Срок годности рафинированного подсолнечного масла

Содержание

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий "срок хранения" и "срок годности", мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Срок годности и правильное хранение растительного масла

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.

Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.

Оливковое масло

Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года. Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  • жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  • исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  • данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
  • хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  • не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
  • лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
Интересное:  Испортится ли мясо курицы если его двое суток хранить в майонезе с соевым соусом

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

О том, сколько хранится кокосовое масло, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

1. Лучшее, наиболее полезное нерафинировнное подсолнечное масло -это масло, полученное путем первого холодного отжима. Производители должны указывать на этикетке способ производства. Если способ не указан, то это как правило не холодный отжим. У «Селяночки» способ не указан.

Масло подсолнечное Масло подсолнечное "Селяночка" — отзыв

Срок годности 12 месяцев. Это значит, что над этим маслом поработали и ему удлинили срок годности. Фото.

Масло нерафинированное подсолнечное «Селяночка» недорогое. Цена не выше 40 рублей за бутылку 0,9 л. Поэтому я его и покупала из-за экономии и была довольна. Но посмотрев Контрольную закупку ( от 03.06.2020 г.) о нерафинированном масле , я поняла, что «Селяночка» -это не лучший выбор. Почему?

При покупке масла надо в первую очередь обращать внимание на срок годности.

1. Лучшее, наиболее полезное нерафинировнное подсолнечное масло -это масло, полученное путем первого холодного отжима. Производители должны указывать на этикетке способ производства. Если способ не указан, то это как правило не холодный отжим. У «Селяночки» способ не указан.

2. Надо обратить внимание на срок годности . У нерафинированного масла , полученного путем холодного отжима, срок годности, не может превышать 4-6 месяцев. У масла, полученного из пережаренных семечек (горячий метод прессования) срок годности не может превышать 10 месяцев.

Еще используется третий метод — метод экстракции, при этом методе используется, страшно подумать, бензину подобное вещество!.( см. Контрольную закупку). Наиболее часто используемый метод . ( с дальнейшей рафинацией).

Если срок годности год ( как у «Селяночки»- 12 месяцев), то это значит, что над этим маслом поработали, при помощи воды и специальных веществ ему удлинили срок годности ( это в принципе допускается нашим законодательством), но такое масло нельзя считать нерафинированным, такое масло считается гидратированным.

Этим процессом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.

3. Вкус и запах «Селяночки» насыщенный, выраженный. Масло не горчит.

4. При жарке на «Селяночке», масло не пенится, не горит. ( Нагревать и жарить на нерафинированнеом масле нельзя, это вредит здоровью, для жарки подходит рафинированное подсолнечное масло).

5. Посторонних запахов не чувствуется.

6. Масло ярко желтого цвета, плотное.

Значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» -продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

3 ГОСТ Подготовка проб для определения токсичных элементов ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В 1 и М 1 ГОСТ Продукты пищевые. Определение афлатоксина B 1 и общего содержания афлатоксинов B 1, B 2, G 1 и G 2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот ГОСТ Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении ГОСТ Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа ГОСТ Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ (ISO 15302:2007) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 3

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Транскрипт

1 СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ Sunflower oil Refined and deodorized. Дата введения Область применения Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло рафинированное дезодорированное (код ОК ), вырабатываемое из семян подсолнечника и предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, выпускаемое по настоящему стандарту сертифицируется в системе добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции». Требования, обеспечивающие безопасность и качество подсолнечного масла рафинированного дезодорированного, изложены в , требования к маркировке в Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ ГОСТ Р Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р Масла растительные и жиры животные. Определение перекисного числа ГОСТ Р Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена 1

2 ГОСТ Р Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ Масла растительные. Методы определения цветности ГОСТ Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ Маркировка грузов. Технические условия ГОСТ Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения ГОСТ Масла растительные. Производство. Термины и определения ГОСТ Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути 2

3 ГОСТ Подготовка проб для определения токсичных элементов ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В 1 и М 1 ГОСТ Продукты пищевые. Определение афлатоксина B 1 и общего содержания афлатоксинов B 1, B 2, G 1 и G 2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот ГОСТ Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении ГОСТ Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа ГОСТ Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ (ISO 15302:2007) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 3

4 ГОСТ Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 ГОСТ Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р ИСО Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке ГОСТ ISO Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке Примечание При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 1129, ГОСТ 18848, ГОСТ и следующий термин с соответствующим определением: 3.1 уровень локализации производства: Коэффициент, представляющий собой процентное соотношение затрат на сырьё и материалы, компоненты, произведённые на территории Российской Федерации, входящие в состав продукции, и затрат на её производство к отпускной цене продукции. 4 Технические требования 4.1 Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по техническим документам производителя с соблюдением требований [1], [2] и с использованием технологических вспомогательных средств [3]. 4.2 Уровень локализации производства масла подсолнечного рафинированного дезодорированного должен быть не менее 98%. 4.3 Характеристики 4

Интересное:  Можно ли грузди замочить в воде на ночь

5 4.3.1 По показателям безопасности подсолнечное масло рафинированное дезодорированное не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1] и [2] По органолептическим показателям подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Наименование показателя Внешний вид Вкус и запах Характеристика подсолнечного масла рафинированного дезодорированного Прозрачное без осадка Без запаха, вкус обезличенного масла По физико-химическим показателям подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 Наименование показателя Значение показателя Цветное число, мг йода, не более 6 Кислотное число, мг КОН/г не более 0,3 Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 0,1 Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более при отгрузке с предприятия в конце срока годности 1,0 4,0 Анизидиновое число, не более 3,0 Холодный тест выдерживает испытание Мыло (качественная проба) отсутствие Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин отсутствие в пересчете на Р 2 О 5 Массовая доля нежировых примесей, %, не более отсутствие Бенз(а)пирен, мг/кг, менее 0, Жирно-кислотный состав подсолнечного масла рафинированного дезодорированного приведен в приложении А Цветность по Ловибонду, массовая доля неомыляемых веществ и содержание минеральных масел (предельные углеводороды группы гидрокарбоны, в том числе С:24, С:56) в подсолнечном масле рафинированном дезодорированном приведены в приложении Б. 5

6 4.3.6 При производстве подсолнечного масла рафинированного дезодорированного не допускается использование антиокислителей и других пищевых добавок. 4.4 Требования к сырью Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное вырабатывается из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391, методом прессования или экстракции Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника, содержание вредных примесей, а также зараженность вредителями семян подсолнечника не должны превышать уровни, установленные [6] Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО. 4.5 Маркировка Маркировка потребительской упаковки подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [2] и [4] и содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства); наименование, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии); массу нетто и (или) объем; пищевую ценность (энергетическая ценность, содержание жиров в 100 граммах продукта); дата розлива; срок годности; рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки; товарный знак изготовителя (при наличии); указание фирменного наименования (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза; 6

7 знак соответствия Системы добровольной сертификации «Российская система качества»; обозначение настоящего стандарта Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять при массе продукции свыше 100 граммов не менее 3,2 мм Маркировка транспортной упаковки подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными в [2] и [4] и содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства); наименование организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии); массу нетто потребительской упаковки; общая масса нетто транспортной упаковки; количество потребительских упаковок; дату розлива; срок годности; условия хранения; номер партии; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза; знак соответствия Системы добровольной сертификации «Российская система качества»; обозначение настоящего стандарта На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх» по ГОСТ Р 51474, ГОСТ Упаковка Упаковка подсолнечного масла рафинированного дезодорированного осуществляется в соответствии с [2] Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5]. 7

8 4.6.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ Упаковка подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна обеспечивать его качество, безопасность и соответствие требованиям [1], [2] и настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения Упаковка подсолнечного масла рафинированного дезодорированного, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ Правила приемки 5.1 Правила приемки по ГОСТ Порядок и периодичность контроля показателей по пунктам , за исключением диоксинов, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [2]. 5.3 Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. 5.4 Каждая партия подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна иметь сопроводительные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства. 6 Методы контроля 6.1 Отбор проб по ГОСТ Определение запаха, цвета и прозрачности по ГОСТ Определение вкуса органолептически. 6.4 Определение цветного числа по ГОСТ Определение кислотного числа по ГОСТ Определение массовой доли нежировых примесей по ГОСТ Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ по ГОСТ

9 6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ ГОСТ Р 50456, ГОСТ Определение мыла (качественная проба) по ГОСТ Определение перекисного числа ГОСТ Р 51487, ГОСТ Р ИСО 27107, ГОСТ ISO Холодный тест по ГОСТ 1129 (приложение Д) Определение анизидинового числа по ГОСТ Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, ГОСТ Определение токсичных элементов по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Определение пестицидов по ГОСТ Определение содержания афлатоксина В1 по ГОСТ 30711, ГОСТ Отбор проб для определения радионуклидов по ГОСТ Определение радионуклидов по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ 32161, ГОСТ Определение бенз(а)пирена — по ГОСТ Р 51650, ГОСТ Определение уровня локализации производства по [7]. 7 Транспортирование и хранение 7.1 Транспортирование Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с [2] и условиями договора поставки При транспортировании открытым автотранспортом упакованное подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно быть защищено от атмосферных осадков Транспортирование упакованного подсолнечного масла рафинированного дезодорированного транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ и ГОСТ Транспортирование подсолнечного масла рафинированного дезодорированного, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, проводят по ГОСТ

10 7.2 Хранение Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла рафинированного дезодорированного требованиям [1], [2] и настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения Условия хранения подсолнечного масла рафинированного дезодорированного устанавливает изготовитель Условия хранения подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должны обеспечивать его сохранность и безопасность в течение срока годности. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное в потребительской упаковке хранят в крытых затемненных помещениях. 8 Сроки годности Сроки годности подсолнечного масла рафинированного дезодорированного устанавливает изготовитель. 10

11 Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав подсолнечного масла рафинированного дезодорированного Наименование жирной кислоты Массовая доля жирной кислоты (%, к сумме жирных кислот) С 14:0 Тетрадекановая (миристиновая) До 0,2 С 16:0 Гексадекановая (пальмитиновая) 5,0-7,6 С 16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая) До 0,3 С 18:0 Октадекановая (стеариновая) 2,7-6,5 С 18:1 Октадеценовая (олеиновая) 14,0-39,4 С 18:2 Октадекадиеновая (линолевая) 48,3-77,0 С 18:3α Октадекатриеновая (линоленовая) До 0,3 С 20:0 Эйкозановая (арахиновая) До 0,5 С 20:1 Эйкозеновая (гондоиновая) До 0,3 С 22:0 Докозановая (бегеновая) 0,3-1,5 С 22:1 Докозановая (эруковая) До 0,2 С 24:0 Тетракозановая (лигноцериновая) До 0,5 Определение жирно-кислотного состава по ГОСТ Р 51483, ГОСТ

12 Приложение Б (справочное) Цветность по Ловибонду и массовая доля неомыляемых веществ в рафинированном дезодорированном подсолнечном масле Наименование показателя Цветность по Ловибонду, 5,25 красных, макс. желтых, макс. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Норма 1,5 15 1,0 12

13 Библиография [1] ТР ТС 021/2020 «О безопасности пищевой продукции» [2] ТР ТС 024/2020 «Технический регламент на масложировую продукцию» [3] ТР ТС 029/2020 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [4] ТР ТС 022/2020 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [5] ТР ТС 005/2020 «О безопасности упаковки» [6] ТР ТС 015/2020 «О безопасности зерна» [7] Правила определения страны происхождения товаров, сертифицируемых в Системе добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции» 13

Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на любой нашей кухне, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — они примерно равны.

Подсолнечное масло: читаем этикетку

Какое масло подходит для детей и тех, кто сидит на диете? Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного, и какое из них более полезно для здоровья? Какой срок годности масла соответствует ГОСТу? Разбираемся с основными вопросами, которые волнуют покупателей.

Знаете ли вы, что подсолнечное масло, которое есть на любой нашей кухне, популярно только на территории бывшего Советского Союза? Европейские хозяйки предпочитают оливковое. Впрочем, это всего лишь дело вкуса и вопрос культивации исходных культур. Витамина Е в подсолнечном масле в полтора раза больше, чем в оливковом. А по содержанию ненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — они примерно равны.

Что расскажет этикетка. Классификация подсолнечного масла

Подсолнечное масло, которое можно купить в продуктовых магазинах, делится на несколько марок. Итак, внимательно читаем этикетку:

Рафинированное дезодорированное «Премиум» — для непосредственного употребления в пищу. Походит для детского и диетического питания. Такое масло можно добавлять в овощное пюре или кашу грудничку, начиная с 5-6 месяцев. Однако пища, жареная даже на этом масле, детям категорически не рекомендуется.

Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления и приготовления пищи.

Рафинированное недезодорированное — для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. В широкую продажу не поступает.

Нерафинированное «Высший сорт» и «Первый сорт» — для непосредственного употребления, приготовления пищи и промышленной переработки.

Рафинированное или нерафинированное? Вот в чем вопрос

Сроки и условия хранения

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

для нерафинированного масла — 4 месяца;

для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;

нефасованного — 1,5 месяца.

Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.

Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.

Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.

Рафинированное подсолнечное масло. Подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок. Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

  1. Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
  2. Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
  3. Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
  4. Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
  5. Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

Нерафинированное или «настоящее» масло. Им принято заправлять салаты, а также добавлять в готовые гарниры и соусы. Неочищенное масло можно отличить по темному цвету и выраженному запаху семечек. При хранении оно образует осадок. Более ароматное и полезное, чем рафинированное. Однако во время жарки нерафинированное масло образует дым, брызги и перебивает вкус и аромат продукта.

Польза подсолнечного масла

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Д.5 Проведение определения

Срок годности рафинированного подсолнечного масла

Sunflower oil. Specifications

Дата введения 2020-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Интересное:  Как освежить засохшую пастилу

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2020 г. N 43)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Настоящий стандарт соответствует следующему международному стандарту и международному документу*:

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.

— ISO 6885:1998* (Е) Animal and vegetable fats and oils — Determination of anisidine value (Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа), (приложение Е);

— AOCS Official Method Cc 11-53 Cold Test (Метод Американского Общества Химиков-жировиков Cc 11-53 Холодный тест), (приложение Д).

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2020 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5644-75 Сульфит натрия безводный. Технические условия

* ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

* ГОСТ Р 54463-2020 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

* ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сетка: Наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50 °C.

3.2 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.3 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.4 холодный тест: Показатель эффективности выведения восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.

4 Классификация

4.1 Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.

Марка подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное "Премиум"

Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания

Рафинированное дезодорированное "Высший сорт"

Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодорированное "Первый сорт"

Для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Нерафинированное для промышленной переработки

Для промышленной переработки

Только прессовое масло.

Производятся только прессовым способом.

5 Технические требования

5.1 Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами.

5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных [1].

5.2.2 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки "Премиум" не должны превышать норм, установленных [2] для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Характеристика подсолнечного масла

Прозрачное без осадка

Допускается легкое помутнение или "сетка"

Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" над осадком

Без запаха, обезличенный вкус

Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Норма для подсолнечного масла

недезо- дориро- ванного

Цветное число, мг йода, не более

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более:

в пересчете на стеароолеолецитин

Мыло (качественная проба)

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Перекисное число, моль активного кислорода/кг*, не более

Анизидиновое число, не более

* Письмом Росстандарта от 30.08.2020 г. N 1378-ОГ/03 разъясняется, что "В показателе "Перекисное число" в таблице 3 пункта 5.2.3 ГОСТ 1129-2020 допущена опечатка". Показатель "Перекисное число" имеет единицы измерения "ммоль активного кислорода/кг". — Примечание изготовителя базы данных.

5.2.4 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.

5.2.5 Идентификационные характеристики

5.2.5.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в приложении А.

5.2.5.2 Нормы и метод определения показателя "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по [3] любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с подсолнечным маслом наносят маркировку, содержащую:

5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

5.4.4 При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.

5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. При упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами.

5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [4] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Требования охраны окружающей среды

6.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве подсолнечного масла осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки — по ГОСТ 5471.

7.2 Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве и безопасности.

7.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей подсолнечного масла, предназначенного для детского питания, осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции и гарантирующим безопасность продукции.

7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "холодный тест" и "анизидиновое число" на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.

8 Методы контроля

8.1 Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

8.2 Определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.

8.3 Определение вкуса — органолептически.

8.4 Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

8.5 Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476, ГОСТ 31933.

8.6 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

8.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 31753.

8.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

8.9 Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

8.10 Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.

8.11 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

8.12 Холодный тест — по приложению Д.

8.13 Определение анизидинового числа — по ГОСТ 31756.

8.14 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

8.16 Определение пестицидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.17 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

8.18 Определение стронция-90, цезия-137 — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.19 Определение микробиологических показателей — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

9.3 Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.

9.4 Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.5 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.

9.6 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

9.7 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.8 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

10 Сроки годности

10.1 Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10.2 Рекомендуемые сроки годности для подсолнечного масла приведены в приложении Е.

Приложение А (справочное). Жирно-кислотный состав подсолнечного масла

А.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в таблице А.1.

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (%, к сумме жирных кислот)

Тетрадекановая (миристиновая)

Гексадекановая (пальмитиновая)

Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

Октадекановая (стеариновая)

Октадеценовая (олеиновая)

Октадекадиеновая (линолевая)

Эйкозановая (арахиновая)

Эйкозеновая (гондоиновая)

Докозановая (бегеновая)

Докозановая (эруковая)

Тетракозановая (лигноцериновая)

Приложение Б (справочное). Нормы и метод контроля показателя "массовая доля неомыляемых веществ" в подсолнечном масле

Б.1 Нормы и метод контроля показателя "массовая доля неомыляемых веществ" в подсолнечном масле приведены в таблице Б.1.

Норма для подсолнечного масла

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Приложение В (рекомендуемое). Расчет энергетической ценности растительного масла

Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле

где — коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г — по [2];

Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемая транспортная тара

Г.1 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Г.2 Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.

Г.3 Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым они изготавливаются.

Г.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Приложение Д (обязательное). Холодный тест

Д.1 Область применения

Д.2 Сущность метода

Д.3 Оборудование и реактивы

Д.4 Подготовка к определению

Д.5 Проведение определения

Д.5.1 В стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см через бумажный фильтр отфильтровывают 200-300 см анализируемого масла. Стакан с отфильтрованной пробой масла помещают на электрическую плитку по ГОСТ 14919 и при непрерывном помешивании нагревают до (130±1) °C.

При достижении температуры (130±1) °C нагрев немедленно прекращают.

Д.5.2 Колбу с анализируемой пробой масла, подготовленную по Д.5.1, помещают в водяную баню со льдом так, чтобы содержимое колбы было полностью закрыто водой со льдом, и выдерживают в течение 5,5 ч при температуре 0 °C, периодически добавляя лед для поддержания указанной температуры.

Приложение Е (справочное). Рекомендуемые сроки годности подсолнечного масла

Е.1 Рекомендуемые сроки годности (с даты изготовления) для масел:

Е.2 Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия — изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/740333-podsolnechnoe-maslo-kakoj-srok-godnosti-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-rastitelnogo-masla.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-olivkovogo-masla/http://irecommend.ru/content/srok-godnosti-12-mesyatsev-eto-znachit-chto-nad-etim-maslom-porabotali-pri-pomoshchi-khimiihttp://docplayer.ru/26514842-Maslo-podsolnechnoe-rafinirovannoe-dezodorirovannoe.htmlhttp://roscontrol.com/testlab/article/podsolnechnoe-maslo/http://docs.cntd.ru/document/1200105924