Как долго хранится открытый концентрат кваса

Хлебный квас разливают в транспортную тару: автотермоцистерны, изотермические автоцистерны и бочки.

Транспортную тару наполняют квасом на специальных разливочных станциях, оборудованных сборниками-мерниками, или непосредственно из купажных аппаратов, БКА и ЦКБА при помощи разливочных шлангов.

При наполнении транспортной тары открытым способом через разливочные шланги происходят потеря диоксида углерода и ухудшение качества кваса. Для исключения потери диоксида углерода следует разливать квас изобарическим способом. В этом случае при розливе кваса в бочки используют изобарический аппарат, применяемый также при розливе пива. Для налива кваса в изобарических условиях в автотермоцистерны и изотермические автоцистерны предусматривают герметизацию их, а также напорных сборников кваса. Квас при розливе поступает из бродильно-купажного аппарата или напорного сборника в цистерну и вытесняет из нее воздух, тем самым выравнивая давление в этих емкостях. Затем наполняют цистерну квасом без вспенивания и потери диоксида углерода. В герметически укупоренных автоцистернах квас хранят под давлением не ниже 0,02 МПа.

Квас хранят на предприятии при температуре от 2 до 12 °С.

Для кваса хлебного, кваса для окрошки, кваса хлебного для горячих цехов гарантийный срок хранения при температуре 12 °С составляет 2 сут.

Производство квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Приготовление купажного сиропа для квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Розлив и пастеризация квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Хранение и транспортирование квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Квасы бутылочного розлива и напитки на хлебном сырье получают без проведения брожения путем приготовления купажного сиропа из ККС, сахара и пищевой кислоты с последующим разбавлением сиропа газированной водой. В купажный сироп этих напитков и квасов можно добавлять различные ингредиенты (пчелиный мед, хмель, тмин и т. д.).

На предприятиях наиболее часто вырабатывают квасы Русский и Московский, напитки на хлебном сырье “Здоровье” и “Осень”.

Интересное:  Как освежить топленое масло

Русский и Московский квасы приготовляют двумя способами: из концентрата квасного сусла; из концентратов Русского и Московского квасов. Второй способ наиболее прогрессивен, так как имеет ряд преимуществ: централизация производства, упрощение технологии, однородность качества.

Технология Русского и Московского квасов из концентрата квасного сусла включает следующие операции: разведение и отстаивание, фильтрование квасного сусла, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или кваса диоксидом углерода, розлив, укупорка и оформление бутылок.

Приготовление купажного сиропа для квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Русский и Московский квасы из концентратов этих же наименований производят следующим образом. Концентрат Русского и Московского квасов разбавляют водой до содержания 10 г сухих веществ в 100 г готового Русского кваса и 7,3 г сухих веществ в 100 г Московского кваса. Разведенный концентрат Русского и Московского квасов фильтруют и охлаждают до температуры не выше 10 °С, а затем разливают в бутылки.

Для напитков из хлебного сырья “Здоровье” и “Осень” готовят купажный сироп холодным способом.

Розлив и пастеризация квасов бутылочного розлива
и напитков на хлебном сырье

Квасы бутылочного розлива и напитки на хлебном сырье получают без проведения брожения путем приготовления купажного сиропа из ККС, сахара и пищевой кислоты с последующим разбавлением сиропа газированной водой. В купажный сироп этих напитков и квасов можно добавлять различные ингредиенты (пчелиный мед, хмель, тмин и т. д.).

Ничто так не освежает в жару как холодный хлебный квас. Этот прекрасный напиток тонизирует и нормализует процессы пищеварения, давая организму дополнительную энергию. К сожалению, срок хранения кваса небольшой, но если знать нюансы, это время может увеличиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Интересное:  Можно ли раствор мексидола разделить на 2 дня

Как маркируется товар?

Обязательным условием согласно ГОСТ 31494-2012 на этикетке стеклянной, алюминиевой или полиэтиленовой тары с напитком, является наличие наименования товара с указанием:

  • вида его обработки (пастеризованный, нефильтрованный осветленный и неосветленный);
  • срока годности и хранения продукта;
  • даты и время розлива;
  • а также условия, при которых продукт не теряет своих свойств.

На упаковке изготовитель обязан указать допустимую температуру хранения, а также разрешается или нет оставлять продукты на солнце и открытом воздухе.

Многие производители пытаются сэкономить и обманывают потребителя, выдавая газированный безалкогольный напиток за квас. Обычно покупатель в спешке хватает бутылку с продуктом, на лицевой стороне которой крупными буквами написано «Хлебный Квас». Однако на обратной, или ниже на лицевой стороне, но уже мелким шрифтом, указывается состав продукта, благодаря чему можно отличить настоящий квас от квасного напитка.

В составе натурального главными компонентами являются:

  • ячменный и ржаной солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • концентрат квасного сусла.

Рецептура же квасного напитка не богата натуральными элементами. В нем содержится:

  • вода;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • пищевая добавка «Концентрат кваса»;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы и пр.

Помимо этого, чтобы приготовить натуральный хлебный квас, необходимо дождаться процесса брожения, который занимает более суток, а для приготовления напитка нужно просто смешать все необходимые ингредиенты.

Период годности продукта, выработанного промышленным предприятием

Чтобы узнать подробнее о нюансах срока годности, рассмотрим основные виды фильтрации, увеличивающие сохранность продукта.

Нефильтрованного осветленного и неосветленного

  • Нефильтрованный неосветленный. Самый маленький срок реализации продукта у натурального нефильтрованного неосветленного хлебного кваса. Он изготавливается из натурального сырья без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов.
  • Нефильтрованный осветленный. Примерно неделю хранится нефильтрованный осветленный. Осветление напитка проводится за счет удаления дрожжей, что увеличивает рентабельность производства и конечный продукт.
Интересное:  Как Правильно В Домашних Условиях Хранить Чеснок

Фильтрованного непастеризованного и пастеризованного

Бутылочный и бочковой квас пастеризуют при температуре не более 75° С, при помощи непрерывного тока пластинчатым теплообменным аппаратом, в течение 30 минут. В это время большая часть болезнетворных микробов погибает, а устойчивые к высоким температурам бактерии не способны к размножению, так как сильно ослабевают.

К тому же в плотно закрытой бутылке с квасом, в которой содержится углекислота, благодаря высокому давлению погибают вредные микроорганизмы. Срок годности почти в 5 раз увеличивается по сравнению с нефильтрованным напитком.

Холодная стерилизация эффективна в случае длительной выдержки от 10 до 30 минут при температуре от 63 до 75 °С. Чем ниже температура, тем меньше выдержка, и наоборот. Стерилизация помогает избавить квас от различных форм микроорганизмов и микробов, убивает дикие дрожжи и бактерии.

После выдержки напиток резко охлаждается, в связи с чем предотвращается развитие микроорганизмов в продукте. Срок увеличивается до 60 дней при соблюдении условий хранения.

Просроченный хлебный квас ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нем содержатся опасные бактерии и микробы, способные вызвать интоксикацию организма.

Любимый всеми исконно русский хлебный квас отличается от большинства напитков не только своеобразным и оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных веществ в ее составе.

К сожалению, натуральный продукт найти сейчас очень непросто в связи с гонкой производителей за увеличением прибыли и уменьшением расходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.