Испортится ли за ночь молочная каша

Содержание

КАКУЮ ДАВАТЬ КАШУ?

Давайте немного подробнее разберемся, какие каши лучше дать в качестве первого прикорма и почему.

Существует несколько видов каш:

a. Безглютеновые
b. глютеновые

a. Безглютеновые
b. глютеновые

Здесь я буду рассматривать только безмолочные каши, ниже объясню почему.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Итак, для первого прикорма больше всего подходят такие каши:

(кстати, хочу отметить, что каши Гербер очень жидкие и если ребенок предпочитает густую кашу, то нужной густоты с Гербером будет трудно добиться. Сколько бы я ни клала каши, она оставалась все равно жидкой и даже слишком жидкой. Такая же проблема меня настигла и с кашами Бич нат. Хорошо разводятся, без комочков, каши Беби ситтер, хайнц, винни, хипп)

Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная?

О МОЛОЧНЫХ КАШАХ

Отдельно хочется поговорить о молочных кашах и почему для первых и последующих прикормов рекомендую только безмолочные каши. На мой взгляд их покупать не стоит, так как неизвестно какое сухое молоко туда было добавлено и фрукты там ну явно не свежие и натуральные. У малыша может развиться индивидуальная реакция на молочную кашу, тогда как на безмолочную кашу этой же фирмы (или же другой фирмы) реакции может и не быть. Лучше всего всегда покупать только безмолочные каши, а потом по своему усмотрению добавлять туда молочную смесь, к которой привык малыш и по желанию добавлять свежие фрукты для улучшения вкусовых качеств каши и для разнообразия, также можно добавлять овощное пюре. Тогда вероятность возникновения реакции сведена к минимуму. Знаю лично многих деток, которые ели безглютеновые безмолочные каши и никакой реакции не было, но стоило их мамочкам купить безглютеновые молочные каши с различными фруктовыми добавками таких же фирм, что и безмолочные, как у ребенка тут же появлялась отрицательная реакция на эту кашу. Реакция была или на сухое молоко, входящее в состав каши, или на добавленные в нее фрукты (яблоко, банан), или же и на фрукты, и на сухое молоко одновременно. Сейчас трудно разобраться, на что была реакция. Но известно точно, что все проходило, как только мама отменяла молочную кашу и переходила на безмолочную кашу (на грудном молоке, воде или смеси).

Коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем, как я уже писала выше, значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Я до сих пор дочке (ей чуть больше двух лет) даю безмолочные каши, без сахара, соли. Варю на воде, потом добавляю немного смеси и по желанию банан, яблоко, персик и т.д. До года и 4 я делала каши только на воде, а потом стала добавлять походящую по возрасту смесь (мы используем Фрисомел, Нэнни, Энфамил-юниор). До года она ела каши без фруктов, без молока, соли и сахара. Перепробовав каши многих фирм (почти все фирмы перепробовали), мы остановили свое предпочтение на кашах фирмы Беби ситтер.

И уж что категорически нельзя даже думать о молочных кашах на любом молоке при проблемах с пищеварением, при лактазной недостаточности и т.д.

О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КАШ

КАК ДАВАТЬ?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

КОГДА ДАВАТЬ?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

ЕСЛИ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КАШИ

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену в виде другой каши.

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Допустимо добавить в первую кашу какой-то фрукт или творог, чтобы изменить внешний и вкусовой вид каши. Не желательно добавлять в первую кашу сахар или фруктозу, соль. Если хотите чуть подсластить кашку, то лучше добавьте банан, персик или какой-то другой фрукт. Но, конечно, лучше, если бы именно первая каша малыша была бы без дополнительных добавок – просто крупа и вода (молоко или смесь). Еще лбычно детки очень хорошо едят кашу, если в нее добавить баночное фруктовое пюре. Сами знаете, сколь разнообразны фруктовые пюре на рынке детского питания, так что проблем с выбором быть не должно.

Идея: когда Вы ввели малышу разные каши и хочется разнообразия, попробуйте смешивать разные каши между собой – получится очень оригинальное блюдо. Я сама, да и моя дочка тоже, очень полюбили рисово-гречневые каши (пропорции каш во вкусу), рисово-овсяные и гречнево-овсяные. Очень вкусно добавить в гречневую кашу творожок. С года и 8 месяцев я в кашу начала иногда добавлять немного сока.

И уж что категорически нельзя даже думать о молочных кашах на любом молоке при проблемах с пищеварением, при лактазной недостаточности и т.д.

Девушки, добрый день всем))) приобрела на днях чудо горшочек Панасоник, и у меня уже есть парочка вопросиков, почитала сообщество, но ничего не нашла:

Как вы варите молочную кашу?? Интересует именно с таймером, какое молоко заливаете? пастеризованное, стерилизованное, ультрастерилизованное, или кипяченое.

За ночь не скисает молоко? и зерно не сильно за ночь набухает в молоке?

Со всем остальным вроде разобралась, вчера была творожная запеканочка, и кролик с овощами.

Интересное:  Где Хранить Одеяла И Подушки В Квартире

Как вы варите молочную кашу?? Интересует именно с таймером, какое молоко заливаете? пастеризованное, стерилизованное, ультрастерилизованное, или кипяченое.

Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.

Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.

В гречневой крупе много растительного белка, поэтому она вполне может заменить мясо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится

Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.

Особую ценность гречневой крупе придает то, что ее посевы не обрабатываются никакими химикатами, ведь она не боится ни сорняков, ни вредителей. Это экологически чистый продукт

Классический рецепт каши

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан + —
  • — 1 стакан + —
  • — 0,5 стакана + —
  • — по желанию и вкусу + —
  • — по вкусу + —
  • — по вкусу + —

Приготовление

Сам рецепт несложный, не требует массы ингредиентов и долгого стояния у плиты, но результат того заслуживает — вкус получается отменным!

  • Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.
  • После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.
  • После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.
  • Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!
  • Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.
  • Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.
  • На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.

Существует еще несколько способов, как варить гречку на молоке, например, можно добавить вместе с молоком пару столовых ложек нежирных сливок, чтобы сделать вкус блюда еще мягче. Калорийность от этого немного увеличится, но зато гастрономическая ценность станет выше из-за необычных ноток.

Гречневая крупа вполне может считаться практически лекарством: она укрепляет сосуды, выводит из кишечника шлаки, содержит «медленные» углеводы, дающие длительное чувство насыщения, снижает уровень холестерина, повышает настроение не хуже шоколада и избавляет печень от токсинов.
Так что на этом продукте можно проводить разгрузочные дни, для чего вполне подойдет вкусная гречневая каша, сваренная на молоке!

Гречневая крупа очень полезна, так как содержит сложные углеводы, множество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она незаменима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, гречка — это очень вкусно! Сегодня мы разберемся с тем, как варить на молоке разными способами.

Способ первый, самый простой

Вкусная на молоке получится без особых хлопот, если за основу взять крупу в пакетиках. Её не нужно перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зерен (15-20 минут). Затем вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в которой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Как варить гречневую кашу на молоке из прокаленной крупы

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и тщательно перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как следует и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На довольно сильном огне прокаливаем гречу, непрерывно перемешивая (чтобы не пригорела).

Проделываем эту операцию минут 5-7. Характерное пощелкивание зерен и приятный запах скажут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем холодную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огонь и даем крупе провариться несколько минут. Затем вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, периодически помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Как варить гречневую кашу на молоке в духовке

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в предыдущем рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совсем немного (минут 5) и перекладываем в заполняя их примерно на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке довольно просто, а результат получается замечательный: нежнейшая ароматная кашка под румяной корочкой.

Вариант обработки гречневой крупы

Прокаливание крупы — метод хороший, но затратный по времени, поэтому можно сделать по-другому. Гречку тщательно перебираем и промываем несколько раз в проточной воде. Теперь воды для варки каши потребуется меньше где-то на четверть стакана.

Ещё один способ приготовления гречневой каши

Мы знаем теперь о том, как варить гречневую кашу на молоке, но существует не менее вкусное блюдо — гречневая каша с молоком. То есть подготовленную крупу засыпаем в кипящую подсоленую воду в соотношении: две части воды на одну часть гречи, и варим 15-17 минут. Гречка должна получиться рассыпчатой. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и заливаем холодным молоком. Приятного аппетита!

Все знают о полезных свойствах гречки. Ее вводят в рацион питания детям грудного возраста. Взрослые тоже ее любят. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией. Женщинам нравятся диеты. Популярна гречневая диета, которая приводит фигуру в форму. В данном случае отлично подойдет гречка, сваренная на воде, рецепт можно найти .

Одно из лучших блюд по своим вкусовым и полезным качествам – гречка на молоке. Сварить ее очень просто и быстро, по времени займет буквально 15-20 минут, можно варить утром или на вечер. Варка не займет много времени. Особенно вкусная гречневая крупа с медом, изюмом, сухофруктами. При добавлении масла, сахара калорийность блюда возрастает.

Чтобы гречка получилась действительно вкусной, нужно соблюдать пропорции воды, выдерживать соотношения между крупой, водой и молоком.

Поговорим о составляющих

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

Гречка

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.
Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!

Молоко

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров.
Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

    Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!

    На заметку! Удобство данного варианта приготовления заключается в том, что крупу можно развести как горячим, так и холодным молоком – здесь все будет зависеть от вашего желания!

    Молочная гречневая каша в мультиварке

    Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

    Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», прокаливаем крупу на протяжении нескольких минут. Добавляем воду, немного солим и включаем режим «Гречка». Варим крупу до готовности и после сигнала мультиварки заливаем ее молоком.

    Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

    На заметку! Если при такой рецептуре включить режим «Гречка», то молоко при сильном кипении «убежит» через отверстие для выхода пара!

    Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

    Интересное:  Лучший сезон для сбора сельдерея на Урале: как определить время, когда нужно убирать черешки.

    Польза гречневой каше на молоке под большим знаком вопроса, и диетологи не устают спорить о том, стоит ли употреблять это блюдо

    Специалисты говорят, что тот самый снотворный и успокаивающий эффект наступает не из-за каких-то тайных добавок, а благодаря эффекту сытости. Более взрослым активным детям мамы часто дают молоко с медом, подходит этот способ и для . Подслащенное молоко в составе засыпаек действует также. К нему еще иногда добавляются травы, имеющие успокаивающий эффект. И все же просто закармливать малыша на ночь – не самая лучшая идея.

    Во-первых, глютенсодержащие каши, к которым относят пшено, овес, ржу, перловку, манку, врачи единодушно советуют вводить в более поздние сроки. Они тяжело перевариваются неокрепшим организмом. Глютен в раннем возрасте становится причиной тяжелой аллергии, зачастую остающейся на всю жизнь. От тяжелых каш на ночь, когда пищеварительная система должна отдыхать, могут начаться расстройство желудка, задержки в физическом развитии, высыпания.

    Дальше на повестке дня сахар. Решившись давать помогайку малышу, следите, чтобы в каше не было слишком много сахара, и разных консерватор и добавок. Только натуральные компоненты и понятные надписи. Сахар и его производные – причина раннего сахарного диабета и ожирения. Липа и другие травы у младенцев зачастую вызывают аллергические реакции. Не лишним будет рассмотреть популярные продукты известных фирм.

    Успокоительные смеси для детей

    Успокоительные смеси с мукой для детей от 6 месяцев

    Такие смеси для спокойного сна содержат в своем составе муку (рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную). Механизм из действия основан на том, что у ребенка сохраняется дольше чувство насыщения и они не просыпаются ночью, чтобы перекусить. Такие смеси показаны для часто прикладывающихся детей и любящих ночные кормления. Смеси можно вводить в рацион грудничка с 6 месяцев.

    Эти успокоительные смеси очень густые и они очень похожи на жидкие каши, их можно использовать в качестве прикорма. Кроме этого они содержат пребиотики.

    Обратите внимание! Для кормления детей смесями с мукой нужно использовать соску с крупным отверстием, так как жидкость тяжело высасывать ребенку.

    К таким смесям относятся:

    Нестожен Счастливых снов (рисовая мука).

    Нутрилон Спокойной ночи (рисовые хлопья).

    Матерна Лайла тов корнфлор (кукурузная мука).

    Хумана Сладких снов (гречневая мука).

    Хипп Спокойной ночи (греча и рис).

    Малютка плюс 2 (гречневая, рисовая и овсяная мука).

    Малютка плюс 3 разрешена с 1 года содержит детское молочко с рисовой мукой.

    Такие успокаивающие каши, как и смеси с мукой, можно давать детям после 6 месяцев в качестве прикорма для детей на грудном и искусственном вскармливании, так как злаки обеспечивают чувство сохранение насыщения на более продолжительный период. Каши для хорошего сна могут быть как с молоком, так и без, в них могут быть добавлены овощи и фрукты, успокаивающие травы (липа, ромашка, мелисса), мед и пребиотики для комфортного пищеварения.

    Молочные каши для спокойного сна

    Молочная каша Humana вечерняя

    Кроме муки содержит L-тирозин и L-триптофан, которые улучшают настроение, успокаивают нервную систему и регулируют процесс сна и бодрствования.

    (в состав входят: обезжиренное молоко, овсяные хлопья, мелко измельченные персики, растительные масла, глюкоза, фруктоза, ванилин, мальтодекстрин, L-тирозин, L-триптофан, крахмал, 13 витаминов и минералы (кальций, железо, йод)). Каша Хумана имеет сладкий приятный вкус, который очень нравится детям.

    (состав: обезжиренное молоко, овсяные, рисовые, кукурузные хлопья, банановые хлопья, смесь растительных масел, глюкоза, фруктоза, ванилин, мальтодекстрин, L-тирозин, L-триптофан, 13 витаминов и минералы минералы (кальций, железо, йод), не содержит глютена). Банан считается сытным фруктом, а каша с бананом позволяет сохранить чувство насыщения длительное время. Нравится детям, так как имеет сладкий приятный вкус.

    Молочная каша Малютка Растем во сне

    Каша Малютка 7 злаков с мелиссой молочная (содержит овсяную, рисовую, пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку, экстракт мелиссы, молочную сухую деминерализованную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), соевый лецитин, мальтодекстрин, корицу, ванилин, витамины и минералы). Нравится детям на вкус (сладкая) имеет запах корицы и ванили.

    Каша Bebi премиум для сладких снов

    (в состав входит сухое молоко, овсяная, рисовая, кукурузная крупа, сахар, концентрированный яблочный сок, пребиотики, экстракт ромашки, витамины и минералы).

    (в состав входит сухое молоко, овсяная, рисовая, кукурузная крупа, сахар, пюре малины, пребиотики, экстрак мелиссы, витамины и минералы).

    Обе кашки вкусные, сладкие и нравятся детям.

    Молочные каши Semper Добрый вечер

    (в состав входит частично гидролизованная манная крупа, сухое обезжиренное молоко, растительные масла (соевое, кокосовое, подсолнечное, пальмовое), лактоза, сахар, виноградный сок, мальтдекстрин, пребиотики, минералы, витамины, ваниль). Каша имеет пометку «Био», то есть произведена из экологически чистого сырья.

    (в состав входит частично гидролизованная манная крупа, сухое обезжиренное молоко, растительные масла (соевое, кокосовое, подсолнечное, пальмовое), лактоза, сахар, мед, мальтодекстрин, пребиотики, минералы, витамины, ваниль).

    Манные каши очень вкусные, не похожи на классическую манку. Кашка с медом имеет приятный медовый аромат.

    (в состав входят: частично гидролизованная рисовая мука, сухое обезжиренное молоко, смесь растительных масел, лактоза, сахар, бананы, пребиотики, фруктоза, ваниль, мальтодекстрин, витамины и минералы).

    Все каши Semper Добрый вечер производятся на основе молочной смеси, поэтому содержат все необходимые питательные вещества для гармоничного роста и развития ребенка.

    Молочная каша Умница состоит из сухого обезжиренного молока, пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой и кукурузной муки, сахара, пальмового олеина, 13 витаминов и минеральных веществ, сухого экстракта цветков липы.

    Каша Hipp «Спокойной ночи» БИО овсяно-пшеничная с яблоком

    Молочно-овсяная каша с бананом (состав: сухое цельное молоко, овсяная мука, пюре из бананов, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, пребиотик-инулин, цитрат натрия (регулятор кислотности), вода).

    Молочно-рисовая каша (состав: сухое цельное молоко, рисовая мука, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, пребиотик-инулин, цитрат натрия, вода).

    Молочно-рисовая с тыквой (состав: сухое цельное молоко, рисовая мука, пюре тыквы, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, пребиотик-инулин, цитрат натрия, вода).

    Молочно-гречневая с яблоками (состав: сухое цельное молоко, гречневая мука, яблочное пюре, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, пребиотик-инулин, цитрат натрия, вода).

    Молочно-пшеничная (состав: цельное сухое молоко, пшеничная мука, фруктоза, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, инулин (пребиотик), цитрат натрия, вода).

    Мультизлаковая молочная кашка (в состав входит сухое цельное коровье молоко, гречневая, кукурузная, рисовая мука, кукурузный крахмал, пребиотик-инулин, мальтодекстрин, цитрат натрия, вода).

    Молочная кашка 5 злаков с персиком (молоко сухое цельное, пюре из персиков, фруктоза, мальтодекстрин, мука рисовая, мука кукурузная, мука пшеничная, мука гречневая, мука овсяная, пребиотик-инулин, цитрат натрия, натуральный ароматизатор, вода).

    Молочная кашка 5 злаков с черносливом (молоко сухое цельное, пюре из чернослива, фруктоза, мальтодекстрин, мука рисовая, мука кукурузная, мука пшеничная, мука гречневая, мука овсяная, пребиотик-инулин, цитрат натрия, натуральный ароматизатор, вода).

    Все готовые каши Фрутоняня имеют жидкую консистенцию, не сладкие на вкус. Они удобны для поездки, так как кашу не надо разводить, а только следует вставить трубочку и дать ребенку перед сном.

    Каша Агуша молочная злаковая Засыпай-ка с грушей и бананом с 6 месяцев. Состав: молоко нормализованное, вода, сахар, мука экструдированная — «Рисовая», «Пшеничная», «Овсяная», пребиотические вещества (фибрегам, олигофруктоза), фруктовые порошки – «Груша», «Банан», ароматизаторы натуральные — «Груша», «Банан»).

    Каша Агуша молочно-рисовая Засыпай-ка с яблоком и грушей с 6 месяцев. Состав: молоко нормализованное, вода, мука рисовая экструдированная, сахар, пребиотические вещества (фибрегам, олигофруктоза), фруктовые порошки — «Груша», «Яблоко», ароматизаторы натуральные — «Груша», «Яблоко».

    Каша Агуша молочно-гречневая Засыпай-ка с 6 месяцев. Состав: молоко нормализованное, вода, мука гречневая, сахар, пребиотические вещества — фибрегам, олигофруктоза.

    Состав: молоко нормализованное, наполнитель зеленое яблоко-мелисса (сахар, концентрированный сок яблока, вода, загуститель — пектин, ароматизатор натуральный — яблоко, натуральный экстракт мелиссы, концентрированный лимонный сок (в качестве регулятора кислотности)), пребиотик — олигофруктоза, концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы — бифидобактерии, витаминный премикс. Разрещен детям с 8 месяцев.

    Творожок Агуша Засыпай-ка Клубника-банан-мелисса

    Состав: творог (молоко нормализованное, закваска), фруктовый наполнитель клубника-банан (сахар, концентрированное пюре из клубники, вода, пюре из банана, загуститель — пектин, концентрированный сок черноплодной рябины (в качестве красящего вещества), концентрированный сок черной моркови (в качестве красящего вещества), концентрированный сок лимона (в качестве регулятора кислотности), ароматизаторы натуральные — клубника, банан, натуральный экстракт мелиссы). Производителем рекомендуется с 6 месяцев, но на практике после первого прикорма овощами, кашами и фруктами, мясом не ранее 8-9 месяцев.

    Успокаивающий кисель Леовит

    Кисели от фирмы «Леовит» оказывают успокаивающее действие за счет того, что в их состав входят успокаивающие травы, а также они обеспечивают чувство насыщения у ребенка. Кисель можно давать ребенку после 6-7 месяцев.

    Состав: фрукты (яблоко, груша), кислота лимонная, пустырник, боярышник, валериана, куркума, кориандр, орех мускатный, мелисса, ароматизатор идентичный натуральному.

    Состав: Фрукты и ягоды (яблоки, груши), свекла, кислота лимонная, пустырник, корица, куркума, хмель, мелисса, ромашка, минеральная вода, сахар, крахмал картофельный, мука овсяная.

    На все эти продукты у ребенка может возникнуть аллергия. Поэтому начинать давать новый продукт ребенку можно только после консультации с врачом. Сначала дают 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию до требуемой по возрасту.

    Скажите, пожалуйста, приходилось ли вам вскакивать после полуночи в разгар долгожданного отдыха, чтобы покормить ребенка ночью? Если ночные кормления знакомы вам не понаслышке, эта статья для вас. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие мамочки, о том, чем покормить ребенка перед сном, вместо того, чтобы кормить ребенка ночью.

    Джером Клапка Джером в своем знаменитом романе «Трое в лодке, не считая собаки» авторитетно заявляет, что именно еда определяет наше бытие и сознание. «Странно, — пишет он, — до какой степени пищеварительные органы властвуют над нашим рассудком. Мы не можем думать, мы не можем работать, если наш желудок не хочет этого. Он управляет всеми нашими страстями и переживаниями. После грудинки с яйцами он говорит: работай; после бифштекса и портера: спи; а после чашки крепкого чаю он повелевает мозгу: теперь поднимайся и покажи, на что ты способен… После горячих пышек он говорит: будь туп и бездушен, как скотина в поле…» И делает вывод: «Все мы — жалкие рабы желудка» . Действительно, все мы знаем, как сильно влияет на наше мироощущение та или иная пища.

    И если уж мы, взрослые, так сильно реагируем на съеденные продукты, то чего уж говорить о детях? Если вы мало или неправильно накормили ребенка на ночь, он долго не сможет заснуть, сон его будет беспокоен, не принесет отдыха ему и вам. Потому что малыш обязательно проснется и попросит поесть. Или самостоятельно отправится к холодильнику. Вряд ли вам и малышу доставит удовольствие вынужденная побудка в три часа ночи, верно? Поэтому сегодня мы с вами, дорогие мамочки, поговорим о том, когда и чем кормить ребенка на ночь, чтобы обеспечить ему спокойный сон и полноценное питание в течение суток.

    Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Например, если был недостаток в твороге и фруктах — давайте творог и фрукты. Детям, которые ходят в садик не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, поскольку практически вся еда в детском саду обработана термически. Поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного — яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог. Ну, а если ужина в садике не было — значит, дома ужинаем по-взрослому.

    Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

    Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

    Интересное:  Можно ли замариновать опята на следующий день после варки

    Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

    Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

    Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

    • цельное или нормализованное молоко;
    • обезжиренное молоко;
    • деминерализованная молочная сыворотка;
    • частично адаптированная молочная смесь.

    Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

    В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

    Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

    В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

    По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

    Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

    Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

    Каши на цельном или нормализованном молоке

    Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

    Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

    Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

    Список каш на цельном или нормализованном молоке

    «Беби»

    • Отличаются большим разнообразием.
    • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
    • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
    • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
    • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

    «Флёр Альпин»

    • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
    • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
    • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
    • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
    • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

    «Фрутоняня»

    • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
    • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
    • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
    • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
    • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
    • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.
    • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
    • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
    • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

    «Умница»

    • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
    • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.
    • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
    • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
    • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.
    • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
    • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

    Каши на обезжиренном молоке

    Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

    Список каш на обезжиренном молоке

    «Нестле»

    • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
    • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
    • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
    • Большой выбор молочных каш с фруктами.
    • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
    • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.
    • Приготовлены на обезжиренном молоке.
    • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
    • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

    Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

    За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

    Список каш на адаптированной молочной смеси

    • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
    • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

    Каши на основе нескольких молочных продуктов

    С какой каши начинать прикорм

    Начинают с безглютеновых каш на воде. Малышам на искусственном кормлении начинают давать взрослую пищу с четырех месяцев, кашу для грудничка дают с полугода. Наиболее оптимальной является гречневая крупа, которую характеризуют гипоаллергенность и легкая усваиваемость. Она богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы В.

    Через неделю вводят рисовую кашу, а еще через неделю – кукурузную. Эти крупы не содержат глютен, хорошо усваиваются и крайне редко вызывают аллергию. Если прикорм проходит успешно, начинают давать глютеновые злаки. Они более тяжело усваиваются и могут вызвать аллергию, но эффективно очищают организм и выводят токсины, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу внутренних органов, способствуют полноценному развитию и правильному росту грудничка.

    Среди глютеновых злаков сначала включают овсяную крупу, потом дают пшеничную, ячменную и уже после 11-12 месяцев – манную. Манная каша считается наиболее бесполезной и опасной кашей, так как часто вызывает аллергию и приводит к появлению лишнего веса. Однако если у малыша недобор массы, она эффективно поможет малышу.

    Когда и как вводить молочные каши

    Некоторые родители думают, что лучше выбирать козье молоко, так как по составу оно ближе к грудному. Но этот продукт переваривается и усваивается дольше и труднее, поэтому такие каши разрешены для детей старше 18 месяцев. Козье молоко рекомендуют использовать при или аллергии на коровий белок.

    Перед приготовлением крупу нужно перемолоть до консистенции муки и затем сварить на воде. В готовую массу добавляют молочную смесь или грудное молоко. После того, как каждый злак введен в рацион грудничка, грудное молоко (смесь) заменяют на цельное коровье или магазинное. Выбирайте нежирный продукт. Если это натуральный домашний напиток, разбавляйте его водой 1 к 1.

    Желательно каждый раз готовить новую кашу. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, после чего разогревать на водяной бане. Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовую молочную кашу. Готовый продукт содержит максимально сбалансированный и адаптированный состав, который идеально подходит для прикорма.

    Состав уже готовых каш несколько отличается от сухих. Здесь основными ингредиентами выступают:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.