Если щука в морозилке лежит больше года

Природа вещ сложная и до конца не изученная, но точно можно сказать то, что все процессы в ней связаны. Многие животные с точностью, а иногда даже заблаговременно определяют некие изменения, например, погодные. Опытные рыболовы давно заметили, что клев рыбы, часто довольно сильно зависит от погодных условий, которые для человека практически не заметны, например, от атмосферного давления, направления ветра, влажности воздуха или облачности. По моим наблюдениям погодные условия влияют на клев рыбы всегда и даже во время жора. С тем, что осенью щука клюет гораздо лучше, чем на протяжении практически всего года, за исключением коротких промежутков преднерестового и посленерестового жора нельзя не согласится. Но я скажу вам откровенно, как спиннингист с большим опытом, что и в осеннее время есть периоды, когда зубастая хищница просто «зверствует» и жадно кормится, а есть осенью такие дни, когда она менее активна и ее нужно, что называется «раскачивать». Ответственно могу вам заявить, что это как правило связано с погодой.

Я по своему опыту уже определил погоду, когда щука словно «сходит с ума» и стараюсь не пропускать ни одного такого денька, выбираясь на рыбалку. Осенняя погода изменчива и не всегда комфортна для рыбалки, но если есть желание хорошо половить, то просто необходимо подстраиваться. Ведь именно осенью щука клюёт наиболее уверенно, лично по моей статистике осенью у меня меньше всего сходов. Первое, на что нужно обратить внимание это отсутствие резких скачков температуры и атмосферного давления, хотя бы 2-3 дня, не должно быть также резких перепадов между дневной и ночной температурой. Это главный момент на который стоит обращать внимание, если погода стабильна, то уже можно ожидать хорошего клева и активного поведения щуки. Также увеличивает вероятность хорошего клева, мелкий накрапывающий дождик в сочетании с легким южным, юго-западным или юго-восточным ветром. Я заметил, что в такую погоду по настоящему хороший клев начинается во второй половине дня, после обеда и может продолжаться до самого вечера. Атакует щука уверенно и мощно, за одну такую рыбалку я обычно привожу рыбы на столько, что приходится ее морозить.

Природа вещ сложная и до конца не изученная, но точно можно сказать то, что все процессы в ней связаны. Многие животные с точностью, а иногда даже заблаговременно определяют некие изменения, например, погодные. Опытные рыболовы давно заметили, что клев рыбы, часто довольно сильно зависит от погодных условий, которые для человека практически не заметны, например, от атмосферного давления, направления ветра, влажности воздуха или облачности. По моим наблюдениям погодные условия влияют на клев рыбы всегда и даже во время жора. С тем, что осенью щука клюет гораздо лучше, чем на протяжении практически всего года, за исключением коротких промежутков преднерестового и посленерестового жора нельзя не согласится. Но я скажу вам откровенно, как спиннингист с большим опытом, что и в осеннее время есть периоды, когда зубастая хищница просто «зверствует» и жадно кормится, а есть осенью такие дни, когда она менее активна и ее нужно, что называется «раскачивать». Ответственно могу вам заявить, что это как правило связано с погодой.

Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, отделить кожу, также осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть «тело» рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду.

Мясо щуки снять с костей, прибавить около 150 г мякиша белого хлеба, намоченного в молоке, 2 измельченные луковицы, 7 очищенных от костей килек, 2 сырых желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, рубленую зелень укропа, соли и перца по вкусу, перемешать и растереть деревянным пестиком до тестообразного состояния.

Кожу положить на разделочную доску, наполнить фаршем (не слишком туго) , зашить — так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять ее в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле до румяного цвета, полить сметаной и подержать немного в нагретой духовке.

Подать на блюде, облив соусом.

Из книги Г. Тиньковой «По рецептам прабабушек»

Щука, запеченная по-московски

Картофель нарезать кружочками, обжарить и уложить по краям противня. Среднюю щуку (2-3 кг) очистить, разделать на филе и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, поместить в центр противня.

На рыбу положить жареный лук, ломтики сваренных вкрутую яиц, нарезанные соломкой отварные сушеные или свежие грибы. Все залить сметанным соусом и запечь в духовке.

Сметанный соус: голову, кости, хвост и плавники щуки отварить с кореньями и специями; небольшое количество получившегося бульона сгустить мучной заправкой, влить в него столько же сметаны, размешать и прокипятить.

Календарь охотника и рыболова

Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем.

На 600 г щуки: 2 ст. ложки муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, хрен, соль.

Календарь охотника и рыболова

Этот рецепт привез потомственный рыбак Анатолий Хохлов из города Ноябрьска. Много я встречал рецептов блюд из щуки, но они там на севере перешли совсем на безотходное производство.

В один из приездов он как-то взялся приготовить щуку. И вместо того, чтобы потроха как обычно, выбросить, он взялся их жарить — печень, пузырь, икру, молоки — короче все, кроме жабер и кишок. Обвалял в муке, присолил, поперчил — объеденье! Никогда бы не подумал.

Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить и перемешать. Затем икру выложить в вазочку и выдержать на холоде в течение 6—8 часов.

Интересное:  Как хранить помидоры в подвале

Подавать со сливочным маслом, майонезом и зеленью петрушки для бутербродов и к блинам. Так же готовят икру судака, хариуса и некоторых других видов рыб.

Календарь охотника и рыболова

В глубокой посуде на масле или жире поджарить очищенный и мелко нарезанный лук, положить туда же томатную пасту, сахар, по щепотке соли и молотого перца, влить 0,5 стакана горячей воды, все перемешать, вскипятить. Подготовленную мякоть щуки нарезать кусками, уложить в кастрюлю, залить подготовленным томатным соусом и варить на слабом огне до готовности рыбы. Затем переложить ее на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварные макароны или отварной рассыпчатый рис. Гарнир полить растопленным маслом.

На 500 г мякоти щуки: 0,75 стакана томата-пасты, 2 луковицы, 1,5 ст. ложки жира, 0,5ч. ложки сахара, перец, соль

Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, отделить кожу, также осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть «тело» рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду.

Щука — любимая многими диетическая рыба. Я готовлю из нее котлеты и фаршированную щуку, правда не часто. Щука очень костлявая, но при двойном перекручивании фарша все косточки исчезают. Конечно, самое лучшее место для длительного хранения щуки — это морозильная камера холодильника. Да, рыбу можно хранить до полугода, но я бы не стала хранить щуку более одного — двух месяцев и вот почему. Щука рыба нежирная и со временем ее мясо, даже если оно очень хорошо заморожено, будет еще суше, да и сама щука при малейшем неправильном хранении изменяет внешний вид, да и вкус будет оставлять желать лучшего.

Если вы купили щуку и не успели приготовить, лучшим вариантом будет ее заморозка в холодильной камере.

Как и другую рыбу, щуку можно хранить в морозильной камере до шести календарных месяцев.

Но замораживать несколько раз нельзя, вкусовые качества ухудшатся.

Готовится размороженная щука так же, как и свежая.

Вопрос о том, как долго сохранить щуку встал передо мной лет десять назад. Рыбы было много, а родственники и знакомые брать её уже не хотели. Зная, что рыба быстро портится, спросил совета у знакомых рыбаков. Они мне и подсказали, что хранить щуку нужно в морозильной камере, при температуре не выше 18 градусов. При этом держать её там можно не больше, чем полгода. Иначе чревато нехорошими последствиями.

Все зависит от того, в каком виде Вы её заморозили. Если щука выпотрошенная, то её срок хранения составит от 6 до 8 месяцев. Если щука заморожена с внутренностями, то срок хранения падает в разы, и составляет до 4 месяцев.

При минусовых температурах рыба хранится долго, если ее не вытаскивать и не размораживать. Она может и больше 6 месяцев лежать в морозилке, но по вкусу будет ужасно жесткой и невкусной. Чтобы не испортить щуку во время хранения, держите ее не больше трех месяцев в морозилке. Рыба — нежный продукт, чем дольше хранишь, тем не вкуснее становится.

Если вы не собираетесь сразу приготовить щуку, то ее лучше всего сразу заморозить. Лучше, если вы будите использовать функцию глубокой или быстрой заморозки. Хранить замороженную щуку допускается не более полугода.

У меня брат является заядлым рыбаком, а щука любимой добычей. Так вот, замороженная щука у него храниться от 6 до 12 месяцев, и то при определенных условиях. Щука должна быть правильно подготовлена к заморозке. А вот оптимальная температура заморозки -18 градусов. Только при такой температуре щука может долгое время храниться в морозильной камере.

В Коране насчет рыбы дается четкое предписание — рыбу можно есть, а щука и есть не что иное, как рыба.

Привожу отрывок из объяснений по этому вопросу:

Подробнее объяснения о пище халяль и харам можно прочитать на русском языке на этом сайте..

Насчет щуки существует в татарских деревнях поверье, что щуку есть нельзя. Так говорят старики из-за того, что на переносице у щуки есть узор, похожий на рисунок креста. Есть ли на этат счет фатва — неизвестно, скорее всего, это просто местная традиция.

Саргана лучше ловить на самодур. Использовать для самодура лучше перья цесарки. На подвеске должно быть не менее 5 крючков 4 номера. Больше крючков иметь не следует, так как сарган может запутать снасть вдрызг. Леску использовать не менее 0,2 мм, так как сарган довольно сильная рыба. Найти стаю саргана в открытом море довольно сложно. Чаще всего его можно найти в июле месяце в прогреваемых бухтах. (Из личного опыта)

Карп — вкусная и полезная рыба, в которой много белка, достаточно жирная.

Чтобы хранить карпа в холодильнике, необходимо очистить от чешуек и выпотрошить, извлечь жабры. Затем сложить в стеклянную посуду, сверху накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Рыба пролежит сутки или двое.

В холодильнике температура немного выше, чем та, которая оптимальна для хранения рыбы . -2 — 0º С. Чтобы сохранить любую рыбу дольше, в том числе карпа, оптимально поместить в контейнере с кубиками льда. Так рыба будет лежать до трех суток. Можно воспользоваться биоконтейнерами типа BioFresh-Plus и тогда можно держать карпа в холодильнике до 4-х суток.

Некоторое время пролежит в холодильнике рыба со внутренностями не очищенная, если совсем некогда срочно выпотрошить, хотя не долго, несколько часов при условии, что свежая, только что пойманная.

Кроме того, карпа можно залить уксусным маринадом, сделать из рыбы хе. Такое блюдо из карпа или карп в маринаде простоит намного дольше, чем свежее филе рыбы. С маринованным карпом можно приготовить разные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску.

Интересное:  Можно ли пить бифидум в порошке если он хранился без холодильника

Более длительно хранится любая рыба, в частности, карп в морозилке. Тогда можно держать до двух — трех месяцев без признаков, что рыба испортится. Предварительно рыбу следует очистить, выпотрошить, подсушить от остатков влаги. Если рыбы много, то ее сначала немного подмораживают, потом партиями раскладывают в пакеты и укладывают в морозилку.

Чтобы хранить карпа в холодильнике, необходимо очистить от чешуек и выпотрошить, извлечь жабры. Затем сложить в стеклянную посуду, сверху накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Рыба пролежит сутки или двое.

Морозилка — чёрная дыра на любой кухне. Клюква и утиный смалец зачастую хранятся годами. А ведь именно морозилка могла бы стать главной помощницей, в ней можно хранить домашние полуфабрикаты и ингредиенты, которые позволят вам каждый день есть полезную и правильную еду. Наведите порядок: выкиньте всё лишнее, организуйте морозилку и научитесь правильно использовать пространство.

1. Для начала избавьтесь от продуктов, которые лежат в морозилке больше года. Еда впитывает запахи, меняет текстуру и вкус. Отправьте в мусорное ведро ингредиенты, которые не любите — не стоит убеждать себя, что однажды вы используете в готовке калину, которую с дачи привезла бабушка. В еде как с одеждой — ни разу не надевали за год, отдайте подружке.

2. В морозилке можно хранить практически все: запеканки, оладьи, блины, тесто, многие рагу и супы, бульоны, копчёное мясо, колбасу, яйца и даже сырники. Отправляйте в морозилку любые остатки и сразу готовьте побольше, чтобы часть заморозить — так вы сэкономите уйму времени и нервов. У всех бывают вечера, когда не хочется подходить к плите. Достаньте полуфабрикат из морозилки и разогрейте. Это намного полезнее, чем заказывать сомнительную пиццу.

3. Если у вас крохотная морозильная камера, купите отдельную морозилку или холодильник побольше. В 90-е было модно покупать морозилки, чтобы хранить урожай с дачи. Тогда мне это казалось таким же мещанством, как брать с собой еду на работу, а теперь я убеждена, что домашняя еда полезнее и вкуснее, а вместительная морозилка действительно облегчает жизнь.

5. Сразу раскладывайте продукты в порционные контейнеры или, что удобнее, зиплок пакеты. Тогда вам не придётся откалывать кусок от замороженного бульона или кидать замороженный фарш о стол. К тому же, порционным ёмкостям легче найти в забитой морозилке место.

6. Упаковывайте в специальные контейнеры и пакеты для замораживания: во-первых, в морозилку поместится намного больше. Во-вторых, на еде не будут образовываться кристаллы. Производители даже выпускают специальные вакуумные машинки, которые откачивают весь воздух, чтобы продлить срок хранения продуктов. Мой муж так упаковывает рыбу, что приносит с рыбалки. Если вы заворачиваете еду в фольгу, то оберните дважды, из зиплок-пакетов удалите воздух, выбирайте контейнеры в плотно закрывающейся крышкой.

7. Чтобы в морозилку поместилось как можно больше, отдавайте предпочтение зиплок-пакетам, в них еда занимает минимум пространства. Я в них разливаю бульоны, кладу Болоньезе и рагу. Затем аккуратно удаляю лишний воздух, закрываю, кладу на плоскую поверхность в морозилке, а когда еда застынет, перекладываю в другую часть морозилки.

8. Не храните мороженое на дверце морозилки. Здесь самая высокая температура, а мороженому нужен арктический холод.

9. Не забывайте, что полки и ящички в холодильнике и морозилке можно регулировать по высоте. Сразу, как только купили морозилку или провели генеральную уборку (см. пункт 1), разместите все полочки и ящики так, чтобы было максимально удобно.

10. Расставляйте продукты по их размеру. Соответственно, и полочки подстраивайте под эти продукты. Это позволит, например, не потерять небольшой кусочек сыра у дальней стенки, который закроет большой пакет с соком. Те продукты, которые вы используете чаще всего, расположите поближе к дверце.

11. Маркируйте еду! Пишите название и дату, иначе потом спутаете рыбный бульон с куриным или вместо творожной запеканки достанете гратен. Даже если вам кажется, что уж про этот контейнер вы точно не забудете – аджику из Абхазии невозможно ни с чем спутать – в один прекрасный день отсутствие системы даст сбой.

10. Расставляйте продукты по их размеру. Соответственно, и полочки подстраивайте под эти продукты. Это позволит, например, не потерять небольшой кусочек сыра у дальней стенки, который закроет большой пакет с соком. Те продукты, которые вы используете чаще всего, расположите поближе к дверце.

Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.

Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.

Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.

Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид — esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.

Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.

Интересное:  Заготовка на зиму плодов боярышника

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.

Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.

Калорийность щуки 84 ккал.

Пищевая ценность щуки: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г

Щука, калорийность которой будет представлена ниже — одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука — 1 средняя рыбина.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп — 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное — 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом — на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

Состав и полезные свойства щуки

Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.

Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.