Как Заготовить Щавель На Зиму В Морозилке

Содержание

Самый лучший способ заготовки щавеля на зиму

Доброго летнего дня))

По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать об одном из любимых салатов, но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно.

«Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно.

В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки.

Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени.

Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ 😉 (знаю, что правильно именовать такое первое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))

Сегодня о том к чему пришла: самая лучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.

Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно.

Заморозка щавеля на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

Из продуктов только, собственно, сам щавель))

  • Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
  • Разделочная доска с самой большой поверхностью.
  • Нож.

Как заморозить щавель в морозилке

Способ заготовки

Щавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге.

Если гора, как в этот раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.

Потом нужно дать стечь воде. Сильно высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я либо раскладываю его на бумажных полотенцах либо, если щавеля много – на обычных кухонных.

Можно просто сложить в какую-либо большую широкую емкость и оставить на время, пару раз перемешав.

Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые очень большие и жесткие – удаляю обязательно. Собираю из щавеля небольшой пучок и нарезаю небольшими полосками. Вот так примерно.

Удобнее всего нарезать на плоской широкой доске, иначе он все время норовит с доски съехать. Самые удобные для этого оказались гибкие пластиковые.

Теперь распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того насколько кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то между четвертью и половиной пакета.

Сложили, завязали на не тугой(!) самый простой узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтобы потом было легко развязать замерзший в морозилке пакет.

Прижимаем, чтобы убрать воздух и сделать пакет плоским.

В таком виде он очень эргономично хранится в морозилке.

Вот собственно и вся заморозка щавеля на зиму.

— щавель получается наиболее близким по вкусу к свежему;

— заморозка один из лучших способов сохранения витаминов;

— из него очень удобно варить щи, поскольку все, что вам будет нужно – развязать пакет и высыпать щавель в бульон;

— если даже вы уже посолили бульон, то добавление такого щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня часто бывало с заготовками щавеля с солью;

— это гораздо быстрее и проще, чем возиться с закатками.

— у вас может оказаться мало места в морозильной камере 😉

Надеюсь, вам будет полезным этот небольшой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.

Щавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге.

Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?

Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство видов зелени. В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», — но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

Интересное:  Замёрзшие огурцы что можно сделать

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Как бланшировать листочки растения?

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Необходимые рекомендации для заготовки

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, можно ли заморозить щавель в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Рецепты из щавеля на зиму

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» — будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Как заморозить щавель на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.

Интересное:  Когда Снимать Яблоки Северный Синап На Хранение

Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.

Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.

Мы каждый год замораживаем укроп, петрушку, перец, щавель, поэтому я хочу с вами поделиться некоторыми секретами и моими заметками.

Щавель очень богат витаминами и микроэлементами, витамином С, калием, железом. Зимой свежая зелень просто находка, когда на дворе холодно и снежно.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Что нам для этого понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Миска
  • Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
  • Разделочная доска и нож
  • Бумажные полотенце или обычное

Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.

У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.

Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.

Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.

Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.

У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.

Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.

Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.

Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.

Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.

У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Как Заготовить Щавель На Зиму В Морозилке

Заготовить щавель очень просто. Во-первых, все листочки нужно перебрать, чтобы не попались подгнившие листья. Во-вторых, готовый пучок промыть и тщательно высушить. Теперь приступаем к заморозке. Для экономии пространства в морозилке рекомендую порезать зелень и плотно сложить в пакет. В таком состоянии продукт прекрасно сохранится долгое время.

Заготовить щавель очень просто. Во-первых, все листочки нужно перебрать, чтобы не попались подгнившие листья. Во-вторых, готовый пучок промыть и тщательно высушить. Теперь приступаем к заморозке. Для экономии пространства в морозилке рекомендую порезать зелень и плотно сложить в пакет. В таком состоянии продукт прекрасно сохранится долгое время.

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Интересное:  Как долго можно хранить отвар из льняного семени?

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».
  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.