Условия и сроки хранения чая

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот.

Условия и сроки хранения чая

Условия и сроки хранения чая — раздел Производство, Товароведная характеристика чая и чайных напитков Условия И Сроки Хранения Чая. Хранить Чай Следует В Чистых, Сухих, Хорошо Про.

Условия и сроки хранения чая. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот.

Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ.

Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат.

При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения.

Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении.

Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая. Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества.

Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке.

При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков. В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Невозможно охватить весь спектр показателей, характеризующих данный вид продукции, так как не хватает данных, чтобы исследование было наиболее подробным.

Первое, на что можно было бы обратить внимание – это улучшение качества продукции и ассортимента. Проблема улучшения качества и ассортимента чая может быть успешно решена только при условии высокой профессиональной подготовки специалистов этой области, задача которых состоит в том, чтобы на основе глубоких знаний свойств пищевых продуктов оказать воздействие на промышленность, стимулировать выпуск продукции высокого качества, безопасной в потреблении, обновление и улучшение ассортимента, а также внедрение наиболее рациональных способов и режимов хранения, прогрессивные методы торговли, обеспечивающие сохранение продукта.

Банки для хранения чая, изготовленные из жести также помогут увеличить срок хранения любимого напитка. Такие банки, как и керамические, не пропускают свет, влагу и посторонние запахи, поэтому позволяют хранить по соседству сразу несколько разных сортов чая. Срок хранения чая в банках из жести составляет примерно 2 года.

Условия хранения чая и подходящие для этого емкости и банки

Существует несколько хитростей для продления свежести этого благородного напитка.

Правильные условия хранения чая — залог того, что чайный лист на длительное время сохранит свое качество. Во-первых, нужно оградить чай от света, влаги и ароматных «соседей». Для решения этой задачи есть несколько вариантов.

Идеальная емкость для хранения чая — это керамическая банка с плотно прилегающей крышкой, защищающая чай от внешнего окружения и, одновременно, позволяющая ему дышать. В таких банках чай может храниться около двух лет.

Банки для хранения чая, изготовленные из жести также помогут увеличить срок хранения любимого напитка. Такие банки, как и керамические, не пропускают свет, влагу и посторонние запахи, поэтому позволяют хранить по соседству сразу несколько разных сортов чая. Срок хранения чая в банках из жести составляет примерно 2 года.

Стеклянные банки для хранения чая не очень хорошо подходят, так как они не защищают чайный лист от света. Поэтому банки из стекла предназначены, скорее, не для хранения чая, а для наслаждения его внешним видом

Во-вторых, чай следует хранить при подходящей для него температуре. Напиток, употребляемый каждый день, будет чувствовать себя комфортно при комнатной температуре воздуха (20-25°С). Если же вы не планируете в ближайшее время открывать новую пачку, то чай, в особенности зеленый, можно хранить в холодильнике, но только в закрытой вакуумной упаковке. Температура хранения чая не должна меняться, а ее перепад портит качество и вкус чайного листа.

Жестяные банки из ассортимента Кофейной Кантаты обеспечат правильное хранение чая и сохранят для вас его вкус.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.

Условия и сроки хранения чая

Факторы, сохраняющие качество чая

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускаетсявыпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изго товленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Интересное:  Как лучше хранить лук дома

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хромэрзац" массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромэрзац" массой 230—240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г;

минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его

адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация: состав продукта; способ приготовления; дата изготовления или упаковывания; срок годности или срок хранения; условия хранения; вакуумная упаковка (при наличии); информация о сертификации. Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают. Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая. Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем больше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10—0,15%. В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов. Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то же время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес. Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

Условия и сроки хранения чая

Условия и сроки хранения чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Интересное:  Срок годности рафинированного подсолнечного масла

Процессы «старения» черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

  • Срок хранения листового чая (черного и зеленого) составляет до 1 года (при правильном хранении).
  • Срок хранения чая в пакетиках составляет не более 6 месяцев (в случае, когда упаковка уже открыта и не герметична).
  • Сколько можно хранить заваренный чай (черный, зеленый)? Заваренный чай следует хранить не более суток.

Хранение чая (зеленого, черного) в домашних условиях

Для того, чтобы долгое время наслаждаться вкусом и полезными свойствами купленного чая (зеленого, черного, белого) необходимо создать оптимальные условиях хранения у себя дома, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно хранить чай в домашних условиях и какие сроки хранения у чая (листового, в пакетиках, заваренного).

На продолжительное хранения чая влияет множество факторов, среди которых влажность воздуха, наличие постоянного контакта с воздухом, попадание прямых солнечных лучей, а также температура окружающей среды (1-2 градуса по Цельсию выше ноля) и наличие рядом продуктов и веществ с сильным запахом. При высокой влажности чай быстро начнет портится и может завестись в нем плесень, при низкой – он пересохнет и потеряет свои вкусовые качества (особенно качественный дорогой зеленый и черный чай).

Исходя из выше перечисленных факторов, которые влияют на хранение чая, как зеленого, так и черного, рассмотрим ниже, как хранить чай в домашних условиях.

Как правильно хранить рассыпной листовой чай (черный и зеленый) дома

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри. Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.
  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей). Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает. При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.

На заметку: не стоит открывать банку с чаем на кухне, когда идет приготовление сильно пахнущего блюда, или рядом есть продукты с сильным запахом, также не рекомендуется это делать, если руки сильно пахнуть табаком, мылом, или парфюмом, так как чай быстро впитает в себя эти запахи.

Сроки хранения чая в домашних условиях

  • Срок хранения листового чая (черного и зеленого) составляет до 1 года (при правильном хранении).
  • Срок хранения чая в пакетиках составляет не более 6 месяцев (в случае, когда упаковка уже открыта и не герметична).
  • Сколько можно хранить заваренный чай (черный, зеленый)? Заваренный чай следует хранить не более суток.

В заключение к статье можно отметить, что черный и зеленый чай не сложно хранить в домашних условиях, главное знать основные правила его хранения и придерживаться их. Свои советы и отзывы по теме, правильное хранения чая, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Процессы "черного" старения чая при хранении значительно изучены меньше, чем процессы производства. В то нее установлено время, что при относительной влажности 96% воздуха сухой чай после 12—14 сут. плесневеет хранения и портится. Хранение чая при влажности относительной воздуха 60—65% способствует сохранности качества его. Если чай во время хранения 40% на увлажняется и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 его. мес качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на Качество. 45% чая с влажностью 7, 5% и ниже снижается хранении при в течение 18 мес.

Условия и сроки хранения чая :: Товароведная характеристика чая и чайных напитков :: Материалы

Условия и сроки хранения чая

Хранить следует чай в чистых, сухих, хорошо проветриваемых при помещениях относительной влажности воздуха 60—65% (но не 70% выше), не допуская соседства со скоропортящимися и резко товарами пахнущими. В складах ящики с чаем устанавливают на штабеля в подтоварники высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от между и стен штабелями.

Изменение качества при время. Во хранении хранения сухого чая происходят изменения химические его состава, хотя чрезвычайно Они. медленно усиливаются при увлажнении чая и разложению к приводят эфирных масел, изменению ТКС и веществ экстрактивных и снижению качества чая.

Степень чая гигроскопичности обусловливается отношением неокисленных фенольных катехинов (соединений) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Польше Чем это отношение, тем чай при стабильнее хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый высоким с чай содержанием катехинов менее гигроскопичен, черный чем. При хранении чая уменьшается нем в содержание ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. подвергаются Изменениям теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание аминокислот некоторых, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и масла эфирные, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается число кислотное. Скорость протекания названных изменений в степени значительной зависит от влажности чая, герметичности упаковки его, температуры и относительной влажности окружающего Экстрактивность. воздуха чая ежемесячно падает на 0, 10— 0, 15%.

В хранения процессе в чае могут протекать микробиологические когда, процессы влажность чая больше 8%. Как микробиологические показали исследования, в увлажненном чае быстро сапрофитные развиваются бактерии, чай плесневеет и приобретает затхлый неприятный вкус и аромат. При хранении высокой с чая влажностью (более 70%) не исключается частичной возможность активизации окислительных ферментов, и прежде фенолоксидазы всего, что может вызвать слабые окислительные ферментативные превращения катехинов.

Большое значение сохранности для качества чая имеют упаковка, транспортирования условия и хранения. Высококачественный продукт в плохой при и упаковке небрежном хранении легко может Сохранность. испортиться первоначального качества чая связана с его сохранением первоначальной влажности. Поэтому при хранении и транспортировании чай не должен увлажняться. Определенное скорость на влияние поглощения влаги оказывает величина Как. чаинок правило, мелкий чай быстрее влагу поглощает, чем крупный, но с течением времени влаги содержание в нем постепенно выравнивается. Большое для значение сохранности качества чая имеют хранения условия, прежде всего относительная влажность складском в воздуха помещении. Большое внимание уделяется упаковочных подбору материалов и способу упаковки, которые обеспечивают максимально сохранность качества чая.

Процессы "черного" старения чая при хранении значительно изучены меньше, чем процессы производства. В то нее установлено время, что при относительной влажности 96% воздуха сухой чай после 12—14 сут. плесневеет хранения и портится. Хранение чая при влажности относительной воздуха 60—65% способствует сохранности качества его. Если чай во время хранения 40% на увлажняется и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 его. мес качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на Качество. 45% чая с влажностью 7, 5% и ниже снижается хранении при в течение 18 мес.

Перед отправкой состояние проверяют всех ящиков и определяют влажность целью. С чая предотвращения порчи и плесневения чай выше влажностью 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В случае противном такой чай не подлежит упаковке и При. отгрузке транспортировании чай должен быть атмосферных от укрыт осадков.

Интересное:  Как зимой использовать замороженную рукколу

В складских помещениях чаеразвесочных торгующих, фабрик и других организаций, где хранится чай готовый, необходимо создавать и поддерживать относительную воздуха влажность 65—70%.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Хранение чая

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4—5 ящиков на расстоянии 5—10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10— 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

Как хранить чай

Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

Как правильно хранить чай

Температура хранения чая

Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

Сколько можно хранить заваренный чай

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Смотрите также:

Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

Источники: http://allrefs.net/c42/1nfv5/p9/http://www.cantata.ru/blog/kak-pravilno-hranit-chaj/http://studopedya.ru/2-32571.htmlhttp://studbooks.net/1926960/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniyahttp://infoeda.com/xranenie-chaya-zelenogo-chernogo-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://tea.jofo.me/727247.htmlhttp://znaytovar.ru/new21.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-chaj/