Как хранить фасоль на семена

Содержание

Хотела собрать семена гороха, посадить весной, но присмотрелась, что во многих горошинках есть жучки, ведь они съедят весь посадочный материал! Как быть? Наверное, придется снова весной покупать семена. Может можно их чем-то обработать в домашних условиях?

Как сохранить на семена горох, фасоль, чтобы за зиму их не съели жучки?

Хотела собрать семена гороха, посадить весной, но присмотрелась, что во многих горошинках есть жучки, ведь они съедят весь посадочный материал! Как быть? Наверное, придется снова весной покупать семена. Может можно их чем-то обработать в домашних условиях?

Тот горох и фасоль, которые предназначены для будущего посева лучше сразу отделить от остальных, очистить от створок, хорошо просушить на воздухе и хранить в стеклянной банке под крышкой, пересыпав содой, сверху, под крышку, положить неочищенные зубки чеснока. Так всегда делала ещё моя бабушка и никакие вредители в зёрнах не жили. Тот горох и фасоль, которые сеять не будете, можно прогреть в горячей духовке, будет убита всхожесть зёрен, а вместе с нею и личинки вредителей.

С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Фасоль – очень вкусная и полезная культура, которая дает богатый урожай. Именно поэтому посадке под фасоль уделяется особое место под солнцем. Однако посадить и вырастить богатый урожай недостаточно, очень важно его сохранить. Ведь кроме вас есть желающие полакомиться вкусными бобами, а именно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы можете обнаружить только дырявые плоды, съеденные этим вредителем. Именно поэтому хранение фасоли в корне отличается от хранения других круп.

Фасолевая зерновка

Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки вырастают и превращаются во взрослых особей. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители.

Избавляться от фасолевой зерновки нужно еще на этапе посадки. Перед высаживанием фасоли земля тщательно обрабатывается пестицидами. К высадке нужно допускать только идеально ровные и абсолютно целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки внутри боба, под его тонкой пленкой. Если личинки вместе с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно испортить весь урожай.

Как подготовить фасоль к хранению

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

  1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
  2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
  3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
  4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
  5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
  6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
  7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

Где и в чем хранить фасоль

После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.

Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.

Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.

Как хранить фасоль

Следующие советы помогут вам сохранить фасоль до следующего урожая.

  1. Если урожай фасоли получится очень богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на несколько лет, нужно поступить следующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте немного золы, а потом всыпьте фасоль. После вскрытия банки бобы нужно будет просто промыть перед приготовлением. Зола защищает зерна от разных вредителей и жучков.
  2. Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
  3. Если фасоли много, ее можно хранить в коробках или ящиках. Однако стенки емкости нужно предварительно выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает урожай от проникновения насекомых.
  4. Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Однако будет гораздо лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
  5. Если фасолевая зерновка уже однажды портила ваш урожай, защитить фасоль можно следующим образом. В емкость с бобами поместите веточку розмарина, укропа или календулы. Многие насекомые, в том числе и зерновка, не переносят подобных ароматов.

С помощью этих советов вы сможете готовить блюда из фасоли в течение всего года.

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

Видео: правильное хранение фасоли

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Интересное:  Сохраняем вкусное лето: лучшие способы заготовки инжира на зиму

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

  1. Лучшим методом является хранение фасоли в холодном месте, поскольку уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию зерновые жучки не будут наносить вред. При этом фасоль хранится в тканевых мешочках, в бумажных или деревянных ящиках. Фасоль даже при отрицательной температуре не теряет своих питательных и витаминных свойств. Также, даже при -5 градусах по Цельсию фасоль не теряет способности к размножению. Поэтому смело можно хранить фасоль в прохладных местах, главное чтобы они не были влажными, поскольку в таком случае зерна фасоли начнут поражаться разнообразными грибковыми болезнями.
  2. Если нет возможности хранить фасоль в прохладных местах с малой влажностью, то существуют другие методы, которые позволяют эффективно хранить фасоль при комнатной температуре. Для этого в мешочки и ящички с фасолью кладут семена укропа и разрезанный чеснок. На 1 килограмм фасоли нужно 10-20 грамм семян укропа и 3-4 разрезанных зубка чеснока. В таком случае жуки-зерновки заводиться не будут.
  3. Одним из самых интересных и эффективных методов является хранение фасоли в стеклянных банках, при этом на дно нужно насыпать 2-4 сантиметра пепла. После того, как фасоль будет заложена в банки, ее закрывают металлической крышкой. Таким образом, фасоль может качественно сохраняться в течение 3-5 лет. Основным недостатком при этом является, что фасоль теряет способность к прорастанию. Это объясняется тем, что в плотно закрытой банке не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности, как жучков-зерновки, так и самой фасоли. Поэтому хранить таким образом можно только ту фасоль, которая будет использоваться только для употребления в пищу.
  4. Часто фасоль просто консервируют. При этом она сохраняет все полезные вещества и витамины.

Как хранить фасоль на семена

Фасоль пришла к нам из Южной Америки в 18 веке, от тех пор она распространилась почти по всех крестьянских хозяйствах. Это объясняется тем, что ее не сложно выращивать, что она имеет достаточно большую урожайность. Также фасоль очень хорошо усваивается организмом, она по своему белковому составу почти на 70% подобна к мясу. Поэтому ее очень часто используют в период поста. Для того чтобы можно было употреблять в пищу фасоль в течение всего года, нужно ее качественно уметь хранить в домашних условиях. В хранении фасоли нет ничего сложного, главное предотвратить появление зернового жучка, который наносит значительный ущерб зернам фасоли. Для этого нужно знать, как правильно хранить фасоль в домашних условиях.

Методы хранения фасоли в домашних условиях

Для того чтобы можно было качественно и долго хранить фасоль в домашних условиях нужно ее хорошо просушить. Также нужно из общей массы зерен выбрать, те которые повреждены вредителями или болезнями. На длительное хранение нужно оставлять только здоровые и сухие зерна фасоли. К наиболее распространенным методам хранения фасоли в домашних условиях относятся:

  1. Лучшим методом является хранение фасоли в холодном месте, поскольку уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию зерновые жучки не будут наносить вред. При этом фасоль хранится в тканевых мешочках, в бумажных или деревянных ящиках. Фасоль даже при отрицательной температуре не теряет своих питательных и витаминных свойств. Также, даже при -5 градусах по Цельсию фасоль не теряет способности к размножению. Поэтому смело можно хранить фасоль в прохладных местах, главное чтобы они не были влажными, поскольку в таком случае зерна фасоли начнут поражаться разнообразными грибковыми болезнями.
  2. Если нет возможности хранить фасоль в прохладных местах с малой влажностью, то существуют другие методы, которые позволяют эффективно хранить фасоль при комнатной температуре. Для этого в мешочки и ящички с фасолью кладут семена укропа и разрезанный чеснок. На 1 килограмм фасоли нужно 10-20 грамм семян укропа и 3-4 разрезанных зубка чеснока. В таком случае жуки-зерновки заводиться не будут.
  3. Одним из самых интересных и эффективных методов является хранение фасоли в стеклянных банках, при этом на дно нужно насыпать 2-4 сантиметра пепла. После того, как фасоль будет заложена в банки, ее закрывают металлической крышкой. Таким образом, фасоль может качественно сохраняться в течение 3-5 лет. Основным недостатком при этом является, что фасоль теряет способность к прорастанию. Это объясняется тем, что в плотно закрытой банке не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности, как жучков-зерновки, так и самой фасоли. Поэтому хранить таким образом можно только ту фасоль, которая будет использоваться только для употребления в пищу.
  4. Часто фасоль просто консервируют. При этом она сохраняет все полезные вещества и витамины.
Интересное:  Можно Ли Хреновину Закрывать Железными Крышками

Хранение фасоли в домашних условиях является делом, которое требует определенных знаний. Это объясняется тем, что эту бобовую культуру поражают жуки-зерновки и при большой влажности воздуха она поражается грибковыми болезнями. Поэтому очень важно сохранять фасоль в сухих и прохладных местах, если добавить при этом еще семена укропа, то результаты будут очень хорошими.

Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.

Как убирать урожай фасоли и как сохранить на зиму

Дата публикации: 19 сентября 2020 . Категория: Хранение овощей.

Фасоль овощная — ценнейший продукт в диетическом питании человека, богатый белком, витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Она усваивается организмом человека на 85 — 87%. Поэтому многие огородники особое внимание уделяют выращиванию, уборке и хранению фасоли. Уборка фасоли на лопатку

Убирают фасоль на лопатку через неделю после образования завязи в фазе технической спелости (после цветения через две недели). Длина боба должна составлять от 5 до 14см, ширина и толщина — 0,6 — 1,1см. На этой стадии вегетации у сахарных сортов створки бобов очень сочные, семена не крупнее пшеничного зерна, а мякоть заполняет все пространства между створками. Они легко ломаются при сгибании между пальцами.

Убирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через 3 — 8 дней. Урожай собирают в несколько сроков (от 3 до 5), в зависимости от погодных условий, а также по мере формирования потребительски зрелых бобов.

Если уборка не будет производиться вовремя, в створках будут образовываться грубые волокна, и боб станет не пригодным к употреблению. Особенно это касается полусахарных сортов.

Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.

При уборке днем, а особенно в жаркую погоду, бобы делаются волокнистыми, и снижается их качество.

Урожайность фасоли в среднем составляет 1кг с 1 кв.м.

Хранение фасоли убранной на лопатку

Срок хранения такой фасоли маленький и не должен превышать 12 часов. Через 1 — 2 дня она быстро увядает, и быстро портится.

В холодильнике или леднике такую фасоль можно сохранить в течении 3 суток при температуре 0 — 1град. С.

Фасоль широко используют в кулинарии, ее консервируют в виде целых или резаных бобов, а также замораживают.

Фасоль на зерно убирают в фазе биологической зрелости, когда створки становятся тонкими и мягкими.

Убирать фасоль нужно в утренние часы, так как в это время бобы влажные и меньше растрескиваются.

Уборку фасоли на зерно надо начинать вовремя без опоздания, потому что створки пересохнут, потрескаются, и семена высыпаются.

Растения фасоли при уборке выдергивают из земли. Собирают их в небольшие снопики.

Каждый снопик связывают веревкой, и переносят под навес на дозаривание.

Если стоит хорошая погода, снопики можно оставить на грядке. В этом случае под фасоль надо подстелить что-нибудь (полиэтиленовую пленку, мешковину). Это нужно для того, чтобы при высыхании растрескивающиеся бобы на высыпались на землю.

В зависимости от атмосферных условий через 5 — 20 дней после дозревания бобы чистят.

Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %.

Если фасоль хранится при температуре 15 — 20 град.С, то возможно через некоторое время зимой из семян выползают маленькие обитатели-вредители, оставляя после себя отверстия. Это значит, что в начале созревания фасоль была повреждена фасолевым короедом.

Хранение при высоких температурах способствует тому, что вредитель заканчивает свой цикл развития и спокойно улетает. Чтобы такого не произошло надо соблюдать температурный режим, т. е. хранить семена при низких температурах.

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Как хранить фасоль

Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Сбор и хранение фасоли

Прежде, чем закладывать фасоль на хранение, её убирают. Сбор фасоли проводят разными способами, в зависимости от цели. Грамотный сбор обеспечивает высокую производительность культуры. Сбор и хранение фасоли, а также особенности борьбы с вредителями — рассмотрим в статье ниже.

Интересное:  Если Яблочный Сок Забродил Что Делать

Зеленые кустовые и желтые восковые сорта убирают сразу по мере созревания. Этот прием стимулирует рост новых стручков. Вьющиеся сорта обеспечивают урожаем 2-3 раза в сезон. Ранний сбор гарантирует ароматность бобов.

Сбор и хранение фасоли: время сбора урожая фасолевых стручков

Убирать фасоль рекомендуется через 14 дней после цветения. Регулярность процедуры выдерживают не реже одного раза в два дня. Потребуется учесть, с какой целью вы собираете фасоль:

  • Для кулинарных потребностей. В этом случае, плоды собирают в стадии молочной спелости лопатки. Срезанный стручок долго не хранится. Требуется фасоль приготовить или отправить в морозильную камеру.
  • Для получения семян.Стручки пригодны после того, как почернеют или полностью засохнут.
  • Хранение в стручках. Собирают в то время, когда створки сочные и зеленые, длина стручка до 5 см.

Как проводят на дачном участке сбор фасоли на лопатку?

Как только пройдет неделя после образования завязей на фасоли, приступают к сбору культуры на лопатку. Сахарные сорта в этот период дают сочные небольшие плоды, которые ломаются пальцами при надавливании.

При этом требуется соблюдать рекомендации, способствующие качественному сохранению бобовых:

  1. Параметры бобов – длина 4-15 см, ширина 0,6 см, толщина 1,2 см. Это в идеале, но следует стремиться выдержать показатели.
  2. Регулярность сбора выдерживают от 4 до 8 дней.
  3. Своевременность. Пренебрежение к этому параметру приводит к тому, что качество фасоли ухудшается. В плодах образуются жесткие волокна, что ухудшает их качество. Особая внимательность требуется для сахарных сортов фасоли.
  4. Время сбора. Утро – оптимальный срок для сбора сочных плодов. В солнечный полдень их качество снижается из-за повышения волокнистости.

Урожай фасоли, собранный на лопатку хранят максимум 3 дня, затем плоды непригодны к использованию. С одного квадратного метра площади при хорошем показателе урожайности собирают 1 килограмм плодов.

Сбор и хранение фасоли на зерно – нюансы и рекомендации для огородников

Для сбора фасоли на зерно дожидаются фазы биологической зрелости плодов, при наступлении которой створки мягкие и тонкие. Хотя, внешний вид у некоторых сортов за период созревания не меняется. Уборка на зерно требует выполнения требований:

  1. Собирать фасоль утром, что предохранит бобы от растрескивания и высыпания. Во второй половине дня количество собранных бобов значительно уменьшается.
  2. Растения при сборе бобов выдергивают из грунта. Связывают в снопы, которые крепят веревкой и подвязывают для дозаривания под навес. Фасоль, таким образом, просушивают.
  3. При сухой погоде снопики дозаривают на гряде, подстелив мешковину для осыпающихся бобов.
  4. Чистку плодов (обмолачивание) делают спустя 6 -18 дней.
  5. Обмолоченное зерно подготавливают к хранению на длительный срок.
  6. Собирают фасоль с июля до середины осени. Ранний урожай (июнь) дает культура, высаженная в теплице.

Совет #1. Не вырывайте все кусты фасоли с гряды. Срежьте половину и оставьте корневую систему в земле для насыщения минералами.

Подготовка семян фасоли к хранению в домашних условиях

Правильная подготовка – залог сохранения урожая до следующего посадочного сезона. Вызревшие плоды требуется обмолотить и просушить, разложив на бумаге в один слой. Обязательно переворачивают фасоль в период сушки для равномерного высыхания.

Если растения высаживали рассадным способом, но на зерно оставляют нижний ярус куста. Когда створки посветлеют, а стручки подсохнут – срывайте фасоль. Зерна вылущить и сложить для просушки в теплое место.

Как упаковать собранный урожай фасоли для разных целей?

  1. При сборе зеленых плодов следует не терять времени. Фасоль теряет влагу. В таком виде она не пригодна для дальнейшей переработки и хранения. Зеленые стручки при уборке пакуют в ящики для овощей, укрывают полиэтиленом или подобным материалом, отправляют в места потребления. Хранить их рекомендуется в течение двух суток, соблюдая температурный режим (от 0 до +2°С) и влажность 87%.
  2. Собранную фасоль на семена помещают в холщовые мешки и складывают на поддоны или в засеки. Параметры хранения выдерживают, не допуская нагрева или увлажнения семян. При повышении влажности более, чем на 13%, зерно пропускают через очистную машину или просушивают в сушилках.
  3. Небольшая партия упаковывается в холщовые мешки без лущения. Эту операцию проводят по мере необходимости. Температуру выдерживают от +10°С до +15°С с достаточным проветриванием.

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C — +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Как хранят фасоль в домашних условиях, предназначенную на зерно?

Соблюдая основные условия, увеличивают длительность хранения надолго:

  1. Тщательное просушивание. Бобы рассыпают в один слой на бумаге и регулярно перемешивают для равномерной сушки фасоли.
  2. Закладывают только спелые фасолины. Биологическая зрелость стручков характеризуется истончением и мягкостью створок. Пропустив нужный срок, дожидаемся их растрескивания и высыпания семян.
  3. Обеспечивают защиту от насекомых. Враг фасоли при хранении – зерновка. Проникает в тканевые мешки и емкости с неплотной упаковкой.

Надежным средством против зерновки являются:

  • стеклотара с винтовой крышкой;
  • метод вакуумного консервирования – откачка воздуха из сосуда.

Способы хранения стручковой и спаржевой фасоли для фермеров

Рассмотрим подробнее способы хранения стручковой и спаржевой фасоли:

Следят, чтобы складированная тара не привела к нагреву стручков.

Параметр влажность воздуха выдерживают в размере 13%. При повышении значения отправляют стручки в сушильные машины.

Бобы для посадки хранятся в мешках из холстины, уложенных на поддоны при температуре не более +5°C.

Закладывают на хранение в сухое помещение с температурой до +5°C.

Совет# 2. Соблюдайте перечисленные правила, чтобы сохранить всхожесть фасоли свыше трех лет.

Как спасти урожай фасоли от зерновки – профилактика и меры борьбы?

Рассмотрим методы борьбы с вредителями и меры профилактики.

В день, когда проводят посев, обработать ризоторфином (фасолевым) и питательными микроэлементами.

Разделение пораженных и здоровых семян. Урожай погружают в солевой раствор из одного ведра воды и 3 кг соли поваренной. Порченые плоды всплывают, их отделяют, остальные промывают и просушивают.

Правила домашнего хранения фасоли в стеклянной таре

Поместив зерна фасоли в обычную банку, рискуете потерять урожай. Чтобы этого не произошло:

  1. Прокалите бобы в духовке или жарочном шкафу (температура 60ºС). Так вы уничтожите личинки и яйца врага фасоли – зерновки.
  2. Остудите бобы и пересыпьте в стеклотару с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавьте два зубчика чеснока.
  4. Плотно завинтите крышку.

Хранение урожая фасоли в зимний период

В теплое время сезона хранения для фасоли обеспечивают прохладную температуру. В зимние месяцы зерна защищают от перемерзания. Сильные морозы навредят всхожести семенного материала. Поместите собранный урожай в подсобное помещение дома или квартиры. Храните в плотно закрытой таре, перемешав фасолины с золой от стручков. Спаржевую фасоль замораживают, предварительно нарезав и пробланшировав в кипятке. Стручковую для зимы маринуют, консервируют или сушат.

Что не следует делать при хранении фасоли в домашних условиях?

Рассмотрим, что нельзя делать при хранении фасоли дома:

  1. Оставлять плоды с четными точками, которые сигнализируют о поражении вредителями.
  2. Не лущить фасоль, что снижает качество сушки фасоли и приводит к гниению стручков.
  3. Мыть собранный урожай перед закладкой на хранение.
  4. Продолжать хранить и употреблять плоды с налетом на семени.
  5. Использовать емкости, способные накапливать конденсат.
  6. Хранить вблизи источника тепла.

Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика

Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.

Можно обойтись и без морозильной камеры.

Как сохранить семена фасоли до весны от жучка

Говорят, что семена можно хранить в морозилке, а всхожесть не потеряют, кто нибудь так делал?

Можно обойтись и без морозильной камеры.

Храню дальше в шкафу на кухне. Но периодический контроль провожу. Мало ли что. На всхожесть заморозка семян не влияет. Проверено многократно. В духовке тоже прогревала часть урожая фасоли, предназначенного для еды, несколько лет назад при температуре 100 градусов. Жуков не было, конечно.

Обращаться с его семенами надо так же, как с фасолью: хранить в морозилке пару месяцев.Те семена, что будете сажать в следующем году, можно сразу протравить любым инсектицидом.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1686582-kak-sohranit-na-semena-goroh-fasol-chtoby-za-zimu-ih-ne-seli-zhuchki.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-xranit-fasol-chtoby-ne-zavelis-zhuchki/http://www.glav-dacha.ru/kak-khranit-fasol/http://umsad.ru/bobovye/kak-khranit-fasol-v-domashnikh-usloviyakhhttp://www.ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-ovoschey/219-kak-ubirat-urozhaj-fasoli-i-kak-sohranit-na-zimuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-fasol/http://superda4nik.ru/sbor-i-hranenie-fasoli/http://7dach.ru/ok_530542030248/kak-sohranit-semena-fasoli-do-vesny-ot-zhuchka-10724.html