
При длительном хранении кристаллы уплотняются, в результате на поверхности мёда появляется более тёмная межкристальная жидкость. Чаще такое уплотнение возникает в белоакациевом, каштановом и некоторых других видах мёда. Такое выделение межкристальной жидкости ухудшает внешний вид мёда, увеличивает опасность сбраживания дрожжами сахаров мёда. Перемешивание мёда устраняет этот недостаток.

При хранении мёда после откачки в комнатных условиях и при колебании температуры в течении суток кристаллизация бывает неполной, а кристаллы глюкозы уплотняются и опускаются на дно сосуда в виде крупных агломератов. В верхних слоях концентрируется межкристальная жидкость, и мёд расслаивается. Этот же процесс наблюдается и после нагревания мёда при фасовке на перерабатывающих предприятиях и последующем хранении в магазине. Перемешивание мёда способствует внесению воздуха во внутренние слои, ускоряет процесс кристаллизации глюкозы. Особенно ускоряется процесс кристаллизации глюкозы при резких колебаниях температуры окружающего воздуха.

На скорость кристаллизации глюкозы оказывают влияние белковые и слизистые вещества, являющиеся центрами кристаллизации. Однако сильнее всего на количество и размер кристаллов оказывает присутствие пыльцевых зёрен растений. Чем больше этих зёрен, тем соответственно больше центров кристаллизации и меньше размеры самих кристаллов. Мёд, пропущенный через фильтры из песка или специальных сортов глины, длительное время не кристаллизуется, так как не имеет белковых, слизистых веществ и пыльцевых зёрен.

Кристаллизация глюкозы в мёде не изменяет его средний химический состав и не ухудшает пищевые, биологические и питательные свойства. Через 1–2 мес. после откачки с наступлением холодной погоды мёд может быстро закристаллизоваться. Быстрее мёд кристаллизуется при 10–15°С. Кристаллы глюкозы могут выпадать в разных видах в зависимости от количества центров кристаллизации. По характеру и скорости кристаллизации можно судить о степени зрелости мёда и его ботаническом происхождении. Знание механизма кристаллизации позволяет управлять этим процессом и получать мёд с определёнными потребительскими свойствами, а также замедлять и ускорять кристаллизацию в естественных условиях.

В процессе обработки нектара и при хранении ферменты изменяют свою активность. Потеря ферментативной активности мёда зависит от многих факторов: условий медосбора, силы пчелиной семьи, длительности и температуры хранения, содержания воды и ботанического происхождения мёда.

Хранение мёда при комнатной температуре (23–38°С) вызывают потерю диастатической активности за один месяц в среднем на 2,95 %, а за 20 мес. хранения потери её активности достигают более 50 % от первоначальной.

Соответствующий период полураспада ферментативной активности диастазы при данных условиях равен 17 мес. Снижение диастатической активности при 20°С за один месяц составляет 0,72 %. Уменьшение температуры хранения резко снижает потерю диастатической активности за счет увеличения вязкости мёда и кристаллизации глюкозы.

Инвертазная активность мёда тоже снижается при хранении. Понижение температуры хранения на 5–8°С уменьшает ферментативную активность на 1/5–1/6 часть первоначальной активности. Уменьшение активности отдельных ферментов приводит к тому, что происходит накопление продуктов неполного гидролиза сахаров. В начале хранения мёда ферменты разрушают сахара до простейших спиртов, альдегидов, кетонов. Однако при «старении» некоторых ферментов эта цепочка превращений нарушается и происходит её разрыв с накоплением в мёде продуктов полураспада. Чем дольше хранился мёд, тем короче цепочка превращений углеводов, и всё больше накапливается побочных продуктов. Некоторые из этих продуктов являются вредными для нашего организма (оксиметилфурфурол, фурфурол и другие фурановые и пирановые производные).

Интересное:  Что Входит В Сухой Паек Армейский

Свободные аминокислоты мёда в процессе хранения вступают во взаимодействие со многими другими веществами, а также подвергаются окислению, восстановлению, декарбоксилированию и дезаминированию. Свободные аминокислоты вступают во взаимодействие с сахарами и образуют меланоидины. Накопление меланоидинов ведёт к потемнению мёда, снижению растворимости азотистых (белковых) веществ, участвующих в реакции, а также к изменению вкуса и аромата. Кроме того, в настоящее время имеются сведения, что меланоидины обладают канцерогенными свойствами.

Кислоты мёда также претерпевают изменения в процессе хранения. В начальный период хранения органические кислоты мёда в основном представлены кислотами, перешедшими в него вместе с нектаром. В процессе хранения мёде накапливаются такие органические, которые являются продуктами ферментативного разложения сахаров. Общее представление о количестве кислот можно получить по такому показателю как активная кислотность. Наибольшее изменение активной кислотности происходит в первый месяц хранения, когда активно протекают процессы созревания мёда, формируется медовый аромат. При дальнейшем хранении происходит незначительное увеличение кислотности мёда.

Зольные вещества, красящие вещества, перешедшие в мёд из нектара, существенно не изменяются при хранении и в мёде не синтезируются.

Ароматические вещества являются наиболее лабильными соединениями в мёде. Ароматические соединения нектара цветков окисляются, восстанавливаются, гидролизуются, этерифицируются, в результате чего появляется большая гамма новых веществ. Чем дольше хранится мёд, тем меньше остаётся исходных ароматических соединений нектара и всё больше появляется производных этих веществ. Ослабляется аромат цветков — источников нектара.

При хранении мёда снижаются его антимикробные свойства. Установлена зависимость этого процесса от температуры хранения. После 12 месяцев хранения мёда при температуре хранения 8°С антимикробное действие по отношению к золотистому стафилококку не снижается, а при температуре 18°С понижается на 8,3–1,6 % от исходного значения.

Таким образом, в процессе хранения мёда происходит снижение активности ферментов, изменение состава сахаров, накопление оксиметилфурфурола, ослабление антимикробных свойств и несущественные изменения содержания органических кислот и величины общей и активной кислотности.

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 15 Октябрь 12
  • Место обитания Москва
  • Пчелосемей: 1-10

Сообщение отредактировал RECO: 15 Октябрь 2012 — 21:17

  • Группа: Лидер
  • Сообщений: 4 402
  • Регистрация: 03 Август 10
  • Место обитания г.Остров Псковской области
  • Пчелосемей: 11-50

RECO, это только при неправильном хранении мёда , но Вы уже вооружены знаниями и следовательно в дальнейшем всё будет хорошо!

Мёд может закристаллизовываться полностью или частично.

Почему мед жидкий или слишком густой, какого цвета и консистенции должен быть продукт, как отличить подделку? Качественную и натуральную пчелиную сладость не так-то просто выявить с первого взгляда. Это под силу только профессиональному пасечнику с многолетним опытом работы. Хитрые мошенники давно научились подделывать мед и выдавать обычные сахарные сиропы с красителями и ароматизаторами за ценный продукт пчелиного производства. Чтобы не попасть на уловку, нужно знать, как выглядит натуральный мед.

Мед нужно покупать весной или летом. Это связано с тем, что трудолюбивые пчелы начинают работу с начала весны и продолжают ее до последних теплых дней. В этот период «сладкий янтарь» обязательно жидкий: таким его добывают из пчелиных сот. Со временем излишняя влага испаряется, жидкость загустевает. Если вам хотят продать жидкий продукт поздней зимой, стоит насторожиться. Скорее всего, это подделка.

Густой или жидкий

  • сорта (самым водянистым считается акациевый мед);
  • температуры на улице или в помещении.

Лучше покупать сладость пчелиного производства не у перекупщиков, а у производителя. В крупных городах часто проводятся специализированные ярмарки или выставки, куда съезжаются пасечники со всей округи. Они помогут вам сделать правильный выбор, дадут необходимую консультацию о применении и правилах хранения купленного сорта. Наиболее популярными являются гречишный, липовый и цветочный мед (разнотравье).

Гречишный

Этот сорт лучше покупать в конце июля, так как цветение гречихи приходится на начало-середину месяца. Он отличается темно-янтарным оттенком и оригинальным запахом. В народе его называют «эликсиром молодости». Он считается самым полезным из-за высокого содержания аминокислот; полезен при кожных заболеваниях, стоматите, гастрите, гипертонии, способствует повышению иммунитета.

Липовый

Липа цветет в конце июня – начале июля. Свежий липовый мед можно купить в середине июля. Он отличается ярким душистым ароматом, густой консистенцией и светло-желтым оттенком. В восточных странах липовый мед имеет нежный вкус, а производимый в европейских странах продукт отличается более резким, «щекотливым» ароматом и повышенной сладостью. Используется для лечения ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, органов ЖКТ.

Разнотравье

Свежий цветочный мед можно купить с начала лета и до начала осени. Он оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, повышает защитную функцию. Цвет и консистенция зависят от региона, в котором находится пасека. Продукт может быть слегка мутным, бежевым. Он используется для профилактики возникновения вирусных заболеваний.

Что полезнее

Какой же все-таки должен быть «правильный» мед – жидкий или густой? Кто-то утверждает, что продукт полезен исключительно в жидком состоянии, а кто-то убежден в обратном. На самом деле, качество после кристаллизации не снижается. Исключением является нарушение правил хранения (мед может расслоиться или забродить). Однородная масса с крупными кристалликами сахара – норма для загустевшего продукта.

Интересное:  Всегда ли финики вымачивают в сиропе

Любителям заменять сахар медком можно дать один совет: лучше ешьте мед вприкуску, а не размешивайте в кипятке.

Неважно, в каком виде есть мед – густом или жидком. Насколько он полезен, зависит от цветов, с которых был принесен нектар. Важно также, чтобы при его сборе и хранении были соблюдены все необходимые правила. Покупайте продукт только у проверенных производителей и будьте здоровы.

Почему мед жидкий или слишком густой, какого цвета и консистенции должен быть продукт, как отличить подделку? Качественную и натуральную пчелиную сладость не так-то просто выявить с первого взгляда. Это под силу только профессиональному пасечнику с многолетним опытом работы. Хитрые мошенники давно научились подделывать мед и выдавать обычные сахарные сиропы с красителями и ароматизаторами за ценный продукт пчелиного производства. Чтобы не попасть на уловку, нужно знать, как выглядит натуральный мед.

Густой или жидкий

  • сорта (самым водянистым считается акациевый мед);
  • температуры на улице или в помещении.

Лучше покупать сладость пчелиного производства не у перекупщиков, а у производителя. В крупных городах часто проводятся специализированные ярмарки или выставки, куда съезжаются пасечники со всей округи. Они помогут вам сделать правильный выбор, дадут необходимую консультацию о применении и правилах хранения купленного сорта. Наиболее популярными являются гречишный, липовый и цветочный мед (разнотравье).

Гречишный

Этот сорт лучше покупать в конце июля, так как цветение гречихи приходится на начало-середину месяца. Он отличается темно-янтарным оттенком и оригинальным запахом. В народе его называют «эликсиром молодости». Он считается самым полезным из-за высокого содержания аминокислот; полезен при кожных заболеваниях, стоматите, гастрите, гипертонии, способствует повышению иммунитета.

Липовый

Липа цветет в конце июня – начале июля. Свежий липовый мед можно купить в середине июля. Он отличается ярким душистым ароматом, густой консистенцией и светло-желтым оттенком. В восточных странах липовый мед имеет нежный вкус, а производимый в европейских странах продукт отличается более резким, «щекотливым» ароматом и повышенной сладостью. Используется для лечения ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, органов ЖКТ.

Разнотравье

Свежий цветочный мед можно купить с начала лета и до начала осени. Он оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, повышает защитную функцию. Цвет и консистенция зависят от региона, в котором находится пасека. Продукт может быть слегка мутным, бежевым. Он используется для профилактики возникновения вирусных заболеваний.

Такая жидкость не обладает медовым ароматом и не может кристаллизоваться.

Важно .

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое. Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Объявления

Объявления

Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

На выходных впервые в жизни откачал мед и хотел бы задать пару вопросов по фильтрации и отстойке продукта.
Во-первых, при сливе меда из медогонки использовал обычное хозяйственное сито (не из нержавейки). Мед лился очень долго, приходилось ложкой постоянно его в сите перемешивать, удалять воск. Можно ли как-то ускорить процесс?

Слил мед в 25-литровую пластиковую флягу, отстаивал 2 суток. В итоге мед все равно остался мутный (хотя какая-то часть примесей поднялась), при разливе в банки он остается с воском (см. фото). Тем не менее, когда раньше покупал мед на стороне, он всегда был чистый как слеза. Что я сделал неправильно? Буду благодарен за ответ.

Ульи: Лежаки на 30 рамок, Даданы
Порода пчёл: карпатка(где-то там, в глубине души)
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Татарстан респ.

Ульи: вертикальная рамка собс,консетрукции
Порода пчёл: разные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Калининградская обл.

Ульи: дадан, рут 10-ти, мнк-е
Порода пчёл: домашние
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Воронежская обл.

Ульи: 12ти рамочные
Порода пчёл: среднерусская
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

Лился долго- это хорошо.Незрелый мед жиже.поэтому льется быстрей.Мешать не надо.При сливе с медогонки воск всплывает на верх.Когда вы его мешаете.воск наобарот забивает сито.Ускорить процесс можно дополнительным более крупным ситом установив его на более мелкое Ну и площадь сита можно увеличить или качать незрелым То что мутный это тоже нормально-начало кристализации будет еще мутней.Весь мусор который прошел сквозь сито через день.два всплывет на верх.Пузырьки воздуха тоже.Чтобы был как слеза надо его прогревать- чего не советую

Сообщение отредактировал shurka61 — Среда, 12 Августа 2015, 12:00

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.