Если арбуз бросить в воду какой он будет без подкормок и пестицидов

Содержание

Выращивание арбузов и дынь считается непростым, но увлекательным процессом. Посадить, вырастить южную экзотику в условиях, нетрадиционных для нее — это настоящее чудо, которое подвластно только увлеченным, заботливым рукам садоводов.

Чтобы получить высокий урожай арбузов и дынь, потребуется в течение лета не меньше 2-х раз производить подкормку растений птичьим пометом или навозной жижей и пр.

Правильная технология проведения подкормки бахчевых культур в тепличных условиях — один из секретов мастерства выращивания. Подкормка представляет собой внесение недостающих элементов питания в конкретный период развития растений. Для грамотного ее проведения и выращивания из семян вкусного плода нужно знать основные особенности, условия роста бахчевых культур.

Как арбуз, так и дыня являются однолетними растениями с мужскими и женскими цветами на растении. Так, женские цветки с завязью создают ветвистые стебли, поднимающиеся в теплице по шпалере, цепляясь усиками.

Как известно, бахчевые культуры очень капризны, тепло и свет для них — это непременное условие. Для выращивания растения в условиях средней полосы в России, его посев производится рассадным способом, которую требуется сажать в теплице, осуществляя поддержку высокой температуры воздуха (25-30 градусов в дневное время, 17 градусов в ночное) и его оптимальной влажности (60-70%). В теплице почва должна быть дренажной, плодородной, глубина корневого пласта должна составлять 30 см.

Защита посева и рассады от весенних заморозков, своевременное прищипывание растений при формировании куста и грамотное подкармливание — вот «секретный» уход, требующийся как арбузу, так и дыне.

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в большом количестве, а этому способствуют органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вноситься в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиноая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот — с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включено совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Удобрения органические

По происхождению органические удобрения бывают животными и растительными. Они содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы и витамины в необходимом количестве для растений.

Перегной для дыни и арбуза будет наилучшим вариантом удобрения. Ведь это часть почвы, которая образовывается за счет гниения, разложения животных, а также растительных остатков. И в черноземе содержится большее количество перегноя.

Для бахчевых культур из удобрений животного происхождения навоз занимает ведущее место. Применять навоз следует только в перепревшем виде, иначе он ослабит устойчивое состояние растения к болезням, задержит вегетацию и сделает плод менее вкусным.

Раствор перегноя и навоза следует развести водой в соотношении 1/5, внесение производить обязательно с обильным поливом для того, чтобы плод арбуза либо дыни не накапливал нитратов, вредных для организма.

Настой травяной в подкормке дынь и арбузов чередуют с растворами перегноя, навоза. Он включает микроорганизмы, раскисляет при поливе почву, уничтожает вредную микрофлору. С целью приготовления травяного настоя возможно использование любых трав.

Древесная зола как удобрение известна людям с незапамятных времен. Так вот в чередующиеся настои нужно добавлять немного древесной золы, что делает плод арбуза, дыни сладким.

Минеральные удобрения

В состав минеральных удобрений входят различные минеральные соли, которые являются элементами питания для растений. Эти удобрения подразделяются на простые, а также комплексные. Простые удобрения включают какой-нибудь один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные состоят из нескольких элементов питания.

Обработав семена марганцовкой в середине апреля их высевают в горшки с почвенной смесью, состоящей из: 1 части земли, 3 частей перегноя, 3 ст. ложек фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложки калийного минерального удобрения, 1 ст. ложки азотного минерального удобрения.

Рассада арбузов и дынь растет в течение 31-35 дней, уход за ней следующий: полив нужно осуществлять теплой водой и проводить две подкормки минеральными удобрениями.
Первую подкормку нужно проводить, когда у рассады появились 2-3 настоящих листика, вторую — через 5-7 дней после первой.

При образовании 4-5 листьев в середине мая рассаду пора пересаживать в теплицу. В сформированные лунки в теплице вносят органические удобрения, в них и нужно сажать рассаду на глубину небольшого размера.

Спустя 7-10 дней следует каждую лунку с рассадой аккуратно полить теплой водой с азотными удобрениями. Так, с интервалами 1-2 недели проводится две подкормки.

Схема подкормки усреднена. Нужно внимательно наблюдать за состоянием роста растений, определяя, когда им достаточно питания, когда — нет, так как с подкормками важно не переусердствовать.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Арбузы и дыни выращивают в южных регионах нашей страны в промышленных масштабах. Однако эти овощи прекрасно растут и в условиях климата центральной России. Для выращивания арбузов и дынь в северных регионах, следует выбирать сорта, которые адаптированы под эти климатические условиях. Дыни и арбузы относятся к бахчевым культурам. Принцип подкормки этих овощей очень похож на принцип .

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений — минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке (компост, навоз, перегной).

Внекорневые и дрожжевые подкормки арбузов и дынь

Арбузы и дынь очень хорошо отзываются на внекорневые и дрожжевые подкормки. Внекорневые подкормки готовятся точно так же, как и обычные, только их опрыскивают на листья растений. Через листья питательные вещества очень хорошо усваиваются.

О приготовлении дрожжевой подкормки, смотрите в этом видео:

Нет пределов человеческим мечтаньям. Так хочется, чтобы дыни росли размером с арбуз, а еще лучше с тыкву. Качественный посевной материал и превосходный уход делают свое дело. При правильной подкормке размеры дынь у многих любителей бахчи достигают невероятных размеров. Чтобы все выполнить правильно, полезно знать секреты выращивания вкусных плодов.

Какие подкормки, когда проводить. Сроки и кратность

  • Первое внесение удобрений приходится на время засевания, а потом и посадки рассады. Начиная с апреля, обработанные марганцовкой дынные семечки сеют в специальную почвосмесь:
  • земля -1 часть;
  • перегной -3 части;
  • суперфосфат -3 ст.л.;
  • хлористый калий -1 ст.л.;
  • азотное удобрение -1ст.л.

В среднем для роста рассаде необходимо 35 дней.

Появление 3 листиков – повод делать подкормку. Применяют комплексное минеральное средство.

По происшествии 7 дней дыни подкармливают еще раз.

Середина мая — время для высадки рассады в тепличку или открытый грунт. Сейчас у растений уже по 5 листиков. В лунки укладывают перепревший компост или перегной. Рассаду высаживают не слишком глубоко. Для дынь действует всем известное правило: чем лучше подкормишь ее органикой при посадке, тем выше будет урожай.

Прошла неделя и пора поливать азотным лакомством. Для этого разводят аммиачную селитру из расчета: 20 г средства на 10л жидкости. Под каждого любимца выливают по 2 литра.

По мере роста проводят еще 2-3 подкормки. Все зависит от плодородности земли. Интервалы между ними -2 недели. Растворы желательно чередовать. Какие настои можно вносить:

  • перегноя;
  • гумуса;
  • помета;
  • травяные настои;

Древесную золу желательно домешивать в каждый настой. А можно 1 раз в месяц поливать отдельно раствором золы. Не смешивать ее с травяным поливом советуют мэтры природного земледелия.

Применение минеральных удобрений

Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Рассада арбузов и дынь растет в течение 31-35 дней, уход за ней следующий: полив нужно осуществлять теплой водой и проводить две подкормки минеральными удобрениями.
Первую подкормку нужно проводить, когда у рассады появились 2-3 настоящих листика, вторую — через 5-7 дней после первой.

Если вы едите клубнику по утрам в виде смузи или просто, чтобы быстро перекусить, убедитесь, что она органическая. По результатам проведенного Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG) анализа 48 фруктов и овощей, клубника получила сомнительное первое место как самая загрязненная остатками пестицидов.

Она даже обошла яблоки (лидеры прошлого года) и была признана почти полностью загрязненной — в 98 процентах образцов содержится минимум один из обнаруживаемых пестицидных остатков.

Вероятно, неудивительно, что выращиваемые традиционным способом продукты могут быть загрязнены пестицидами, но их уровень существенно различается в различных культурах.

Поскольку большинство людей стараются покупать фрукты и овощи органическими, то знание того, какие из них загрязнены больше всего, поможет определить, какие следует покупать органическими, а какие безопасно покупать, даже если они выращены традиционным способом.

Для клубники применяются потенциально канцерогенные и связанные с гормональными нарушениями пестициды.

Какие виды пестицидов используются для клубники? По данным EWG:

  • Карбендазим — фунгицид, разрушающий гормоны; запрещен в Европейском союзе
  • Бифентрин — инсектицид, который регуляторные органы Калифорнии считают возможным канцерогеном для человека
  • Малатион — токсин нервной системы, отнесенный Международным агентством по исследованию рака к вероятным канцерогенам для человека

Проведенный EWG анализ показал, что на 40 процентах исследованных образцов клубники обнаружены остатки 10 или более пестицидов (на одном образце обнаружено даже 17 разных пестицидов).

Известно также, что некоторые производители клубники применяют до 60 различных пестицидов на полях. Поэтому, по возможности, старайтесь выбирать органическую клубнику, а лучше — выращивайте сами.

Клубнику легко выращивать; кроме того, она многолетняя и в большинстве климатических условий она плодоносит каждый год. А еще, когда вы выращиваете что-то сами, вы получаете огромное удовлетворение, собирая свой собственный сезонный летний деликатес. Как отмечает EWG, в круглогодичной продаже клубника появилась сравнительно недавно:

«Свежая клубника когда-то была сезонным деликатесом, доступным в ограниченном количестве всего несколько месяцев весной и летом.

В последние десятилетия, благодаря более широкому применению пестицидов и других методов выращивания с помощью химических веществ, дешевая клубника стала доступной круглый год, а агрессивные маркетинговые кампании стимулируют ее потребление».

Пределы допустимого содержания пестицидов в США слишком мягкие

К сожалению, если уровень пестицидов ниже допустимого, это не гарантирует безопасность продукции. Как отмечают в EWG:

Например, закон не ограничивает количество различных пестицидов, разрешенных к применению на продуктах питания. Последствия воздействия этих химических коктейлей неизвестны, но тревога весьма оправданна, ведь и взрослые, и дети всю жизнь подвергаются воздействию малых доз.

Допустимые уровни также не учитывают данные более поздних исследований, доказывающих, что эти химические вещества могут быть токсичными даже на очень низком уровне. К таким относится исследование CHAMACOS, которое демонстрируют вред даже очень небольшого количества пестицидов. Детей, родившихся в долине Салинас, Калифорния, сельскохозяйственной мекке, наблюдали до возраста 12 лет, чтобы выяснить воздействие пестицидов на их развитие. Установлено, что с воздействием органофосфатов на матерей во время беременности связаны:

  • Более короткая продолжительность беременности
  • Сниженные рефлексы новорожденных
  • Более низкий IQ и ухудшение когнитивных функций у детей
  • Повышенный риск проблем с вниманием у детей

Употребление органических продуктов снижает уровень пестицидов в организме

По данным Центра США по профилактике и контролю заболеваний (CDC), у более 75% населения США в моче обнаруживаются органофосфатные пестициды, а, если вы не фермер, то одним из наиболее вероятных путей, которыми они попадают в организм, является рацион питания.

Один из лучших способов снизить общую пестицидную нагрузку. Крупнейшее исследование такого рода показало, что у людей, которые «часто или всегда» едят органические продукты питания, уровень остатков пестицидов почти на 65 процентов ниже, чем у тех, кто ест наименьшее количество органических продуктов.

Исследование также показало, что в органических продуктах пестицидов содержится, в среднем, в 180 раз меньше, чем в обычных продуктах. При этом, конечно, не у каждого есть возможность получить широкое разнообразие органических продуктов, и иногда они могут стоить дороже, чем обычные продукты.

Интересное:  Нужно ли убирать юбочку у опят

Помните, что есть овощи, даже если они не органические, лучше, чем не есть их вообще. Но, если возникла необходимость определения приоритетов, вспомните о «Грязной дюжине» и старайтесь покупать продукты из того списка органическими. Если вы делаете покупки на фермерских рынках, что я настоятельно рекомендую, можете спросить фермера об использовании пестицидов.

Некоторые фермеры предлагают продукцию, на которой не будет написано «органическая», но пестицидная нагрузка будет все же меньшей, чем при традиционном способе выращивания. Поэтому, если вы не можете найти органические продукты, поищите местного фермера, который отказался от использования пестицидов (или вносит их в минимальном количестве).

Наконец, если вы знаете, что подвергаетесь воздействию пестицидов, употребляйте , например, кимчи. Молочнокислые бактерии, образующиеся во время брожения кимчи, помогут организму расщепить пестициды.

Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы об огромной пользе овощей и фруктов. Как известно, они служат основными поставщиками витаминов в организм человека. Более того: их употребление может не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты.

Так, например, многие плоды являются для нас практически единственным источником витамина С, который защищает от множества болезней и укрепляет иммунитет. Овощи и фрукты снабжают нас минеральными солями и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Но не секрет, что наряду с полезными веществами плоды могут содержать и вредные соединения. Например, если урожай напичкан пестицидами.
Что такое пестициды? Это обобщенное название химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. И многие из них действительно перекачивают с грядок на прилавки магазинов, а оттуда —
к нам в тарелки. Пестициды бывают разными:

гербициды — вещества, которые убивают только определенный вид растений;
инсектициды — средства от насекомых-вредителей;
фунгициды — препараты, которые ограничивают рост различных грибков;
зооциды — соединения, убивающие животные организмы.

Кроме того, к пестицидам относят и те химикаты, которые не убивают «наповал» тот или иной вид насекомых или сорняков, а лишь ограничивают их способность к размножению. Казалось бы, нечего бояться, раз эти средства действуют на вредителей, а не на человека. Но повод для волнения есть. Объемы пестицидов, осевших в почве и растворенных в воде, давно превысили все мыслимые пределы. Ряд ученых непосредственно связывают рост количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве с ростом аллергических реакций у людей.

Впрочем, аллергия — не единственная проблема, которая может возникнуть по причине попадания в пищу большого количества пестицидов. Пищевые отравления, ослабленный иммунитет, обострения хронических заболеваний — все это тоже может быть следствием употребления в пищу овощей и фруктов сомнительного качества. Причем в первую очередь страдают дети. При этом влияние ряда пестицидов на здоровье недостаточно изучено. Есть мнение, что некоторые из них могут накапливаться в организме и постепенно снижать его защитные функции.

Как же уберечь себя от химической атаки, если у вас нет собственного огорода, а видеть свежие фрукты и овощи на столе очень хочется?

Необходимо помнить: многое зависит от способности плода впитывать в себя те или иные вещества из внешней среды. Не все виды овощей и фруктов в одинаковой степени задерживают в себе отраву. Большую роль играет
и тип удобрений, которые используются при выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры. Одни удобрения более токсичны, другие — практически безвредны. Поэтому возможный риск для здоровья определяется тем, какие именно плоды вы предпочитаете в качестве источника витаминов.

Так, по мнению американских исследователей, выглядит список продуктов, которые сильнее других сдабриваются пестицидами и лучше всего их удерживают:

Сельдерей: стебель этого растения не имеет защитной кожуры, а потому может содержать более десятка различных пестицидов, а в общей сложности для обработки этого вида сельхозпродукции производители используют почти 70 видов различных химикатов;

Персики: мякоть персика обладает отличной абсорбирующей (впитывающей) способностью. Поэтому в них содержится почти столько же химикатов, сколько в сельдерее;

Клубника: покупная клубника, выращенная на полях, может содержать до полусотни различных пестицидов — в отличие от той, которую выращивают простые дачники, не знакомые с «волшебной» способностью химикатов;

Яблоки: яблоки, оказывается, не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. А все потому, что они часто бывают подвержены нападкам вредителей и болезням — не удивительно, что производителям приходится их порой сдабривать химией чуть ли не каждый день. Если уж вы вынуждены покупать яблоки в магазине — ешьте их без кожуры, большая часть химии оседает именно на ней;

Черника: черничная кожура вовсе не такая плотная, какой кажется на первый взгляд: она пропускает через себя практически всю таблицу Менделеева. А потому в одной ягодке может насчитываться боле десятка
различных химических средств, которыми фермеры сдабривали урожай;

Паприка: всем известный болгарский перец очень хорошо впитывает в себя вещества из окружающей среды. В результате паприка, собранная на полях, где производители не скупились на удобрения, буквально
нашпигована химикатами;

Капуста: почти шесть десятков различных пестицидов можно обнаружить в обычной белокочанной капусте;

Виноград: виноград потенциально опасен тем, что попавшие в него химикаты затем могут перекочевать в вино или сок — ведь эта ягода выращивается во многом для производства различных напитков. А из отравленной
ягодки и напитки получаются соответствующими;

Картофель: один клубень картофеля может содержать до четырех десятков различных химикатов. Правда, большая их часть оседает на кожуре. Отсюда вопрос: а так ли полезна картошка в мундире?

Вишня: кожица вишни слишком нежная и тонкая, чтобы защитить ее от многочисленных пестицидов, которыми могла быть обработана эта ягода.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?

По возможности приобретайте фрукты и овощи у мелких производителей, выращивающих урожай для себя — и торгующих излишками. Обратите внимание на продукты, которые практически не подвержены воздействию пестицидов:

репчатый лук, баклажаны, ананасы, спаржу и авокадо — они имеют наименьшую способность к впитыванию всякой гадости. Старайтесь максимально обогащать свой рацион за счет продуктов, выращенных самостоятельно, — пусть это будет всего лишь петрушка, выросшая в ящичке на кухонном окне.

На рынок — с нитратомером! Особо следует остановиться на нитратных удобрениях, с которыми связано так много опасений. Они широко используются в сельском хозяйстве, в результате чего нитраты в составе овощей и фруктов попадают на наши столы — и в желудки.

Насколько велика опасность, которую представляют нитраты для здоровья? И как мы можем себя от нее защитить? Нитраты, как мы помним из школьного курса химии, — соли азотной кислоты. Их можно найти практически во
всех живых организмах, поскольку они составляют необходимую часть питания растений. В человеческий организм нитраты поступают в основном из овощей, фруктов, ягод и из воды. И само по себе присутствие этих соединений в наших телах вполне естественно и безопасно.

Однако избыток нитратов в организме может нанести серьезный вред здоровью. Главная опасность кроется в том, что они могут превращаться в более ядовитые нитриты и нитрозамины, способные провоцировать различные расстройства и заболевания. Эти превращения могут происходить как в продуктах питания, так и в тканях организма после употребления в пищу плодов, изобилующих нитратами.

Стоить такой прибор может около шести-семи тысяч рублей. Конечно, это ощутимая сумма. И все-таки здоровье дороже.

Все под контролем: Как правильно выбрать овощи и зелень

Правильно питаться сегодня – это практически искусство. Во всем разнообразии генномодифицированных продуктов, полуфабрикатов и еды с различными ароматизаторами и добавками очень трудно найти именно то, что действительно полезно и совершенно не вредно для организма. В данной же статье хочется рассказать о дюжине продуктов, в которых содержится максимально большое количество пестицидов.

Возьмите одну часть яблочного уксуса на четыре части воды, добавьте 1/2 чашки пищевой соды и сока из 1 лимона. Замочите продукты на 20 минут. В конце процедуры вы можете увидеть осадок в виде непрозрачной взвеси. Промойте под проточной водой.

Подкормка арбузов в открытом грунте: виды удобрений, полезные рекомендации

Родина арбуза – Южная Африка. Там наиболее подходящие условия – супесчаные почвы, длинное лето, мягкий теплый климат. В средней полосе арбузы вырастить сложнее – слишком много условий он предъявляет садоводам.

В южных регионах возможно дозревание плодов в открытом грунте, севернее нужны тепличные условия для выращивания культуры. По потребностям арбуз схож с дыней и огурцом, поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице или на грядке.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

  • ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;
  • настаивается неделю , периодически нужно помешивать;
  • далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Чем подкормить арбузы в теплице

Подкормка арбузов в теплице также начинается с подготовки почвы. Важно правильно пересадить рассаду. Куст пересаживается вместе с комом земли, иначе растение может погибнуть. Подкармливать арбузы во время плодоношения нужно каждую неделю после высадки.

Если используются минеральные удобрения, то применяют комплексные смеси и концентрированные растворы микроэлементов для опрыскивания. Если органика, то можно чередовать куриный помет с коровяком и зелеными удобрениями.

Важно следить за состоянием листьев. Если они начинают вянуть, значит растению не хватает влаги. Если бледнеют – азота. Недостаток калия сразу же сказывается на листьях – они начинают сохнуть по краям.

Самые важные микроэлементы для бахчевых культур, из-за недостатка которых плоды не вызревают и портятся – это кальций и магний. Без кальция на плодах образуются места, где они начинают гнить и темнеть.

При дефиците магния листья опадают, начиная со старых, нарушается образование хлорофилла, страдает корневая система.

На каждые 5 частей калия нужно вносить 1 часть магния, чтобы соблюдался баланс питательных веществ. При несоблюдении дозировок минеральных удобрений нарушается усвоение калия и кальция. Восполнить недостаток можно внекорневыми подкормками сульфатом магния. Достаточно бывает провести 2 опрыскивания за сезон плодоношения.

Выращивание южных растений в средних широтах требует внимания и точного выполнения всех рекомендаций, а также дозировок минеральных веществ.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Внесение минеральных удобрений проводится после дождя или полива и предполагает последующее рыхление почвы.

Схема посадки арбузов и дынь.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота – с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Листья потребляют много компонентов, поэтому в момент цветения нужно своевременно вносить удобрения. Лучше выбрать калийные составы, без них цветение не будет массовым. Пользуются следующими средствами:

Выбирать арбуз нужно по нескольким признакам.

1. Самый спелый арбуз весит 7-8 кг.

2. Полоски у спелого арбуза бОльшей констрастностности, чем у недозрелого.

3. На боку у арбуза желтое, а не белое пятно.

4. Хвостик у арбуза сухой.

5. Звук у спелого арбуза, если по нему постучать ладонью, — звонкий, «колокольный», а не глухой и низкий.

Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в местах несанкционированной торговли.

«Во-первых, именно в таких местах продаются овощи и фрукты, которые не прошли сертификацию, в том числе и арбузы. Во-вторых, всем известно, что, находясь сутками вблизи трассы, арбузы и другие фрукты впитывают все вредные вещества, которые затем накапливаются в организме человека. Еще у нас часто просят надрезать кусочек арбуза на пробу. А ведь и корка арбуза, и нож загрязнены бактериями. И вот, пожалуйста, кишечная инфекция! Или же, принеся арбуз домой, некоторые сразу разрезают его на ломти, и начинается пиршество. Но вы только представьте себе тот длинный путь, который арбуз проделал, прежде чем попасть на ваш стол с бахчи. Чего только он не насобирал по дороге! Поэтому, прежде всего, тщательно вымойте поверхность арбуза проточной водой, лучше с мочалкой «, — советует специалист.

Интересное:  Грибы на зиму как хранить

Иногда люди покупают перезрелый арбуз или не соблюдают режим хранения, и ягода начинает портиться. Таким арбузом тоже можно отравиться. Чтобы определить, не перезрел ли арбуз, постучите по его корке. Глухой стук означает, внутри плода есть пустоты — значит, он перезрел. Потрясите арбуз. «Болтанка» внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния. Такой арбуз покупать не стоит: он опасен.

Проверить арбуз можно так:

1. Если арбуз накачан нитратами, его мякоть имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым отливом.

2. У здорового арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые.

3. У хорошего арбуза срез искрится крупиночками, у нитратного — поверхность гладкая, глянцевая

4. Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода минут через 15-20 просто помутнеет. Если нет, станет красной или розовой.

Что делать, если отравились?

Из всех летних даров природы именно арбуз чаще всего становится причиной отравления нитратами, так как его мякоть сильнее впитывает их, а едят его огромными порциями. Поэтому даже при небольшой концентрации нитратов можно сильно отравиться. Обычно это проявляется слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой и диареей. В таком случае нужно промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки и пить много теплой жидкости. Если слабость нарастает, появляются температура, ломота в суставах и темнеет в глазах, лучше вызвать скорую помощь.

Помните, что отравление опасно не только само по себе. Оно может вызвать обострение хронических заболеваний. Среди них гастрит, язва желудка, энтерит, колит, пиелонефрит и многие другие.

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять

0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  • анализ в лаборатории;
  • проверка с помощью индикаторных полосок;
  • применение специального прибора – нитратомера.

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  • в меру блестящую твердую поверхность;
  • слабую ребристость у плодоножки;
  • сухую плодоножку и увядший усик;
  • при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  • Кора глянцевая и слишком блестящая;
  • Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  • Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  • Семена несозревшие – почти белые.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Интересное:  Можно ли вяленые помидоры замораживать в масле

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Поэтому выбор хорошего, не испорченного опасными веществами продукта – дело очень важное. В этой статье мы расскажем, как обнаружить нитраты в арбузе и как отличить нитратный арбуз от здорового.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: общие сведения

Как мы уже упоминали выше, очень вкусный и полезный продукт, но вырастить их своими силами получается далеко не у всех. Все дело в том, что этот плод имеет крайне неприятную способность — накопление нитратов. Так, в случае превышения нормы, они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы и отравления. Если же в организм они будут попадать регулярно — это чревато образованием нитритов, которые могут вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем.

Самая большая опасность подстерегает любителей этого десерта с началом сезона. Причина кроется в том, что производители, с целью получить ранний урожай как можно скорее, почти все культуры подпитывают нитратами. Ситуация усугубляется тем, что многие из них, с целью получить максимальную прибыль, не могут остановиться и превышают дозволенную норму нитратов в несколько раз. Так, арбуз, в котором «напичкано» столько химикатов, превращается из вкусного лакомства в опасный продукт, грозящий вашему здоровью, в первую очередь пищеварительной системе.

Важно! Не стоит приобретать первые ранние ягоды и фрукты, поскольку они представляют максимальную опасность для здоровья. В особенности это касается детей.

В связи с возникновением такой проблемы, актуальным становится такой вопрос: как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, дабы обезопасить себя и своих близких от нехороших последствий?

Само собой, лучшим и наиболее точным вариантом для определения числа нитратов в ягоде будет применение лабораторных методик либо специального устройства — нитратомера. Однако далеко не все имеют в своем распоряжении данный прибор. Поэтому, при выборе плода при покупке в первую очередь следует хорошенько осмотреть и изучить его.

На самом деле сделать такую проверку можно и без лабораторных условий либо специальных приборов, есть признаки, которые позволят вам сделать качественную оценку на пригодность этой ягоды в пищу и дома.

Помимо этого, необходимо научиться выбирать ягоду правильно, поскольку ее качество можно без труда определить еще перед покупкой. Для этого нужно взглянуть на сам арбуз и оснащение торгового места (часто бывает так, что даже качественный плод может испортиться по причине недостаточно хороших для его хранения условий).

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы

Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:

  • целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать — в его качестве сомневаться не приходится, если уходит на дно — лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;
  • в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий — такой плод небезопасен, особенно для детей;
  • наличие крупных прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка — это яркий признак наличия химикатов;
  • изучите срез на свету — если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком — его лучше не кушать;
  • возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15-20 минут. Если вода начнет мутнеть — плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет — в нем полно химических удобрений.

Выбор арбуза

Чтобы обезопасить себя от покупки «вредного» арбуза, нужно обратить внимание на следующее:

  • Покупать арбузы следует на специализированных рынках, где созданы соответствующие условия хранения (гигиенические и санитарные), а также есть специальные разрешения;
  • Арбузы не должны контактировать с землёй — лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды принято хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах;
  • Лучше избегать покупки разрезанного, треснутого, мятого или битого арбуза, так как в сладкой мякоти ягоды микробы распространяются особенно быстро (в том числе и под закрытыми плёнкой половинками). По этой же причине лучше отказаться от пробы нарезанного арбуза на рынке;
  • Спелый и выращенный в естественных условиях (без излишней подкормки) арбуз звенит при постукивании, а кончик его будет сухим.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

При выращивании арбузов необходимо вносить минеральные составы, в которых содержаться такие элементы:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Азот.

Для получения высокого урожая арбузы и дыни должны поглощать данные компоненты в повышенной концентрации. Вносить минеральные составы необходимо в почву под посев. В зависимости от фазы роста, бахчевая культура нуждается в питательных компонентах неравномерно.

Очень важное значение в питании арбузов играет калий. Если он будет присутствовать в достаточном количестве, то женские цветочки будут цвести активно и стабильно, а еще увеличиться урожайность, а само растение приобретает стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Достаточное количество калия в почве позволит вырастить арбуз с повышенной концентрацией сахара и витамина С. Магний и кальций культуре требуется с 4 по 6 неделю, в период вегетационного роста. А вот азот предстоит вносить с 10 по 12 неделю. А вот как происходит подкормка азотом рассады, указано

Вносить минеральные составы необходимо после дождя или орошения, а затем землю нужно обязательно прорыхлить.

Все компоненты минерального питания для арбузов необходимо вносить в почву при посеве посадочного материала и высаживании растения в теплицу. Еще подкормку вносят прям под корни.

На видео – минеральное питание арбузов:

При выращивании арбуза и дыни необходимо на протяжении всего периода вегетации вносить совместно органику и минеральные составы, а еще твердые и жидкие удобрения. А вот как применяется , и как правильно его вносить, поможет понять данная информация из статьи.

Схема внесения удобрения

Вносить органику стоит осенью при вспашке грунта. лучше всего для этого использовать навоз и торфонавозный компост. Вместе с этим вносит необходимо минеральные составы. А вот как делать компостную кучу, и как правильно пользоваться такой кучей, указано

Для полноценного роста арбуза и дыни стоит использовать органику, а особенно перегной.

Выращивание арбуза в открытом грунте или в парнике предполагает всего лишь 3 подкормки:

  • Первый раз подкормку используют через 7 дней после посева посадочного материал или высадки рассады.
  • Второй раз использовать удобрения необходимо через 2 недели после первой. В лунку отправить 2 л раствора, в котором содержатся удобрения.
  • Третий раз вносить подкормку через 12 дней после второй

Также для подкормки можно применять диаммофоску, аммиачную селитру, куриный помет, настой гумуса. Все эти компоненты стоит чередовать. Только так можно будет избежать чрезмерного насыщения почвы этими веществами.

На видео – внесение удобрения:

Бывают ситуации, когда бахчевая культура требует дополнительные подкормки. Необходимо все время следить за состоянием растения и темпом его роста. Но вносить подкормки чаще, чем раз в 7-12 дней не стоит.

Как и любая другая культура, арбуз нуждается во внесении удобрения. конечно, предпочтении стоит отдавать органическим составам. Но порой в них недостаточно полезных компонентов, так что придется воспользоваться минеральными удобрениями. Главное, это не переусердствовать с ними. В противном случае такой уход будет иметь обратный эффект и получить высокий урожай будет нереально.

Кто хотя бы один раз пробовал выращивать бахчевые растения, знает, насколько трудоемким этот процесс может быть. Контроль уровня влаги почвы, уничтожение вредных насекомых, своевременная подкормка дынь и арбузов – вот основные правила ухода за баштанными культурами. Климат не каждого края подходит для выращивания дынь и арбузов в открытом грунте. Например, южные регионы России и Украины считаются идеальной местностью для разведения бахчевых. На остальных территориях возможно культивирование арбузов и дынь в теплице. Для сбора отличного урожая аграрии подкармливают поля органическими и минеральными удобрениями. Давайте рассмотрим более детально вопрос, когда и чем подкормить арбузы.

Арбузы и дыни – растения-однолетки, которые любят свет, влагу и тепло. Что делать, если погодно-климатические условия региона не подходят для выращивания баштанных? Данный вопрос давно решен в сельском хозяйстве посредством культивирования дыни и арбузов в теплицах.

Для этого необходимы следующие условия: хорошая система освещения, влажность воздуха 60–70%, идеальным температурным режимом в дневное время суток считается 25–30 градусов, а в ночное – 17 градусов выше нуля. Посев и посадка рассады осуществляются в плодородную дренажную землю. Углубленность корневого пласта – не менее 30 см. Как правильно ухаживать за баштанными, которые растут в парниках? Согласно рекомендациям опытных аграриев, потребуется защита семян и рассады арбузов и дыни от возможных заморозков весной, своевременно выполненное прищипывание культур для роста и образования куста, корректный полив, поддержание температурного режима и требуемого уровня влажности, а также правильное внесение удобрений. Плановая подкормка для арбузов и дынь проводится 2 раза за период посева и созревания плодов .

Нехватку того или иного полезного вещества можно наблюдать по внешнему состоянию растения:

  • фосфор. Ослабленные корни, безжизненные на вид грязно-зеленого оттенка листья, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах;
  • калий. Стремительное увядание, желтизна листвы и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды;
  • кальций. Скручивание молодых листьев у дыни и арбуза, бесплодность цветков, плохо формируется завязь, небольшие и безвкусные плоды, которые часто называют «травянистыми»;
  • магний. Желтизна взрослых листьев, формирование коричневых ожоговых пятен;
  • марганец. Бледно-зеленого оттенка поверхность листвы, часто можно наблюдать пожелтение;
  • железо. Проявляется на молодой листве в виде бледно-зеленого хлороза.

Хотите иметь хороший урожай бахчевых культур? Обращайте внимание на состояние огородных культур. Своевременно выявленные признаки нехватки различных полезных микроэлементов и подкормка арбузов с дынями – гарантия хорошего сбора урожая. Помните, что предварительно следует тщательно полить арбузы, и только после того, как вода полностью впитается в грунт, можно удобрять растения. Иначе существует высокая вероятность спровоцировать ожог корней растений.

Органические удобрения

В сельском хозяйстве широко применяются органические удобрения, которые бывают растительного и животного происхождения.

К наиболее популярным подкормкам относят:

  • перегной. Субстрат, образовавшийся в результате прения и распада животных и растительных останков;
  • навоз (куриный или голубиный помет, коровяк) в перепревшем состоянии;
  • настой травяной, в который периодически добавляется зола древесная.

Первые два вида органических удобрений (перегной и навоз) следует разводить водой в пропорции 1:5.

Нужно ли подкармливать арбузы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Конечно, большую роль играет выбор сорта, но чаще всего результат зависит от правильного ухода. Кроме того, на величину урожая сильно влияет географическое расположение и состав почвы:

  • На юге, в плодородной чернозёмной зоне с климатом, наиболее подходящим для выращивания теплолюбивых культур, подкормка почти не требуется.
  • В центральной части России, а также на востоке, где преобладает резко континентальный климат, выращивание арбузов без подкормок — это практически безнадёжное дело. При отсутствии ухода в лучшем случае плоды вырастут размером с крупный помидор.

Арбуз — теплолюбивая культура, которая требует тщательного ухода и удобрений

Однако, как и во всяком деле, при использовании подкормок нужно соблюдать золотую середину. При чрезмерном удобрении арбузы плохо развиваются, замедляется рост плодов, ухудшаются вкусовые качества. Большинство огородников сходятся во мнении: подкармливать арбузы нужно, но в меру.

Недостаток азота сказывается на общем состоянии растений (бледная окраска листьев, тонкие и слабые побеги, мелкие соцветия, медленный рост). Если этот элемент входит в состав подкормок, то наблюдается бурный рост листьев, но для завязывания плодов его недостаточно.

Благодаря калию в растениях интенсивнее идёт обмен питанием, фотосинтез, деление клеток. Одно из важнейших свойств калия — это повышение сопротивляемости растений к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным условиям.

Таблица: норма внесения удобрений для арбузов

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно — на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.