Можно ли и сколько есть сухие овсяные хлопья

Уже многие годы овсяную кашу стали варить из овсяных хлопьев. Такая каша быстро готовится, имеет приятную консистенцию и полезна для здоровья. Хотя многие, особенно дети, ее просто ненавидят.

Овсянку считают блюдом из Англии, хотя она туда попала всего лишь в XII веке и с тех пор она считается частью национальной еды. В Россию же овсянка попала гораздо раньше – в VII веке, но использовали ее тогда, как толокно. В те времена овес перемалывали и из овсяной муки (толокна) уже варили каши, кисели, добавляли в выпечку и в другие блюда.

Даже Гиппократ в свое время использовал отвары из овса в лечебных целях при кишечных инфекциях, для восстановления кишечной флоры.

Овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от твердой оболочки (мякины) и расплющенные с помощью специального оборудования. Есть несколько разновидностей хлопьев:

  • Хлопья в виде рифленых или гладких лепестков, с советских времен их называют Геркулес;
  • Мюсли, те же самые лепестки, но с добавлением различных добавок (мелко нарезанные сухие фрукты, с добавлением сахара);
  • Гранолы – те же самые мюсли, но зерно здесь предварительно подвергают легкому прокаливанию.

В Советском Союзе выпускались хлопья трех категорий, которые отличались по времени варки: Геркулес варится 20 минут, время варки лепестковых — 10 минут и экстра – самые тонкие и варились еще быстрее.

Сейчас изготавливают овсяные хлопья, требующие минимального количества времени для их приготовления, в том числе моментальные каши и каши без варки. Но диетологи предупреждают, что такие каши не принесут пользы для здоровья, так как они быстрее усваиваются и имеют высокий гликемический индекс, чем обычные.

Полезные свойства

Завтракая кашей из овсяных хлопьев, мы порой и не задумываемся, насколько она полезна. А полезных свойств у нее немало.

Польза от употребления овсяной каши будет тем больше, если она сварена из крупы крупного помола или овсяных хлопьев, которые варятся не менее 10 минут. Моментальные каши или быстрого приготовления такой пользы для организма не несут. Такие каши «сдобрены» ароматизаторами, усилителями вкуса, а это все не полезно для здоровья. Единственный плюс – они готовятся быстро.

Овсяные хлопья при беременности

Овсяная кашка по утрам очень полезна и беременным женщинам, и их будущему ребенку. Польза заключается в том, что в каше содержатся такие ценные вещества, как фолиевая кислота, железо и витамины.

  • Фолиевая кислота необходима для профилактики врожденных дефектов позвоночника и головного мозга у плода.
  • Железо необходимо для предупреждения железодефицитной анемии, симптомами которой являются сильная усталость, раздражительность и депрессия. Для хорошего усвоения железа кушать кашу необходимо с фруктами или запивать натуральными соками.
  • Комплекс витаминов помогает поддерживать иммунитет и сохранить здоровье. Особенно следует упомянуть о витамине В6, который помогает уменьшить симптомы токсикоза.
  • Большое количество клетчатки помогает справиться с запорами, частыми спутниками беременных женщин. А чтобы усилить действие можно к каше добавить пшеничных отрубей или горсть ягод.

Уже после родов женщинам при грудном вскармливании овсянка также будет полезна, поскольку регулярное употребление овсянки способствует увеличению лактации, да и для возвращения к нормальному весу после родов она тоже будет полезной.

Можно ли похудеть на овсянке?

Если вы решили похудеть, то овсянка будет вам в помощь. Существует множество диет с овсяными хлопьями, результатом которых, кроме похудения, будут и другие приятные моменты:

  • Организм очистится от лишних шлаков и токсинов, а кишечник от завалов и каловых камней;
  • Изменится в лучшую сторону цвет лица и улучшится состояние кожи, волос и ногтей;
  • Улучшатся обменные процессы за счет улучшения пищеварения;
  • Обретете хорошее настроение, работоспособность и сон;
  • Повысится иммунитет и улучшится общее состояние организма.

Калорийность овсяной каши достаточно большая – 320 ккал на 100 г каши, но вы не потолстеете, так как каша усваивается организмом полностью. Диетологи рекомендуют для похудения съедать 2-3 ложки каши – каша сытная и поэтому даст чувство сытости на 2-3 часа. Конечно, калорийность готового продукта будет меньше, если каша сварена на воде.

Но следует учесть такой момент. Каша, сваренная на воде, не будет полезна в плане усвоения полезных веществ. А при похудении важно (поскольку мы ограничиваем себя в продуктах) насыщать организм полезными веществами. Овсяные хлопья содержат растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А чтобы была польза от каши, необходимо кашу сочетать с молоком или сливочным маслом.

Если вы сварите кашу на воде, добавив чайную ложку сливочного масла, или просто сварив кашу на молоке с низкой жирностью, вы не особенно повысите калорийность блюда.

Но следует учесть такой момент. Каша, сваренная на воде, не будет полезна в плане усвоения полезных веществ. А при похудении важно (поскольку мы ограничиваем себя в продуктах) насыщать организм полезными веществами. Овсяные хлопья содержат растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А чтобы была польза от каши, необходимо кашу сочетать с молоком или сливочным маслом.

Овес, так же как и другие крупы, является сложным углеводом. Благодаря этому каша, приготовленная из овсяных хлопьев, является традиционным блюдом на завтрак. В ней содержится клетчатка, которая не только эффективно насыщает организм, но и способствует похудению. Овсяная каша способна дать организму энергию на целый день, что оптимизирует обменные процессы. Она укрепляет кости и зубы, а также является очень вкусным продуктом питания.

В овсяных хлопьях содержится много крахмала, белков и полезных жиров. В них присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин, важные для умственной деятельности. Овес богат на витамины группы В – В6, В2 и В1, витамин К и каротин, особенно важный для беременных женщин. В них много пантотеновой и никотиновой кислоты, последняя помогает при недугах сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Овсяные хлопья содержат также хром, фосфор, магний, марганец, калий, железо, цинк, никель, серу, йод, фтор и много других элементов.

Целебные свойства этого продукта уже много лет известны людям и широко используются народной медициной для терапии самых разных заболеваний. Так витамины из группы В благотворно воздействуют на нервную систему, восстанавливая ее нормальную функциональную деятельность. Белок хлопьев помогает восстановлению и процессу роста клеток. Большое количество клетчатки эффективно очищает организм от вредных токсинов и шлаков, понижая уровень «плохого» холестерина и стабилизируя деятельность сердца и сосудов. Крахмал дает организму медленную энергию, благодаря которой предотвращаются резкие колебания уровня глюкозы в крови, а это просто незаменимое качество для больных сахарным диабетом.

Интересное:  Заготовка Хрена На Зиму Без Стерилизации

Области использования овсяных хлопьев:

Самый лучший диетический завтрак – это овсяная каша или кисель;
— отвары и настои из овсяных хлопьев применяют при умственном истощении, бессоннице, физической истощенности и неврозах;
— отвары овса используют для приготовления ванн, помогая вылечить подагру, ревматизм, ишиас и различные кожные недуги;
— отвар овса поможет при сахарном диабете, кроме того он является отличным ветрогонным, потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством;
— кроме того овсяные хлопья используют в лечении язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
— отвар из овсяных хлопьев нормализует функциональную деятельность желчного пузыря и печени;
— овсяные хлопья помогают при запорах и поносах;
— отвары и соки на основе овса стабилизируют сон, стимулируют аппетит, а также ускоряют выздоровление после ОРЗ и ОРВИ.

Целебные свойства овсяных хлопьев проявляются в основных обменных процессах организма, что на порядок снижает риск развития самых разных заболеваний. Они являются просто незаменимым средством при воспалительных процессах и болях в желудке и кишечнике, так как эффективно восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта.

В период выздоровления после тяжелых недугов – анемии или астении, диетическое питание на основе овсяных хлопьев является просто незаменимым средством восстановления организма.

Этот продукт ускоряет процессы всасывания жиров и усвоения углеводов, а содержащиеся в нем тереостатины благотворно воздействуют на функции щитовидной железы.

Овсяные хлопья – это отличный общеукрепляющий продукт, они принимают участие в процессах кроветворения, увеличивая количество лейкоцитов, тонизируют организм и повышают его способность к самоочищению. Также они препятствуют тромбозу, избавляют от ишемической болезни и замедляют процессы старения.

Овес является незаменимым средством восстановления после обширных послеродовых кровопотерь, кроме того он стимулирует лактацию. Также этот продукт ускоряет заживление ожогов и ран.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины:

Овсяный чай используют для восстановления сил, а также как препарат, замедляющий старение. Для его приготовления возьмите столовую ложку овсяных хлопьев и залейте её парой стаканов воды на двенадцать часов.

Для приготовления мягкого слабительного возьмите стакан хлопьев и залейте их литром воды. Через пятнадцать часов используйте полученный настой как основу для киселя. Принимайте его по три раза на день. Более выраженного эффекта можно добиться при комбинации с настоем из листьев черной смородины.

Для восстановления после пневмонии приготовьте отвар, залив стакан хлопьев одним литром молока. Потреблять такое средство можно только свежим.

При разных недугах сердца и сосудов возьмите сто грамм хлопьев и залейте литром воды. После пятичасового настаивания отварите и принимайте в течение дня.

Молочный отвар, приготовленный из расчета столовая ложка хлопьев на стакан молока, поможет в лечении почечных и печеночных недугов.

Регулярное потребление овсяной каши является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Лечебные свойства овсяных хлопьев широко используются в косметологии. С их помощью лечат воспалительные процессы на коже, экземы и диатез. Маски на основе овсяных отваров применяют для увядающей и сухой кожи.

Овсяные хлопья являются очень питательным продуктом питания, который можно использовать для лечения самых разных заболеваний.

Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • — Геркулес быстрого приготовления;
  • — Геркулес 1 сорта;
  • — Геркулес 2 сорта;
  • — Геркулес 3 сорта;
  • — крупа лущеная;
  • — крупа цельная;
  • — крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум — класс).

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • — сложные углеводы – источник энергии;
  • — растительная клетчатка;
  • — высококачественные растительный белок;
  • — ненасыщенные жирные кислоты;
  • — кальций;
  • — фосфор;
  • — витамины группы В;
  • — витамины А, Е, D;
  • — калий;
  • — магний;
  • — йод;
  • — вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка

Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Одним из наиболее полезных и популярных продуктов во многих странах (особенно в Англии и Шотландии) считаются именно овсяные хлопья. Неспроста они названы главным компонентом молодости и стройности. Те, кто следят за фигурой и здоровьем, уже давно включили овсянку в свой рацион.

Чаще всего из хлопьев готовят кашу и едят её на завтрак. Такой простой вариант первого приёма пищи способен придать желаемый заряд бодрости и приятную лёгкость в желудке. Самым универсальным вариантом создания блюда из хлопьев является приготовление каши на воде. В среднем, мелкую овсянку необходимо варить 5 мин., крупную – 15 мин.

Действие продукта на организм

Попадая в кишечник, овсянка оказывает на него чистящее воздействие. Она является своеобразным внутренним скрабом. Геркулесовая каша убирает со стенок кишечника все вредные вещества и выводит шлаки. Её рекомендуется включить в свой рацион при воспалении желудка. Овсяные хлопья легко справляются с воспалениями на коже (в этом случае их можно как употреблять внутренне, так и наносить на лицо в виде маски).

Интересное:  Как должны пахнуть грибы при ферментации

Уникальная польза от геркулесовых хлопьев отражается на работе щитовидной железы. Если съедать их регулярно, то очень просто поддерживать гормональный фон в норме. Так как в овсянке содержится полезный для организма кремний, то, употребляя продукт, очень просто предотвратить туберкулёз, так как уникальный состав каши действенно борется с вызывающими его палочками.

После употребления продукта замечается прилив сил и энергии. Он отлично борется со слабостью и предотвращает развитие депрессии. Включив его в свой ежедневный рацион, достаточно просто успокоить нервную систему. Продукт уменьшает общее число холестерина в организме. Если есть овсянку ежедневно, то можно вывести из организма тяжёлые металлы, а также действенно укрепить костную и мышечную ткань.

  • Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
  • За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
  • При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
  • Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсянка: польза и вред для здоровья

Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке — 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

  • горстка рубленых орехов;
  • 5-10 г меда;
  • пара ложек обезжиренного кефира или йогурта;
  • фруктово-ягодная смесь.

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

Интересное:  Как правильно разморозить дрожжевое тесто: советы и рекомендации

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Сырая овсянка: польза и вред

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.

Нужно радоваться, если среди любимых блюд вашей семьи есть овсянка. Польза и вред для здоровья этого продукта обросли мифами, но теперь вы знаете, чему следует верить, а чему — нет. Правильно выбранная и хорошо приготовленная продукция из овса, при отсутствии противопоказаний, снижает частоту визитов к докторам едва ли не наполовину. Вкусного завтрака вам и отличного настроения!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Вред овсянки, употребляемой по утрам каждый день, для здоровья человека

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.

В чем польза овсяной крупы?

Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Какую овсянку выбрать?

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

Почему овсянку не стоит есть на завтрак?

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Как правильно есть овсяную кашу?

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

«Каша — сила наша!», « Ешь кашу, а то не вырастешь! », «Мало каши съел!» — сейчас это, конечно, фигуры речи, но как всегда «пропитаны» народной мудростью. В рационе среднестатистического современного человека доминируют четыре вида злаковых: греча, рис, пшено и конечно же, овсяные хлопья, в полезности и влиянии на человеческий организм которых мы и попытаемся разобраться.

Польза для человеческого организма

Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:

  • овес содержит микроэлементы: , Fe — стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
  • содержит целый ряд , а именно — , и , последний из которых — незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины — одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
  • содержит макроэлементы: , — важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.

Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.

В рецепт овсяной маски для жирной кожи добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, благотворно влияет на местный иммунитет и сужает поры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.