Можно ли хранить сухарики в пакете целлофановом

Пищевой полиэтилен

Несколько десятков лет назад простые полиэтиленовые пакеты были, без преувеличения, огромной роскошью. Мало кто в советские времена мог позволить себе полиэтиленовый пакет. В те далекие времена хозяйки брали с собой на рынок и в магазин обычную хозяйственную сумку, и в любой дамской сумочке на всякий случай лежало несколько сетчатых сумок, так называемых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, тщательно выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Приобрести или достать пакеты с ручками в то время было не реально, так как в магазинах их не давали бесплатно покупателям и частью сервиса они также не были. Продавец, как правило, заворачивал продукты в плотную серую бумагу и отдавал покупателю. Как нести покупку домой – дело клиента.

Сегодня же упаковка или полиэтилена и пластика так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что практически никто уже не помнит, что когда – то всё обстояло по – другому. Современная молодежь вообще представить себе не может, как можно обойтись без таких удобств как пластиковые пакеты и полиэтилен. В магазинах и супермаркетах все товары плотно упакованы в полиэтилен, начинаю от банальных сухарей, чипсов, хлеба, заканчивая мысом, фруктами и овощами.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.

Всевозможные стаканы, пакеты, контейнеры для продуктов быстрого приготовления изготавливаются часто с использованием полистирола. Подобного рода упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Именно поэтому, хоть это и не всегда удобно, лучше не заливать кипяток непосредственно в упаковку, а сперва переложить этот продукт в специальную эмалированную или керамическую посуду.

Интересное:  Можно ли и сколько есть сухие овсяные хлопья

Также не стоит подвергать сильной заморозке такие продукты питания, которые предназначены для приготовления непосредственно в упаковке, так как такая упаковка может запросто потерять свою термостойкость.

Как правильно хранить продукты в полиэтилене

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Рыбу, сыр и колбасу не стоит хранить в полиэтилене даже короткое время. Белее правильным будет завернуть их в пергаментную бумагу, которая прекрасно сохраняет все вкусы и запахи еды, однако, при этом не пропускает жир. Сметану и творог также не стоит хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а лучше перекладывать их в посуду из стекла и эмали. Также не стоит хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.

Если соблюдать все эти правила, то полиэтиленовая упаковка не причинит никакого вреда, а только облегчит использование продуктов питания. Вместе с тем, не стоит также использовать упаковку для хранения пищи чересчур часто, если существуют и другие возможности.

Если на упаковке или бутылке имеется цифра «3», то это говорит о том, что она может содержать в себе токсичные вещества. На полиэтилене и пищевом пластике не должны присутствовать буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.

Также стоит отметить, что мнения многих специалистов относительно полиэтиленовых и пластиковых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такие упаковки люди используют на протяжении многих лет и некоторые ученые полагают, что никакого вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить о том, что любая химия разрушает организм, особенно если это происходит незаметно и постепенно.

В любом случае выводы том, как полиэтилен влияет на здоровье человека можно делать не ранее чем через пять поколений потребителей. Именно поэтому важно стараться по возможности чаще покупать продукты в бумажных и стеклянных упаковках, тем более что ученые уже разрабатывают новые упаковки будущего из биопластика.

Интересное:  Жареные лепешки сколько могут храниться

Каши, а также прочие блюда в пакетах, которые в последнее время стлали такими популярными в нашей стране, продаются в пакетах с высокой температурой плавления, которые можно смело варить в кипятке, как и рекомендуется производителями. Однако многие врачи и диетологи не советуют часто питаться такой едой, так как риск всё равно имеется.

от Aleksandr

В современном мире полиэтиленовые пакеты – привычная, удобная и практичная упаковка многих продуктов. Мы покупаем в магазине упакованные в этот материал крупы, сыры, колбасы и многое другое. Мы храним в полиэтилене хлеб, мясо и прочие продукты. Но не вредно ли это?

Зачем он нужен

Иногда можно прочитать где-нибудь, что полиэтилен очень вреден и способен выделять опасные для здоровья вещества. Это не так. Специалисты утверждают, что современная упаковка ничем навредить не может. При этом такие пакеты позволяют еде дольше сохраняться свежей, оберегают ее от попадания микробов. И для каждого вида продукции упаковка своя. Правда, это все о пищевом виде данного материала. Если же вы приобрели, например, овощи, упакованные в пленку, то лучше их вытащить – гарантии, что при собственной расфасовке магазин использует именно пищевой полиэтилен, нет. Кстати, многие хозяйки сами упаковывают дома еду в пакетики, не имеющие ничего общего с пищевыми.

Тонкости и нюансы

Однако не всегда и не везде такая прозрачная тара полезна. Так, всем известно свойство пленки не пропускать влагу. В результате внутри упаковки образуется благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов и бактерий. Кроме того, не избежать и окислительной порчи – кислород воздействует на продукты, и они постепенно портятся. Исключение составляют вакуумные упаковки, используемые многими заводами-изготовителями продукции.

Важно знать, что всю еду можно разделить на дышащую (сыры, свежее мясо, овощи, фрукты) и не дышащую (охлажденная готовая пища, крупы, выпечка, хлеб). Для каждого вида – своя тара и свои условия хранения.
Так, рыбу и мясо укладывать в морозилку лучше всего в фольге или в плотной бумаге, но никак не в пленке – от этого они приобретают неприятный запах.

Интересное:  Узнайте лучшие способы хранения домашнего сыра в домашних условиях: эксперты делятся своим опытом.

Хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок, теряет свои вкусовые качества и начинает плесневеть. Избежать этого можно, если перед упаковкой завернуть его в пергамент. Кроме того, можно нарезать батон кусочками и убрать его в морозилку, доставая при необходимости и разогревая в микроволновке. Так у вас каждый раз на столе будет свежий хлеб.

Нельзя хранить в современной пленочной таре сыр, колбасу и готовую рыбу. Так вы уменьшаете срок годности этих продуктов, портите их вкус и аромат. Для них больше подходит бумага. Так же пакетики не подходят для хранения любых овощей, поскольку наблюдается намокание содержимого и ускоренная порча. Зато на их месте превосходно себя чувствуют салат, цветная капуста и зеленый лук.

Сыпучим продуктам в полиэтиленовой обертке тоже не место, поскольку такая преграда не способна защитить их от насекомых. В результате нам часто приходится иметь дело с пищевой молью, вывести которую – большая проблема. К тому же крупам вреден свет, а потому для них желательно приобрести специальные полотняные мешки или контейнеры.

Как видите, проблема чаще всего не в виде упаковочного материала, а в его неправильном применении. Храните вашу еду разумно, и она будет свежей намного дольше.

Нельзя хранить в современной пленочной таре сыр, колбасу и готовую рыбу. Так вы уменьшаете срок годности этих продуктов, портите их вкус и аромат. Для них больше подходит бумага. Так же пакетики не подходят для хранения любых овощей, поскольку наблюдается намокание содержимого и ускоренная порча. Зато на их месте превосходно себя чувствуют салат, цветная капуста и зеленый лук.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.