Срок годности масла подсолнечного рафинированного

Содержание

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Подсолнечное масло. Какой срок годности подсолнечного масла?

Подсолнечное масло. Какой срок годности важнейшего продукта в нашей современной кухне — подсолнечного масла ?

Главное, это хранить масло в холодильнике после открывания (особенно домашнее). Оно портится при комнатной температуре очень быстро. Особенно важно не использовать масло повторно после жарки — в нем появляются свободные радикалы. А закрытое магазинное масло можно хранить и год.

Из-за массы противоречивой информации, а также стремления внести ясность в понимание двух абсолютно разных понятий "срок хранения" и "срок годности", мне бы хотелось поставить точку в собственном вопросе.

Согласно ГОСТу Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия, минимальный срок годности т. е. срок хранения для подсолнечного масла составляет:

  • нерафинированного — (продукт прошёл лишь частичную — первичную очистку) 120 дней;
  • рафинированного — (полностью очищенное не только от вредных примесей, но и части полезных веществ) — пол года;
  • нефасованного — 45 суток.

Но как же быть со сроком годности ? Информацию пришлось добывать по крупицам из самых различных, но заслуживающих доверия источников.

Итак. При соблюдении соответствующих условий хранения (тёмное и прохладное помещение, с температурой воздуха от +5°С до +18° срок годности составит:

  • нерафинированного — 10 месяцев;
  • рафинированного — 2 года;
  • нефасованного — 4 месяца.

После вскрытия бутылки использовать подсолнечное масло необходимо в течении одного месяца.

Одним из самых распространенных в мире видов растительного масла является подсолнечное. Его использование стало, практически, обычным ежедневным делом в каждом доме. Хорошее масло годиться не только для жарки, но и для добавления в выпечку, может быть использовано как заправка к салату.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла

Одним из самых распространенных в мире видов растительного масла является подсолнечное. Его использование стало, практически, обычным ежедневным делом в каждом доме. Хорошее масло годиться не только для жарки, но и для добавления в выпечку, может быть использовано как заправка к салату.

Нерафинированное подсолнечное масло часто также используют в лечебных и профилактических целях, для борьбы со многими видами заболеваний.

Включают в пищевой рацион нерафинированное подсолнечное масло также и с целью обогащения клеток тела производными жирных кислот. Итак, рассмотрим более подробно вопрос пользы и вреда подсолнечного масла.

Состав и срок хранения

Подсолнечное масло, можно сказать, лучшее, что нам предложила природа. Так как оно обладает многими полезными свойствами, а его состав богат и уникален.

Растительное масло в своем составе содержит высокую концентрацию производных полиненасыщенной жирной кислоты, которая является одним из самых востребованных человеческим организмом элементов. Чаще всего технический показатель варьируется от 9 до 10 грамм.

В 100 граммах нерафинированного подсолнечного масла может сдержаться от 850 до 900 ккал. Обратите внимание, что в процентном соотношении с суточной нормой, это целых 40%! При этом основную часть всего состава занимают именно жиры, их показатель на 100 грамм может достигать 99.9%. Белков и углеводов в составе подсолнечного масла и вовсе не содержится.

Показатель калорийности в зависимости от объема:

  • В 5 граммах (1 чайной ложке) нерафинированного подсолнечного масла содержится от 40 до 45 ккал.
  • В 17 граммах (столовая ложка) – от 150 ккал и выше.
  • В стакане, объемом в 200мл или 190 г – чуть больше 1700 ккал.
  • В граненом стакане, объемом 250 мл или 240 г нерафинированного подсолнечного масла общее количество калорий составляет чуть больше 2150.

В составе продукта также содержатся некоторые незаменимые для нас витамины:

  • Токоферол (входит в число витаминов группы В).
  • Филлохинон.
  • Витамин F.

В продукте очень низкая концентрация минеральных веществ: йода, кальция, магния, железа и цинка.

Хранение всех продуктов, которые производятся путем отжима из подсолнечных семян, подразумевает несколько важных правил, несоблюдение которых непосредственно отразится на качестве и наличии полезных свойств. К примеру, появится осадок, затхлый запах, горечь. Масло в пластиковой бутылке, которое еще запечатано, лучше хранить в сухом помещении, где темно, нет прямых солнечных лучей. Температура в теплом помещении должна быть в пределах 18 градусов.

Бутылка нерафинированного масла, которую уже открыли, не должна храниться более 2 месяцев, так как, вступая в реакцию с кислородом, состав масла начнет изменяться, выделяя свободные радикалы. Просроченный продукт способен отрицательно влиять на организм, способствуя быстрому старению и провоцируя появление онкологии.

Лучше всего хранить любой вид растительного масла в стеклянной таре, тогда срок годности будет более длительным, не будет потери полезных свойств.

Польза подсолнечного нерафинированного масла

Что мы знаем о пользе нерафинированного подсолнечного масла? Основной особенностью продукта является его богатый и полезный состав, который позволил использовать масло во многих сферах жизни. Подсолнечное масло холодного отжима считается одним из самых полезных видов растительного масла. Для того чтобы продукт получился качественным, отжать масло из семечек нужно при температуре в 50 градусов и выше.

Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний, ограничивающих его употребление в пищу в период беременности или кормления грудным молоком. Напротив, оно очень полезно, как для матери, так и для будущего малыша. Новорожденным деткам подсолнечное масло лучше не давать, но можно сделать исключение в случае появления запора. Но предварительно следует его простерилизовать. Не стоит принимать подсолнечное масло в качестве аналога детскому маслу для массажа.

Комплекс полезных преимуществ нерафинированного подсолнечного масла:

  • Нерафинированное масло, отжатое из дозревших семян подсолнуха, после попадания в организм начинает принимать активное участие в метаболизме, способствуя его нормализации и улучшению.
  • Употребляя в пищу небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла можно значительно улучшить свою память, при этом улучшиться не один ее конкретный вид, а все стразу (слуховая, зрительная, сенсорная и т.д.). Человеку даже пожилого возраста, употребляющему в пищу нерафинированное подсолнечное масло, значительно легче воспринимать и систематизировать полученную из окружающего мира информацию, чтобы затем использовать ее для воспроизведения навыков и умений. Тоже самое касается и маленьких детей.
  • Научно доказано, что нерафинированное подсолнечное масло помогает повысить успеваемость учеников любого возраста независимо от уровня сложности изучаемой программы и ее интенсивности.
  • Нерафинированное масло подсолнуха можно использовать в целях профилактики некоторых видов заболеваний половых органов, при простудах, осложнениях заболеваний эндокринной системы. Его также можно использовать и в качестве дополнительного средства.
  • Помогает оптимизировать процесс работы эндокринных желез и половых органов.
  • Используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в области народной медицины, так и официальной.
  • Можно использовать нерафинированное масло подсолнуха также и для профилактики болезней печени.
  • Улучшает работу дыхательного аппарата, может быть использовано и в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению заболеваний дыхательных путей.
  • Регулярный прием небольшого количества нерафинированного масла подсолнуха поможет предупредить развитие атеросклероза.
  • С помощью использования нерафинированного масла в кулинарии (для приготовления блюд, входящих в состав личного рациона), можно добиться снижения уровня холестерина в крови в рекордный промежуток времени, при этом, не потратившись на дорогие лекарства.
  • Кроме вышеперечисленных свойств, подсолнечное масло также отлично улучшает иммунитет, нормализуя рабочий баланс защитных функций всего организма.
  • В народной медицине нерафинированное подсолнечное масло издавна использовали для быстрого устранения острых и продолжительных зубных болей. Лечение некоторых заболеваний стоматологического характера также возможно с помощью этого продукта.
  • Также такой продукт годится и для очищения организма, выведения шлаков, чистки желудка.
  • Используется в профилактических целях, препятствуя возникновению рахита у маленьких детей.

Перечислять полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла можно сколько угодно, ведь их целое множество. Но вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять всю ценность продукта и его роль в ежедневном рационе человека.

Вред и противопоказания

Не только подсолнечное, но и другие виды растительных масел могут стать не просто вредными, но и ядовитыми для человеческого организма, если их употреблять сверх нормы, а также не соблюдать правила хранения. Профессиональные врачи не советуют превышать суточную норму употребления, которая для взрослого человека составляет 3 столовых ложки, а для ребенка 0,5-1 чайная или десертная ложка.

При каких обстоятельствах подсолнечное масло становится вредным продуктом:

  • Также, обращаем ваше внимание и на тот факт, что все виды подсолнечного масла очень калорийны. Если у вас возникла острая необходимость строго придерживаться определенной диеты, становится совершенно очевидным, что вам необходимо исключить этот продукт из своего ежедневного рациона. Нельзя злоупотреблять подсолнечным маслом и людям, страдающим чрезмерным ожирением.
  • Нельзя употреблять в пищу продукт людям, страдающим заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Отказать себе в употреблении растительных масел стоит и при наличии сахарного диабета.
  • Самым вредным и опасным для здоровья считается масло, которое использовалось для жарки неоднократно. О вреде продукта будут свидетельствовать и изменения его внешних характеристик и признаков: мутный осадок, потемнение цвета, специфический запах, измененный вкус с явно выраженной горчинкой. Употребление в пищу использованного масла и даже продуктов питания, которые были на нем приготовлены, в конечном итоге может послужить причиной образования раковых клеток, которые постепенно могут образовать злокачественную опухоль. А все потому, что неоднократное использование подсолнечного масла для жарки спровоцировало изменение его состава: произошло выделение большого количества канцерогенного вещества.
  • И последними двумя пунктами можно считать достаточно редкий случай возникновения аллергической реакции или индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав продукта.

Масло нерафинированное подсолнечное «Селяночка» недорогое. Цена не выше 40 рублей за бутылку 0,9 л. Поэтому я его и покупала из-за экономии и была довольна. Но посмотрев Контрольную закупку ( от 03.06.2013 г.) о нерафинированном масле , я поняла, что «Селяночка» -это не лучший выбор. Почему?

Масло подсолнечное Масло подсолнечное "Селяночка" — отзыв

Срок годности 12 месяцев. Это значит, что над этим маслом поработали и ему удлинили срок годности. Фото.

Масло нерафинированное подсолнечное «Селяночка» недорогое. Цена не выше 40 рублей за бутылку 0,9 л. Поэтому я его и покупала из-за экономии и была довольна. Но посмотрев Контрольную закупку ( от 03.06.2013 г.) о нерафинированном масле , я поняла, что «Селяночка» -это не лучший выбор. Почему?

При покупке масла надо в первую очередь обращать внимание на срок годности.

1. Лучшее, наиболее полезное нерафинировнное подсолнечное масло -это масло, полученное путем первого холодного отжима. Производители должны указывать на этикетке способ производства. Если способ не указан, то это как правило не холодный отжим. У «Селяночки» способ не указан.

2. Надо обратить внимание на срок годности . У нерафинированного масла , полученного путем холодного отжима, срок годности, не может превышать 4-6 месяцев. У масла, полученного из пережаренных семечек (горячий метод прессования) срок годности не может превышать 10 месяцев.

Еще используется третий метод — метод экстракции, при этом методе используется, страшно подумать, бензину подобное вещество!.( см. Контрольную закупку). Наиболее часто используемый метод . ( с дальнейшей рафинацией).

Интересное:  Как долго сохранить хлеб свежим

Если срок годности год ( как у «Селяночки»- 12 месяцев), то это значит, что над этим маслом поработали, при помощи воды и специальных веществ ему удлинили срок годности ( это в принципе допускается нашим законодательством), но такое масло нельзя считать нерафинированным, такое масло считается гидратированным.

Этим процессом производители значительно увеличивают срок хранения подсолнечного масла, а заодно и уничтожают водорастворимые витамины В1, В2 и РР, а также еще раз сокращают содержание витаминов А, Е, и К.

3. Вкус и запах «Селяночки» насыщенный, выраженный. Масло не горчит.

4. При жарке на «Селяночке», масло не пенится, не горит. ( Нагревать и жарить на нерафинированнеом масле нельзя, это вредит здоровью, для жарки подходит рафинированное подсолнечное масло).

5. Посторонних запахов не чувствуется.

6. Масло ярко желтого цвета, плотное.

Значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» -продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

5 4.3.1 По показателям безопасности подсолнечное масло рафинированное дезодорированное не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1] и [2] По органолептическим показателям подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Наименование показателя Внешний вид Вкус и запах Характеристика подсолнечного масла рафинированного дезодорированного Прозрачное без осадка Без запаха, вкус обезличенного масла По физико-химическим показателям подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 Наименование показателя Значение показателя Цветное число, мг йода, не более 6 Кислотное число, мг КОН/г не более 0,3 Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 0,1 Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более при отгрузке с предприятия в конце срока годности 1,0 4,0 Анизидиновое число, не более 3,0 Холодный тест выдерживает испытание Мыло (качественная проба) отсутствие Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин отсутствие в пересчете на Р 2 О 5 Массовая доля нежировых примесей, %, не более отсутствие Бенз(а)пирен, мг/кг, менее 0, Жирно-кислотный состав подсолнечного масла рафинированного дезодорированного приведен в приложении А Цветность по Ловибонду, массовая доля неомыляемых веществ и содержание минеральных масел (предельные углеводороды группы гидрокарбоны, в том числе С:24, С:56) в подсолнечном масле рафинированном дезодорированном приведены в приложении Б. 5

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Транскрипт

1 СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ Sunflower oil Refined and deodorized. Дата введения Область применения Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло рафинированное дезодорированное (код ОК ), вырабатываемое из семян подсолнечника и предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, выпускаемое по настоящему стандарту сертифицируется в системе добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции». Требования, обеспечивающие безопасность и качество подсолнечного масла рафинированного дезодорированного, изложены в , требования к маркировке в Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ ГОСТ Р Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р Масла растительные и жиры животные. Определение перекисного числа ГОСТ Р Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена 1

2 ГОСТ Р Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ Масла растительные. Методы определения цветности ГОСТ Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ Маркировка грузов. Технические условия ГОСТ Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения ГОСТ Масла растительные. Производство. Термины и определения ГОСТ Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках ГОСТ Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути 2

3 ГОСТ Подготовка проб для определения токсичных элементов ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В 1 и М 1 ГОСТ Продукты пищевые. Определение афлатоксина B 1 и общего содержания афлатоксинов B 1, B 2, G 1 и G 2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот ГОСТ Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении ГОСТ Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа ГОСТ Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ (ISO 15302:2007) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 3

4 ГОСТ Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 ГОСТ Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р ИСО Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке ГОСТ ISO Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке Примечание При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 1129, ГОСТ 18848, ГОСТ и следующий термин с соответствующим определением: 3.1 уровень локализации производства: Коэффициент, представляющий собой процентное соотношение затрат на сырьё и материалы, компоненты, произведённые на территории Российской Федерации, входящие в состав продукции, и затрат на её производство к отпускной цене продукции. 4 Технические требования 4.1 Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по техническим документам производителя с соблюдением требований [1], [2] и с использованием технологических вспомогательных средств [3]. 4.2 Уровень локализации производства масла подсолнечного рафинированного дезодорированного должен быть не менее 98%. 4.3 Характеристики 4

5 4.3.1 По показателям безопасности подсолнечное масло рафинированное дезодорированное не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1] и [2] По органолептическим показателям подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Наименование показателя Внешний вид Вкус и запах Характеристика подсолнечного масла рафинированного дезодорированного Прозрачное без осадка Без запаха, вкус обезличенного масла По физико-химическим показателям подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 Наименование показателя Значение показателя Цветное число, мг йода, не более 6 Кислотное число, мг КОН/г не более 0,3 Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 0,1 Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более при отгрузке с предприятия в конце срока годности 1,0 4,0 Анизидиновое число, не более 3,0 Холодный тест выдерживает испытание Мыло (качественная проба) отсутствие Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: в пересчете на стеароолеолецитин отсутствие в пересчете на Р 2 О 5 Массовая доля нежировых примесей, %, не более отсутствие Бенз(а)пирен, мг/кг, менее 0, Жирно-кислотный состав подсолнечного масла рафинированного дезодорированного приведен в приложении А Цветность по Ловибонду, массовая доля неомыляемых веществ и содержание минеральных масел (предельные углеводороды группы гидрокарбоны, в том числе С:24, С:56) в подсолнечном масле рафинированном дезодорированном приведены в приложении Б. 5

6 4.3.6 При производстве подсолнечного масла рафинированного дезодорированного не допускается использование антиокислителей и других пищевых добавок. 4.4 Требования к сырью Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное вырабатывается из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391, методом прессования или экстракции Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника, содержание вредных примесей, а также зараженность вредителями семян подсолнечника не должны превышать уровни, установленные [6] Не допускается использование семян подсолнечника, полученного с применением ГМО. 4.5 Маркировка Маркировка потребительской упаковки подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [2] и [4] и содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства); наименование, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии); массу нетто и (или) объем; пищевую ценность (энергетическая ценность, содержание жиров в 100 граммах продукта); дата розлива; срок годности; рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки; товарный знак изготовителя (при наличии); указание фирменного наименования (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза; 6

7 знак соответствия Системы добровольной сертификации «Российская система качества»; обозначение настоящего стандарта Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять при массе продукции свыше 100 граммов не менее 3,2 мм Маркировка транспортной упаковки подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными в [2] и [4] и содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производства); наименование организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (при наличии); массу нетто потребительской упаковки; общая масса нетто транспортной упаковки; количество потребительских упаковок; дату розлива; срок годности; условия хранения; номер партии; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза; знак соответствия Системы добровольной сертификации «Российская система качества»; обозначение настоящего стандарта На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх» по ГОСТ Р 51474, ГОСТ Упаковка Упаковка подсолнечного масла рафинированного дезодорированного осуществляется в соответствии с [2] Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5]. 7

8 4.6.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ Упаковка подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна обеспечивать его качество, безопасность и соответствие требованиям [1], [2] и настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения Упаковка подсолнечного масла рафинированного дезодорированного, предназначенного к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ Правила приемки 5.1 Правила приемки по ГОСТ Порядок и периодичность контроля показателей по пунктам , за исключением диоксинов, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [2]. 5.3 Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. 5.4 Каждая партия подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должна иметь сопроводительные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства. 6 Методы контроля 6.1 Отбор проб по ГОСТ Определение запаха, цвета и прозрачности по ГОСТ Определение вкуса органолептически. 6.4 Определение цветного числа по ГОСТ Определение кислотного числа по ГОСТ Определение массовой доли нежировых примесей по ГОСТ Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ по ГОСТ

Интересное:  Когда убирают с грядки болгарский перец

9 6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ ГОСТ Р 50456, ГОСТ Определение мыла (качественная проба) по ГОСТ Определение перекисного числа ГОСТ Р 51487, ГОСТ Р ИСО 27107, ГОСТ ISO Холодный тест по ГОСТ 1129 (приложение Д) Определение анизидинового числа по ГОСТ Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, ГОСТ Определение токсичных элементов по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Определение пестицидов по ГОСТ Определение содержания афлатоксина В1 по ГОСТ 30711, ГОСТ Отбор проб для определения радионуклидов по ГОСТ Определение радионуклидов по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ 32161, ГОСТ Определение бенз(а)пирена — по ГОСТ Р 51650, ГОСТ Определение уровня локализации производства по [7]. 7 Транспортирование и хранение 7.1 Транспортирование Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с [2] и условиями договора поставки При транспортировании открытым автотранспортом упакованное подсолнечное масло рафинированное дезодорированное должно быть защищено от атмосферных осадков Транспортирование упакованного подсолнечного масла рафинированного дезодорированного транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ и ГОСТ Транспортирование подсолнечного масла рафинированного дезодорированного, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, проводят по ГОСТ

10 7.2 Хранение Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла рафинированного дезодорированного требованиям [1], [2] и настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения Условия хранения подсолнечного масла рафинированного дезодорированного устанавливает изготовитель Условия хранения подсолнечного масла рафинированного дезодорированного должны обеспечивать его сохранность и безопасность в течение срока годности. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное в потребительской упаковке хранят в крытых затемненных помещениях. 8 Сроки годности Сроки годности подсолнечного масла рафинированного дезодорированного устанавливает изготовитель. 10

11 Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав подсолнечного масла рафинированного дезодорированного Наименование жирной кислоты Массовая доля жирной кислоты (%, к сумме жирных кислот) С 14:0 Тетрадекановая (миристиновая) До 0,2 С 16:0 Гексадекановая (пальмитиновая) 5,0-7,6 С 16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая) До 0,3 С 18:0 Октадекановая (стеариновая) 2,7-6,5 С 18:1 Октадеценовая (олеиновая) 14,0-39,4 С 18:2 Октадекадиеновая (линолевая) 48,3-77,0 С 18:3α Октадекатриеновая (линоленовая) До 0,3 С 20:0 Эйкозановая (арахиновая) До 0,5 С 20:1 Эйкозеновая (гондоиновая) До 0,3 С 22:0 Докозановая (бегеновая) 0,3-1,5 С 22:1 Докозановая (эруковая) До 0,2 С 24:0 Тетракозановая (лигноцериновая) До 0,5 Определение жирно-кислотного состава по ГОСТ Р 51483, ГОСТ

12 Приложение Б (справочное) Цветность по Ловибонду и массовая доля неомыляемых веществ в рафинированном дезодорированном подсолнечном масле Наименование показателя Цветность по Ловибонду, 5,25 красных, макс. желтых, макс. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Норма 1,5 15 1,0 12

13 Библиография [1] ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [2] ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» [3] ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [4] ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [5] ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [6] ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» [7] Правила определения страны происхождения товаров, сертифицируемых в Системе добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции» 13

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

7.1 Правила приемки — по ГОСТ 5471.

Срок годности масла подсолнечного рафинированного

Sunflower oil. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Настоящий стандарт соответствует следующему международному стандарту и международному документу*:

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.

— ISO 6885:1998* (Е) Animal and vegetable fats and oils — Determination of anisidine value (Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа), (приложение Е);

— AOCS Official Method Cc 11-53 Cold Test (Метод Американского Общества Химиков-жировиков Cc 11-53 Холодный тест), (приложение Д).

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2014 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5644-75 Сульфит натрия безводный. Технические условия

* ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия.

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

* ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия.

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

* ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сетка: Наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50 °C.

3.2 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.3 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.4 холодный тест: Показатель эффективности выведения восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.

4 Классификация

4.1 Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.

Интересное:  Можно Ли Хранить Вино При Комнатной Температуре

Марка подсолнечного масла

Рафинированное дезодорированное "Премиум"

Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания

Рафинированное дезодорированное "Высший сорт"

Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодорированное "Первый сорт"

Для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки

Нерафинированное для промышленной переработки

Для промышленной переработки

Только прессовое масло.

Производятся только прессовым способом.

5 Технические требования

5.1 Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами.

5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных [1].

5.2.2 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки "Премиум" не должны превышать норм, установленных [2] для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Характеристика подсолнечного масла

Прозрачное без осадка

Допускается легкое помутнение или "сетка"

Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" над осадком

Без запаха, обезличенный вкус

Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Норма для подсолнечного масла

недезо- дориро- ванного

Цветное число, мг йода, не более

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более:

в пересчете на стеароолеолецитин

Мыло (качественная проба)

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Перекисное число, моль активного кислорода/кг*, не более

Анизидиновое число, не более

* Письмом Росстандарта от 30.08.2017 г. N 1378-ОГ/03 разъясняется, что "В показателе "Перекисное число" в таблице 3 пункта 5.2.3 ГОСТ 1129-2013 допущена опечатка". Показатель "Перекисное число" имеет единицы измерения "ммоль активного кислорода/кг". — Примечание изготовителя базы данных.

5.2.4 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.

5.2.5 Идентификационные характеристики

5.2.5.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в приложении А.

5.2.5.2 Нормы и метод определения показателя "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по [3] любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с подсолнечным маслом наносят маркировку, содержащую:

5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.

5.4.4 При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.

5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке. При упаковывании подсолнечного масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования, установленные нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами.

5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [4] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Требования охраны окружающей среды

6.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве подсолнечного масла осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки — по ГОСТ 5471.

7.2 Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве и безопасности.

7.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей подсолнечного масла, предназначенного для детского питания, осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции и гарантирующим безопасность продукции.

7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "холодный тест" и "анизидиновое число" на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.

8 Методы контроля

8.1 Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

8.2 Определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.

8.3 Определение вкуса — органолептически.

8.4 Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

8.5 Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476, ГОСТ 31933.

8.6 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

8.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 31753.

8.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

8.9 Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

8.10 Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.

8.11 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

8.12 Холодный тест — по приложению Д.

8.13 Определение анизидинового числа — по ГОСТ 31756.

8.14 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

8.16 Определение пестицидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.17 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

8.18 Определение стронция-90, цезия-137 — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.19 Определение микробиологических показателей — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции.

9.3 Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.

9.4 Подсолнечное масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.5 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пяти ярусов.

9.6 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

9.7 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.8 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

10 Сроки годности

10.1 Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10.2 Рекомендуемые сроки годности для подсолнечного масла приведены в приложении Е.

Приложение А (справочное). Жирно-кислотный состав подсолнечного масла

А.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в таблице А.1.

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (%, к сумме жирных кислот)

Тетрадекановая (миристиновая)

Гексадекановая (пальмитиновая)

Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

Октадекановая (стеариновая)

Октадеценовая (олеиновая)

Октадекадиеновая (линолевая)

Эйкозановая (арахиновая)

Эйкозеновая (гондоиновая)

Докозановая (бегеновая)

Докозановая (эруковая)

Тетракозановая (лигноцериновая)

Приложение Б (справочное). Нормы и метод контроля показателя "массовая доля неомыляемых веществ" в подсолнечном масле

Б.1 Нормы и метод контроля показателя "массовая доля неомыляемых веществ" в подсолнечном масле приведены в таблице Б.1.

Норма для подсолнечного масла

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Приложение В (рекомендуемое). Расчет энергетической ценности растительного масла

Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле

где — коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г — по [2];

Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемая транспортная тара

Г.1 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Г.2 Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.

Г.3 Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым они изготавливаются.

Г.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Приложение Д (обязательное). Холодный тест

Д.1 Область применения

Д.2 Сущность метода

Д.3 Оборудование и реактивы

Д.4 Подготовка к определению

Д.5 Проведение определения

Д.5.1 В стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 400 см через бумажный фильтр отфильтровывают 200-300 см анализируемого масла. Стакан с отфильтрованной пробой масла помещают на электрическую плитку по ГОСТ 14919 и при непрерывном помешивании нагревают до (130±1) °C.

При достижении температуры (130±1) °C нагрев немедленно прекращают.

Д.5.2 Колбу с анализируемой пробой масла, подготовленную по Д.5.1, помещают в водяную баню со льдом так, чтобы содержимое колбы было полностью закрыто водой со льдом, и выдерживают в течение 5,5 ч при температуре 0 °C, периодически добавляя лед для поддержания указанной температуры.

Приложение Е (справочное). Рекомендуемые сроки годности подсолнечного масла

Е.1 Рекомендуемые сроки годности (с даты изготовления) для масел:

Е.2 Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия — изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/740333-podsolnechnoe-maslo-kakoj-srok-godnosti-podsolnechnogo-masla.htmlhttp://svoystva-produktov.com/raznoe/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://irecommend.ru/content/srok-godnosti-12-mesyatsev-eto-znachit-chto-nad-etim-maslom-porabotali-pri-pomoshchi-khimiihttp://docplayer.ru/26514842-Maslo-podsolnechnoe-rafinirovannoe-dezodorirovannoe.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-olivkovogo-masla/http://docs.cntd.ru/document/1200105924