Через Сколько Можно Есть Маслята Маринованные

Содержание

Маринование маслят на зиму: самые простые способы

Как известно, маслята, в отличие от остальных лесных грибов, лучше всего подходят для маринования. Свою популярность они заслужили за прекрасные вкусовые качества, нежную текстуру тела, а также настоящий грибной аромат. Существует много различных способов маринования маслят, и хозяйки с удовольствием ими пользуются.

Очень важным фактором маринования грибов на зиму является предварительная подготовка к консервированию: очистка и обязательная термическая обработка. Маслята нужно проварить в подсоленной воде 20-25 мин.

Маслята – разновидность грибов, имеющих на своей поверхности липкую скользкую плёнку, на которой собирается весь лесной мусор: песок, остатки травы и листочков. Эту кожицу следует обязательно снять со шляпки, ведь если этого не сделать, маринад получится горьковатым. Маленькие грибочки лучше мариновать целенькими в одной банке, а большие разрезать на несколько частей.

Классический способ маринования маслят на зиму

Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • 30 г эссенции уксусной;
  • 30 г кориандра;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 7 шт. лаврового листа.

Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.

Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.

Готовые грибы разложить в банки без маринада.

В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

Для неё предлагаются такие продукты и пряности:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 8-10 зёрен душистого перца.

Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.

Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.

Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.

Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.

Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.

По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маринование маслят горячим способом: простой рецепт

По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 800 мл воды;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лавровых листиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками в произвольной форме.

В горячей воде растворить сахар, соль, бросить лавровый лист, смесь зёрен перца, дать закипеть и ввести маслята.

Проварить 15 мин, влить уксус и бросить нарезанный мелко чеснок.

Дать прокипеть ещё 5 мин, снять с плиты и разложить в банки.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Применяя простой способ маринования маслят, каждая хозяйка, подбирая свой букет пряностей и специй, сможет создать собственный уникальный рецепт.

Холодное маринование маслят легким способом

Ещё одним простым вариантом является маринование маслят холодным способом, который позволяет очень быстро сделать заготовку на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты и специи:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 7 ст. л. масла рафинированного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 5 зёрен душистого перца.

Грибы заранее отварить 20 мин в солёно-кислой воде, откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Приготовить маринад: смешать в воде сахар и соль до полного растворения, влить уксус, бросить порезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Довести до кипения и ввести в маринад порезанные кусочками маслята.

Всё разлить по стерилизованным банкам вместе с жидкостью.

На чистой сковороде прокалить растительное рафинированное масло и по 2-3 ст. л. влить в каждую банку маринованных грибов. Это делается для того, чтобы заготовка не подверглась образованию плесени.

Банки закрыть герметичными крышками, укутать и дать остыть под одеялом.

Вынести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Подобный лёгкий способ маринования маслят позволит каждому кулинару получить отличную на вкус закуску, которую можно есть уже через 3-4 дня. Храниться такая заготовка может около 6 месяцев.

Важно помнить, что на основе простого и быстрого способа маринования маслят можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные вариации. Зимняя заготовка может включать в себя добавление сельдерея, сушёного укропа, карри, лука, чеснока и многое другое. Проявляйте фантазию и создавайте свои шедевры консервированных грибов. Такие маринованные маслята прекрасно будут смотреться на праздничном застолье и обязательно понравятся всем вашим гостям.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Через сколько можно кушать маринованные маслята

Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.

Рецепт маринованных маслят на зиму

На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.

Ингредиенты

  • Маслята — 4 кг.;
  • Очищенная вода — 1,2 литра;
  • Соль — 3 ст.ложки;
  • Корица — 1/2 ч.ложки;
  • Уксус — 100 мл;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Гвоздика и душистый перец — 4-6 штучек.

Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму

Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.

Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.

Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.

Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.

Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.

Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.

Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.

Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:

Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят — это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне.

Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.

Можно ли мариновать замороженные маслята? Можно, маринуются они очень быстро — за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.

Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.

Интересное:  Важно знать: до какого возраста приписное свидетельство является действительным

Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.

Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки.

Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в.

После заливки горячим маринадом?

Впрочем, есть маринованные грибы можно даже сразу после готовки.

Советы и рецепты как приготовить маринованные маслята на зиму.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем.

Маринование маслят ( подберезовиков, подосиновиков ) Грибы для .

Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики .

Отличный рецепт маринованных маслят для отличной хозяйки!

Через сколько дней их можно кушать?

Через сколько дней их можно кушать?

Если не есть, то можно их в суп-солянку, должно вкусно получиться.

Но самыми вкусными можно по праву назвать маринованные маслята.

Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы.

Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие.

Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки.

Можно мариновать.когда можно кушать маринованные маслята А через сколько дней после маринования можно есть грибы?

Через сколько можно кушать маринованные маслята

Опубликовал gaaz2005 , 09.11.2009 07:38

В этой теме 58 сообщений

  • Все новости
  • Главная
  • Пищеблок
  • Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус
  • Маслята. Рецепты

(c) Грибники & Игорь Лебединский

Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Маринование маслят на зиму: самые простые способы

Как известно, маслята, в отличие от остальных лесных грибов, лучше всего подходят для маринования. Свою популярность они заслужили за прекрасные вкусовые качества, нежную текстуру тела, а также настоящий грибной аромат. Существует много различных способов маринования маслят, и хозяйки с удовольствием ими пользуются.

Очень важным фактором маринования грибов на зиму является предварительная подготовка к консервированию: очистка и обязательная термическая обработка. Маслята нужно проварить в подсоленной воде 20-25 мин.

Маслята – разновидность грибов, имеющих на своей поверхности липкую скользкую плёнку, на которой собирается весь лесной мусор: песок, остатки травы и листочков. Эту кожицу следует обязательно снять со шляпки, ведь если этого не сделать, маринад получится горьковатым. Маленькие грибочки лучше мариновать целенькими в одной банке, а большие разрезать на несколько частей.

Классический способ маринования маслят на зиму

Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • 30 г эссенции уксусной;
  • 30 г кориандра;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 7 шт. лаврового листа.

Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.

Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.

Готовые грибы разложить в банки без маринада.

В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

Для неё предлагаются такие продукты и пряности:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 8-10 зёрен душистого перца.

Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.

Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.

Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.

Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.

Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.

По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маринование маслят горячим способом: простой рецепт

По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 800 мл воды;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лавровых листиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками в произвольной форме.

В горячей воде растворить сахар, соль, бросить лавровый лист, смесь зёрен перца, дать закипеть и ввести маслята.

Проварить 15 мин, влить уксус и бросить нарезанный мелко чеснок.

Дать прокипеть ещё 5 мин, снять с плиты и разложить в банки.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Применяя простой способ маринования маслят, каждая хозяйка, подбирая свой букет пряностей и специй, сможет создать собственный уникальный рецепт.

Холодное маринование маслят легким способом

Ещё одним простым вариантом является маринование маслят холодным способом, который позволяет очень быстро сделать заготовку на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты и специи:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 7 ст. л. масла рафинированного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 5 зёрен душистого перца.

Грибы заранее отварить 20 мин в солёно-кислой воде, откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Приготовить маринад: смешать в воде сахар и соль до полного растворения, влить уксус, бросить порезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Довести до кипения и ввести в маринад порезанные кусочками маслята.

Всё разлить по стерилизованным банкам вместе с жидкостью.

На чистой сковороде прокалить растительное рафинированное масло и по 2-3 ст. л. влить в каждую банку маринованных грибов. Это делается для того, чтобы заготовка не подверглась образованию плесени.

Банки закрыть герметичными крышками, укутать и дать остыть под одеялом.

Вынести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Подобный лёгкий способ маринования маслят позволит каждому кулинару получить отличную на вкус закуску, которую можно есть уже через 3-4 дня. Храниться такая заготовка может около 6 месяцев.

Важно помнить, что на основе простого и быстрого способа маринования маслят можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные вариации. Зимняя заготовка может включать в себя добавление сельдерея, сушёного укропа, карри, лука, чеснока и многое другое. Проявляйте фантазию и создавайте свои шедевры консервированных грибов. Такие маринованные маслята прекрасно будут смотреться на праздничном застолье и обязательно понравятся всем вашим гостям.

Все зависит от маринада. Есть очень быстрые и вкусные рецепты маринования лисичек, груздей, шампиньонов. А быстрые они потому, что маринад делается около 20 минут и употреблять такие грибочки можно уже через несколько часов. Например, такой рецепт http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinova­ nija-gribov-lisichki.html

Через сколько дней после консервации можно есть маринованые грибы?

Существует мнение, что маринованные грибы после консервации должны постоять хотя бы неделю. Но есть их вполне можно и раньше. Думаю, что суток 2 вполне достаточно. Однажды у подруги ели замаринованные опята уже на следующий день. Правда, съели немного, всё же опасались. Но никаких сюрпризов не случилось. Да и в рецептах по маринованию грибов пишут, что есть можно уже через 2 суток.

Интересное:  Эффективные способы сохранения свежести цветной капусты: советы и рекомендации.

Все зависит от маринада. Есть очень быстрые и вкусные рецепты маринования лисичек, груздей, шампиньонов. А быстрые они потому, что маринад делается около 20 минут и употреблять такие грибочки можно уже через несколько часов. Например, такой рецепт http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinova­ nija-gribov-lisichki.html

Если консервация была со стерилизацией, а именно такую консерваию обычно производят в кустарнызх условиях на кухне, то есть маринованные грибы, как, впрочем и маринованнын овощи ,можно уже на следуеющий день, когда остынут банки.

зависит от грибов..от качества маринада.

Маринованные грибы – полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется! Перед употреблением они нуждаются в дополнительной обработке, особенно если хранились несколько месяцев. Вместе с заливкой грибы выливают из банки в кастрюлю, добавляют немного холодной кипяченой воды (на выкипание). После 25-минутного кипячения – не ранее! – грибы можно пробовать (за это время должен разрушиться, если он есть, токсин, образуемый спорами ботулинуса). Если соли в грибах мало, ее добавляют, если много – разбавляют заливку водой; можно добавить при желании лимонную кислоту или уксус, а также специи. Прокипятив грибы после пробы еще 5 минут, охлаждают их и подают к столу. Обработанные таким образом консервы хранятся в холодильнике, но не более 2 суток.

Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25-30 дней. Хранят их в сухом и темном прохладном месте (не выше 6° С). При появлении плесени ее снимают, грибы переваривают, промывают в кипящей и поделенной воде, укладывают в чистые прокаленные банки и заливают свежим маринадом.

Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки.

Как мариновать маслята

Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.

Полезные советы перед приготовлением

Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.

Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.

У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.

Как правильно мариновать маслята

Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.

Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.

Процесс маринования:

  • В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем следующие специи:
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • уксус (6%) – 100 миллилитров;
  • черный, ароматный перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – пару почек;
  • лавр – 1 – 2 листа.

Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.

В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.

Рецепт на скорую руку

Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • черный и ароматный перец – по 5 горошинок;
  • лавр – 2-3 листа;
  • чеснок – 2 мелко порезанных зубчика.

Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.

Маринуем в чесночном маринаде

Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соус из соевых бобов – 1 столовая ложка;
  • острый перец «Чили» – 1 штука;
  • черный ароматный перец – 5 горошинок;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • чеснок – 10 размельченных зубчиков.

Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.

Рецепт с острыми ощущениями

Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • уксус из белого вина – 3 стакана;
  • имбирь (корень) – 3 столовых ложки;
  • кожура лимона – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
  • пищевая соль – 3 столовых ложки;
  • черный ароматный перец (горошек) – 1 чайная ложка.

Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.

Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:

Маринованные маслята

Маслята -€” одни из самых популярных съедобных грибов. Их можно приготовить разными способами, но особенно вкусны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов.

Если вы хотите заготовить грибы на зиму, лучшее решение — маринованные маслята, рецепт их приготовления прост и не требует слишком большого кулинарного опыта, сами же грибы неизменно вкусны. У многих хозяек есть свой фирменный способ, как мариновать грибы маслята или любые другие, но тут все же необходимо соблюдать некоторые общие правила.

  • Для маринования нужно брать только молодые и крепкие маслята.
  • Кончики ножек следует срезать.
  • Перед маринованием со шляпки маслят обязательно нужно снять кожицу, иначе маринад может стать темным и мутным, а сами грибы будут горчить. Подденьте край кожицы ножом, затем аккуратно ее снимите. Чтобы это было легче сделать, не мочите грибы, кожица снимется гораздо лучше, если они будут сухими.
  • Замочите очищенные маслята на несколько минут в холодной воде, затем их нужно будет тщательно промыть несколько раз.

Существует множество способов, как замариновать маслята. Если вы хотите узнать, как мариновать маслята на зиму без стерилизации, вам подойдет холодное маринование. Если же вы достаточно опытны, чтобы справиться со стерилизацией, выбирайте более сложный рецепт горячего маринования, в котором рассказывается как мариновать маслята на зиму в банках с герметической укупоркой.

Маринованные маслята: 1 способ (быстрое маринование)

Для приготовления маринованных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • 1 кг маслят
  • 500 мл воды
  • 3-4 ст.л. 4-6% виноградного уксуса
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца
  • 4-6 шт. лаврового листа
  • 2-3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в большом количестве воды в течение 10-20 минут, затем откиньте на дуршлаг
  2. Приготовьте маринад: вылейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, положите соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения
  3. Положите в маринад отваренные грибы. Кипятите грибы в маринаде 10 минут
  4. Переложите маслята в банки и залейте горячим маринадом
  5. Дайте немного остыть и накройте банки прокипяченными крышками

Такие маринованные маслята должны храниться в холодильнике. Но если вы хотите укупорить банки герметически, в маринад нужно добавить на 2 ст.ложки уксуса больше и простерилизовать банки с грибами перед укупоркой (время стерилизации — полчаса для литровых банок).

Как быстро и правильно замариновать маслята: видеорецепт

Предлагаем вам также видеорецепт быстрого приготовления маринованных маслят.

Маринованные маслята: 2 способ (холодное маринование с чесноком)

Можно приготовить маринованные маслята и по-другому, для этого нам нужно взять:

  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. 70% уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию: переберите, почистите, хорошо промойте. Если грибы крупные, порежьте их на кусочки
  2. Вскипятите воду, подсолите ее и добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы готовые грибы не почернели
  3. Положите грибы в кипящую воду и варите около 20 минут. При варке не забывайте периодически снимать пену. Готовые грибы оседают на дно
  4. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг и остудите
  5. Приготовьте маринад: влейте в кастрюльку воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
  6. Положите грибы в маринад. Доведите до кипения еще раз и снимите кастрюлю с маслятами с огня. Влейте уксус и положите в грибы чеснок, нарезанный кусочками
  7. Дайте остыть и разложите грибы в чистые банки. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал грибы полностью. В каждую банку влейте чуть-чуть растительного масла, закройте банки крышками и храните в холодильнике

Приготовленные таким способом маслята можно есть уже на следующий день, но наиболее вкусными они будут через 3 суток. Хранить такую заготовку в холодильнике можно не более 4 месяцев.

Маринованные маслята: 3 способ (горячее маринование)

Чтобы замариновать маслята этим способом, нам следует взять:

  • 700 г маслят
  • 600 мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист по вкусу
Интересное:  Сохраняем летнюю свежесть: как правильно заморозить яблочный сок на зиму

Способ приготовления:

  1. Грибы переберите, снимите со шляпок кожицу, маслята тщательно помойте
  2. Доведите воду до кипения, положите грибы. Кипятите 5 минут, затем слейте воду
  3. Еще раз промойте грибы и залейте их горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар и специи, кроме уксуса.
  4. Снимите пену, убавьте огонь и варите около 20 минут. При варке осторожно перемешивайте грибы и время от времени снимайте пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным, они готовы
  5. Пока грибы варятся, простерилизуйте в духовке мытые банки. Дайте банкам немного остыть. Положите на дно капельку специй и лавровый лист
  6. Готовые грибы переложите в банки при помощи шумовки. Их нужно укладывать очень плотно! Влейте в банки уксусную эссенцию, долейте процеженным маринадом
  7. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут в кипящей воде. Вода должна покрывать банки на 2/3
  8. Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Дайте медленно остыть

Теперь вы знаете, как мариновать маслята на зиму и готовы к наступлению сезона консервирования. А как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть свой особый фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!

  • 700 г маслят
  • 600 мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист по вкусу

Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная — 3,5 л.
  • свежие маслята — 4 кг.
  • соль — 190 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • кориандр — 25 гр.
  • эссенция уксусная — 30 мл.
  • лук — 1 шт.
  • лавровые листья — 7 шт.
  • горошковый перец — 22 шт.
  • бутоны гвоздики — 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица — 35 гр.
  • маслята — 2,7 кг.
  • сахарный песок — 30гр.
  • вода — 2,6 л.
  • соль — 45 гр.
  • чеснок — 3—4 головки
  • столовый уксус — 55 мл.
  • горошковый перец — 14 шт.
  • листья лавровые — 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

Маслята в кисло-сладком маринаде

  • питьевая вода — 1 л.
  • маслята — 1,9 кг.
  • соль — 35 гр.
  • уксус — 22 мл.
  • сахар — 45 гр.
  • лист лавра — 5 шт.
  • чеснок — 6 зубьев
  • горошковый перец — 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4—5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук — 1 шт.
  • маслята — 950 гр.
  • соль — 6 гр.
  • сахар — 7 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • столовый уксус — 50 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • горошковый перец — 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8—10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие — 900 гр.
  • вода питьевая — 1 л.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • соль — 17 гр.
  • листья лавра — 4 шт.
  • сахар — 25 гр.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 3 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2—3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен — 25 гр.
  • маслята — 900 гр.
  • вода очищенная — 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) — 4 шт.
  • лук зелёный — 480 гр.
  • чеснок — 6 зубьев
  • соль — 65 гр.
  • уксус 9% — 55 мл.
  • сахарный песок — 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

Маринованные маслята с пряностями

  • питьевая вода — 2,5 л.
  • маслята свежие — 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • кислота лимонная — 7 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • песок сахарный — 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) — 125 мл.
  • соль — 55 гр.
  • перец-горох — 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод — главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок — 7 зубьев
  • маслята — 1,2 кг.
  • сахар — 12 гр.
  • вода — 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов — 25 гр.
  • масло растительное — 265 мл.
  • соль столовая — 12 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • столовый уксус — 25 мл.
  • паприка — 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Если вы самостоятельно собираете грибы, их нужно срезать острым ножом или ножницами. Запрещается вырывать маслята, они могут быть заражены ботулизмом. Подобный паразит гибнет при кипячении на протяжении 5—6 минут. Также стоит тщательно стерилизовать тару и крышки для закрутки. Грибы маринуются в кислой среде, подобные манипуляции помогают убить все болезнетворные бактерии. Банки рекомендуется стерилизовать в солёной воде.

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

  • питьевая вода — 2,5 л.
  • маслята свежие — 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • кислота лимонная — 7 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • песок сахарный — 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) — 125 мл.
  • соль — 55 гр.
  • перец-горох — 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод — главные условия).