Как Хранить Имбирь В Домашних Условиях

Как сохранить вкус и полезные свойства имбиря в домашних условиях

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения — в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго — около двух лет.

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь дома, сегодня невероятно актуален. Данная пряность высоко ценится в кулинарии. Ее добавляют в мясные блюда, выпечку, чай и настойки. Имбирный корень обладает необычным вкусом и приятным ароматом. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней.

Важно знать, как правильно хранить имбирь. От способа обработки зависит срок годности и количество полезных компонентов в продукте. Существует 4 метода того, как хранить корень имбиря дома: продукт можно засушить, заморозить, замариновать или обернуть бумажным полотенцем. Каждый метод имеет свои преимущества и особенности. Выбор конкретного способа зависит от количества свежего продукта, частоты применения данной пряности и целей использования.

Метод заморозки

Замораживать можно только свежий имбирь. При покупке продукта рекомендуется обращать внимание на его плотность, упругость, цвет и состояние кожицы, форму, сочность, наличие или отсутствие пятен. Качественный имбирь должен быть в меру твердым и иметь светлую кожуру без темных пятен, а его поверхность — ровной и приятной на ощупь. Если продукт обладает этими качествами, он отлично подойдет для заморозки.

Особенностью этого способа является то, что продукт теряет больше половины веществ и микроэлементов. Низкая температура убивает множество витаминов, из-за чего полезные свойства пряности снижаются. Но если после приготовления определенного блюда остается много неиспользованного имбирного корня, то его все-таки лучше заморозить, а не выбрасывать.

Чтобы произвести заморозку продукта, необходимо:

  1. Очистить его. Для этой цели отлично подойдет ложка или ножик. Нельзя срезать кожицу пластом. Лучше всего поскоблить шкурку, как это делают с молодой картошкой или морковкой.
  2. Измельчить корешок. Продукт накалывается на вилку и трется на мелкой терке. В таком виде его можно будет легко использовать замороженным.
  3. Рассортировать полученную имбирную стружку. После того как корешок полностью измельчен, его необходимо разделить на небольшие порции, которые в дальнейшем можно будет использовать за 1 раз.
  4. Отправить имбирную стружку в холодильник. Для этого необходимо поместить порции измельченного имбиря на дощечку и положить все это в морозильную камеру.
  5. Расфасовать по контейнерам. После полной заморозки нужно достать продукт из холодильника и каждую кучку положить в отдельный контейнер или пакетик. Далее расфасованный имбирь снова отправляется в морозилку.

Срок хранения замороженного имбирного корня составляет 6 месяцев. Во время приготовления блюда нужно просто достать пакетик с пряностью из морозильной камеры, добавить необходимое количество в пищу, а остатки поместить обратно в морозилку или просто в холодильник.

В последнем случае продукт рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае он завянет и потеряет вкусовые свойства.

Метод засушивания

Имбирь, хранение которого можно производить дома, сохраняет все свои полезные свойства, если воспользоваться методом засушивания. Корешок не поддается воздействию слишком высоких или слишком низких температур, поэтому все витамины в нем остаются невредимыми. Такой метод удобно использовать при обработке большого количества имбиря. Сухой продукт не занимает место в морозильной камере. Кроме того, можно не бояться, что внезапно отключится электричество, и имбирная стружка разморозится и испортится.

Интересное:  Лучшие способы сохранения щуки на рыбалке летом: секреты, которые продлят свежесть на 2 дня

Чтобы засушить имбирь, необходимо:

  1. Помыть и высушить корень. Для этого нужно поместить его под проточную воду, хорошо ополоснуть. На продукте не должно оставаться грязи и налета. Затем корешки выкладываются на хлопчатобумажное сухое полотенце и сушатся при комнатной температуре.
  2. Соскоблить кожуру. Кожица сама по себе не имеет запаха, вкуса и не содержит полезных элементов. Чтобы продукт хранился дольше, шкурку нужно удалить с помощью чайной ложки или ножика.
  3. Нарезать на тонкие кусочки. Продукт лучше высохнет, если будет в виде тонких полосок. Это убережет пряность от грибка и плесени.
  4. Отправить измельченный корень в духовку. Для этого противень застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки имбиря, а затем все это отправляется в духовую печь. Можно использовать как газовую, так и электрическую печь.
  5. Выставить нужную температуру и засечь время. Оптимальный вариант — это 50 °C. Продукт должен запекаться не менее 1 часа.
  6. Перевернуть ломтики. По прошествии 1 часа противень достается из духовки и каждый ломтик переворачивается на другую сторону. Необходимо отправить продукт в духовку еще на 1 час. Таким образом, имбирь просушивается с обеих сторон.
  7. Проверить на готовность. Через 1 час нужно достать противень из духовки и переломить кусочек корня. Если он ломается, то можно выключать печь. Если ломтик гнется, то он не до конца готов и нужно оставить противень в духовке еще на 15 минут.
  8. Переложить в емкости для хранения. Сушеный имбирь расфасовывается в стеклянные герметические емкости для дальнейшего хранения.

Засушивание — идеальный способ хранения в домашних условиях. Продукт в таком виде можно добавлять в чай, салаты, мясные и сладкие блюда. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками и замечательно пахнет.

Сохранить имбирь в таком виде можно на 2 года.

Метод маринования

Данный рецепт пришел в Европу и Россию из Японии. Невозможно представить национальную японскую кухню без таких блюд, как суши, роллы и супы из морепродуктов. К такой еде обязательно подают имбирь маринованный в качестве закуски. Однако это вовсе не означает, что пряность в таком виде употребляется только с японскими блюдами. Имбирный корень в маринаде — это отличное дополнение ко многим отечественным гарнирам. Но его нужно правильно приготовить.

Рецепт маринованного имбиря простой и доступный для понимания. С ним справится даже новичок в кулинарном деле. Чтобы приготовить подобную пряность в домашних условиях, необходимо:

  1. Очистить и измельчить корень. Особенность нарезки состоит в том, что кусочки должны получаться круглыми и тонкими.
  2. Сделать маринад. Для этого в керамическую кастрюлю заливается 50 г рисового уксуса, добавляются 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Затем кастрюля ставится на средний огонь, и маринад доводится до кипения.
  3. Залить маринадом имбирь. Измельченный корень пересыпается в стеклянную банку, сверху выливается маринад.
  4. Отправить банку в холодильник. Сначала цвет маринада будет белым, но постепенно имбирь окрасится в розовый цвет. Через 7 часов пребывания в холодильнике пряность станет полностью готова.

Рецепт маринованного имбиря выручит в ситуации, когда необходимо обработать большое количество свежего продукта. Соотношение ингредиентов для маринада, описанного выше, указано с расчетом на пол-литровую банку. Но сохранить корень в маринованном виде можно и в двух-, и в трехлитровых бутылях.

Продукт, приготовленный дома самостоятельно, ничем не хуже покупного варианта. Наоборот, в домашнем маринаде содержится меньше вредных компонентов и сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить маринованный имбирь. Это нужно делать в любом темном и прохладном месте. Необязательно использовать холодильник. Можно поставить банку в погреб или шкафчик на кухне. Комнатная температура не вредит продукту.

Но во время сильной жары рекомендуется убирать маринад в холодильник. Срок годности имбиря в маринованном виде составляет 1 месяц.

Хранение без специальной обработки

Далеко не всегда есть возможность заняться маринованием, заморозкой или засушиванием продукта. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как сохранить пряность без специальной обработки. Для начала нужно учесть, что свежий продукт долго не пролежит. Через неделю он начнет засыхать, морщиться и покрываться пятнами. Но если в течение недели планируется полностью использовать корешок, то сохранение на такой короткий срок возможно.

После каждого использования продукт нужно вытирать бумажным полотенцем. Лишняя влага способствует быстрому увяданию корня. Хранить имбирь в холодильнике рекомендуется в хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Так продукт будет защищен от посторонних запахов и попадания на кожицу кусочков еды.

Нужно знать, где хранить корень. В холодильнике много мест, куда можно положить данный продукт, но не все одинаково хорошо подходят для этой цели. Рекомендуется выделить отдельную боковую полку для имбиря. Будет отлично, если сверху есть крышка. Имбирная пряность не терпит соседства с другими продуктами. Поэтому необходимо класть корень как можно дальше от еды, а в особенности от:

Имбирь дома без специальной обработки хранится только в кожице. Если ее срезать или соскоблить, то продукт быстро увянет, засохнет или покроется плесенью. Кожура — это дополнительная защита для имбиря, который не прошел обработку холодом, жаром или маринадом.

Каждый решает сам, как хранить пряность. Выбор конкретного метода зависит от количества продукта, домашних условий, наличия плиты или морозилки и т. д. Если пряности осталось совсем немного в свежем виде, то лучше вообще никак ее не обрабатывать.

В течение 7 дней имбирь нужно использовать.

Из него выходит вкусный чай и превосходная выпечка. А главное — это то, что имбирь приносит огромную пользу для здоровья.

Далеко не всегда есть возможность заняться маринованием, заморозкой или засушиванием продукта. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как сохранить пряность без специальной обработки. Для начала нужно учесть, что свежий продукт долго не пролежит. Через неделю он начнет засыхать, морщиться и покрываться пятнами. Но если в течение недели планируется полностью использовать корешок, то сохранение на такой короткий срок возможно.

Как хранить имбирь правильно

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Интересное:  Гуляш из курицы где хранить в холодильнике

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-процентным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Как хранить имбирь

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Кратко о хранении имбиря

Свежий имбирь в холодильнике хранится всего одну неделю, при этом, перед хранением, его стоит хорошо просушить. Хранить его следует в бумаге.

Сушеный имбирь можно хранить очень долго. Он прекрасно сохранится 6 месяцев. Перед его употреблением рекомендуется вымочить его в воде.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок хранения его в таком виде составит около месяца.

Как правильно хранить имбирь

Свежий корень имбиря продается в виде небольших кусочков, весом примерно 100-150 граммов, он очень сочный и имеет приятный аромат. Покупать впрок имбирь не имеет смысла, так как в таком виде он хранится в холодильнике не дольше недели, поэтому для приготовления маринадов и настоек из свежего имбиря следует отправляться за ним непосредственно перед употреблением в пищу.

Свежий имбирь можно хранится в холодильнике не дольше недели.

На некоторых сайтах можно увидеть совет, как хранить свежий имбирь, замораживая его шоковой заморозкой. И хотя после размораживания он приобретает прежнюю форму и цвет, и даже аромат и вкус корня, все полезные свойства имбиря практически полностью разрушатся под воздействием низкой температуры. Если вы любите добавлять в различные блюда этот полезный корень, не следует хранить его таким способом, чтобы получить всю пользу этого полезного, и недешевого продукта.

Свежий имбирь следует завернуть в чистую бумагу, и положить на дверцу холодильника. Сколько можно хранить имбирь в таком виде, зависит от того, как часто вы будете отрезать по кусочку от целого корня, так как срез быстро высыхает и корень начинает терять влагу, в результате чего его впоследствии будет сложно почистить и натереть для приготовления маринадов, соусов и заправок. А так как данный продукт не является дефицитным, и купить его можно в каждом супермаркете, не имеет смысла хранить имбирь в холодильнике, закупив его впрок, приобретая свежий корень перед применением в пищу.

Не покупайте имбирь впрок!

Совсем другое дело, если имбирь маринованный, и не имеет значения, сами вы готовили эту ароматную приправу, или купили баночку готовой пряности к суши. Если вы не используете пряность сразу и осталось немного маринованного корня, следует правильно хранить имбирь в плотно закрытой таре на дверце холодильника, где поддерживается температура около +5 градусов. Это воспрепятствует размножению бактерий внутри баночки, и тем самым поможет сохранить имбирь в маринованном виде до 2 недель.

Сушеный имбирь традиционно добавляется в чай, маринады и поэтому хранится вместе с другими специями в открытом пакетике, но это неправильно. Летучие вещества, которые хранятся в сушеном имбире, очень быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня становится очень нежным и невыразительным. Поэтому, если вы хотите сохранить вкус и аромат сушеного имбиря для чая или маринадов, после открытия пакетика следует пересыпать специю в сухую баночку с плотно закрывающейся крышкой, и открывать только перед употреблением.

Интересное:  Гладиолусы и обрезка: Почему правильное обрезание после цветения может привести к более красивому саду

Сушеный имбирь следует хранить в отдельной банке с плотной крышкой.

Если вы будете использовать пряность для приготовления чая, правильно хранить имбирь, пересыпав его сахаром, чтобы получить пряный вкус сахара и сохранить аромат имбиря. В то же время, если вы будете использовать имбирь для приготовления маринадов, правильным будет хранить его с солью, и тогда у вас будет готова замечательная смесь для приготовления вкусных и ароматных мясных, рыбных и блюд из птицы.

Как хранить имбирь дома

В домашних условиях хранить имбирь можно в свежем или тертом виде, сделав из этого полезного корня свежий полуфабрикат, который будет стоять в холодильнике, всегда готовый к использованию в чае при простуде. Натертый имбирь правильно хранить в холодильнике, смешав с медом, и по вкусу лимоном, такое сочетание идеально для приготовления ароматного чая. Лимон выделит сок, поэтому правильно хранить корень имбиря в тертом виде в холодильнике, сухой ложкой каждый раз брать нужное количество и плотно закрывать баночку. В таком виде имбирь может храниться до месяца, так как мед хороший консервант, и радовать вас своим вкусом и ароматом, и отдавать всю пользу природы для крепкого здоровья и долголетия.

Смотрите также:

У каждого сорта коньяка есть свой срок хранения. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

Оливье хозяйки часто готовят на праздники. После застолья салат иногда остается. Узнайте, как его правильно хранить из нашей статьи

Чтобы сохранить все целебные свойства боярышника, нужно соблюдать определённую температуру при его хранении

Чтобы креветки в полной мере сохранили вкусовые и полезные качества, следует знать интересный секрет хранения.

Вопрос хранения водки возникает рано или поздно после каждого застолья. Читайте нашу статью о правильном хранении этого спиртного напитка.

Шикарная статья о хранении помело уже на нашем сайте. Узнайте больше о правильном хранении цитрусов!

Чтобы сохранить все целебные свойства боярышника, нужно соблюдать определённую температуру при его хранении

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.