Чем запечатать бутылку в домашних условиях

Содержание

Сиропы и вина можно хранить в любых стеклянных бутылках. Для этого емкости следует вымыть в горячей воде и высушить в теплом месте, перевернув горлышком вниз.

Как закупорить бутылку, инструкция с фото

Чтобы сохранить приготовленные напитки, вам потребуется умение правильно закупоривать бутылки. Выбор емкости и пробки определяется прежде всего характером самого напитка.

Однако все напитки предпочтительно хранить в герметично закупоренных сосудах. Шипучие и игристые напитки требуют к себе особого подхода, так как обычно оказывают дополнительное давление на бутылку и пробку.

Сиропы и вина можно хранить в любых стеклянных бутылках. Для этого емкости следует вымыть в горячей воде и высушить в теплом месте, перевернув горлышком вниз.

Подойдут любые бутылки, ранее содержавшие алкоголь. Шипучие напитки следует хранить в бутылках утолщенного стекла, таких, которые применяются для разлива пива или игристого вина.

Сегодня очень многие увлекаются приготовлением домашних напитков и одна из важных задач в этом процессе — красиво оформить упаковку и сохранить на долгие годы бутылку. Не случайно многие прибегают к помощи сургуча. Этот мастер-класс о том, как быстро и красиво запечатать бутылку сургучем.

Мастер-классы

Запечатать сургучом бутылку

Сегодня очень многие увлекаются приготовлением домашних напитков и одна из важных задач в этом процессе — красиво оформить упаковку и сохранить на долгие годы бутылку. Не случайно многие прибегают к помощи сургуча. Этот мастер-класс о том, как быстро и красиво запечатать бутылку сургучем.

Для того, чтобы запечатать бутылку сургучем вам понадобятся:

Расплавьте сургуч. Это можно сделать на водяной бане или на огне. Подготовьте бутылку — плотно закройте ее крышкой или пробкой, дополнительно проклейте тканевым скотчем. Переверните бутылку и опустите горлышко в сургуч. Дайте излишкам сургуча аккуратно стечь. Сверху поставьте сургучную печать. Бутылка готова!

Купить сургуч для бутылок

Для запечатывания бутылок сургучом можно использовать либо отечественный, либо импортный суруч со свойствами воска. Купить сургуч для бутылок всегда можно в нашем интернет-магазине . Если вам сложно сделать выбор самостоятельно — проконсультируйтесь с нашими менеджерами.

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

Правильная укупорка вина в домашних условиях

Вино — это удивительный спиртной напиток, который принято пить в любых странах, за исключением мусульманского мира. В каждой из них свои способы приготовления напитка, оно может различаться по цвету, количеству сахара и крепости, но остается очень вкусным и приятным, особенно для любителей и ценителей. Но не всегда его покупают, вино можно вполне успешно изготовить и дома.

Изготовление вина в не промышленных масштабах — не сложная, но довольно-таки трудоемкая процедура. Качество напитка зависит не только от того, насколько качественные взяты продукты для приготовления, но и от точного соблюдения всех нюансов в работе. Одним из них будет подбор правильной тары и укупорки для нее. Емкость для вина — в основном стеклянная бутылка, а вот какой пробке отдать предпочтение?

Какие пробки для вина подходят лучше всего?

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.

Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,

Укупорка бутылок вина

что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.

В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных — винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.

Закрываем бутылки с вином

Для того, чтобы хорошо укупорить бутыль с напитком, многие покупают специальное устройство для укупорки. С его помощью можно легко и быстро проделать данную работу и ожидать, когда вино подойдет и будет готово к употреблению. Подобные устройства могут вкрутить любые пробки для бутылок, не повредив горлышка, укупорка станет проще.

Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел — натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.

Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание — и вкусное вино не заставит себя долго ждать.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

Технология вина из вишни в домашних условиях. Рецепты популярных марок: необычное вино из вишни в домашних условиях

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности – дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Интересное:  Можно ли закрывать копроновой крышкой компот на зиму

Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино – создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Содержание сахара в виноматериале – это вопрос не только правильного брожения сусла, но и получения нужного сорта вина, с требуемым содержанием алкоголя. В этом смысле плодово-ягодное сырьё тоже имеет широкий диапазон сахаристости.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким «сокровищем», как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ – не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

Вишня с косточкой 2 части

Мёд, свежий (майский) 1 часть

Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной. На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

Изюм, красный 200 г

Дубовые листья, зелёные 300 г

Чернослив без косточки 500 г

Спирт (96%) 750 мл

За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет «играть» вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма). Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков. Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок. Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино. В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Интересное:  Где хранить помидоры зеленые чтобы покраснели

Ликёрное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт купажированного вина

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

Абрикосы (пюре) 5 кг

Вишня (без косточек) 8 кг

Апельсиновая цедра 100 г

Лимонная кислота 55 г

Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.

После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара. Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Вишня, вяленая 1 кг

Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

Дубовая кора 50 г

Молотый мускатный орех 2 г

Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Вода, очищенная 7 л

Изюм, красный 2,8 кг

Спирт (93,6%) 200 мл

Сброженный виноградный сок 350 мл

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Полоски (примерно по 4 см шириной) надо сложить пополам и обмотать ими бутылку. Это стоит делать не очень плотно, с легкими волнами и складками, чтобы создать имитацию кожи. Теперь следует выбрать акриловые краски нужного цвета. Они наносятся на «одетую» бутылку точечно, равномерно прокрашивая всю поверхность. Обвязанную и покрашенную бутылку следует оставить сушиться на несколько дней. Затем поверх всех слоев можно нанести узоры или инициалы блестящей краской. Пробку обмотать шпагатом (приклеить на клеевой пистолет) до места погружения ее в бутыль.

Совет 1: Как закупорить бутылку

    • Как закупорить бутылку
    • Как правильно поставить ударение в слове «откупорить»
    • Как засунуть пробку в бутылку

    Совет 2: Как обвязать бутылку

    • Бутылки, клей «Титан» (или «Момент Кристалл»), клеевой пистолет и пачка стержней к нему, сизалевая веревка, льняной или бумажный шпагат, пленка (например, материал, которым обворачивают новую бытовую технику), нитки «Ирис», ножницы, мягкий простой карандаш, тонкая кисточка, акриловые краски, бумага полосками, ткань

    Полоски (примерно по 4 см шириной) надо сложить пополам и обмотать ими бутылку. Это стоит делать не очень плотно, с легкими волнами и складками, чтобы создать имитацию кожи. Теперь следует выбрать акриловые краски нужного цвета. Они наносятся на «одетую» бутылку точечно, равномерно прокрашивая всю поверхность. Обвязанную и покрашенную бутылку следует оставить сушиться на несколько дней. Затем поверх всех слоев можно нанести узоры или инициалы блестящей краской. Пробку обмотать шпагатом (приклеить на клеевой пистолет) до места погружения ее в бутыль.

    Интересное:  Использование просроченной миндальной муки

    Густо намазываем прозрачным клеем часть веток и раскладываем на нем черный ирис. Важно, чтобы не оставалось промежутков между веревками – заполнять их более мелкими отрезками. Таким образом, выложить всю ветвь. Не стоит наносить клей сразу на все отрезки – засохнет прежде, чем вы выложите веревку.

    Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

    Как правильно хранить вино

    Как правильно хранить вино

    Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

    Где хранить вино дома, если есть погреб

    Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

    Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

    Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

    Спокойствие и только спокойствие!

    Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

    Как хранить белое и красное вино?

    Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

    Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

    Как и сколько можно хранить открытое вино?

    Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

    Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

    Источники: http://time-for-lady.ru/home/109-kak-zakuporit-butylku-instrukciya-s-foto.htmlhttp://www.tvoyapechat.ru/articles9/video-instrukciya_kak/http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/ukuporka-vina-v-domashnix-usloviyaxhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tekhnologiia-vina-iz-vishni-v-domashnikh-usloviiakh-retsepty-populiarnykh-marok-neobychnoe-vino-iz-vishni-v-domashnikh-usloviiakh/http://www.kakprosto.ru/kak-31120-kak-zakuporit-butylkuhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino