Замороженная редька пригодна

Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.

  • Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  • Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  • Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.

Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  • Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  • Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  • Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Правила хранения в погребе

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  • Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  • Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  • Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь. Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки. Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Интересное:  Нормы Хранения Продуктов Питания В Общественном Питании

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  • Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  • Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  • Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

На вопросы отвечает младший научный сотрудник ВНИИ овощеводства Мария Косенко :

Корнеплоды для зимнего хранения убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Нельзя допускать подмораживания, иначе они будут плохо храниться. При уборке почву с корнеплода стряхивают, мелкие корни удаляют, а листья обрезают ножом, оставляя черешки не более 2 см. Затем корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Корнеплоды зимней редьки хорошо хранятся в овощехранилищах, подвалах, траншеях, в полиэтиленовых мешках или насыпью с переслойкой песком, почвой или без нее. Корнеплоды редьки можно также хранить вместе с картофелем и свеклой. Ранняя редька хранится в комнатных условиях в течение 6-7 дней, в домашнем холодильнике — до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с несколькими небольшими отверстиями.

Хранилище для редьки

Овощи принято хранить в домашних условиях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет любое подсобное помещение, веранда, холодная кладовка, подвал, внутри которого соблюдаются необходимые параметры:

Соблюдение данных условий и является ответом на вопрос, как правильно хранить редьку в погребе зимой, до нового урожая. Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

Недопустимо проникновение холодного воздуха в хранилище в зимний период, а весной – резких потеплений. Снижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда. Превышение верхнего предела опасно активизацией процессов роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, увеличением испарений влаги.

Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и понижению устойчивости к заболеваниям. Ухудшаются вкусовые и товарные показатели. Углекислый газ увеличивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, снижает потери. В домашних условиях нужный уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой.

Редьку можно хранить на стеллажах, в ящиках или контейнерах, закромах, полиэтиленовых мешках. Ее насыпают навалом, иногда совмещая хранение с картофелем и морковью.

Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода отдельно, в ящиках с песком или пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.

Любая, черная или белая зимняя редька хорошо хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке поврежденных экземпляров. Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале или погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.

В процессе хранения следует регулярно удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения бактерий. Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение уникальным набором столь необходимых в зимний период минералов и витаминов, станет пикантной острой добавкой к основным блюдам.

Обеспечить хранение редьки на всю зиму можно несколькими способами. Этот полезный и питательный овощ легко сохранится, как у владельца частного дома, так и у собственника квартиры в многоэтажке. Главное – не забыть о некоторых обязательных приемах. Этот полный витаминами корнеплод заслуживает того, чтобы разнообразить им свое меню в холодное время года, когда полезные вещества в дефиците.

В то же время, не обойтись без ряда приспособлений, которые существенно облегчат задачу сохранения урожая корнеплодов. Огороднику понадобятся:

  • деревянные ящики;
  • деревянные доски для создания закромов в подвале;
  • гвозди для них же;
  • сухой песок;
  • полиэтиленовые пакеты для хранения в холодильнике.

Как легко увидеть из этого перечня, — хранение данного овоща не является чем-то затратным при любом из избранных способов.

При какой температуре хранить и сколько времени

Этот овощ хранят в прохладном месте. Только комфортные условия обеспечивают сохранность урожая на продолжительное время.

Идеальной считается температура, которая, хотя и стабильно выше нуля (чтобы корнеплоды не померзли), но не превышает 3 градусов по Цельсию. Если удастся достичь такой температуры в сочетании с влажностью около 80-85 %, то редька будет сохранять свой привлекательный внешний вид и питательные качества не менее полугода.

Интересное:  Можно ли есть грузди заморозить маринованные

Консервация

Редьку на зиму сохраняют и с помощью консервации. Для этого ее маринуют и закрывают в стерилизованных банках с другими корнеплодами (например, морковью).

Самый простой способ консервации выглядит так:

  • Сначала редьку моют и чистят.
  • Потом ее трут на терку или мелко рубят.
  • Банки стерилизуют.
  • На дно кладут один-два зубца чеснока.
  • Наливают чайную ложку столового уксуса.
  • Высыпают редьку.
  • Добавляют другие составляющие (зелень, морковь).
  • По чайной ложке соли и сахара.
  • Полностью заполняют банку кипятком.
  • Помещают ее в кастрюлю с умеренно кипящей водой и закрывают крышкой.

Такой витаминный салат является хорошим добавлением к зимнему меню. Также редьку квасят.

На вопросы отвечает младший научный сотрудник ВНИИ овощеводства Мария Косенко :

Выбор стирального средства

В процессе стирки выкручивать бюстгальтеры не рекомендуется, иначе они потеряют форму.

Многие знают, как стирать бюстгальтер вручную, поскольку производители белья дают подробные рекомендации на этот счет. Чтобы вернуть чистоту и свежесть подобным изделиям, нужно действовать так:

  • Заполнить емкость для стирки водой, причем температура должна быть 25–30 градусов. Воды нужно столько, чтобы покрыть изделие в нее полностью.
  • Добавить средство для стирки (достаточно одной ложки порошка).
  • Поместить белье в емкость и оставить на 10–15 минут.
  • После слегка потереть изделие, уделяя внимание тем частям изделия, где ткань соприкасается с телом.
  • Если на вещи присутствуют сильные загрязнения, эти участки можно потереть одежной или зубной щеткой.
  • После стирки следует сменить воду и прополоснуть бюстгальтер.

Выкручивать бюстгальтеры нельзя, особенно если есть поролоновая чашечка. Следует прижать изделие к стенке таза, чтобы стекло максимальное количество воды.

Для удаления остатков влаги нужно разложить изделие на полотенце, а затем расправить все его части и аккуратно растянуть в стороны, это поможет предотвратить усадку. Можно разложить бюстгальтер так, чтобы чашечки оказались одна в одной.

При стирке бюстгальтеров с плотной чашечкой (поролон или пуш-ап) следует быть максимально аккуратным, чтобы не изменить форму изделия. Для этого во время отжимания необходимо стараться удалить воду деликатно, чтобы чашечка не деформировалась.

Специальные приспособления помогут сохранить форму бюстгальтера при стирке.

Как правильно стирать бюстгальтер в стиральной машине? Для этого потребуется выполнение ряда подготовительных процедур.

Порядок действий при использовании машинки-автомат для стирки бюстгальтеров выглядит так:

  • Вначале следует провести сортировку всего белья и выбрать только те вещи, которые подходят по цвету к бюстгальтеру и сшиты из тонких тканей.
  • Перед тем как отправить лифчик в барабан, нужно замочить изделие в теплом мыльном растворе на 15–20 минут.
  • Для стирки лифчиков следует использовать специальные приспособления, например, мешочек или сферу. Прежде чем поместить изделие внутрь, его следует застегнуть на крючки. Если под рукой нет нужных аксессуаров, можно взять наволочку, только ее придется зашить, чтобы изделие не выпало.
  • Выбирайте мягкие моющие средства (гель или порошок для детских вещей), так как они легче выполаскиваются.
  • Стирают белье при температуре до 40 градусов в режиме «ручная» или «деликатная» стирка.

При выполнении основных рекомендаций вы добьетесь чистоты и привлекательного вида вашего белья.

Вся основная информация об особенностях стирки изделия указывается на ярлычке. Если на нем есть строгий запрет на применение стиральной машины, обрабатывать вещь придется руками.

Кроме этого, ручная чистка показана в следующих случаях:

  • ярлычок к вещи утерян, и нет возможности узнать наверняка, можно ли стирать лифчик в стиральной машине или нет;
  • в наличии нет специального сферического контейнера или мешочка для стирки белья;
  • при наличии пятен застирывать их необходимо руками – стандартный цикл стирки не справится со сложными загрязнениями;
  • лифчик сильно поношен, материал стал ветхим;
  • большое количество декора (камней, стразов и т.д.);
  • отсутствие стиральной машины;
  • есть повреждения, которые даже после устранения исключают машинную стирку.

Даже если машинная стирка разрешена производителем, ручная обработка – предпочтительней, так как при этом способе процесс полностью находится под контролем, позволяя варьировать интенсивность.

Подбор подходящего средства для стирки белья очень важен. Ткани, которые используется для пошива большинства моделей, относятся к деликатным.

Лучший выбор – использование специального средства, которое предназначено непосредственно для стирки нижнего белья.

Если его нет, возможно применение таких заменителей:

  • универсальных гелей;
  • экогелей;
  • гелей для детской одежды.

Моющее средство в жидкой форме предпочтительнее порошковых. Оно лучше растворяется, обеспечивая хорошее проникновение между волокнами материала.

После стирки такие вещества легче выполаскиваются. Гранулированные порошки растворяются хуже, и могут оставаться на материале даже после выполаскивания.

Кондиционер для белья при стирке бюстгальтера использовать не следует. Несмотря на ароматизацию и смягчение вещей, его применение не желательно. Его воздействие на бретельки и другие участки с резинками ухудшает их эластичность и провоцирует быстрый износ деталей.

Если дома нет подходящего моющего средства, а провести стирку необходимо, возможно использовать шампунь для волос.

Инструкция

За руководство к действию необходимо брать рекомендации производителя лифчика, которые он дает на ярлычке.

Если вещь сильно пропотела, и на ней остались некрасивые разводы, помочь сможет предварительное замачивание в таком растворе:

  • в таз налить 2 литра воды;
  • растворить 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
  • размешать;
  • поместить лифчик на полчаса;
  • прополоскать;
  • постирать обычным способом.

Общий подход к стирке включает следующие этапы:

  • В подготовленный таз налить воду температурой не более 40ºС. Более высокая температура может привести к деформации изделия, а холодная вода сделает обработку малоэффективной.
  • В таз влить стиральное средство согласно инструкции к конкретному препарату.
  • Погрузить в воду лифчик.
  • Если на нем есть пятна от пота или другие следы носки, эти места следует намылить хозяйственным мылом.
  • Замочить на четверть часа. Бюстгальтера без гелевых и поролоновых уплотнителей чашечек можно замочить на час.
  • Простирать, уделяя внимание загрязненным местам и бретелям. Если вода после замачивания стала грязной, ее необходимо слить. После этого снова набрать воду, в которой развести стиральное средство.
  • Тщательно прополоскать вещь. Желательно – под проточной водой.
  • Дать воде стечь.
  • Отжим лишней влаги необходимо проводить, расположив бюстгальтер между двумя махровыми полотенцами.
Интересное:  Как едят мягкий сыр президент с плесенью

Как цвет влияет на обработку?

Бюстгальтеры различного цвета требуют отдельного подхода к стирке. За один раз можно стирать только вещи одного оттенка или близких тонов, это связано с вероятностью линьки ткани.

Для чисто-белых и черных лифчиков желательно использовать стиральные средства, которые предназначены именно для таких оттенков. При этом черный сохранит густоту и насыщенность оттенка, а белый бюстгальтер сохранит свою белизну.

Кроме средств «для черных» и «для белых» вещей, при наличии цветного белья понадобится жидкое стиральное средство «Color». Им можно стирать не только лифчики ярких оттенков, но и с набивным рисунком.

Если в изделии, кроме белой или черной, используется ткань другого цвета, то для стирки необходимо выбирать универсальные гели.

Способы и рецепты, как отстирать белый бюстгальтер и вернуть ему первоначальную белизну представлены здесь.

Рекомендации

Быстрее и проще справиться со стиркой лифчиков руками помогут следующие рекомендации:

  • Самую первую стирку желательно провести после покупки вещи, еще до первой носки.
  • Максимальное количество одеваний лифчика до выстирывания – 3 раза, для белых 1-2, спортивных – 1.
  • После стирки выкручивать и сильно сдавливать бюстгальтер нельзя, чтобы не деформировать.
  • Одновременно с лифчиком в тазике можно стирать майки, топики, трусы и другие деликатные вещи схожего цвета и неплотной текстуры.
  • Длительное замачивание для изделий с гелевыми, поролоновыми чашечками нежелательно, как имеющих металлические косточки.

Аккуратное ношение и правильное хранение позволит продлить срок службы лифчика и сохранить его внешний вид.

Моющее средство в жидкой форме предпочтительнее порошковых. Оно лучше растворяется, обеспечивая хорошее проникновение между волокнами материала.

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Осенние

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

Подготовка

Перед тем как хранить редьку зимой очистите ее от земли, при этом, следите за тем, чтобы кожица не была повреждена. Делайте это только сухим способом. Промывать овощи нельзя, так как из-за этого они быстро покроются плесенью.

Повторно отсортируйте урожай. Для продолжительного хранения не подходят червивые, увядшие корнеплоды и те, на которых были обнаружены ростки. Мелкую редьку также лучше не использовать для хранения, сделайте из нее сок или употребите в ближайшее время.

Оптимальные условия хранения

Независимо от того, где зимой хранится редька: в погребе или любом другом месте, важно, чтобы были соблюдены условия для ее хранения. К ним относятся 3 показателя.

  • Температура. При хранении в холодильнике – не более 2 градусов, на балконе или в погребе – не более 0 градусов.
  • Влажность. Допустимое значение для хранения овощей – от 65 до 85%.
  • Освещенность. Свет для содержания заготовок не нужен. Лучше, если в помещении будет темно. Нельзя хранить плоды под прямым воздействием солнечных лучей.

Рекомендуется повесить в помещении приборы для измерения температуры и влажности. При повышении этих показателей корнеплоды могут начать плесневеть, на них начнет образовываться гниль. При их понижении, напротив, они начнут увядать и черстветь.

Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.