Как Правильно Хранить Мед В Городской Квартире

Содержание

10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Интересное:  Как сохранить картофель зимой на балконе

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Главная » Хранение » Как правильно хранить мед в домашних условиях

Интересное:  Что Делать С Сельдереем Корневым На Зиму

Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.

Сколько лет хранится мед?

Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.

Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.

Переносит ли он низкие температуры?

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Где держать мед дома?

При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.
Хранить его можно:

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Хранение в квартире

Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.

Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Хранение на балконе

Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

О том, как хранить сухие яблоки, читайте в статье.

Хранение в погребе

Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.

Хранение в квартире

Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?

  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.

Советы, как избежать засахаривания меда

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

Эти способы помогут сохранить мед в квартире надолго

В народе мед называют «жидким золотом», которое пчелы дарят всем людям. Он содержит в себе множество нужных для здоровья человека качеств: органические кислоты, минералы, витамины В и С, антибиотики, микроэлементы, глюкозу, сахарозу, фруктозу. Из-за незнания тонкостей хранения меда могут уменьшаться его качество и полезные свойства. Есть множество секретов и тонкостей и если соблюдать несложные правила, то натуральный мед способен сохранить свой вкус, вид и полезные вещества на многие года.

Период хранения

От верного хранения меда зависит насколько долго он будет сохранять свои лечебные свойства. Сложилось неправильное мнение, что его нужно использовать за 12 месяцев, а после этого периода он засахаривается и никой пользы в нем не остается и даже может нанести вред. Однако, это не более, чем слухи, ведь если соблюдать несложные правила соблюдения светового и температурного режима, то срок его хранения можно продлить как минимум до 4 лет. Чтобы разобраться в этом вопросе следует знать об особенностях консистенции меда:

  • в сотах – при правильной консервации его можно сохранить более, чем на 11 лет;
  • жидкую – имеет наибольшее количество витаминов, которые хорошо влияют на организм. Период хранения в этом случае примерно год;
  • густую – если продукт натуральный, то после выемки в течение месяца он начнет густеть. Срок хранения также будет около года.

Настоящие ценители этого продукта говорят, что чем дольше хранить мед, тем вкуснее, слаще и ароматнее он будет становиться.

При вскрытии гробницы египетского фараона был обнаружен сосуд с медом вкус, которого остался таким же.

Температура и влажность

Из-за хранения меда в жарких местах в нем могут начаться формироваться отравляющие процессы. Поэтому следует учитывать особенности влажности и температуры в помещении.

  1. Наибольшая температура для его сохранения может достигать +40 градусов, но стоит учитывать, что полезные вещества при таком способе храниться будут недолго.
  2. Если постоянно оставлять мед в помещении, где +20 градусов, то примерно через два месяца он начнется расслаиваться.
  3. Самая лучшая температура – от -5 до +10 градусов.
  4. Нежелательно его хранить на морозе, так как из-за этого он затвердеет и посветлеет, однако, важных свойств терять не будет.
  5. Не рекомендуется часто переносить мед в разные температуры. Лучше, чтобы она оставалась неизменной, если же это требование будет нарушено начнется неравная кристаллизация.
  6. Если есть возможность выбора комнаты для хранения, в холодной или в теплой, то лучше выбирать холодное – продукт будет расслаиваться и засахариваться медленнее.
  7. Влажность должна составлять от 55-66% до 75-80%. Если комната будет слишком сырой, то нектар будет закисать из-за превышающего объема воды.

Место хранения

Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность. Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.

При проведении опыта специалисты поставили на подоконник мед на пару дней. Было зафиксировано, что из-за солнечного света все полезные вещества из него исчезли.

В городских квартирах обычно есть кладовые – это небольшая комната без батарей и окон. Именно такое помещение является превосходным местом для хранения меда. В зимнее время можно воспользоваться верандой, оставив нектар в ней, но необходимо защищать тканью, чтобы не попали на мед солнечные лучи. Если кладовой все же нет, то можно использовать холодильник, но, желательно, оставлять его на нижних полках, подальше от морозильника. Идеально подойдет холодильник, где есть сухая заморозка.

Самым плохим местом для хранения меда является балкон. Зимой там очень холодно, летом жарко, когда идут дожди слишком влажно. Хранить в комнате – не лучшее решение, чтобы размещать огромные объемы десерта, поэтому если же подходящего места в квартире нет, то большими объемами запасаться не стоит.

Посуда для хранения

Одно из важнейших требований, чтобы мед сохранял все свои лечебные свойства на долгий срок – правильный выбор посуды для хранения.

Глиняная тара

В древности с помощью именно таких емкостей хранили мед. В нее не проникают солнечные лучи, влага и другие ароматы. Однако, в нашем современном мире такую посуду довольно сложно найти на полках магазина, и сама по себе она не слишком удобна. Если все-таки решили остановиться на этом варианте, то глиняную посуду следует обработать и хорошо отмыть, чтобы не осталось никакого запаха. Главное – не обрабатывать агрессивной химией.

Деревянная тара

В бытовых условиях для сохранения меда можно использовать деревянную посуду. В ней он дольше сбережет нужные для здоровья свойства и заиграет особым запахом. Несмотря на это существует несколько пород деревьев, в которых его не следует хранить, так как они образуют эфирные масла и из-за этого он становится с плохим запахом и темного цвета. К ним относят хвойные деревья и дуб. Наилучшие варианты для сохранения – береза, бук, верба, ольха, кедр, береза, осина и липа. Влагосодержание не должно превышать 15%.

Стеклянная тара

Этот вариант наиболее доступен всем жителям квартир и домов. Емкости из стекла можно приобрести недорого в любом магазине. Оно не выделяет никакие токсины, не вступает в реакцию с иными элементами и довольно долго хранит мед, что является его основными достоинствами. Однако, у стекла есть и свои недостатки: в него легко попадает солнечный свет. Альтернативой устранения этого минуса является темное стекло, которое может минимизировать проникновение лучей в мед или же просто оставить его в неосвещенном месте.

С целью длительного сохранения меда правильнее подбирать посуду из стекла. Именно она будет наилучшим выбором среди глиняных, пластмассовых, металлических и древесных емкостей.

Пластиковая тара

Чаще всего продавцы меда хранят мед в пластмассовой емкости с герметически закрытой крышкой. Для этого предназначения она подходит идеально, однако если нужно сохранение на более значимый период, то этот вариант не стоит рассматривать. Пластмасса через некоторое время имеет особенность – выделять токсины из-за чего его нужные качества попросту утрачиваются. При выборе этого способа хранения важно, чтобы пластиковая посуда была для пищевых продуктов. Мед в этом случае нельзя хранить более 5 месяцев.

Металлическая тара

Такой вариант в основном используют пасечники, чтобы хранить большие объемы меда. Важно учитывать то, что они используют только высококачественные емкости из нержавеющей стали. Правильно подбирать тару, где отсутствует медь, свинец и цинк, так как они имеют все шансы причинить ущерб здоровью из-за опасных оксидов. Несмотря на это, если есть выбор посуды для хранения нектара, то металлическую лучше не выбирать.

Основные правила хранения

Мед способен десятилетиями сохранять все свои полезные вещества, если учитывать простые правила:

  • Влажность – мед состоит на 10-18% из воды, но не следует оставлять его там, где чересчур влажно, он впитывает всю влагу и из-за этого становится очень жидким, начинает бродить и портиться. Однако лучше, чтобы влажность была низкая.
  • Температура – в случае если на градуснике будет показан минус, то мед никакие нужные элементы не потеряет, а просто станет тверже. Но вот если в помещении будет жарко он сразу утрачивает все полезности. Оптимальная норма от -5 до +10.

Чай необходимо остужать перед тем, как добавить в него мед. Так, он не потеряет целебные свойства.

  • Световые требования – не нужно оставлять мед на солнце, так как из-за этого разрушается фермент, который отвечает за его антимикробные элементы. По этой причине следует оставлять банку с нектаром в темном месте.
  • Емкость – важно, чтобы она была невлажной и стерильной. Наилучший вариант посуды для хранения – банка из темного стекла, которая плотно закрывается. Кроме того, еще допускается пользоваться керамикой и эмалированной емкостью. Однозначно не стоит оставлять мед в оцинкованной таре, металлической утвари и эмали со сколами из-за этого он может окислится.
  • Ароматы и токсичные вещества – категорически нельзя оставлять мед возле продуктов, которые имеют очень сильный аромат или возле летучего вещества даже если он находится в герметично закрытой емкости.
  • Помещение – безупречным вариантом с целью сохранения привкуса и запаха будет погреб, шкаф или же кладовка. Но обязательным условием является то, чтобы поблизости не было никакого отопления.
Интересное:  Сколько в холодильнике может храниться суп

Как хранить мед в сотах: особенности и преимущества

Настоящие знатоки меда всегда стараются приобрести его в сотах, ведь именно в них не теряются целебные элементы, а приумножаются. Этот вариант хранения гарантирует, что нектар будет наиболее свежим, полезным и качественным. Есть несколько причин согласно наилучший вариант – хранение в сотах:

  1. Воск – он сам по себе очень полезен – содействует укреплению эмали, безвредному отбеливанию зубов и оказывает заживляющее свойство. Еще он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  2. Витамины – в нем присутствуют органические кислоты, моносахариды, а также витамины В и С, РР и В5.
  3. Стерильность – чтобы быть уверенным на все 100%, что в сотах нет никаких бактерий, если они будут запечатанные.
  4. Заболевания – этот продукт имеет настолько уникальный состав, что он превосходно борется со всеми микробами, лечит бессонницу, бронхит, грибок, нервную систему, мигрени, повышает умственную активность, может защищать от радиационного излучения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он будет тоже полезен, но в маленьких количествах.

Наиболее часто именно таким способом пчеловоды хранят мед. Однако те, кто решает не переливать его в банки самостоятельно, а оставлять в сотах сталкиваются с определенными трудностями:

  • сложность в нахождении правильной влажности для сохранения меда в сотах. Если она станет больше 55% все нужные полезные элементы уничтожаются, а если низкая – происходит размножение вредителей;
  • чтобы сберечь мед в раме ее необходимо обернуть полиэтиленом. Затем плотной тканью;
  • сам воск очень быстро впитывает ароматы, поэтому необходимо убрать все, что может иметь резкий запах;
  • не должно быть резких перепадов температуры в помещении. Она должна колебаться от 2 до 11 градусов. Комнату необходимо регулярно проветривать;
  • для такого способа главной проблемой является плесень, которая появляется из-за того, что влажность будет очень маленькой. Она проникает в глубину сотов и поэтому, если довелось столкнуться с такой проблемой, то употреблять мед уже нельзя, даже если счистить плесень.

При правильном следовании всех перечисленных условий мед в сотах может сохраняться вплоть до 4 лет. Обращайте внимание на то, засахарился ли он, в случае, если это не произошло после 3 месяцев, то возможно с ним что-то не так.

Мед в сотах может храниться более 12 лет, если использовать специальную консервацию.

Каким образом можно избежать засахаривания

Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной. Еще один способ – подогревать емкости с медом, однако, следует учитывать то, что целительных веществ от этого будет становиться меньше. Лучший вариант для сохранения меда в жидком состоянии на длительный промежуток времени – приобретать соты.

Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:

  1. Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает +40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
  2. Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.

Частые ошибки

Зачастую все мы совершаем ошибки, даже не подозревая об этом. Среди них бывают такие:

  1. Лучшее место для приобретения меда – магазин – это мнение ошибочное ведь на самом деле дать ложную информацию могут везде. Поэтому лучше покупать его лишь у проверенных людей.
  2. Большое количество полезных веществ в только собранном меде – это далеко не так, ведь еще на протяжении 5 месяцев он будет дозревать, приумножая свои витамины.
  3. Употребление в неограниченных количествах – многие думают, что чем больше съешь, тем больше получишь пользы. Однако, если съесть более 6 ложек за раз получить можно только аллергию.
  4. При минусовой температуре мед засахаривается – он содержит воду, а вода имеет свойство замерзать. Поэтому и мед будет замерзать, а при увеличении температуры снова становиться жидким.
  5. Если мед застыл его можно подогреть – разогреть мед, конечно, никто не запрещает, но вот впоследствии он потемнеет, исчезнут все витамины и аромат.
  6. При появлении белой пены на поверхности употреблять мед уже нельзя – если он стоял длительный период закрытым и на нем появилась пена, тогда его и правда нельзя есть. Однако в случае если он был куплен недавно, то, скорее всего, его просто плохо отфильтровали и никакого вреда это не нанесет.

Советы

Специальные приемы и секреты помогут сохранить мед со всеми лечебными свойствами на долгое время:

  • То, в чем вы решили хранить мед обязательно следует хорошо вымыть с использованием хозяйственного мыла. После этого хорошо промыть водой. Затем насухо вытереть.
  • Если вы не хотите, чтобы в меде начался процесс брожения, то набирать его мокрой ложкой не стоит.
  • Заливать края крышки горячим воском, если не хотите, чтобы туда просочилась влага.
  • Хранить соты лучше всего в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Это убережет его от брожения.
  • Необходимо проверять насколько продавцы меда добросовестно относить к подкормке пчел. В том случае, если они это делали с добавлением сахара, то не стоит рассчитывать как на большое количество в нем витаминов, так и на долгое хранение.
  • Многие женщины применяют мед в косметических целях, ведь он имеет омолаживающие свойства. Его часто можно увидеть в составах кремов, шампуней и масок.

Если вы поранились, то рану можно обработать медом. Благодаря своему уникальному составу он замедляет процесс развития бактерий.

  • Бывают случаи, когда происходит расслоение, хоть все условия и были соблюдены. Скорее всего, это произошло из-за того, что мед был недозревшим. Лечебные свойства уменьшаться не будут, однако, стоит быть осторожным ведь из-за этого он быстрее может забродить.
  • Чтобы в сотах не началось окисление их нужно резать пластиковым ножом или деревянной лопаткой.

Можно смело заявить, что мед – это не только вкусно, но и безумно полезно. Но несмотря на это в вопросе хранении он довольно привередливый. Единого мнения по сроку его хранения в домашних условиях нет. Со временем он все равно будет понемногу терять свою полезность как не старайся придерживаться всех правил. Поэтому самый правильный совет – покупать его в маленьких объемах, чтобы не пришлось сохранять его десятилетиями.

Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность. Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.

Хранение меда в домашних условиях

Если хранить продукт пчеловодства правильно, то он не потеряет свои лечебные и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Хранение меда в домашних условиях предусматривает соблюдение простых правил, о которых пойдет речь в данной статье.

Сколько хранится натуральный мед

Хранить мед в квартире, согласно нормам государственного стандарта, можно не более 12 месяцев. Химический состав продукта пчеловодства не позволяет развиваться в нем различным бактериям. Поэтому при соблюдении простых правил можно увеличить срок хранения пчелиного нектара до 24 месяцев. А если вооружиться деревянными бочками с прополисом, то хранить мед в домашних условиях можно порядка 10 лет.

Покупать пчелиный нектар следует свежим. Ввиду того, что невозможно узнать, какими были условия хранения меда у продавца, невозможно определить, сколько еще можно использовать лечебный продукт. А поскольку определить, свежий продукт находится на полках магазинов или нет, не всегда под силу даже пчеловодам, приобретать товар нужно у проверенных поставщиков. Целесообразно найти связь с владельцем пасеки, и приобретать пчелиный нектар у него.

Храним натуральный мед правильно

В помещении с пчелиным нектаром нужно поддерживать определенную температуру воздуха и уровень важности. Зависит срок хранения и от воздействия на натуральный продукт пчеловодства солнечных лучей.

  • В комнате с запасами натурального продукта пчеловодства температура воздуха должна быть в пределах 6-20°. Если температура хранения меда больше 20°, то срок годности продукта уменьшается как минимум в 2 раза. При этом пчелиный нектар теряет часть полезных свойств. На непригодность продукта указывает горьковатый привкус. Если хранить мед на морозе, то преждевременно начнется процесс кристаллизации. При этом натуральный пчелиный нектар не теряет своих лечебных свойств. Правильно хранить мед в домашних условиях необходимо, соблюдая постоянную температуру. Если перемещать его с тепла в холод, то продукт кристаллизуется неравномерно.
  • Хранить мед дома нужно при минимальной влажности. Пчелиный нектар способен впитывать влагу, а, напитавшись водой, он начнет портиться. Порог уровня влажности, который нельзя превышать, составляет 60%.
  • Нужно хранить мед в помещении, где на него не будут попадать прямые лучи солнца. Они разрушают ингибин, а это вещество обеспечивает длительное хранение пчелиного нектара. При отсутствии ингибина в нектаре начинают появляться микробы. Ускоряет процесс кристаллизации и искусственный свет. Поэтому емкости в городской квартире хранить нужно там, где практически всегда темно (кладовая комната, к примеру).
  • Последняя рекомендация, касающаяся того, как хранить мед правильно, относится к товарному соседству. Пчелиный нектар способен впитывать в себя запахи. Если рядом с ним поставить продукт с ярко выраженным запахом, то через некоторое время пчелиный нектар напитается запахом этого продукта. На лечебные свойства продукта и длительность хранения негативного влияние наличие запаха другого продукта не окажет, а вкусовые качества могут пострадать. Соответственно, правильное товарное соседство – это важный аспект хранения нектара.

Даже если рядом с пчелиным нектаром нет продуктов с ярко выраженным запахом, и в помещении соответствующий уровень влажности, лучше хранить мед в таре, которая плотно закрывается.

Тара для транспортировки и хранения

Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

Тара для хранения меда

Деревянные бочонки

Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

Стеклотара

Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

Пластиковая тара

Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.

При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

Неподходящая тара

Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.

Неподходящая тара для хранения меда

Оптимальные места для хранения

Зная о том, как хранить правильно мед, можно сделать вывод, что самыми лучшими местами для его хранения дома является:

  • утепленный балкон или лоджия городской квартиры;
  • комната, в которой температура воздуха соответствует нормам хранения продукта.

Единственным недостатком лоджии или балкона является невозможность отрегулировать температурный режим в летний период. На зиму же здесь можно установить обогреватель, и следить за температурным режимом.

Погреб или подвал подходят для хранения в том случае, если в них соблюдены условия хранения меда. А здесь, как правило, уровень влажности гораздо выше нормы. Поэтому они не являются хорошим вариантом. В гараже зимой чаще всего слишком низкая температура воздуха. А вот в подсобных помещениях можно создать оптимальные условия для хранения лечебного продукта.

Особенности хранения в холодильнике

Если дома нет балкона или лоджии, то продукт можно хранить в холодильнике, так как температура хранения меда варьируется от 6 до 20°С. Но помещать банки с медом целесообразно на полки, предназначенные для хранения овощей. Там температура воздуха немного выше, чем в остальных отсеках. Банки с медом при хранении в холодильнике должны быть герметичны. В морозилке держать емкости с медом не рекомендуется.

Если же в холодильнике нет оптимальной для хранения температуры, можно использовать для емкости, стенки которых смазаны воском. Хранение меда при минусовой температуре в ульях не влияет на качество продукта потому, что пчелы, чтобы зимой сохранить рамки с нектаром, запечатывают их воском. Именно воск служит материалом, который защищает рамки от холода.

Растапливаем закристаллизовавшегося продукта

Разобравшись в том, как правильно хранить мед в квартире, можно отправляться за его покупкой. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. В таком виде у него ярко выражены вкусовые качества, поэтому многие люди стремятся как можно дольше сохранить мед жидким. Правильное хранение продукта – единственный метод, позволяющий добиться данной цели. Но натуральный продукт не может длительное время оставаться жидким. Некоторые пчеловоды добавляют в сироп, которым кормят пчел, лимонную кислоту, но это влияет на химический состав конечного продукта. Поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к данному способу.

Оптимальный способ, позволяющий растопить пчелиный нектар, сохранив в нем все полезные свойства, предполагает использование горячей воды. Нужно поместить стеклянную банку под поток горячей воды. Растопить продукт еще можно на водяной бане или путем воздействия на него солнечного света. Но при использовании данных способов происходит потеря части полезных свойств.

Если дома нет балкона или лоджии, то продукт можно хранить в холодильнике, так как температура хранения меда варьируется от 6 до 20°С. Но помещать банки с медом целесообразно на полки, предназначенные для хранения овощей. Там температура воздуха немного выше, чем в остальных отсеках. Банки с медом при хранении в холодильнике должны быть герметичны. В морозилке держать емкости с медом не рекомендуется.