Как Хранить Лук На Зиму В Домашних

Содержание

Как правильно хранить лук разных сортов в домашних условиях

При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

Хранение репчатого лука

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта. Сладкие же сорта значительно подвержены болезням и являются более требовательными.

Общие правила хранения:

    Правильный сбор урожая. Чтобы лук хорошо хранился, в первую очередь важно правильно его собрать. Это нужно делать тогда, когда ботва уже подсохла и ложится на землю, а шейка луковицы сохнет. Извлеченные из земли луковицы требуется хорошо подсушить, разложив их на открытом воздухе тонким слоем. Если идет дождь, нужно накрыть овощи навесом. Высушенный лук обрезают, оставляя шейку в 4-6 см длиной.

Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В квартире температура должна находиться в пределах 18-22 градусов при влажности 50-70%. В подвале температура должна быть от 0 до 3 градусов при влажности до 75-90%.

Сортировка. Не следует смешивать острые и сладкие сорта, которые имеют разную чувствительность к температуре, влажности и другим факторам. Следует отделить подпорченные, перезрелые, пророщенные, с поврежденными чешуйками луковицы. Также нужно рассортировать их по размеру.

  • Периодическое перебирание. Во время хранения лук обязательно перебирают время от времени, отбирая испорченные луковицы. Благодаря этому остальные овощи останутся целыми. Требуется перебирать лук хотя бы 2-3 раза за зиму, но лучше делать это почаще.
  • Секреты хранения:

    Известкование. Может использоваться для того, чтобы лук не прорастал. Уже проросшие корни срезаются, а место среза обрабатывается пастой с извести. Такие луковицы уже не подойдут для высаживания.

    Пересыпание мелом. На каждые 10 кг овощей потребуется 200 г мела. Он защитит овощи от влаги, гниения и прорастания.

    Тара. Коробки и ящики, используемые для хранения, должны иметь отверстия для вентиляции, не превышать высоту в 30 см. в сетки и мешки лук укладывают слоем не толще 30-35 см. Если разложить лук понемногу по разным мешкам или ящикам, это повысит шансы на его хорошее сохранение. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения не используются. Они не пропускают воздух, поэтому овощи запотевают и гниют.

    Чулки. Очень удобная вещь для замены мешка. Лук в чулках хранит множество домохозяек. Овощи следует подсушить, уложить в чулок и защипнуть его прищепкой. Затем подвесить подальше от обогревательных приборов.

    Вязанки. Еще один проверенный веками метод. Из сухих отростков и шпагата плетут косы и развешивают вязанки так же, как и овощи в чулках.

    Уменьшение влажности воздуха. Если в подвале слишком влажно, необходимо расставить коробки или ведра со стружками, известью, золой. Они быстро и эффективно вбирают в себя лишнюю влагу из воздуха.

    Хранение лука-порея

    Перед началом хранения с порея удаляются все испорченные листья. Хранить его можно такими способами:

      Сушеным. В таком случае измельченным растением посыпают блюда, как приправой. Нужно вымыть растение, нарезать его и полностью высушить, а затем измельчить. Хранить в герметической емкости. Высушить лук можно в обычной духовке. Для этого нужно нарезать вымытый лук небольшими кусочками, выложить тонким слоем на противень и сушить при температуре до +50 градусов.

    Свежим в песке. Для этого понадобится холодильник и чистый песок. Температура хранения должна находиться в пределах от -1 до +1 градуса, а влажность не превышать 85%. Ящик необходимо заполнить чистым просеянным песком на 5 см. Далее рядами установить порей и насыпать между ним влажный песок на 10-15 см. По мере высыхания песка следует его увлажнять. Такой метод позволяет сохранять овощ в свежем виде до 5-6 месяцев. В любой момент порей можно достать, вымыть и применять для приготовления блюд. Время от времени все растения нужно проверять и удалять испорченные, чтобы из-за них не испортились и соседние.

    Свежим в холодильнике. Порей нужно тщательно вымыть, подрезать корни, удалить все подпорченные листья. Охладить до -2 градусов, упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет закладывать не более 8-ми стеблей. В таком состоянии растение может храниться до 4-5 месяцев, если температура не будет опускаться ниже -5 градусов.

  • В замороженном виде. Такой метод позволяет эффективно хранить порей на протяжении всей зимы. Растение нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере и размораживать порциями по мере необходимости.
  • Хранение зеленого лука

    Сохранять зеленый лук длительное время помогут следующие способы:

      Заморозка. Благодаря современным холодильникам, такой способ стал самым популярным для домохозяек. Лук промывают, обсушивают, обрывают подпорченные перья, мелко нарезают. Затем бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают остыть. После остывания лук пакуют в герметичные контейнеры или пакеты, и отправляют в морозильную камеру. Такой способ сохраняет в луке максимум полезных веществ.

    Засолка. На 1 кг лука нужно взять 200 г соли. Лук вымыть, обсушить, срезать кончики корней. Мелко нарезать и выложить в стерильную стеклянную банку слоями. Каждый слой толщиной 1,5-2 см пересыпать солью, слегка приминать для выделения сока. С самого верха лук нужно засыпать слоем соли. В таком виде лук может храниться в холодильнике до 6-8 месяцев.

    Маринование. Используется весь зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука потребуется 130 г соли, 1 л воды, 800 мл уксуса (6%), 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. душистого перца. Лук вымыть, просушить, мелко нарезать. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим маринадом залить лук в стеклянной банке и поставить в темное прохладное место на несколько дней. После этого маринад слить, процедить, довести до кипения. Снова залить лук, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

    В свежем виде. Лук мыть не нужно. Достаточно будет аккуратно протереть его тряпочкой, стряхнув землю. Если же мыть, то не под струей воды, а аккуратно опустив лук в кастрюльку с холодной водой. Далее лук разложить на полотенце до полного высыхания. Выложить лук в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Так лук может храниться максимум месяц, если лук не поврежден.

  • В свежем виде (второй способ). Этот метод позволяет сохранять зеленый лук на 15-20 дней. Оборвать все несвежие или поврежденные перья. Корни смочить водой, перья оставить сухими. Завернуть корни в мокрую тряпочку, сверху обернуть листом бумаги. У основания перьев растения перевязать. Выложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Для хранения в свежем виде очень важно не мыть зеленый лук. После промывания он начинает быстро увядать и портиться.
  • При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

    Лук – очень капризный овощ.

    Интересное:  Как Сушить Калину В Домашних Условиях

    Вырастить его непросто.

    Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

    При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

    Как подготовить лук к зимовке

    Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

    Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

    Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

    После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

    Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

    Идеальные условия для хранения лука

    Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

    В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

    Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

    Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

    Как хранить лук в квартире или частном доме

    Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

    Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

    Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

    Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

    Как хранить лук в погребе

    Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

    Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

    Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

    Как хранить лук: полезные советы

    Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

    Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

    Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

    Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

    Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

    Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

    Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

    Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

    Содержание

    • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
    • 2. Уборка и хранение лука-порея
      • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
      • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
    • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
      • 3.1. Хранение луковиц в квартире
      • 3.2. Лук-порей в холодильнике

    Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

    Рекомендованные для длительного хранения сорта

    Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

    Раннеспелые сорта:

    Среднеспелый лук-порей:

    Позднеспелые сорта:

    • ‘Карантантский’;
    • ‘Меркурий’;
    • ‘Болгарский’;
    • ‘Осенний гигант’;
    • ‘Элефант’.

    Уборка и хранение лука-порея

    Агротехника и подготовка к хранению

    Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

    Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

    НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

    Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

    Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

    НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

    Правила хранения лука-порея после уборки

    Сберегание в погребе

    Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

    Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

    Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

    Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

    Интересное:  Как засушить сливу в домашних условиях

    Зимовка лука-порея в домашних условиях

    Хранение луковиц в квартире

    При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

    НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

    Лук-порей в холодильнике

    Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

    Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

    Сушка

    В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

    НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

    Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

    Соление

    Перья зеленого лука солят следующим образом:

    1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
    2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
    3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
    4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
    5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
    6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

    Заморозка

    Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

    Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

    Правила хранения лука зимой в домашних условиях

    Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

    Как хранить лук зимой в домашних условиях

    Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

    Основные правила хранения лука

    Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

    1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
    2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
    3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
    4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
    5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
    6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

    Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

    1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
    2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

    Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

    Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

    О сортах и сроках их сбережения в зимний период

    При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

    Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

    Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

    • Спасский Красный;
    • Бессоновский;
    • Стригуновский;
    • Арзамасский;
    • Ростовский репчатый.

    К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

    • Самаркандский;
    • Марковский;
    • Белозёрский;
    • Мечковский;
    • Даниловский.

    Процесс подготовки лука для хранения

    Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

    1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
    2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
    3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
    4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
    5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

    Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

    Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

    Выбор помещения, места и тары для хранения

    Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

    Плетёные корзины

    Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

    Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

    Интересное:  Как Заморозить Острый Перец На Зиму В Морозилке

    Ящики небольшой высоты

    Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

    К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

    Картонные коробки

    Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

    Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

    Обыкновенные мешки или мешковина

    У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

    Овощные сетки

    На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

    К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

    Капроновые колготки

    Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

    Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

    Луковые косы (плетенки)

    Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

    Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

    Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

    Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

    • Самаркандский;
    • Марковский;
    • Белозёрский;
    • Мечковский;
    • Даниловский.

    Как правильно хранить лук в квартире

    Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук в квартире.

    Подготовка

    Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

    Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

    Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

    Условия хранения

    Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

    Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

    Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

    Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

    Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

    Как хранить зелень в холодильнике?

    Особенности стирки брюк

    Полезные советы

    Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

    • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
    • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
    • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
    • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
    • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
    • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

    Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

    Правила хранения моркови зимой в домашних условиях