Использование просроченной миндальной муки

Миндальная мука, состав которой вполне однороден — это продукт, который получается, когда мякоть миндального ореха вынимают, высушивают и размельчают. Главная её особенность заключается в том, что она способна поглощать большое количество влаги и удерживать её. Применив миндальную муку в выпечке, вы сможете дольше сохранить её свежесть — при обработке данным продуктом она долго не черствеет. Именно поэтому такой элемент, как миндальная мука в рецепты выпечки вносят постоянно.

Область применения миндальной муки

  • Тесто самых разных видов;
  • Ореховые крема для пирожных;
  • Сами пирожные:
  • Разнообразные конфеты.

Иногда этот продукт используют в необычной манере. Так, повара Средиземноморского региона добавляют её не только в десерты, но также в супы и во вторые блюда, что придаёт им необычные вкусовые оттенки.

Чем полезна миндальная мука и кому её нельзя

Есть у данного продукта и вполне конкретные противопоказания. Так, его нельзя употреблять в пищу людям с персональной непереносимостью. У миндальной муки есть одно свойство, которое может отвратить от неё худеющих — продукт очень калориен, а потому его систематическое употребление противопоказано, если человек боится потолстеть. Поэтому миндальная мука в домашних условиях должна использоваться весьма аккуратно и осторожно.

Миндальная мука, состав которой вполне однороден — это продукт, который получается, когда мякоть миндального ореха вынимают, высушивают и размельчают. Главная её особенность заключается в том, что она способна поглощать большое количество влаги и удерживать её. Применив миндальную муку в выпечке, вы сможете дольше сохранить её свежесть — при обработке данным продуктом она долго не черствеет. Именно поэтому такой элемент, как миндальная мука в рецепты выпечки вносят постоянно.

Существует целых ряд блюд, для приготовления которых в качестве ингредиента необходима миндальная мука. Продается такой продукт далеко не везде, да и стоит достаточно дорого. Тем не менее муку из миндальных зёрен вполне может смолоть любая хозяйка на собственной кухне. Конечно, даже в этом случае подобный компонент — удовольствие не из дешёвых, но поскольку используется он для изготовления настоящих кулинарных шедевров, предназначенных для украшения праздничного стола, иногда побаловать себя всё-таки можно.

Миндальная мука — это продукт сугубо кулинарный. Если быть ещё более точным, то она нужна для приготовления изысканных десертов, причём для некоторых блюд совершенно незаменима.

Знаете ли вы? Знаменитое французское печенье Macarons (у нас его называют «макарон», «макаронс» или «макаруны») — это разноцветные «безешки» из взбитых белков, сахарной пудры и миндальной муки, попарно склеенные между собой кремом. Их ичтория начинается с ХVI века. По одной из версий, их придумал шеф-повар Екатерины Медичи для своей августейшей госпожи.

Помимо Macarons, миндальная мука присутствует и в других знаменитых на весь мир сладостях, таких, например, как:

  • марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
  • франжипан (миндальная паста или крем, часто используется как наполнитель для пирожных);
  • женуаз (старинный генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особой технологии);
  • декуаз (ореховый бисквит, основа французского пирожного «Эстерхази»);
  • меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе используется миндальная мука).

Миндальная пудра, добавленная в бисквитное или другое тесто вместо привычной нам пшеничной муки, превращает его в настоящее кулинарное чудо. Этот продукт работает как загуститель и при этом обеспечивает неповторимый вкус печеньям, конфетам и пирожным, также на его основе можно делать различные кремы, в том числе сливочные.
Новыми нотками начинают играть фруктовые салаты, если посыпать их миндальной пудрой, такой же фокус можно проделать и с овощными закусками, пудингами, сладкими кашами, запеканками. Не столь часто продукт используется в приготовлении соусов, супов и основных блюд, но всё же случается и такое. Некоторые повара кладут миндальную муку в паштеты, а также в качестве загустителя и ароматизатора в различные начинки для блинчиков или пирожков.

Интересное:  Можно ли заморозить тесто на кефире для курника

Процесс подготовки миндаля

Для приготовления пудры необходимы цельные ядра миндаля без всяческих примесей. Не стоит также приобретать обжаренный миндаль, так как технология приготовления пудры предполагает правильную обжарку, так что лучше сделать это самостоятельно.

Важно! Любые орехи рекомендуется покупать в скорлупе. В таком виде продукт дольше хранится, а следовательно, пудра из него получится более качественная и ароматная. Кроме того, твёрдая оболочка предохраняет зёрна от контакта с источниками различных инфекций, так что риск отравления сводится к минимуму.

Если миндаль находится в скорлупе, подготовительные мероприятия начинаются с её удаления. Сложность процесса зависит от сорта дерева. Так называемый «бумажный» или «хрупкий» миндаль легко чистится руками, так как его скорлупа очень тонкая. Но есть сорта, которые нужно колоть, почти как грецкие орехи. Вооружаемся небольшим молоточком или плоскогубцами и раскалываем скорлупу, прилагая усилие к боковой части плода (ребру). Таким образом миндальное зёрнышко можно будет извлечь из оболочки в целости и сохранности.

Технологический процесс приготовления

Важно! Из 1 кг неочищенных зёрен получается примерно 800-850 г готовой пудры (7-8% веса составляет кожица, ещё около 10% останется в виде более крупной фракции, которая не просеется через сито).

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях готовится миндальная мука. Процесс несложный и не особо долгий. И если все сделать правильно, качество продукта получится в разы лучше, чем у магазинной муки. Вы так еще и сэкономите: сравните, сколько стоит миндаль и сколько – хорошая мука из него.

Рецепты с миндальной мукой популярны во многих странах Европы. В наших же широтах они все еще считаются экзотикой для большинства людей. Особенно их любят поклонники : из миндальной муки можно готовить вкуснейшую выпечку и десерты, причем количество углеводов в блюдах получится минимальным, зато будет много легкоусвояемого белка и полезных жиров. А вкус, а аромат…

Как видно на фото, миндальная мука крупнее, чем пшеничная или другая привычная пекарская мука. Ее химический состав тоже отличается от муки из злаковых, а значит, и свойства.

Хлеб из нее не испечешь, блинов не нажаришь, но есть куда более интересные варианты. Например, основа для знаменитых пирожных макаронс (они же макаруны или макарони) делается из миндальной муки. Только вспомните эту невероятную текстуру!

Добавлять муку можно в бисквитное тесто, в меренгу и пудинги, в традиционные «мадленки» и панкейки. Я люблю готовить – оно получается слегка хрустящим и очень ароматным.

● орехи миндаль (не жареный) – 300 гр.

— для начала орехи нужно очистить. Для этого бросаем миндаль в кипящую воду буквально на 1 минуту

— очищаем миндаль. Делается это просто: слегка надавливаем и орех сам «выпрыгивает» из кожуры

— подготовленные орехи выкладываем на противень в один слой и отправляем сушиться на 30 минут в духовой шкаф (80°С). Чтобы миндаль просушился равномерно, его нужно изредка перемешивать, после чего вынуть из духовки и дать остыть

— орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем, делая остановки каждые 7 секунд

— как только масса превратится в субстанцию похожую на муку — остановитесь и просейте ее

Не измельчённые кусочки орехов можно повторно отправить в блендер или оставить для украшения различных блюд

Не пытайтесь сделать муку более мелкой. Миндаль может начать отдавать масло — станет влажным и клейким. И тогда получится не мука, а паста

Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку в домашних условиях, и сможете готовить из нее потрясающие вкусности.
Нужно отметить, что орехи можно измельчать и вместе с кожурой – но тогда цвет муки будет более темным. Мне больше нравится чистая, нежно-кремовая пудра. Изделия из нее лучше держат форму, чем в случае с цельной мукой, да и выглядят красивее.

Если миндальная мука не получилась у вас с первого раза, не расстраивайтесь. Процесс требует некоторой сноровки, но нарабатывается она быстро. И если даже вы передержали орехи в блендере, катастрофы не случилось – миндальная паста тоже очень вкусная.
Во всех моих рецептах, где присутствует , ее запросто можно заменить на миндальную, так что не спешите выбрасывать «испорченный» продукт.

Интересное:  Сроки Уборки Лука Порея В Сибири

Организм человека так же уникален, как листья деревьев или как снежинки, — не найти двух похожих, даже если это близнецы. Поэтому удивительным факт, что разные люди реагируют на некоторые продукты по-разному, не считается. Но индивидуальные реакции организма — далеко не единственная причина, по которой иногда приходится отказаться от привычных ингредиентов некоторых блюд. Например, пшеничная, ржаная или Чем мог такой безобидный на первый взгляд продукт вызвать непереносимость? Можно ли заменить муку чем-нибудь, и если да, то чем?

Возможные заменители

Многим хозяйкам сразу сложно назвать то, чем можно заменить муку в выпечке. Самый простой вариант ответа — рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной мукой, хотя есть и другие, более экзотичные ингредиенты. Манная крупа и крахмал — вот еще популярные продукты, чем можно заменить пшеничную муку (однако если речь идет об аллергии на пшеницу, нет смысла заменять муку манкой). Многие хозяйки считают, что кексы, торты и булочки с такими ингредиентами получаются намного вкуснее.

Не измельчённые кусочки орехов можно повторно отправить в блендер или оставить для украшения различных блюд

Миндальная мука, изготовленная из молотого ореха, пользуется спросом и любовью кулинаров по всему миру. Этот ингредиент используется во множестве рецептов, особенно во французской кухне, и придает готовым блюдам и выпечке удивительно приятный аромат и вкус.

  • — 9 витаминов — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР
  • — Свыше 10-ти макро- и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк и т.д.
  • — 2 кислоты — бета-каротин и холин.

Миндальная мука, изготовленная из молотого ореха, пользуется спросом и любовью кулинаров по всему миру. Этот ингредиент используется во множестве рецептов, особенно во французской кухне, и придает готовым блюдам и выпечке удивительно приятный аромат и вкус.

Миндальная мука — это хорошо измельченный очищенный миндаль.
Её используют во многих классических рецептах кондитерских изделий: миндальное печенье разных видов (от советского миндального пирожного до французских макарон), добавляют в разные виды теста (особенно песочное и бисквитное), делают кондитерские кремы (франжипан) и пасты. К примеру, марципан состоит из значительной части миндальной муки и чем выше качество марципана, тем выше процент содержания в нем миндаля.

Применение миндальной муки не ограничивается кондитерскими изделиями: крупномолотую муку из сырого миндаля хорошо использовать для панировки овощей, рыбы или котлет, добавлять в панировочные смеси из других ингредиентов или, например, сделать миндальное молоко.

Миндальная мука бывает разных видов и сортов. Для приготовления муки может быть использован очищенный или неочищенный, обжаренный или сырой миндаль, может отличаться степень помола орехов. Для некоторых видов изделий принципиально использование наиболее тонкой муки из очищенного миндаля (кремы, макаронс), а для других — напротив, нужны неочищенные орехи и довольно крупный помол (советские миндальные пирожные по ГОСту).

Если нужен не слишком тонко смолотый миндаль, его можно измельчить самостоятельно, с помощью кофемолки или даже мощного блендера. При приготовлении муки в домашних условиях есть несколько важных аспектов:

1. Для приготовления муки нужен сухой миндаль.
2. Чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на несколько минут опустить в горячую воду, после чего кожица будет легко сниматься.
3. После очистки орехи нужно хорошо просушить. Для этого разложите их в один слой на противне и поставьте в духовку с конвекцией на 15-20 минут при температуре 100 градусов.
4. Чтобы получить более светлую муку, нужно брать не обжаренный, а сушеный миндаль и после очистки просушивать при более низкой температуры, избегая потемнения.
5. Измельчать миндаль нужно недолго, пульсирующими движениями, иначе измельченная масса слипнется из-за выделяемого масла.
6. Просейте получившуюся муку, чтобы удалить плохо смолотые частицы орехов.
7. Иногда при помоле добавляют небольшое количество сахара, что тоже предотвращает слипание орехов.

Миндальная мука продается и в готовом виде. Её не так часто можно встретить в обычных магазинах, но зато в интернет-магазинах вы найдете самые разные варианты. Ассортимент миндальной муки на iHerb.com не очень широкий, но есть и тонкая мука из бланшированного миндаля, и более крупного помола, и вовсе мука из сырого неочищенного миндаля.
Для примера покажу два вида миндальной муки с iHerb.com: сырую неочищенную и очищенную, более мелкого помола .

Интересное:  Вместо 300 гр горького перца сколько нужно приправы сухой

Чтобы определить качество образца миндальной муки , возьмите довольно мелкое сито и просейте муку. Чем меньше в нем останется непросеянных частиц и чем мельче они будут, тем более тонкий и равномерный помол у муки.

Можно заказывать муку и в российских интернет-магазинах, но обратите внимание, чтобы она была в герметичной заводской упаковке с понятным сроком годности. Иногда наши магазины расфасовывают муку самостоятельно, и качество муки может быть приемлемым, но в этом случае её не получится хранить, потому что в негерметичной упаковке ореховые масла быстро окисляются на воздухе и мука может приобрести неприятный привкус и запах.

Миндальная мука бывает разных видов и сортов. Для приготовления муки может быть использован очищенный или неочищенный, обжаренный или сырой миндаль, может отличаться степень помола орехов. Для некоторых видов изделий принципиально использование наиболее тонкой муки из очищенного миндаля (кремы, макаронс), а для других — напротив, нужны неочищенные орехи и довольно крупный помол (советские миндальные пирожные по ГОСту).

Миндальная мука – продукт, который используется для приготовления многих видов выпечки. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вам не обойтись без этого ингредиента.

Благодаря ей выпечка получается воздушная и нежная, она приобретает особый аромат и вкус. Но что делать, если в магазине ее не продают? Неужели придется забыть о вкусных десертах? Ну зачем, ведь вы можете сделать ее самостоятельно и сэкономить немало денег!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепт

Для ее приготовления вам нужно взять нарезанный миндаль, вы можете купить его в супермаркете или измельчить ножом самостоятельно. Благодаря этому мука получится легкой, без комочков.

Если вы берете целые орехи, промойте их и дайте просохнуть на бумажной салфетке, они должны полностью высохнуть.

Теперь забросьте миндаль в чашу кухонного комбайна и начните измельчать, через 2-3 минуты завершите процесс. Также вы можете использовать блендер.

Где купить миндальную муку

В магазинах вы вряд ли найдете этот продукт, так как он не слишком востребован и отличается достаточно высокой ценой. Гораздо проще купить миндаль и сделать из него пудру самостоятельно, используя комбайн или блендер.

Миндальная мука: несколько полезных советов по приготовлению

Из 1 чашки миндаля получается чашка муки

Делайте муку небольшими порциями, чтобы миндаль измельчился равномерно и не было комков

Вы можете использовать как очищенные от кожуры орехи, так и неочищенные

Печенье из миндальной муки с медом

2 ст.л. сливочного размягченного масла

Смешайте все компоненты для теста и замесите однородную смесь. Застелите противень пергаментной бумагой, раскатайте тесто максимально тонко и сделайте из него фигурки при помощи формочек для печенья.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 180 градусов, оно должно стать золотистым.

Приготовьте глазурь из перечисленных ингредиентов и смажьте ею охлажденное печенье.

Чем заменить миндальную муку?

Конечно же, заменять ее нежелательно, но если у вас нет возможности купить миндаль, сделайте ее из арахиса, он тоже имеет кремовую и жирноватую консистенцию.

Макаруны без миндальной муки

Если говорить об оригинальных макарунах, их готовят исключительно из миндальной муки. Да, конечно же вы можете заменить ее на муку их арахиса и миндаля, но в результате у вас получится совсем другое пирожное. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус этого десерта, используйте исключительно миндальную муку.

Как видите, миндальная мука – это продукт, который можно сделать самостоятельно и не переплачивать за нее огромные деньги. Благодаря ей вы сможете приготовить вкусную выпечку, которая покорит вас и ваших друзей.

Если говорить об оригинальных макарунах, их готовят исключительно из миндальной муки. Да, конечно же вы можете заменить ее на муку их арахиса и миндаля, но в результате у вас получится совсем другое пирожное. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус этого десерта, используйте исключительно миндальную муку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.